Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

При болезнях органов пищеварительного тракта одну из первостепенных ролей играет диетотерапия, которая вместе с медикаментозными препаратами поможет бороться с основными симптомами. Питание при заболеваниях пищевода должно быть согласовано с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Каковы же основные принципы диеты, какие продукты разрешено употреблять при определенном виде недуга?

Основные правила диеты при заболевании пищевода

Основной дискомфорт, который испытывает человек при болезнях пищевода, является затрудненность процесса глотания, когда пища как будто бы застряет в глотке и вызывает болезненные ощущения, которые иногда могут быть настолько сильными, что их можно спутать с сердечным приступом. При болезнях пищевода у человека может быть сильная изжога отрыжка пищей, плохой запах изо рта. Согласно этим симптомам, необходимо придерживаться определенного правила питания.

Диета при язве пищевода

назначается чтобы добиться следующих целей:

  1. пощада ЖКТ без существенного изменения рациона;
  2. уменьшение воспаления;
  3. ускорение заживления изъязвленных участков;
  4. нормализация функционирования пищеварительных органов.

Диета № 1, для больных, у которых была диагностирована язва пищевода — это подбор полноценных блюд, не ограниченных в содержании белками, жирами или углеводами. Исключаются лишь трудно перевариваемые блюда, компоненты которых способствуют раздражению слизистой и возбуждают секрецию желудка.

Режим питания при язве пищевода заключается в 5 – 6 – разовом употреблении продуктов, сваренных в воде, на пару, либо подаваемых в протертом виде.

Рекомендации по диете при язве пищевода

  • Если блюда нуждаются в запекании, их готовят без корочки. Диета запрещает есть пищу в холодном и горячем виде – она должна быть слегка разогретой.
  • Поваренную соль применяют в умеренном количестве. На ночь можно выпить молока или немного сливок.
  • Первые блюда готовятся на морковных и картофельных отварах. В молочных супах следует хорошо разваривать крупы.
  • Заправлять жидкие блюда разрешается сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
  • Из овощей при язве пищевода полезными будут тыква, свекла, кабачки, картофель, цветная капуста морковь, зеленый горошек (в небольшом количестве).
  • При отдыхе находиться в наполовину сидячем положении. Избегать наклонов туловища вперед.

Как жить с язвой пищевода

Причины заболевания пептической язвы пищевода медиками до конца не установлены. Некоторые ученые отбрасывают версию о вредности желудочной кислоты и утверждают, что болезнь появляется из-за аномального расположения участков слизистой оболочки желудка в пищеводе. Данные участки выделяют секрет, который взывает образование язв. Другие специалисты связывают появление очагов с нарушенным кровообращением в области слизистой оболочки пищевода.

Пока ученые выясняют происхождение заболевания, обычному человеку необходимо знать его симптомы, чтоб вовремя обратиться за медицинской помощью.

Язва пищевода – изъязвления стенок пищеводак оглавлению ↑

Симптомы заболевания

Признаками язвы пищевода является изжога, отрыжка с кислым привкусом желудочного сока, боль за грудиной. «Пищеводный синдром» проявляется во время еды и в течение получаса после нее. Особенно остро организм реагирует на жесткую пищу (твердые овощи, жирное мясо). Жидкие супы-пюре таких реакций не вызывают.

На начальной стадии язва пищевода симптомы может и не проявлять. При этом больной будет чувствовать общую слабость. Неприятный запах пота, изменения цвета кожи, частые простудные заболевания обычно связывают с усталостью и слабым иммунитетом. К гастроэнтерологу с этими симптомами обращаются редко.

Во время обострения болезни могут возникнуть внутренние кровотечения. Определить их можно по темному цвету кала. Особых мер остановки такие кровотечения не требуют, но являются знаком того, что поход в больницу откладывать нельзя. Без лечения и специальной диеты пищеводный синдром будет прогрессировать. Состояние больного значительно ухудшается, теряется вес, начинается рвота с кровяными выделениями. Осложнения заболевания проявляются в виде анемии, прорыва стенок пищевода или сужения его травмированных участков.

