Диета для мамы при метеоризме у грудничка

Новорожденные с первых дней жизни часто имеют проблемы с актом дефекации. Запоры вызывают детский плач, колики, вздутие живота младенца. Питание кормящей мамы при запорах у грудничка играет важную роль. Правильно подкорректировав меню родильницы, можно легко поправить здоровье малыша.

Принципы питания кормящей мамы при коликах

Колики в основном поражают детей в возрасте от 2 до 8 недель, но могут длиться до полугода. Есть много возможных объяснений того, почему младенец может заболеть, но нет никакой точной причины.

Соблюдение здоровой диеты во время кормления грудью важно для всех матерей.

  1. Приёмы пищи не менее 3 раз в день с дополнительными лёгкими перекусами. Нужно стараться не пропускать приёмы пищи.
  2. Пить ежедневно тёплую воду от 1,5 до 2 л. Если хочется пить, значит организм уже обезвожен и получает недостаточно жидкости.
  3. При использовании искусственных подсластителей необходимо проконсультироваться с диетологом о том, какое их количество можно безопасно употреблять в течение дня.
  4. Постараться соблюдать диету, избегая ограничений по калорийности.
  5. Некоторые продукты могут вызывать аллергию у ребёнка из-за неразвитого кишечника. Наиболее распространёнными продуктами, вызывающими аллергию: коровье молоко, яйца, пшеница и арахис. Если у ребёнка появилась реакция, можно уменьшить или исключить эти продукты в течение определённого периода времени.

Как правильно организовать питание кормящей мамы

Правильное питание новоиспеченной мамы при коликах у новорожденного является залогом хорошего пищеварения у обоих. На протяжении всего периода лактации женщине рекомендуется есть 6 раз в день, но небольшими порциями. Чтобы ребенок получил максимальное количество полезных веществ из съеденных продуктов, следует перенести прием пищи за 30—40 минут до кормлений.

Несмотря на некоторую ограниченность рациона, ежедневное меню должно быть разнообразным. Голодания во время грудного вскармливания категорически запрещены. Нерациональное питание не только негативно скажется на самочувствии ребенка, но и приведет к различным заболеваниям у женщины.

Правильное питание кормящей мамы

Несомненно, скудная пища противопоказана в период лактации. Мама должна питаться разнообразно, учитывая при этом ряд важных моментов:

  • Из способов готовки наиболее предпочтительными будут тушение, варка или запекание. Для употребления выбирайте плоды зеленого или светлого цвета (цветная капуста, кабачки) (рекомендуем прочитать: можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?). Такие неокрашенные овощи с минимальной долей вероятности приведут к аллергическим реакциям у ребенка. Капуста вызывает увеличенное образование газов в кишечнике, но лишь при употреблении в сыром виде. Стоит немного притушить, как она тут же теряет эту неприятную особенность. Яблоки рекомендуется запекать в духовке или, если хочется кушать их в свежем виде, предварительно очищать от кожуры.
  • Коровье молоко и другие молочные продукты следует вводить в меню кормящей мамы очень аккуратно, внимательно отслеживая реакцию детского организма. Сыры твердых сортов, а также творог можно есть абсолютно спокойно: в них очень много кальция, а он будет как нельзя более уместным при лактации.
  • Не забывайте кушать мясо, но предпочтение отдайте все же нежирным его сортам (птица, телятина, говядина). Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Аналогично ситуация обстоит с рыбой.
  • Кормящая мама не должна забывать в период лактации о полезных кашах. Овсянка, например, прекрасно влияет на пищеварение. Мамы могут смело кушать сухофрукты. Чернослив и курага принесут ощутимую пользу организму.
  • Обязательно включайте в свой рацион напитки, которые благотворно влияют на самочувствие грудничка и помогут избавить его от запоров. Для употребления прекрасно подойдут компоты без сахара, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, вода (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме пить зеленый чай?). Не ограничивайте себя в жидкости, пейте столько, сколько хочется.
Читайте также:  Боль и жжение в левом подреберье спереди

Разрешенные продукты

Лактационная диета при коликах у новорожденных включает:

