Диета после операции на желудок при онкологии

Рак желудка относится к самым опасным заболеваниям. По словам онкологов, патология поддается лечению на ранних стадиях, что позволяет избежать возникновения серьезных последствий. Но, к сожалению, большинство пациентов обращаются к специалистам уже тогда, когда опухоль имеет достаточно большие размеры. В таком случае требуется оперативное удаление новообразования. После процедуры пациенту требуется соблюдение специальной диеты.

Принципы питания при раке желудка

Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.

Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.

Рекомендации Описание
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи.
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены.
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка.
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено.
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями.
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы.
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения.

Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.

Основная проблема

После постановки диагноза больному резектабельной опухоли, показано хирургическое вмешательство, которое сопровождается резекцией или полным удалением желудка.

Это означает тотальную перестройку процесса пищеварения и требует тщательного пересмотра привычного режима и качества питания.

Многие онкологические пациенты страдают от потери аппетита и непереносимости некоторых продуктов, в результате чего часто наблюдается снижение веса и еще большее ослабление организма, что крайне опасно при данном заболевании.

Поэтому питание должно быть налажено таким образом, чтоб больной получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.

Правила питания и диета до и после операции по удалению желудка при раке:

  • Дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день, следует избегать длительных перерывов между приемами пищи.
  • Еду необходимо тщательно пережевывать.
  • Пища должна быть свежей и готовиться непосредственно перед употреблением.
  • Последний прием пищи и жидкости организуется не позднее двух часов до сна.
  • Готовая еда не должна быть слишком горячей или холодной, чтоб не провоцировать раздражение слизистой. Оптимальная температура горячих блюд 40-45 С, холодных – не менее 15 С.
  • Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
  • Необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не перегружать желудок. Разовый объем выпитой жидкости не должен превышать 150-200 мл.
  • Ограничивается потребление поваренной соли до 5-6 грамм в сутки.
  • Снижается количество быстрых углеводов: сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка.
  • Основу питания должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, зерновые и продукты, содержащие легкоусвояемый животный белок: мясо птицы, яйца, рыба.
  • Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи. Для стимулирования аппетита, который обычно снижен у онкологических пациентов, блюда должны выглядеть максимально эстетично.

Общие рекомендации

Рак желудка чаще всего устанавливается на стадии проявления признаков. В этом случае новообразование достигает значительных размеров и оказывает давление на соседние органы и ткани. Именно по этой причине показано оперативное удаление опухоли. Для того, чтобы избежать рецидива заболевания, после операции требуется соблюдение диеты.

От многих блюд необходимо будет отказаться полностью, а употребление других – ограничить. В рацион должны входить продукты, которые не раздражают слизистую желудка и способствуют замедлению процесса развития новообразования. Также специалисты советуют воздержаться от пищи, в состав которой входит большое количество канцерогенов.

К общим рекомендациям по питанию после операции на желудке при онкологии относятся:

  1. Снижение объема блюда, употребляемого за один раз. Порции не должны быть большими, но в сутки разрешено кушать до восьми раз. При этом между приемом пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени.
  2. Оптимальная переработка пищи. Пищу нужно тщательно пережевывать. Это снижает нагрузку на желудок и способствует усвоению всех питательных веществ.
  3. Соблюдение температурного режима. Все продукты не должны быть горячими или слишком холодные. Пища усваивается значительно лучше, если ее температура близка к температуре человеческого тела.
  4. Отказ от специй и различных приправ. Они раздражают слизистую желудка.
  5. Приготовление блюд на пару, в запеченном или отварном виде. После обжаривания в продуктах содержится много канцерогенов, которые категорически запрещены к употреблению после резекции.
  6. Уменьшение количества соли. Оптимальным количеством считается не более 5 грамм, но при возможности ее лучше заменить на разрешенные приправы или специи, не содержащие перца и других острых компонентов.
  7. Уменьшение употребляемого жира. Жирная пища тяжело усваивается и раздражает слизистую желудка. Специалисты рекомендуют составлять свое меню так, чтобы в нем не было более 30% жиров. При этом большая их часть должна поступать с растительной пищей.
  8. Употребление свежеприготовленных блюд. Готовить блюда необходимо непосредственно перед употреблением.

Кроме этого, в ежедневный рацион должно входить как можно больше растительной пищи. Фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая необходима после удаления новообразования. Так же в их составе много витаминов и питательных веществ, которые способствуют замедлению формирования раковой опухоли.

Общие рекомендации

После резекции назначается прием ряда лекарственных средств, в результате чего развивается дисбактериоз. Специалисты советуют вводить в рацион нежирный творог, живые йогурты, кефир и ряженку.