Дискомфорт и боль за грудиной – первые признаки болезник оглавлению ↑

Диетическое питание

Даже если диагноз еще не подтвержден, обратите внимание на свое питание. Диета при язве пищевода – это очень важная деталь успешного лечения. На развитие болезни пища не влияет, но при обострении рекомендовано воздержаться от некоторых продуктов и способов приготовления блюд. Во время болезни организм должен тратить силы на выздоровление, а не на переваривание тяжелой пищи.

В некоторых случаях правильное питание является единственным видом лечения. Когда между пищеводом и желудком не закрывается клапан, то медикаменты бессильны. Врачи назначают диету и наблюдают за течением болезни.

Ограничений в диете мало. Нельзя есть жирное свиное мясо, жареные блюда, острые специи, алкоголь. Старайтесь избегать магазинных колбас, паштетов и копченостей. Такая пища и здоровому человеку вредна.

Читайте также:  Запор после химиотерапии как лечить народными средствами

Включите в рацион продукты, которые насыщают организм витаминами, белками, минералами и углеводами. В каждой пищевой группе есть продукты, которые нужно ежедневно употреблять.

  • Среди овощей полезно все: кабачки, морковь, свекла, бобовые, шпинат и брокколи, картофель и салатный перец. Брокколи в свежем виде сохраняет больше полезных веществ.
  • Ягоды и фрукты выбирайте местные (не привозные). Виноград, яблоки, персики и абрикосы, растущие в вашем регионе, будут полезней заморских бананов. Малина, клубника, земляника и лесные ягоды в свежем виде насытят организм витаминами. Также можно готовить сок, компот, кисель, желе и пудинги.
  • Зерновые должны содержать сложные углеводы. Включите в диету хлеб, булгур, коричневый рис, овсяные хлопья, крекеры.
  • Молочные продукты выбирайте с низким содержанием жирности. Употребляйте то, что переносит организм. Сливки, кефир, сметану, блюда из творога сочетайте со свежими овощами и фруктами.
  • Белок старайтесь получать из разных продуктов. Употребляйте орехи, отварное мясо кролика или курицы, фасоль, яйца и морепродукты. Особое внимание уделите морской рыбе, креветкам и кальмарам. Готовьте все с умеренным количеством масла, способом запекания и варения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ускоряет выздоровление

Готовьте пищу на пару, в виде суфле и супов. Используйте пароварку, мультиварку и обычную кастрюлю для варки. Пюре, паштеты и десерты готовьте с помощью блендера.

Питание должно быть дробным и частым. Не допускайте перееданий. Правильно определить порцию должен доктор, в зависимости от возраста и веса человека.

к оглавлению ↑

Эзофагит(воспаление пищевода) – диагностика и лечение

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание!

Диагностика заболевания

При возникновении неприятных симптомов в органах пищеварения необходима консультация гастроэнтеролога.

Только специалист поставит правильный диагноз. Для начала врач проводит пальпацию живота. Затем пациенту назначается ряд процедур:

  • Общий и клинический анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Эндоскопия.
  • Рентген органов пищеварения.

Исходя из результатов обследования, гастроэнтеролог определяет форму заболевания и назначает лечение воспаления пищевода.

Традиционная терапия воспаления пищевода

Лечение воспаления пищевода включает в себя ряд мероприятий. Если слизистая обожжена, первое, что необходимо сделать, – промыть желудок. В первые два дня придется отказаться от пищи, пока раздраженный пищевод не придет в норму.

Катаральная форма воспаления пищевода подразумевает лечение медикаментами. При этом заболевании назначают антациды и фамотидин. Аптечные препараты необходимы и при инфекционном процессе, а также для снятия симптомов изжоги. В некоторых случаях назначают обезболивающие препараты.

Для полного оздоровления пациенту придется в течение нескольких месяцев придерживаться диеты. При воспалении пищевода отказываются от жирной и острой пищи. Тонусу сфинктера пищевода способствует нежирная еда, богатая протеинами. Под запретом лук, чеснок, кислые фрукты. Нельзя переедать и принимать пищу перед сном.

