До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
Кому понадобится диета
Стать аллергиком может абсолютно каждый, это может быть врожденная или приобретенная со временем болезнь. Элиминационная диета применима во всех случаях аллергической симптоматики: истинная аллергия, непереносимость, отравление.
Истинная аллергия встречается крайне редко, причиной этого недуга является действие иммуноглобулина Е. Реакция организма на раздражающий фактор в этом случае наступает быстро, а симптомы отличаются средней и тяжелой степенью. С помощью проб кожи и крови легко выявить истинную аллергию.
- Диета при аллергии у детей: меню при …
- Питание при пищевой аллергии у взрослых …
- Питание при пищевой аллергии у взрослых …
Непереносимость протекает менее выраженно, иногда отрицательная реакция организма может пройти незаметно. Иммунная система в этом случае не вовлекается. Этот вид заболевания встречается чаще всего, среди всех болеющих аллергией примерно 70% — «псевдоаллергики» (данные ВОЗ). Степень проявления симптомов зависит от количества непереносимого продукта, то есть малое количество аллергена может пройти незаметно. Чаще всего именно в случае непереносимости необходима гипоаллергенная диета.
Отравление химическими веществами, бактериями и грибками тоже может напоминать аллергию. В этом случае у пациента может наступить зуд, расстройства пищеварения, сыпь т.п. С помощью элиминации (исключения) эта проблема устраняется полностью за короткие сроки.
ВТОРНИК
- Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
- Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
- Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
- Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! |

СРЕДА
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
- Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
- Полдник: гречневая запеканка с творогом
- Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке. Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко! Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов. Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная). |

- ЧЕТВЕРГ
- Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
- Полдник: гречневая запеканка с творогом
- Ужин: тефтели с капустой и рисом
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование. |
ПЯТНИЦА

- Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
- Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
- Ужин: тефтели с капустой и рисом
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо. |
СУББОТА

- Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: кукурузная каша с фрикадельками
- Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
- Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ

- Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
- Обед: кукурузная каша с фрикадельками
- Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
- Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей). |
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно! Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)
Меню питания гипоаллергенной диеты в острый период включает небольшое количество разрешенных продуктов, по мере выздоровления пациента рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности больного к конкретному продукту. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания элиминационной диеты при аллергии в остром периоде исключает:
- Концентрированные мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
- Копчёности, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, большинство колбас, продукцию фастфуда, мясные полуфабрикаты, кулинарные и животные жиры.
- «Красную» рыбу всех видов, куриные яйца, икру рыбную, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), консервы.
- Манную крупу, макаронные изделия, белый рис, сою.
- Цитрусовые плоды, соленые продукты, маринованные овощи, мед и продукты из него.
- Сахар, шоколад, сладости, варенье, мед, джемы, конфеты, мучные изделия, сдобное тесто, мороженое.
- Жирные сыры, сладкие творожки, сливки, цельное молоко, сметану.
- Фрукты/овощи красной или оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, томаты, морковь, редис, апельсины, земляника, клубника, свекла, редька).
- Приправы (уксус, кетчуп, горчица, майонез, хрен), специи, грибы, дыню, ананас.
- Продукты, содержащие химические пищевые добавки (консерванты, красители).
- Орехи (арахис и фундук), кофе.
- Фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и алкоголесодержащие напитки.
- Меню ребенка в 1 год: примерное питание …
- Меню ребенка в 1 год: примерное питание …
- Питание при пищевой аллергии у взрослых …
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета для больных аллергическим ринитом
Как вы думаете, способ употребления пищи может повлиять на аллергический ринит? Более того! Подумайте, какие продукты
Вот препараты, рекомендуемые для пациентов с аллергическим ринитом:
Горячая жидкость
Неважно, какая это жидкость. Это может быть чай или куриный суп. Горячая жидкость не позволяет слизи долго оставаться в носовой полости — она устраняет постоянное ощущение заложенности носа.
Высокая температура разжижает слизь, облегчая ее отделение. Пациенты с аллергическим ринитом часто жалуются на невозможность высморкаться и тем самым облегчить дыхание, так как слизь в носовых проходах слишком вязкая и густая.
Конечно, сэндвич с тунцом не заставит вас чихнуть. Но некоторые клинические исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты (обнаруженные в мясе рыб, таких как тунец, лосось и скумбрия) снижают вероятность развития аллергии.

