Диета при гастрите желудка: выбор правильных продуктов

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Особенности эрозивной формы гастрита

Бульбит, или эрозивный гастрит – патология, поражающая слизистый слой желудка. При этом дефекты в органе, сформировавшиеся по причине болезни, образуются во множественном или единичном количестве. Болезнь на первичном этапе обусловливается ранами на внешней стороне желудочной оболочки.

К сожалению, болезнь до приступообразования никак не проявляется симптоматически. Со временем ощущения становятся схожими с простым воспалением при гастрите.

Дополнительные редкие признаки:

  • кислотная отрыжка;
  • вздутие;
  • запор или понос.

Лишь обострение – расширение и углубление пораженной поверхности, проявляется резким ухудшением самочувствия.

Обостренный эрозивный гастрит проявляется постоянным или приступообразным болевым синдромом. Значительное усиление дискомфорта возникает сразу после употребления еды или через небольшой промежуток времени.

Дополнительные симптомы обострения:

  • рвота или позывы – тошнота;
  • сильная и постоянная изжога из-за повышенной кислотности;
  • жидкий стул с возможными кровянистыми выделениями, которые являются признаком внутреннего кровотечения.

В хронической форме болезнь протекает практически бессимптомно. Тошнота, изжога и метеоризм возникают несистематично, и редко вызывают мысли о наличии столь серьезного заболевания как эрозивный гастрит. Выявляют болезнь, в основном, после открывшегося кровотечения в пищеварительном тракте.

Лечение любой формы эрозивного гастрита обуславливается соблюдением особого питания. Именно диета является важнейшим этапом в процессе борьбы с этой патологией.

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

Первые сутки:

  1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
  2. Обезжиренное молоко (стакан).
  3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе — мясная картофельная запеканка. На десерт — сухарики и яблочный компот.
  4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
  5. На ужин — небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов — банан.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Вторые сутки:

  1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
  3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
  4. Во время полдника — кисель с сухариками.
  5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве — это ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Третьи сутки:

  1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
  2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
  3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
  4. Традиционный полдник — кисель с маленькими сухариками.
  5. Творожная запеканка с йогуртом — на легкий ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Четвертые сутки:

  1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем — завтрак 1.
  2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком — завтрак 2.
  3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом — обед.
  4. Уже традиционный полдник — кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин — запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.
Читайте также:  Атропин — инструкция по применению глазных капель

Пятые сутки:

  1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот — таким может быть первый прием пищи в этот день.
  2. Второй прием — банан со стаканом обезжиренного молока.
  3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот — на обед.
  4. Кисель с сухариками — на полдник.
  5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Шестые сутки:

  1. На первый завтрак — классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
  2. Второй прием пищи — печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
  3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
  4. Компот с сухариками — полдник.
  5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт — на ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Седьмые сутки:

  1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком — хороший первый завтрак.
  2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
  3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
  4. Кисель с галетным печеньем — полдник.
  5. На ужин — небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Пример меню на неделю

При диете при повышенной кислотности желудка для составления меню на неделю можно ориентироваться на следующие примеры:

Вариант №1

  1. Завтрак. Морковные зразы с фруктами, молочный чай.
  2. Второй завтрак. Перетертый с сахаром творог низкой жирности.
  3. Обед. Тушеные овощи с телятиной, овощной суп с сухарями, компот.
  4. Ланч. Морковный пудинг, чай.
  5. Ужин. Пюре из картофеля, рыба на пару, отвар шиповника.
  6. Перекус. Стакан молока.

Вариант №2

  1. Завтрак. Разваренная гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Желе из фруктов.
  3. Обед. Паровое куриное суфле с тушеными овощами, суп-пюре из овощей, сок.
  4. Ланч. Печенье из затяжного теста, зеленый чай.
  5. Ужин. Ленивые вареники, чай.
  6. Перекус. Стакан простокваши.

Вариант №3

  1. Завтрак. Запеканка из нежирного творога, молочный чай.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Рыбный пудинг с гарниром из картофеля, куриный бульон с сухарями, компот.
  4. Ланч. Фруктовое желе.
  5. Ужин. Рисовый пудинг, паровые котлетки из курицы, слабо заваренный черный чай.
  6. Перекус. Стакан молока.

Особенности диеты при гастрите желудка

Чтобы правильно ориентироваться среди симптомов, нужно иметь представление о различиях в версиях протекания заболевания. Это позволит определить, какая диета при гастрите желудка больше всего подходит. Острая форма характеризуется воспалительными процессами. На оболочку желудка воздействуют механически факторы, термические, химические, бактериальные. Все это появляется в результате алкоголя, острых специй, сильно-горячей пищи, при неправильно подобранных лекарственных препаратах.

