Диета и основные принципы питания при хроническом гастрите

HealFolk.ru » Диеты » Диета при гастрите желудка. Что можно есть?

Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область. Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда; хронический гастрит протекает вяло.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Что можно есть?

Главное правило питания при данном заболевании – это регулярность. Каждый день перекусывать можно примерно 5 раз через 3 часа.

Важно, чтобы временные отрезки между едой не были слишком большими. Кроме того, порции также должны быть необъемными – в среднем около 300 грамм за один раз.

Особенности диеты зависят также и от вида заболевания: поверхностный гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.

При болезни с пониженной кислотностью и холецистите следует употреблять такую еду, которая повышает секрецию пищеварительной жидкости.

При форме недуга с повышенной кислотностью такие продукты, наоборот, следует убрать из рациона. Очень важно не начинать диетить самому, а посоветоваться с врачом.

Однако существуют и общие правила питания, которые должны сопровождать поверхностный гастрит как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Первым делом нужно разделять блюда жидкой и плотной консистенции, к примеру, в один раз съесть котлету, а в другой прием – суп.

Нельзя есть блюда с большим содержанием клетчатки, особенно при обострении – фрукты и ягоды с кожей, свежую капусту, репу.

Если человек здоров, то эти продукты принесут пользу пищеварительному органу, но при гастрите или холецистите желудок не сможет переработать такую пищу. Кроме того, солить пищу можно минимально, а о специях следует забыть навсегда.

Меню должно содержать нужный объем белка и витаминов C, E и группы B. Важно, чтобы все блюда как при обострении, так и при хронической форме течения заболевания были мягкими, однородной консистенции.

При форме недуга с пониженной кислотностью и холецистите для выработки пищеварительной жидкости следует употреблять бульоны с мясом или рыбой.

Что можно есть?

Когда проходит острая стадия, меню можно обогатить жидковатыми кашами, мягкими, перетертыми супами.

Можно делать паровые котлеты, омлеты, есть вареные яйца, творог, овощи в виде пюре. При патологии с пониженной кислотностью и холецистите вполне уместны кисели из ягод, муссы.

Поверхностный гастрит исключает употребление жирного и жареного, волокнистых овощей, жестких сортов мяса, неразбавленного жирного молока, копченостей, сдобы и свежей выпечки, напитков с газом.

Видео:

При патологии с повышенной кислотностью и холецистите первые пару недель при обострении следует щадить свой организм.

При повышенной кислотности можно включить в рацион бульон или суп из курицы с молотыми крупами, а также молочные супы (так как молоко снижает уровень кислоты).

Читайте также:  Липаза в крови – повышена, норма, причины отклонений

Молоко можно также добавлять в каши или чай, следует выбирать нежирный продукт.

Кроме того, при болезни с повышенной кислотностью можно есть молодые овощи (на пару или отваренные) в виде пюре, яйца всмятку, нежирные виды мяса и рыбы без соусов и жира.

Лучше, если это будут рубленые или перемолотые блюда.

Диета при патологии с повышенной кислотностью и холецистите разрешает употреблять белые сухари, пресную выпечку, печенье, при этом следует исключить блины, сдобу, ржаной хлеб.

Следует также убрать из питания кисломолочные продукты, агрессивные копченые, жареные и соленые блюда, маринады, капусту в свежем виде.

Особенности употребления продуктов

Основу питания при хроническом гастрите составляют запреты на некоторые продукты. Необходимо ответственно подходить к выбору потребляемой еды, сладостей, а также напитков. Существуют некоторые различия между диетой в стадии обострения и рационом в период ремиссии заболевания.

Однако большинства правил следует придерживаться на постоянной основе для поддержания лечебного эффекта.

Правила выбора продуктов

К выбору продуктов для питания требуется подходить серьезно. Пища должна быть свежей и привлекательной, не иметь какого-либо инородного запаха. Самая полезная еда — та, которая не имеет большой состав на половину упаковки.

Лучше не питаться в общественных местах, а готовить блюдо самостоятельно дома. Повара в общепите невозможно проконтролировать, а любая некачественная еда может в дальнейшем сказаться на процессе пищеварения.

Важно внимательно отнестись к выбору мясных и рыбных продуктов. Их следует покупать в охлажденном виде и только у проверенных продавцов, которые имеют соответствующие сертификаты качества на продукцию. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять исключительно по сезону.