В меню больного, страдающего воспалением поджелудочной железы, включают супы-пюре, полужидкие каши, запеченные фрукты, бананы, отварные овощи, кисломолочные продукты. Из сладостей допускаются зефир, мармелад, пастила.

На восстановление организма влияет и образ жизни. При воспалении пищевода необходимо полностью отказаться от алкоголя и курения.

Важно поддерживать нормальный вес, а в случае ожирения избавиться от лишних килограммов. При воспалении пищевода запрещено поднимать тяжести и носить тугие пояса и корсеты.

Лечение воспаления пищевода включает также физиотерапевтические процедуры: лечение грязями, физкультура, электрофорез. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство.

Эзофагит(воспаление пищевода) – диагностика и лечение

Народные методы лечения воспаления пищевода

Помогают улучшить состояние при воспалении пищевода народные методы.

Наиболее эффективными средствами для лечения воспаления пищевода считаются:

  • Сок алоэ. Несколько капель свежевыжатого сока, принимаемых ежедневно, снимают воспаление и уменьшают раздражение.
  • Семена льна. Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, затем проваривают 15 минут на медленном огне. Отвар принимают 4 раза в день по 50 мл.
  • Ромашка. Столовую ложку травы заливают 500 мл воды и оставляют в термосе на 4 часа. Средство положительно воздействует на воспаление пищевода. Пьют его 3 раза в день по половине стакана.
  • Мелисса. Для приготовления настойки 2 столовых ложки высушенного растения заливают стаканом кипятка. Пьют напиток по 100 мл дважды в день.
  • Облепиховое масло. Это средство особенно эффективно при обожженном желудке. Пациентам рекомендуется по половине столовой ложке масла за 20 минут до еды.
  • Картофельный сок. Два клубня картофеля измельчают на терке, отжимают сок. Средство принимают натощак.
  • Топинамбур. При воспалении пищевода этот продукт смешивают с яблоком и употребляют 3 раза в день.

Травы и отвары используют как вспомогательное средство в комплексе с традиционной терапией. Ограничиваться только таким лечением не рекомендуется.

Профилактика воспаления пищевода

Чтобы предотвратить воспаление пищевода, необходимо не злоупотреблять острыми, солеными и слишком горячими блюдами. Лучше ограничить или полностью отказаться от спиртного и курения.

При возникновении любых проблем с желудочно-кишечным трактом следует немедленно обратиться к врачу и пройти курс лечения. Важно также регулярно проводить профилактические обследования желудка.

При необходимости работы в токсических условиях не следует пренебрегать мерами безопасности. От действия отравляющих веществ на внутренние органы защитит специальная маска.

– воспаление пищевода

Лечение воспаления пищевода – процесс долгий. Поэтому необходимо принимать меры для того, чтобы избежать заболевания. Важное условие для профилактики недуга – здоровый образ жизни.

Читайте также:  Аксиальная кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Краткое описание болезни и ее симптомы

Болезнь протекает тяжело и проявляется в виде следующих симптомов:

  • выраженная загрудинная боль, которая усиливается в положении лежа, а также после принятия пищи, что связано, прежде всего, с механическим воздействием на воспаленные участки;
  • отрыжка, чаще кислая, с привкусом желудочного сока;
  • изжога, упорная, сильная, с трудом купируемая;
  • ощущение пищевого комка за грудиной, вызванного воспалением и отеком слизистой;
  • проявления дисфагии, то есть затрудненного глотания, которые усиливаются по мере развития заболевания с образованием рубцов и стриктур;
  • боль в процессе глотания, или одинофагия;
  • тошнота и рвота, часто с примесью крови;
  • явления регуритации, то есть заброса непереваренной еды обратно в пищевод.

Осложнениями язвенной болезни пищевода также считаются его сужение и даже возможная полная непроходимость.

Краткое описание болезни и ее симптомы

Симптомы язвы пищевода следующие.