Стрессовое состояние станет одним из первостепенных факторов. Конечно, исключить подобное на 100% процентов невозможно. Но при дополнительных болезнях нелишним станет общение с гастроэнтерологом на тему сочетания тех или иных препаратов. Пациенты должны подмечать первые признаки воспаления уже в течение суток от начала их протекания.

Диета при хроническом гастрите дает несколько послаблений. Осторожность все равно присутствует, но без лишнего фанатизма. Для избегания рецидивов нужно исключить структурные изменения в оболочке. Они проявляются в виде дискомфортных ощущений. Обнаружение должно сигналом о неправильном выборе продуктов. Если запустить текущее состояние, то наступит атрофическая стадия. После только рак желудка.

Питание при определенным типах заболевания

Итак, при поверхностном гастрите приветствуется раздельное питание. Кратность приема должна составлять до 6 раз в стуки, а перерывы между ними – не более 3х часов. Есть нужно медленно, хорошо пережевывая, в течение получаса, желательно, в одно и то же время, чтобы не провоцировать лишнюю выработку желудочного сока.

Читайте также:  Диета при гастродуодените в стадии обострения меню

При атрофическом гастрите большинство клеток желудка функционирует очень слабо, поэтому ко всему прочему важно пищу тщательно измельчать. Например, использовать терку или блендер. В случае антрального гастрита слизистая оболочка повреждается ближе к выходу из желудка. Здесь тоже актуальна щадящая диета, как и при любом типе болезни.

При постоянном переедании может развиться дуоденальный рефлюкс. При этом заболевании в условиях длительной нагрузки сфинктер между желудком и начальным отделом двенадцатиперстной кишки со временем начинает ослабевать и не полностью закрываться. В результате кишечный сок, имеющий щелочную среду, забрасывается в желудок, где среда кислая, сильно повреждая слизистую оболочку и формируя эрозию. В этом случае нужно дать желудку отдохнуть и в течение пары дней кроме минеральной воды без газа ничего не употреблять. После голодания добавить паровые и отварные блюда, больше овощей. И главное, полностью исключить переедание, пища должна потребляться крайне маленькими порциями. Курс таких ограничений примерно 1 месяц.

При эрозивном гастрите в любом другом отделе желудка раскладка меню примерно такая же. Просто количество перекусов можно сократить до 4 в сутки, как в ремиссионный период. Но здесь человек вынужден ежедневно принимать препараты, назначенные врачом-терапевтом или гастроэнтерологом практически всю оставшуюся жизнь. В противном случае эрозивный гастрит быстро приведет к язве. Это грозное осложнение требует лечения в стационаре с максимально щадящей диетой, а иногда заканчивается оперативным вмешательством (как вариант, резекцией желудка).

Из всего выше изложенного стоит сделать вывод насколько важна диета при гастрите желудка. Мы то, что мы едим!

Вариации в меню больного гастритом

И чтобы «гастритная» не казалось такой удручающей, её можно разнообразить необычными рецептами:

  1. овощные паровые котлетки. На килограмм картофеля полкило отварной цветной капусты, одна морковка, небольшая луковица, яйцо, горсть панировочных сухарей, немного соли. Картофель потереть, все смешать, закинуть в пароварку.
  2. мякоть запеченного баклажана смешиваем с двумя вареными яйцами, припущенным на сковороде луком, позволяем немножко соли и перца. Все в блендер. На выходе – баклажанный паштет.
  3. тефтеля в молочном соусе. В куриный фарш, полкилограмма, добавляем луковицу, ломтики хлеба (три штуки), 2 муки и растительного масло, зелень по вкусу. Формируются тефтельки. Для соуса понадобится молоко, вареное 10 мин с ложкой муки и растительным маслом. Тефтели тушатся в соусе примерно полчаса.

Диета при гастрите желудка: выбор правильных продуктовОценить запись

Диета при обострении гастрита

Правильное питание при обострении заболевания

Обычно острый гастрит проходит уже через 4-7 дней правильного питания. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют использовать специальную разгрузочную диету. В сочетании с физическим покоем и отсутствием стрессов, облегчение наступит уже спустя несколько дней.

Диета включает в себя несколько стадий.

Стадия I. Строгая диета.

В течение первого дня допускается употребление небольших порций отваров (не более 1 стакана) и постных бульонов.

Диета при обострении гастрита

В день необходимо устроить как минимум 6 приёмов пищи, то есть питаться каждые 2-3 часа. Также разрешается небольшое количество подсушенного хлеба или сухариков и минеральная негазированная вода.

Стадия II. Собственно диета, которую необходимо соблюдать от 2 до 7 дней в зависимости от рекомендаций врача. Примерный рацион диеты 1 при гастрите выглядит следующим образом:

Завтрак: рисовый отвар; 1 желток; кусочек подсушенного хлеба.

Перекус: разваренная молочная каша с добавлением 1-2 ч.л. сливочного масла; чашка слабого чёрного чая.

Обед: клёцки в слабом овощном бульоне.

