Диета после удаления жёлчного пузыря – строгая, но вкусная

Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика.

Принципы диеты после удаления желчного пузыря.

  1. 5 приемов пищи в день. Для предотвращения желчнокаменной болезни в пузыре, кушать нужно как можно чаще. Принимайте пищу не меньше 5 раз в день, маленькими порциями, по расписанию. Хорошо пережевывайте еду.
  2. Отказ от жирного. Не забывайте про правильное питание – готовьте еду на пару, варите, запекайте или тушите. Жареная пища способствует сильному выделению желудочного сока, что нагружает пищевод. Появляются неприятные симптомы болезни: вздутие живота, тошнота и боли.
  3. Вода. В первые дни в течение 2-х месяцев пейте около 1,5 литра воды в день. С третьего месяца весь год вы сможете принимать до 2-х литров воды в день.
  4. Температура и вода должны быть теплыми – примерно комнатной температуры. Не употребляйте горячие или холодные блюда.

Необходимость диеты после удаления желчного пузыря

Для облегчения расщепления жиров в печени вырабатывается специальное вещество – желчь. Она скапливается в желчном пузыре и находится там до тех пор, пока не потребуется ее выброс в полость кишечника.

Необходимость диеты после удаления желчного пузыря

Из-за разных патологических факторов в пузыре начинают скапливаться песок и камни. Они не только сокращают его объем, но и раздражают стенки органа. Когда медикаментозное лечение болезни уже не дает результатов, показана холецистэктомия – удаление желчного пузыря.

Сейчас такие операции, как правило, делают малоинвазивными методами, после которых заживление ран происходит довольно быстро. Но все равно остается одна проблема – отсутствие желчного пузыря.

Необходимость диеты после удаления желчного пузыря

В период реабилитации важно, чтобы печень и желчные протоки начали замещать функции удаленного органа. Для этого необходимо корректировать режим и рацион питания. Если все сделать правильно, то через год-полтора список запрещенных продуктов существенно сократится, что позволит вернуться к привычному образу жизни.

Первые недели после операции

Современная хирургия перевела холецистэктомию из разряда тяжелых полостных операций в легкие лапароскопические. Для удаления набитого камнями желчного пузыря больше не нужно делать длинный разрез. Все необходимые хирургические манипуляции проводятся через несколько небольших проколов – на теле пациента почти не остается отметин. Соответственно, отсутствует операционная рана, и процесс восстановления идет с удивительной быстрой. Иногда пациентов выписывают домой всего через неделю после удаления.

Вообще говоря, самый ответственный послеоперационный период длится около полутора месяцев. В это время диета должна быть особенно строгой.

Главная задача заключается в том, чтобы не допускать застоя желчи и не давать ей стекать в пустую двенадцатиперстную кишку. Поэтому есть и пить нужно часто, но очень малыми порциями. Первые дни питание происходит 7 раз в день, то есть каждые 2 часа нужно что-нибудь съесть. Пища подается мягкая, но и ее нужно тщательно пережевывать. Также за сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа.

Первые недели после операции

На пятые сутки, если у человека нет диабета, ему разрешается есть протертые овощные супы, картофельное и фруктовое пюре, сладкий чай, натуральные соки.

На 6-й день в рацион вводят сухарики из белого хлеба (не больше 100 грамм).

На 7-е сутки уже можно есть жидкие каши, творог, пропущенное через мясорубку отварное мясо, белковый омлет, кисломолочные продукты.

Начиная с 10-х суток, пациента переводят на щадящую диету, которая будет продолжаться до истечения полутора месяцев со дня операции, если не будет никаких непредвиденных ситуаций. В этот период вся еда должна готовиться только на пару, что довольно хлопотно. Меню включает в себя жидкие и вязкие каши, протертое паровое мясо и рыбу, протертые отварные овощи, различные пюре, кисломолочные продукты. И обязательно нужно пить много чистой воды. Минеральную воду можно пить только того вида и в том количестве, которое назначит врач.

Читайте также:  Как передается сальмонеллез у детей и способы его лечения

Холодная и горячая пища и напитки запрещаются – все блюда должны быть приятно-теплым.

Первые недели после операции

Все продукты, вызывающие интенсивное отделение желчи, находятся под строжайшим запретом. В эту группу, кроме всем известных жареных, копченых, соленых, острых, жирных блюд входят также:

  • все сырые овощи;
  • все сырые фрукты;
  • черный хлеб;
  • свежий белый хлеб (его можно есть только подсушенным).

Некоторые нюансы

В рационе пациента ограничиваются яйца. Допускается приготовление белковых омлетов или использование половины желтка в сутки для приготовления блюда. Молочные продукты употребляют только при нормальной переносимости. Предпочтение следует отдавать кисломолочной продукции (кефир, йогурт). Сметану и сливки используют для заправки блюд. Молоко разрешено исключительно обезжиренное. Творог употребляют в чистом виде, на его основе делают запеканки.

В качестве десерта разрешено употребление некислых неволокнистых фруктов. Постепенно в меню вводят бананы, арбуз, дыню, яблоки. Из ягод можно готовить кисель. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира, мармелада, рахат-лукума.

В качестве специй используют укроп, петрушку, базилик, небольшое количество соевого соуса. Разрешены все сметанные и молочные соусы, не содержащие лишний жир и острые специи.

Из напитков разрешается негазированная минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки с мякотью.

Все продукты готовят с помощью варки, тушения или на пару. Жарка категорически запрещена. Запекание в духовке возможно при условии отсутствия корочки на продуктах. Пищу принимают только в теплом виде.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.

Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.

Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца.

Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.

Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.

Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.

Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Меню после удаления желчного пузыря. Рецепты диетических блюд

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях.

Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы.

Читайте также:  Газообразование в кишечнике – как избавиться от метеоризма?

Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

Десерты. Жизнь без сладкого печальна
  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г
Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

Десерты. Жизнь без сладкого печальна
  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г
Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать. Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапВместе с этой статьей читают:

  • Правильное питание после операции по удалению желчного пузыря…
  • Диета при удаленном желчном пузыре, рацион после операции
  • Диета для язвенников: общие принципы
  • Какой должна быть диета после операции по удалению желчного пузыря?
  • Рекомендуемая диета при удаленном желчном пузыре
  • Послеоперационный период после удаления аппендицита: правила…
  • Какая диета при панкреатите необходима для улучшения здоровья
  • Какие продукты запрещены и что можно кушать после лапароскопии
  • Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя?
Читайте также:  Инструкция по применению Холосаса, травы сенны и изюма для похудения

Овощи и фрукты

После операции прошло 2 недели, можно ли мне есть цветную капусту?

Отварную цветную капусту уже кушать можно,  в свежем виде только через 1,5 месяца после операции.

Когда можно начинать кушать квашеную капусту и лечо домашнего приготовления?

Теоретически, квашеную капусту и лечо можно начинать кушать через 1,5 месяца после операции, но данные домашние заготовки могут вызывать сильное вздутие живота (метеоризм), поэтому здесь уже нужно будет ориентироваться на собственное самочувствие. Если нормально переносите — то кушаете, плохо — ждём год.

Диета через один месяц после холецистэктомии

При условии хорошего самочувствия и отсутствия дискомфорта, после приема пищи, диетический стол расширяют, включая больше белковых блюд. На этот момент пищеварительная система начинает привыкать к новым условиям. Если ничего не беспокоит, в рацион добавляют:

  • суп с курицей без зажарки;
  • морепродукты: кальмары, мидии;
  • заливную нежирную рыбу;
  • мармелад, фруктовое желе.

Спустя 3 месяца после операции появляется стойкое привыкание к новому режиму питания и образу жизни. В список разрешенных блюд постепенно добавляют новые, в рамках диеты № 5. Абсолютная адаптация возможна через год после лапароскопии.

После месяца важным является соблюдение рекомендаций не только по питанию, но и в отношении двигательной активности. Людям с удаленным желчным пузырем в послеоперационный период стоит ограничивать физические нагрузки, но это не значит, что нужно постоянно лежать на диване. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе и выполнять несложную зарядку. Срывы диеты опасны тяжелыми осложнениями: обострением с сильной болью в правом подреберье, отдающей поджелудок.

Сколько необходимо соблюдать диету после холецистэктомии? Людям, подвергшимся данной операции, следует придерживаться диеты 5а на протяжении 1-1,5 лет после нее. Через год-полтора, по разрешению гастроэнтеролога, возможно послабление.

С особым вниманием нужно относиться к употреблению молока, сладостей, яиц, жиров животного происхождения.

При появлении проблем в работе желудочно-кишечного тракта необходима корректировка питания с участием лечащего врача. Иногда лучше вернуться к диетам 5, 5а или 5щ. Кроме того, доктор может назначить для улучшения пищеварения ферментные медикаменты («Фестал», «Мезим-форте»).

Диета через один месяц после холецистэктомии

Людям, подвергшимся холецистэктомии, рекомендовано соблюдать на протяжении всей жизни следующие правила:

  1. Есть 4-5 раз в день маленькими порциями, избегая больших пауз между приемами еды. Лучше питаться в одно и то же время каждый день.
  2. Отказаться от свиного, говяжьего и бараньего жиров.
  3. Предпочтение при температурной обработке пищи должно отдаваться варке, тушению и готовке на пару.
  4. Нужно выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.
  5. Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, вызванного отсутствием желчного пузыря, необходим систематический прием кисломолочных пробиотиков. Для этой же цели лучше отказаться от сладкого.
  6. Отказ от чая, кофе и прочих содержащих кофеин напитков поможет в борьбе с поносом.
  7. В первые 3 месяца запрещено употреблять семечки. Затем можно вернуть их в рацион.

Можно принимать в пищу:

  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • овощные пюре и тушеные овощи;
  • жиры растительного происхождения;
  • фрикадельки и котлеты, приготовленные на пару;
  • соки;
  • постное отварное мясо (нежирную говядину, индейку, курицу, кролика);
  • кисломолочные продукты;
  • вареную колбасу;
  • цельное молоко;
  • рыбу;
  • винегрет;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • нежирные щи.

Нельзя есть:

  • сладкие газированные напитки;
  • жирные виды птицы (утку, гуся);
  • сладости;
  • жирное мясо (баранину, свинину и т.д.);
  • сдобную выпечку;
  • острые приправы;
  • жареные, копченые и соленые блюда;
  • спиртное;
  • маринады;
  • какао.

Второй и третий день

На 2–3 день человек переводится на другой режим. Стол №1 предусматривает уже более богатое меню. Он включает протертую пищу с низким количеством жиров. Объем получаемых белков и углеводов также подлежит контролю. Прием — через равное количество времени, 5–6 раз.

  • Масло: сливочное несоленое, рафинированное растительное;
  • супы;
  • вареную, запеченную птицу, рыбу;
  • каши (на воде, молоке): манную, гречневую, рисовую;
  • овощи;
  • пшеничный хлеб и др.

Пока нельзя некоторые виды гарнира (бобовые и пр.), жирные бульоны. Особенность стола — в том, что последний прием — молоко или сливки. Главная цель — предотвратить раздражение слизистой органов пищеварения.