При составлении ежедневного меню необходимо соблюдать баланс калорийности и компонентов:

  1. Суточная норма белков не должна превышать 100 г. При этом до 60% должно поступать из продуктов животного происхождения.
  2. Количество углеводов не должно быть более 400 г.
  3. Норма белков составляет 100 г в день. Большая часть из которых должна так же поступать из продуктов животного происхождения.
  4. Соль нужно ограничить. В сутки разрешено употреблять не более 2,5 чайных ложек. Также стоит учитывать и соль, которая уже содержится в готовых продуктах.
  5. Ежедневно рекомендуется выпивать до 1,5 литров жидкости.

В день можно есть около 8 раз, но при этом соблюдать равный временной промежуток между приемами пищи. Порции должны быть средними, не более 400 г, чтобы не нагружать желудок. Необходимо соблюдать все рекомендации врача по правильному питанию после удаления желудка при онкологии.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Примерное меню на день

Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая. Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.

Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот. Также доктор может назначить белковый энпит.

Второй и третий день после операции также не подразумевает получения привычной всем жесткой пищи. Это питьевые дни — можно пить по четверти стакана несладкого чая или настоя из шиповника небольшими глотками несколько раз в сутки. При этом лечащий врач должен отслеживать самочувствие пациента: нет ли у него болей, тошноты и т. д.

Примерное меню на день

Диета после операции резекция желудка должна соблюдаться неукоснительно. Некоторые пациенты поддаются чувству голода и в тайне от мед. персонала едят хлеб и прочие запрещенные в этот период продукты. Такое неадекватное пищевое поведение может спровоцировать серьезные последствия, вплоть до внутреннего кровотечения.

Достаточно просто отварить все необходимые ингредиенты, добавить немного соли и измельчить в блендере до полностью однородной консистенции.

  1. Питание после удаления молочной железы
  2. Диета после удаления пупочной грыжи у взрослых: основные принципы питания после операции, примерное меню
  3. Реабилитация после удаления геморроя лазером
  4. Упражнения для восстановления голоса после удаления щитовидной железы

Диета после удаления желудка при раке

Врачами показано диетическое питание после удаления желудка при раке для нормализации функционирования ЖКТ, избежания осложнений и купирования воспалительного процесса. Увеличивать нагрузку на пищеварительную систему необходимо постепенно. В первые 7—10 дней питание больного контролируется лечащим врачом.

Читайте также:  Атрофический гастродуоденит — что это такое, симптомы, лечение

Особенности питания

Если онкология полностью исчезла, больному в следующие 5—6 лет показан щадящий режим питания с частым приемом еды небольшими порциями.

Если больному произвели удаление желудка, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендаций, как:

  • Показано дробное питание. Кушать необходимо 5—6 раз в день, но уменьшив порции. Точное количество пищи определяется врачом.
  • Продукты следует тушить, варить и готовить на пару. Жарка и копчение запрещены.
  • Грубая клетчатка, содержащаяся в отрубях и злаках, разрешается спустя 1—2 месяца после оперативного вмешательства.
  • Расширять меню необходимо постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Свежие овощи и фрукты вводятся, спустя 2 месяца в перетертой форме. До этого следует питаться запеченными или тушенными. Если ЖКТ хорошо реагирует, то постепенно можно перестать мелко нарезать продукты.
  • Диета обогащается аскорбиновой кислотой, которой богаты апельсины, грейпфруты и лимоны. Витамин С блокирует свободные радикалы.
  • Алкогольные напитки после оперативного вмешательства запрещаются.

Что есть в раннем послеоперационном периоде?

Первые сутки, после хирургического вмешательства, питание проводится внутривенно с помощью капельниц.

На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно.

Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови.

Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.

На 3 день, если не возникло осложнений после гастроэктомии, разрешено дозированное употребление отвара из ягод шиповника, чая слабой заварки или жидкого компота. За один прием можно выпивать 1/6 часть стакана. Жидкости пьются до 6 раз в сутки. Разрешенная пища на следующую неделю после хирургического вмешательства представлена в таблице:

Сутки Объем порции, г Рекомендуемые блюда
4 50 Суп-пюре
Мясное и рыбное суфле
Яйца всмятку
5—6 100—150 Паровой омлет
Овсянка
Перемолотые вареные овощи
7—9 200—250 Мясное и рыбное пюре
Кашеобразный творог
10 350—400 Овощное пюре
Кнели
Куриные паровые котлеты
Диета после удаления желудка при раке

Полезные и вредные продукты

В период восстановления некоторые продукты разрешается употреблять не сразу, например кефир — только спустя три месяца.

После резекции желудка на протяжении 4—5 месяцев показана диета, чтобы полностью восстановить функционирование ЖКТ.

При обнаружении таких осложнений, как воспаление анастомоза, образование язв и перемещении пищи в кишечник без полноценного переваривания, длительность диеты увеличивается. Новые продукты вводятся постепенно. Хлеб разрешается через 20—30 дней, а кефир и ряженка — спустя 2—3 месяца.