Что можно есть:

  • мясную и рыбную продукцию нежирных сортов;
  • сезонные овощи без плотной кожуры, костей;
  • некислые фрукты;
  • каши — рисовую, гречневую, манную, слизистую овсяную;
  • яйца всмятку, в омлете;
  • макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • не очень жирную молочную продукцию;
  • желе, мед, пастилу и зефир;

Что нельзя есть:

  • жирное мясо, рыбу;
  • субпродукты;
  • некоторые крупы — горох, фасоль, ячневая;
  • овощи в сыром виде и с грубой клетчаткой (например, репа, редис, чеснок, лук);
  • ягоды;
  • колбасу и другие подобные изделия;
  • консервы;
  • соусы;
  • грибы;
  • приправы;
  • газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе;
  • магазинные сладости.

Полный список разрешенных и запрещенных продуктов необходимо получать у лечащего доктора. Это объясняется тем, что питание при разных формах гастрита будет немного отличаться. Например, при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены некоторые фрукты. В то время как повышенная кислотность желудка полностью исключает все продукты, вызывающие избыточное слюноотделение.

Примерное меню на день

Врачи рекомендуют заранее расписывать диету при хроническом гастрите желудка. Можно с вечера делать меню на следующий день или подготавливать его сразу на грядущую неделю. Это позволит избежать необдуманных перекусов, в пользу тщательно продуманного рациона.

Пример такого меню:

  • завтрак — рисовая каша на нежирном молоке, яйцо всмятку, зеленый чай с мятой;
  • перекус — творог с добавлением меда;
  • обед — суп из куриной грудки и вермишели, рыбные медальоны с картофельным пюре, молочный кисель;
  • полдник — банан или запеченное яблоко;
  • ужин — тушеное рагу из разрешенных овощей, чай;
  • на ночь — стакан нежирного кефира.
Особенности употребления продуктов

Именно таким разнообразным должно быть меню. Каждый день в рацион следует включать мясо, рыбу, овощи, каши и различные напитки.

О питье

Между приемами пищи рекомендуется употреблять воду. Количество требуемой жидкости рассчитывается исходя из массы человека, и составляет в среднем около 1,5-2 литров в сутки.

Требуемый литраж чистой воды может варьироваться в меньшую сторону, если у пациента имеются дополнительные заболевания мочевыделительной системы или присутствует склонность к отекам.

Регулярно следует пить кисель, который имеет вязкие свойства и тем самым полезен для желудка. Также можно употреблять некрепкий черный или зеленый чай, немного кофе с добавлением молока, некислые компоты, а также отвары. Полезным считается отвар из шиповника или ромашки.

Фрукты и ягоды

С фруктами и ягодами во время хронического гастрита необходимо соблюдать осторожность. Разрешенными и безопасными фруктами считаются бананы, сладкие сезонные яблоки, груши, спелая хурма. Арбуз и дыня тоже не запрещаются, но употреблять их необходимо в малых количествах для предупреждения растягивания желудка.

Ягоды в свежем виде не рекомендуются. Их можно есть в желе, компотах, пудингах. При гастрите запрещена малина, клубника и смородина — эти ягоды имеют мелкие косточки, которые невозможно извлечь.

Диета в период обострения

В первые сутки после обострения воспаления нужно полностью снять нагрузку с желудка и употреблять только чистую воду в небольших количествах. Затем с каждым днем потребуется постепенно расширять рацион и вводить привычные блюда.

Наиболее строгая диета необходима в течение 7-10 дней. Этот период подразумевает употребление только проваренных слизистых каш, легких супов-пюре.

Диета вне обострения

Питанию при хроническом гастрите в стадии ремиссии тоже необходимо уделять внимание. Разрешенных блюд гораздо больше, а меню становится разнообразнее. Однако употреблять фаст-фуд, газированные напитки, магазинные сладости, специи и другую грубую еду не следует, так как заболевание быстро вернется вновь.