Большинство ученых сейчас оспаривают этот факт, утверждая, что исследований недостаточно. Однако развитие событий в этой области еще не завершено.
Йогурты
Предполагается, что лактобациллы, содержащиеся в йогурте, могут значительно уменьшить проявления поллиноза. Это считается особенно актуальным для детей.
Для получения достоверной информации в этом отношении необходимо провести еще несколько исследований. Эти данные пока еще сомнительны.
Ряд ученых считают использование меда очень простым и доступным средством лечения аллергии. Ешь по ложке меда в день!
Действительно ли это работает? Нет научных доказательств эффективности этого метода. Но такое лечение абсолютно безвредно, и вы можете сами убедиться в его пользе.
Помните, что мёд противопоказан детям до одного года.
Какие продукты могут повредить аллергии? Если вы страдаете аллергическим ринитом, эта информация может быть важна для вас.
«Обязательные» пищевые аллергены
Арахис, клубника и многие другие продукты питания очень часто вызывают аллергические реакции, такие как крапивница или отек айвы.
Иногда пищевая аллергия вызывается симптомами ринита: насморк и заложенность носа. Анализируй, когда именно у тебя появятся эти симптомы.
Если вы обнаружили четкую связь с потреблением определенных продуктов питания, проконсультируйтесь с врачом и выполните аллергологические тесты.

Некоторые фрукты и овощи
Некоторые фрукты и редкие овощи содержат белки, сходные по структуре с белками пыльцы. Если у вас аллергия на пыльцу, употребление таких продуктов может вызвать такую же реакцию. Аллергия на ротовую полость в первую очередь вызывается слизистыми оболочками рта, поэтому эти аллергии обычно называют ‘оральным аллергическим синдромом’.
Люди с аллергией на амброзию могут реагировать, например, после употребления в пищу дынь или помидоров. Люди, у которых аллергия на зерновые, могут иметь нетипичную реакцию на потребление персиков и сельдерея.
Обязательно спросите своего врача, какие продукты могут вызвать аллергический ринит!
Пиво или вино
Симптомы аллергического ринита часто возникают после употребления алкоголя. Особенно это касается вина и пива — они содержат большинство белков, вызывающих аллергию.
Этапы элиминационной диеты
Элиминационная диета состоит из нескольких этапов. Учитывая тяжесть симптомов заболевания, она может быть очень строгой или более либеральной. По возможности нужно персонализировать диету.
Первый этап элиминационной диеты — подготовка
Для начала элиминационной диеты пациенту необходимо провести несколько разгрузочных дней в качестве подготовки. В это время он обязан пить только чистую воду либо не крепкий чай. Это мероприятие необходимо для избавления от попавшего в организм аллергена, токсинов и других вредных веществ.
Затем человеку требуется убрать из своего рациона различные виды сахара. Чтобы получить правильные результаты обследований, понадобится устранить даже сахарозу и фруктозу. Если в течение нескольких дней наблюдается улучшение самочувствия и уменьшение негативных симптомов, то можно сделать вывод, что заболевание спровоцировано наличием грибка.
В остальном пациент может употреблять все обычные продукты.
Второй этап элиминационной диеты – элиминация