  • Нежирное мясо, птицу и рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет. Рыбу употреблять можно 1 раз в неделю.
  • Хлеб пшеничный (цельнозерновой или с отрубями), сухое печенье, сухари из хлеба первого сорта, сушки.
  • Различные каши. Стоит учитывать, что кукурузная и перловая трудно перевариваются и могут вызывать вздутие у ребенка. Разрешается употреблять крупеники с творогом, крупяные пудинги. Каши можно варить добавлением небольшого количества молока.
  • Вегетарианские супы (или на слабом мясном бульоне). Это могут быть овощные (картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква) и крупяные супы. Некоторые дети не реагирую на капусту, но в большинстве случаев, она вызывает дискомфорт. В супы добавляют фрикадельки или кусочки мяса.
  • При хорошей переносимости ребенка вводится 200-300 г отварных или тушеных овощей. Первые два месяца овощи употребляют только в термически обработанном виде и лишь постепенно вводят сырые овощи.
  • Употребление печеных яблок желательно зеленого цвета. Можно пить детские соки и есть детские фруктовые пюре. Постепенно вводят сырые фрукты (яблоки, вишня, смородина, крыжовник) и варят компоты из них. Соки лучше употреблять свежеприготовленными.
  • Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, поэтому важно их употребление для профилактики запоров. Чернослив и курагу включают в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Молоко либо исключается, либо допускается в количестве 150 мл в виде добавки в блюда. Можно вводить кисломолочные продукты в небольшом количестве. При хорошей переносимости со стороны ребенка ограничения на кисломолочную продукцию отсутствуют. Оптимальной является жирность 2,5 %.
  • Сливочное масло (25 г) и растительное в количестве 2 столовых ложек в день. Их добавляют в готовые блюда.
  • Напитки: некрепкий чай без добавок (черный или зеленый), травяные чаи (мята, душица, чабрец), вода без газа, некрепкий кофе (ограничено), компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
Орехи и сухофрукты
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Молочные продукты
молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Диета и меню кормящей мамы при коликах

Гармоничное и правильное питание матери во время грудного вскармливания является залогом полноценного развития и роста новорожденного.

Однако вместе с молоком матери ребенку могут передаваться не только все необходимые вещества, но и те, что способны вызвать колики, симптомы которых довольно хорошо известны многим родителям. Это вовсе не значит, что питание кормящей матери является главной причиной колик, их может быть несколько.

Читайте также:  Болезнь Гиршпрунга — что это такое?

Каждый ребенок индивидуален и причины возникновения  колик тоже у каждого ребенка могут быть свои. Вот почему до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения колик.

Любая пища, съеденная мамой, претерпевает превращения  в ее организме и вместе с кровью в форме уже продуктов переработки попадает в грудное молоко. Хорошо, если это витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие важные для малыша вещества. Известно, что не всегда наше питание состоит только из полезных элементов.

Иногда в его состав входят не самые желательные, а иногда и опасные вещества. Кроме того, детский организм очень чувствителен и может неадекватно воспринять некоторые компоненты пищи, на которые спокойно реагирует взрослый. Пройдет время и он привыкнет, а пока к ним следует относиться с осторожностью.

Таким образом, все продукты, которые ест мама можно разделить на три группы:

  • безопасные;
  • потенциально опасные;
  • запрещенные.

Потенциально опасные продукты, могут вызывать колики не у всех детей. В большинстве случаев все зависит от способа обработки и  количества съеденного. Что касается запрещенных продуктов, то их употребление противопоказано не только при коликах, но и при грудном вскармливании вообще.

Продукты, вызывающие колики

К потенциально опасным продуктам относятся продукты, способные вызвать аллергию на белок и повысить газообразование в кишечнике.

Продукты, содержащие белки аллергены:

  • продукты, содержащие белок молока (свежее молоко, сгущенное молоко, мороженое);
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Продукты, содержащие некоторые другие белки, тоже могут вызывать реакцию в виде болей в животике, но только при условии, если их съесть много:

  • соя;
  • яйца;
  • арахис;
  • морепродукты.

Более подробно о продуктах, способных вызвать аллергию можно почитать в этой статье.

У большинства детей колики сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием животика, поэтому многие диеты для кормящих мам рекомендует по возможности исключить продукты, повышающие газообразование.

Продукты, повышающие газообразование:

  • сырые овощи (белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, лук, перец зеленый);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • свежая выпечка;
  • изюм и виноград.

Следует отметить, что термическая обработка овощей несколько снижает вероятность того, что у ребенка в кишечнике после кормления будут в чрезмерном количестве образовываться газы. Если термическая обработка не помогает, то рекомендуется исключить данные продукты из рациона.

Запрещенные продукты

Эти продукты, содержащие разнообразные пищевые добавки, алкалоид кофеин, много сахара, транс-жиры:

  • кофе;
  • мучные, сахаристые и шоколадные кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • майонез и маргарин;
  • копченые и острые блюда.

Специалисты советуют кушать кормящей маме достаточно творога, сыра, ряженку, кефир, йогурты без ароматизированных добавок.

Овощи, фрукты, мясо (телятина, мясо птицы, морская рыба) лучше употреблять в запеченном виде или приготовленными на пару. Сладости можно заменить сухофруктами или вареньем.

Обязательно употребление достаточного количества жидкости в виде некрепкого чая, компота или сока.