При однократном обострении гастрита рекомендуется сразу же сделать выбор в пользу диетического и полезного питания, чтобы держать патологию под контролем.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Чтобы человеку, страдающему гастритом, было проще составить своё ежедневное меню, ниже приводится список продуктов, которые нельзя употреблять в период обострения болезни:

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей у взрослого

Список продуктов, которые нельзя есть при обострении гастрита

Что нельзя есть при обострении гастрита
  • Алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • Приправы, маринады, соусы;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые бульоны;
  • Сметана и сливки;
  • Солёные или копчёные сыры;
  • Квашеная капуста или огурцы;
  • Яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • Семечки, орехи, горох, бобы;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Квас;
  • Продукты фаст-фуда;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • Соки цитрусовых;
  • Свежий лук, щавель, шпинат;
  • Сало, сливочное масло.

Один день из питания при гастрите

  • Завтрак. Он должен быть умеренным: съешьте сваренные картофель и рыбу, для бодрости выпейте чаю.

  • Второй завтрак. Это «вкусный» приём пищи – порадуйте себя желе из фруктов. Это блюдо можно употреблять и при язве.

  • Обед. Разнообразьте свой рацион запечённым картофелем, супом с фрикадельками и стаканчиком томатного сока.

  • Ужин. Он должен быть лёгким. Идеально подойдут сырники, заправленные сметаной, а также чашечка чая, подслащённого мёдом.

  • Второй ужин. Для улучшения пищеварения выпейте стакан кефира на ночь.

По приведённому выше примеру можно составить меню при гастрите на неделю.

Диета: верный способ решения проблемы

Справиться с рефлюксом и прочими видами заболевания можно при помощи диеты для лечения гастрита и специальных правил, перечисленных выше – следовать им достаточно просто. Помните, при данном заболевании необходимо несколько забыть про свои вкусовые привычки и предпочтения: на первое место выдвигаются соображения пользы продуктов.

Меню на неделю

При составлении примерного меню помните, что гастродуоденит может сопровождаться поносами при преимущественном поражении двенадцатиперстной кишки. Если в большей степени страдает желудок, то вероятны запоры. Иногда наблюдается чередование этих состояний. Поэтому при изменении ситуации придется корректировать меню диеты при гастродуодените. Образец рациона на семь дней представлен в таблице.

Таблица — Примерный рацион на неделю

День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник — Овсяная каша на смеси воды и молока с горстью смородины; — бутерброд из подсушенного хлеба с сыром Домашний йогурт с кусочками банана — Пюре из картофеля и немного моркови; — отварная грудка; — тертая вареная свекла Творожная запеканка — Паровая котлета; — отварные макароны
Вторник — Гречневая каша на воде с молоком; — вареное яйцо Печеное яблоко — Овощной суп; — рисово-кабачковая запеканка с курицей Молоко с несладким печеньем — Рисовая каша; — отварная рыба
Среда Рисовая каша с курагой Протертый творог с нежирной сметаной — Тушеные овощи; — тефтели из смешанного фарша Кисель с овсяным печеньем — Гречневая каша на воде; — гуляш из говядины
Четверг — Паровой омлет; — бутерброд с сыром и кусочком масла Йогурт с ягодами — Молочный суп с вермишелью; — тушеные овощи Ягодный мусс — Рыбные котлеты на пару; — пюре из картофеля
Пятница — Овсяная каша с медом и фруктами; — бутерброд с ветчиной Молочный коктейль — Суп из овощей; — мясной рулет Фруктовое пюре — Запеканка из овощей и мяса; — чай с печеньем
Суббота Рисово-тыквенная каша Бутерброд с сыром — Суп-пюре с фрикадельками; — кусочек отварной курицы с овощами Йогурт домашний — Гречневая каша; — печень, тушеная в сметанном соусе
Воскресенье Макаронная запеканка Фруктовый салат — Картофельное пюре; — тушеное говяжье мясо мелкими кусочками Сок с печеньем или сушками — Рисовая каша; — куриное филе в сливочном соусе

В качестве дополнительного приема пищи перед сном можно выпить стакан кефира, несладкий йогурт, теплое молоко. Пить жидкость сразу после еды не рекомендуется. Дополнить трапезу чаем с молоком, какао, отваром шиповника или травяным сбором можно через 30 минут.

Меню на неделю

В приблизительном меню содержатся продукты, противопоказанные для питания при поносе (курага, свежие фрукты) или запоре (рисовая каша, компот из сухофруктов). Чтобы избежать усиления неприятных симптомов нужно корректировать меню в соответствии с состоянием пациента.