Правильный рацион после удаления части желудка должен составляться исходя из следующих списков продуктов, что представлены в таблице:

Тип блюда Разрешенная пища Запрещенная еда
Хлебобулочные изделия Вчерашний хлеб Свежий хлеб
Сухари
Печенье без добавок
Супы Вегетарианские Мясные
Крем-суп Рыбные
Крупяные Грибные
Яйца Всмятку Жареные
Вкрутую
На пару
Кисломолочная продукция Молоко Сливки
Кефир Твердый сыр
Ряженка
Перетертый творог Жирная сметана
Мясо Кролик Свинина
Индюшатина Сало
Говядина Бекон
Курица Баранина
Телятина Ветчина
Рыба Сайда Тилапия
Лосось
Хек Макрель
Камбала Пангасиус
Путассу Форель
Масло Сливочное Термически обработанное
Подсолнечное
Кукурузное
Овощи и зелень Кабачки Огурцы
Тыква Укроп
Буряк Сладкий перец
Цветная капуста
Помидор Брокколи
Каши Геркулесовая Бурый рис
Овсянка Манка
Пшено
Белый рис Кукурузная
Ягоды и фрукты Яблоки Айва
Цитрусовые Бананы
Малина Авокадо
Смородина Груша

Покупные соусы противопоказаны, но разрешается приготовить домашнюю заправку из масла, сметаны низкой жирности и овощного бульона. Добавлять муку нельзя.

Питьевой режим

Особенно полезными для функционирования желудка являются свежевыжатые морковный и свекольный соки.

Пить рекомендуется обычную воду без газа, чай слабой заварки, отвар из суданской розы или шиповника.

Разрешены разбавленные свежевыжатые соки, но их не следует пить натощак. Особенно полезны — свекольные и морковные фреши. Покупные соки противопоказаны, так как содержат консерванты, красители и химические добавки.

Можно пить кисели, компоты и морсы, но сахар добавлять запрещается. Газировки при удаленном желудке исключаются.

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • противоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Читайте также:  Алкоголь и Парацетамол: совместимость веществ и возможные последствия

Основные рекомендации

Стоит отметить, что не только после хирургического вмешательства следует переходить на правильное питание. Об этом стоит позаботиться гораздо раньше. Диета должна соблюдаться и до операции, это поможет подготовить организм к предстоящему стрессу. За несколько дней до резекции желудка рекомендовано исключить белковую пищу, а также продукты, содержащие клетчатку.

Алкоголь, газированные напитки, магазинные соки – все это находится под запретом. В меню должны присутствовать углеводы. Предпочтение следует отдать сложным, а не легким углеводам. В кондитерских изделиях как раз содержатся простые углеводы, которые быстро перевариваются и провоцируют резкий скачок глюкозы в крови.

Сложные же углеводы перевариваются не так быстро, не вызывают гликемических перепадов и приносят большую пользу организму. Источником сложных углеводов являются каши. Из рациона полностью исключаются соль, перец и другие специи.

Теперь детальнее поговорим питание после операции на желудке при онкологии. Сразу же после резекции и в последующие два дня пациент голодает. Лишь на третьи сутки врач может разрешить шиповниковый отвар, сладкий чай или компот. Но это не означает, что больной может залпом пить, каждые пятнадцать минут ему дают всего по одной чайной ложке жидкости.

Все же организм больного нуждается в питательных веществах, поэтому ему внутривенно вводятся специальные смеси, содержащие белки и аминокислоты. Примерно на пятые сутки врач может начать переводить пациента на обычный рацион. Но это при условии отсутствия вздутия живота и нормальной перистальтики кишечника.

И снова-таки, это не означает, что больной может есть все, что ему вздумается: борщ, вареники, холодец и т. д. Диета после операции на желудке включает в себя строгие ограничения, которых крайне важно придерживаться.

Даже через месяц после операции необходимо продолжать соблюдать диету. Конечно же, если пациент себя хорошо чувствует, то употреблять продукты в перетертом виде необязательно. Меню на этом этапе становится более разнообразным.

Разрешаются мясные супы, постная рыба, слегка подсушенный белый хлеб. Также позволяется употреблять вареные овощи, свежие фрукты, гречневую и рисовую кашу, кисломолочные продукты. После операции выведение токсических веществ замедляется, вот почему так важно в достаточном количестве употреблять природную воду.

Необходимо подготовиться к тому, что первые две недели после операции самые сложные. В этот период человек испытывает дискомфорт и сильное чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пюреобразными блюдами.

Питание на IV неоперабельной стадии

На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.

Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Исключаются жареные, жирные, соленые блюда и копчености, а также красные сорта мяса, алкоголь, кофе.
  • Необходимо питаться часто, но маленькими порциями.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются, подаются в измельченном, протертом виде.

Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.

Особенности питания

В первые дни

После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания. Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара. Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.

Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему. На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре. В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.

Дальнейший период

Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев. Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает. Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.

В этот период не стоит есть манную кашу.

Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости. Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом. Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.