Полдник: фруктовое или молочное желе с минимальным содержанием сахара; чашка компота.

Ужин: 1 яйцо всмятку или в виде омлета на пару; подсушенный хлеб; чашка зелёного чая (по желанию можно добавить 1 ч.л. сахара).

Стадия III. Постепенное расширение питания.

Примерное меню:

Завтрак: слегка взбитый творог; кусок чёрствого батона или вчерашней булочки с тонким слоем сливочного масла; чашка зелёного чая.

Диета при обострении гастрита

Перекус: чашка овсяного отвара.

Обед: протёртый крупяной суп на овощном бульоне; небольшая паровая котлета из нежирного мяса; морковное пюре.

Полдник: кисель из ягодного сока с небольшим количеством сливок.

Ужин: 1 сваренное вкрутую яйцо; протёртый шпинат; кусок подсушенного хлеба; чашка компота.

Так как данная диета является достаточно жёсткой, перед её применением требуется консультация врача.

 Примерное меню

  • На завтрак подают молочную кашу, запеканку творожную или крупяную, омлет.
  • Перекусить можно печеными фруктами, бананом, творогом, чашкой кефира, чаем с галетами
  • На обед готовят суп на вторичном бульоне, отварную рыбу, постное мясо. Гарнир может состоять из вареных овощей, разваренной каши, картофеля, лапши.
  • На ужин рекомендуется мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей и круп.
  • За час до ночного отдыха полезно выпить чашку некислой ряженки, чай с ромашкой или мятой.
 Примерное меню

Щадящее питание – основа лечение гастрита. Врач может дополнительно назначить медикаменты, но без диеты выздоровление проходит медленными темпами.

Читайте также:  Блюда из макарон при воспалении слизистой оболочки желудка

Что нужно исключать из меню

Диетическое питание при таком диагнозе требует полного отказа от следующих продуктов:

Что нужно исключать из меню
  • любых консервированных и засоленных заготовок, маринадов;
  • полуфабрикатов, фастфуда;
Что нужно исключать из меню

Полуфабрикаты и фастфуд нужно полностью исключить из рациона

Что нужно исключать из меню
  • кислых фруктов (ананас, гранат, виноград сливы), цитрусовых, ягод (смородина, клюква, брусника);
  • среди овощей нельзя есть редьку, помидоры, редис, лук, чеснок, бобовые культуры;
  • мяса или рыбы с высокой жирностью;
  • зеленого лука, щавеля, шпината;
  • тяжело перевариваемых круп, таких как перловая, ячневая, пшенная, грубые макаронные изделия;
  • острых приправ, соевого соуса, майонеза, горчицы, кетчупа;
  • свежей, сдобной выпечки, ржаного хлеба;
  • всех разновидностей грибов;
  • сладостей на основе шоколада, тортов;
  • алкогольных, газированных, энергетических напитков, кваса, крепкого кофе и чая.
Что нужно исключать из меню

От сладостей при эрозивном гастрите придется отказаться

Особенности приготовления блюд

Диетические блюда заболевании рассчитаны на облегчение переваривания пищи и снижения раздражения на уже пораженную слизистую желудка. Поступающая пища уже должна быть примерно на 15% переработана, т.е в консистенции, облегченной для переваривания.

Например, измельченные с помощью блендера или протертые блюда. Готовятся творог, каши, супы, мясные, овощные, фруктовые блюда. Для обволакивания, заживления стенок желудка в каши и супы можно добавлять оливковое или льняное масло.

Мясные, рыбные блюда готовятся из не жирных сортов методом варки на пару, тушения, запекания.

Для лучшего переваривания, усвоения мясные блюда лучше сочетать с овощами — тушеными или запеченными в духовке. Полезно печеное яблоко, в нем находится пектин, он оказывает обволакивающее действие на стенку желудка.

За 20 минут до еды полезно выпить теплый отвар из ромашки или зверобоя либо не сладкий кисель. Каши и макароны должны быть хорошо разваренными. Блюда нужно принимать в теплом виде, примерно 37 градусов. Самыми полезными считаются слизистые супы, особенно рисовый, овсяный, кисели из не кислых ягод.

Несколько рецептов полезных блюд

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.

Легкий суп-пюре из капусты

Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1.5 стакана;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • нежирная сметана — 2.5 ч. л.
  1. Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
  2. Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
  3. Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
  4. Доводим все до кипения и снимаем с огня.
  5. Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
  6. Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.

Диетические тефтельки

Несколько рецептов полезных блюд

Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.

  • куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соль — по минимуму.
  1. Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
  2. Скатываем маленькие шарики.
  3. Тефтели готовим в пароварке или просто варим.

Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.

  • манная каша — 1 уп.;
  • яблоки и груши — по 2 шт.
  1. Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
  2. Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
  3. Варим, помешивая, до готовности.
  4. Каша подается с тертыми фруктами.

Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.

«>