У взрослых диета при обострении гастродуоденита должна неукоснительно соблюдаться на протяжении четырех месяцев. При удаленном желчном пузыре или патологии поджелудочной железы может потребоваться пожизненное следование основным принципам питания. Погрешности в еде и отсутствие лечения могут привести к нарушению пищеварения в толстом кишечнике и развитию колита.

Если врачом назначена диета при гастродуодените (с повышенной кислотностью или пониженной), то в интересах больного соблюдать ее. По отзывам, такой подход уменьшит неприятные симптомы, ускорит выздоровление. А следование ей в период ремиссии предотвратит обострение болезни.

Принципы и рекомендации для диеты при поверхностном гастрите

Диета назначается специалистом, учитывая результаты лабораторных исследований, симптоматику, уровень кислотности. Питание при поверхностном гастрите желудка предусматривает снижение нагрузки на желудок и выработку меньшего количества соляной кислоты. Меню подбирается так, чтобы защитить стенки желудка и слизистую от раздражителей. Правильное питание приостанавливает патологические процессы и предотвращает их переход в более глубокие слои.

  • Во избежание чувства голода, излишней выработки желудочного сока и усугубления гастрита следует выработать привычку питания в определенные часы.
  • Частое дробное питание в малых объемах до 5–6 раз в день.
  • Неспешное пережевывание пищи даже перетертых супов и всех первых блюд. На принятие пищи должно уйти не менее 30 минут.
  • Измельчение и перемалывание всех твердых продуктов.
  • Исключить внешние раздражители: телефон, телевизор и пр.
  • Исключение горячей и холодной пищи, во избежание травмирования желудка и раздражения.
  • Утром натощак выпивать 200 мл теплой воды, в течение суток увеличить употребление жидкости — не менее 2 л в день.
  • Питание лучше делать раздельным.

В качестве дополнительных терапевтических мер прописывают:

  • употребление лечебной и минеральной воды;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • лекарственные отвары, настои, травы.

Следует знать, что даже при небольших отклонениях от режима питания, польза от предыдущих процедур может нивелировать, а состояние пораженных участков может ухудшиться. Поэтому соблюдение диеты должно быть постоянным, лучше если оно войдет в привычку.

Рацион питания на неделю

Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями.

День недели Прием пищи Блюда
Понедельник Завтрак Вареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша
Перекус Натуральный йогурт
Обед Гороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы
Перекус Кисель ягодный
Ужин Рыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном
Вторник Завтрак Яйцо вареное, хлебец, 100 г жидкой овсяной каши, отвар шиповника
Перекус Стакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит
Обед Гречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай
Перекус Стакан простокваши с цельнозерновым хлебцем
Ужин Порция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном
Среда Завтрак Гречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем
Перекус Банан со стаканом молока
Обед Суп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай
Перекус Творожная запеканка с чаем
Ужин Паровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт
Четверг Завтрак Разваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем
Перекус 200 мл овсяного отвара
Обед Рисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь
Перекус Творог с какао
Ужин Запеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном
Пятница Завтрак Овсяная каша, горсть фундука и чай с молоком
Перекус Молочный или фруктовый кисель
Обед Куриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао
Перекус Порция творога с медом
Ужин Вареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном
Суббота Завтрак Порция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом
Перекус Стакан ряженки
Обед Картофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот
Перекус Сливочное суфле с бананом
Ужин Разваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений
Воскресенье Завтрак Яблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок
Перекус Стакан кефира
Обед Суп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом
Перекус Порция творога с медом
Ужин Макароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном

При правильном дробном питании все симптомы гастрита быстро пройдут, и больной вернется к нормальной жизни.

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Овощное рагу

Вам понадобится:

Вкусные рецепты диетического стола
  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Вам потребуется:

Вкусные рецепты диетического стола
  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью должно быть таким, чтобы желудок продолжал работать. Цель – замедлить угасание и атрофию клеток, выстилающих слизистую и участвующих в процессе переваривания пищи. Поэтому в меню такого пациента можно включать блюда, стимулирующие желудок, то есть не обязательно протирать и максимально измельчать пищу.

Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин

Диета несколько менее строгая, чем, например, при эрозивном гастрите. Кофе и чай, фрукты и овощи разрешены, но в ограниченных количествах. А вот солить, перчить блюда не стоит. Это затруднит усвоение полезных веществ, которые при гастрите и так поступают в организм в меньшем количестве, чем необходимо.