Второй этап элиминационной диеты поможет выделить аллерген. В этом периоде из рациона больного постепенно выводятся все потенциально опасные компоненты питания. Спустя определенный промежуток времени они возвращаются в меню для повторной проверки реакции организма.
В это время питание переходит в щадящий режим. Приемлемые методы обработки продуктов:
- тушить;
- варить;
- обрабатывать на пару;
- запекать;
- гриль.
Не рекомендовано солить и обильно приправлять блюда специями, так как это повышает риск аллергической реакции. Кушать нужно небольшими порциями и часто.
Больной обязан завести специальный дневник питания. В нем необходимо указывать:
- текущую дату;
- время приема пищи;
- состав блюда;
- реакцию организма на съеденные ингредиенты.
Врач анализирует ситуацию больного с помощью данного дневника не реже чем 1 раз в неделю. Также доктор предоставляет перечень ингредиентов, которые пациент может использовать в своем базовом меню. Основываясь на этом списке, происходит исключение 1 продукта через каждые 2 дня. Как только произошло улучшение, можно сделать вывод, что за день до этого из рациона убрали аллерген.
Зачем нужна диета при аллергии?
Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.
При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.
Важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу — элиминационная диета: примерная схема питания и правила составления рациона
Элиминационная диета – важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу. После исключения из рациона опасного продукта и блюд на его основе пациент наблюдает, появляются ли негативные симптомы. Диету повторяют, пока не будет выявлен аллерген.
- Элиминационная Диета при Атопическом …
- Ротационная диета при пищевых аллергиях …
- ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА: ИССЛЕДОВАНИЯ И …
Примерные схемы питания при аллергии на рыбу, куриные яйца, пыльцу растений, коровье молоко. Как составить рацион при непереносимости некоторых видов пищи? Какие продукты разрешены кормящим мамам и детям при повышенной сенсибилизации организма у юного пациента? Ответы в статье.
Этапы элиминационной диеты
Элиминационная диета состоит из нескольких частей. Учитывая тяжесть симптомов заболевания, она может быть очень строгой или более либеральной. По возможности нужно персонализировать диету.
Первый этап — подготовка
Для начала пациенту необходимо провести несколько разгрузочных дней. В это время он обязан пить только чистую воду либо не крепкий чай. Это мероприятие необходимо для избавления от попавшего в организм аллергена, токсинов и других вредных веществ.
Затем человеку требуется убрать из своего рациона различные виды сахара. Чтобы получить правильные результаты обследований, понадобится устранить даже сахарозу и фруктозу. Если в течение нескольких дней наблюдается улучшение самочувствия и уменьшение негативных симптомов, то можно сделать вывод, что заболевание спровоцировано наличием грибка.
В остальном пациент может употреблять все обычные продукты.
Второй этап – элиминация
Данная фаза поможет выделить аллерген. В этом периоде из рациона больного постепенно выводятся все потенциально опасные компоненты питания. Спустя определенный промежуток времени они возвращаются в меню для повторной проверки реакции организма.
В это время питание переходит в щадящий режим. Приемлемые методы обработки продуктов:
Не рекомендовано солить и обильно приправлять блюда специями, так как это повышает риск аллергической реакции. Кушать нужно небольшими порциями и часто.
Больной обязан завести специальный дневник питания. В нем необходимо указывать:
- текущую дату;
- время приема пищи;
- состав блюда;
- реакцию организма на съеденные ингредиенты.
Врач анализирует ситуацию больного с помощью данного дневника не реже чем 1 раз в неделю. Также доктор предоставляет перечень ингредиентов, которые пациент может использовать в своем базовом меню. Основываясь на этом списке, происходит исключение 1 продукта через каждые 2 дня. Как только произошло улучшение, можно сделать вывод, что за день до этого из рациона убрали аллерген.
Фаза исключения из рациона не должна длиться более 3 недель, так как в этом ограниченном режиме не хватает некоторых необходимых питательных веществ.
Третий этап – реинтродукция
Эта фаза нужна, чтобы вводить в меню запрещенные ингредиенты. Настало время отследить личные триггеры еды и начать тестирование продуктов. Добавлять их нужно по одному, каждые 3 дня, чтобы оценить, какие из них ухудшают симптомы. Новую пищу необходимо вводить в щедром количестве, это даст возможность определить наверняка, вызывает ли она симптомы аллергии.
В течение 3 дней нужно следить за реакцией организма на новый продукт. Она проявиться на протяжении 72 часов. Если симптомы не обнаружены, пищу сохраняют в своем плане питания.
Все, что вызывает реакцию, должно быть устранено. Затем, через неделю или две, необходимо снова попробовать подозрительную пищу еще раз для подтверждения опасений. Обычно, эта фаза длиться от 2 до 4 недель.
Питание во время «спячки» болезни
Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.
Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.
- Меню при аллергии на молоко и пшеницу …
- Элиминационная диета для изучения …
- Диета при аллергическом рините …
Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.
Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.