Важно! Наиболее осторожно к своему питанию мама должна относиться на протяжении первых трех месяцев, дальше можно пробовать включать потенциально опасные продукты и следить за реакцией ребенка. При возникновении колик, продукт его вызвавший следует исключить на месяц, а затем попробовать ввести его заново.

Недельное меню мамы при коликах

Если все-таки даже при соблюдении диеты колик не удалось избежать, кроме препаратов от колик вам могут помочь:

Что есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было коликов

  • Различные овощи, кроме белокочанной капусты, помидоров, свежих или маринованных огурцов. Потреблять лучше не в сыром виде, а после тепловой обработки — отварные или приготовленные на пару.
  • Из фруктов, первые несколько месяцев после родов, выбрать следует яблоки. Их тоже запекать в духовке. В таком виде они очень полезны для пищеварительной системы мамы, а значит и ребенка.
  • Мясо кушать обязательно, но предпочитать следует постные сорта, например, мясо кролика, индюшатину, курятину и телятину.
  • Из молочных продуктов лучше подойдут — нежирный творог, кефир, натуральный несладкий йогурт, простокваша.
  • Крупы в виде каш. Готовить лучше на воде.
  • От потребления жиров лучше воздержаться, но не исключать совсем. В день достаточно небольшого кусочка сливочного масла или столовую ложку растительного.

Что не рекомендуется кормящим матерям

В таблице мы обобщили информацию о питании для кормящих мам по месяцам, уточнив, что можно есть маме после родового процесса, какие продукты не нанесут вред малышу. Пока он на естественном вскармливании. женщине придется подстраиваться под его потребности. избирательно подходя к выбору пищи. Меню кормящей мамы не должно состоять из блюд с вредными добавками, особенно в первые месяцы. Нужно исключить:

  • чайные и кофейные напитки повышенной крепости, алкоголь, газировку, шоколадная продукция;
  • цитрусовые, некоторые морепродукты, плохо прожаренную или сырую рыбу;
  • продукты на основе сои, а также изделия, содержащие усилители вкуса;
  • сдобные, сладкие, чересчур жирные и острые блюда;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • виноград, красные яблоки, клубнику;
  • арахис, мед.

Самое главное, о чем должна помнить мамочка, — питание при грудном вскармливании по месяцам должно быть бесперебойным и полезным. Не забывайте, что от вашего меню зависит здоровье и настроение малыша.

Понравилась статья? Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен! Оценить

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев

Существует список продуктов, которые вызывают повышенное образование газов и запоры. К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки;
  • шоколад, включая какао, кофеин;
  • острые приправы (черный/красный перец, чеснок, хрен, лук);
  • газированная вода и напитки;
  • рис, манка;
  • экзотические фрукты, привезенные с других стран: манго, ананас хурма, айва;
  • капуста, редис, редька, огурцы;
  • грибы сложно перевариваются, вызывают газообразование у мамы и ребенка;
  • макаронные изделия, свежий хлеб, торты, сладости;
  • бобовые растения (соя, фасоль, горох). Их можно есть только в ограниченных количествах.

При ликвидации вышеописанных продуктов из рациона матери, неприятные симптомы проходят, карапуз остается довольным, растет большим и здоровым. Прошедший запор может быстро вернуться при нарушении питании, употреблении спиртных напитков, курении, появлению стрессовых ситуаций. Если кишечная симптоматика у ребенка не исчезает даже при соблюдении мамой рекомендаций, лучше обратиться к врачу для тщательной диагностики и лечения возможного заболевания. Запор у грудничка может свидетельствовать об органической патологии, требующей срочной консультации специалистов.

Рекомендации в питании кормящей матери по месяцам

Лучше всего в период лактации следовать советам по рациону помесячного характера:

  1. В первый месяц кормления ребенка грудным молоком необходимо употреблять очень большое количество жидкости, не менее 3 литров в день. Также в этот период организм нуждается в свежих овощах и фруктах, нежирных сортах мяса, желательно мяса птицы, в рыбе и других продуктах, содержащих белок. Также стоит не забывать и о кашах, макаронах и яйцах. С остальными продуктами пока лучше повременить, защищая детский организм;
  2. До полугода следует использовать в пищу следующие продукты: те же, что были и ранее, с добавлением в рацион вареной пищи. Но вводя новый продукт, необходимо наблюдать за реакцией ребенка, проверяя его на наличие аллергии;
  3. До 1 года кормить только вареной пищей в небольшом количестве. Постепенно можно пробовать жареную пищу, но чтобы она не была жирной. Можете ввести небольшое количество шоколада, но строго следить за реакцией детского организма;
  4. До 1,5 года вы, постепенно вводя продукты в рацион, сможете употреблять все то, что употребляли до беременности, но с особым внимание нужно отнестись к реакции ребенка на каждый продукт.