  1. Болезненность в груди. Часто она может быть жгучей и очень резкой. Бывает после еды или во время продолжительного голодания. Внезапное резкое усиление свидетельствует о том, что произошла перфорация.
  2. Отрыжка едой.
  3. Изжога.
  4. Дисфагия.

Иногда болезнь протекает в асимптомной форме, тогда она не дает о себе знать. Лишь изредка человек может ощущать приступы изжоги.

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков. Оно рано или поздно приводит к недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Краткое описание болезни и ее симптомы

Неправильное пищевое поведение проявляется в виде переедания, в том числе перед сном, употреблении большого количества газированных напитков. Оно рано или поздно приводит к недостаточности сфинктера.

При развитии этой патологии наблюдается обратный заброс кислого содержимого желудка прямо в пищевод. Эти компоненты раздражают слизистую, вследствие чего развивается болезнь — эзофагит.

Недуг проявляется постоянной отрыжкой и изжогой. По мере развития патологического процесса клиническая картина видоизменяется. Ее дополняют боли в зоне эпигастрия, постоянно преследующее чувство переполненности желудка.

Болезнь протекает тяжело и проявляется в виде следующих симптомов:

  • выраженная загрудинная боль, которая усиливается в положении лежа, а также после принятия пищи, что связано, прежде всего, с механическим воздействием на воспаленные участки;
  • отрыжка, чаще кислая, с привкусом желудочного сока;
  • изжога, упорная, сильная, с трудом купируемая;
  • ощущение пищевого комка за грудиной, вызванного воспалением и отеком слизистой;
  • проявления дисфагии, то есть затрудненного глотания, которые усиливаются по мере развития заболевания с образованием рубцов и стриктур;
  • боль в процессе глотания, или одинофагия;
  • тошнота и рвота, часто с примесью крови;
  • явления регуритации, то есть заброса непереваренной еды обратно в пищевод.

Осложнениями язвенной болезни пищевода также считаются его сужение и даже возможная полная непроходимость.

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

Жирорастворимые

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A . Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.

Водорастворимые

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ
  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.
Читайте также:  Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы?

Витамин C

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Железо

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

Витамин U

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Стадии развития болезни

Язвенная болезнь пищевода имеет 3 стадии развития:

  1. Образование и развитие язвы, сопровождающееся болями. Процесс пищеварения при этом нарушен незначительно. Человек может нормально принимать пищу, неприятные симптомы, такие как отрыжка, изжога, появляются через час после еды.
  2. Стеноз пищевода – сужение просвета. Сначала происходит усиление симптомов нарушения пищеварения: отрыжки, изжоги, срыгивания. Затем человек замечает, что ему труднее проглатывать твердую пищу, чувствует перемещение каждого кусочка по пищеводу, «раздирающие» боли. Через некоторое время невозможно становится употреблять даже супы и перетертые блюда. В конце концов, боль возникает при проглатывании слюны, воды.
  3. Непроходимость пищевода. Когда язва пищевода существует очень долго, дефекты слизистой оболочки становятся глубокими. Нарушается процесс глотания, человек давится пищей, при попытке что-то съесть появляются загрудинные боли. После еды развивается рвота с кровяной примесью. Аппетит остается нормальным, но масса тела уменьшается.

Причины развития эрозии пищевода

Эрозии пищевода предшествуют следующие патологические состояния:

  • Повышение внутриутробного давления;
  • Ослабленный тонус мускулатуры пищеводных стенок;
  • Уменьшение длины пищевода из-за воспалительно-рубцового процесса или опухоли;
  • Атрофия левой доли печени;
  • Растяжение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Отсутствие под диафрагмой жировой ткани;
  • Искривление грудного отдела позвоночника в виде кифоза, которое чаще происходит у людей старшего возраста.
Причины развития эрозии пищевода

Все вышеперечисленные факторы способствуют появлению скользящих, осевых грыж, после которых и развивается эрозия пищевода.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.
Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

Кисель обладает обволакивающими свойствами

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.