Диарея без рвоты и температуры у взрослого

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Что такое отравление?

Отравлениебактериис пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу

Классификация отравлений

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.

В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:

  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:

  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Может ли быть отравление без рвоты и поноса но с температурой

Пищевое отравление является довольно распространенным явлением и часто характеризуется острыми признаками, среди которых можно выделить диарею и рвоту.

Интоксикацию организма вызывают болезнетворные микроорганизмы и выделяемые ими токсины. Они попадают в органы ЖКТ через испорченные продукты питания и вызывают различные неприятные недомогания.

Однако нередко бывает пищевое отравление без рвоты и поноса, что зависит от характера воздействия вредных микроорганизмов и токсинов.

От чего зависит наличие рвоты и поноса

Наличие осложнений зависит от количества употребленной некачественной пищи, массы тела больного, состояния органов желудочно-кишечного тракта, иммунитета.

Существует 2 вида токсинов:

  1. Энтеротоксины – при попадании в кишечник соли соединяются с жидкостью.
  2. Цитотоксины – поражают клетки слизистой оболочки желудка.

Состояние больного зависит от количества поступивших токсинов и микроорганизмов. Чаще отравления возникают по причине переедания сладкими тортами, пирожными, булочками, блюдами, заправленными майонезом, яйцами.

Облегчение состояния

Токсины наносят серьезный вред здоровью человека. Если они не выводятся естественным путем, рекомендуется прибегнуть к методам, позволяющим быстро и эффективно избавиться от отравляющего вещества в организме, после чего можно заняться восстановлением состояния.

Если существует возможность, рекомендуется использовать слабительные препараты, которые выведут оставшиеся после промывания желудка токсины и позволят человеку как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Облегчить состояние в последующие после отравления дни поможет специализированная мягкая диета, основанная на продуктах, не раздражающих воспаленный желудок. Индивидуальную диету может прописать только врач, потому не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением – это может только усугубить состояние больного и привести к неприятным последствиям и обострению симптомов.

Во время периода восстановления рекомендуется обильное питье, которое поможет восстановить водно-солевой баланс в организме и избавит от воздействия ядовитых веществ. Также часто специалисты прописывают медикаменты, позволяющие бороться с болезнетворными бактериями и восстанавливать микрофлору кишечника и слизистую оболочку желудка.

Может ли быть отравление без рвоты и поноса но с температурой

: как лечить пищевые отравления у детей?

Особенности протекания отравления без рвоты и диареи

Если токсические вещества поступили в организм в минимальном количестве, самочувствие больного не будет осложняться кишечными расстройствами.

Симптоматика интоксикации проявляется через пару часов после приема некачественных продуктов. Пищевое отравление без диареи у ребенка проявляется быстрее по причине ускоренного обмена веществ.

При первых симптомах и недомогании детей лучше показать врачу. Только медик в состоянии оценить степень дегидратации (потери жидкости, нарушение водно-солевого баланса). Важно диагностировать заболевание, кишечная инфекция и отравление лечатся по-разному.

Прием антибиотиков без контроля врача усугубит ситуацию.

Госпитализация обязательна при наличии крови в каловых массах, редком мочеиспускании (менее чем 1 раз в 6 часов), мышечной слабости, головокружении (возможен ботулизм).

Читайте также:  Давно применяют для лечения желудочно кишечного

Отравление без поноса и рвоты с температурой сопровождается признаками:

  • болезненные ощущения в абдоминальной области;
  • подавленность, вялость;
  • больной отказывается от очередного приема пищи;
  • повышение температуры тела;
  • кожные покровы бледные;
  • пациента тошнит.

При первых признаках недомогания рекомендуется давать как можно больше жидкости больному. Если основные симптомы отравления (рвота, диарея) отсутствуют, токсические вещества уже всосались в кишечнике и через кровь поступили в организм.

Чтобы состояние слабости быстрее прошло, измените режим питания больного – исключите пищу, которая трудно переваривается. Оптимальным вариантом является проведение разгрузочных дней на овощах, кашах, соках. Не заставляйте пациента кушать насильно, подождите полного восстановления организма.

При соблюдении рационального режима питания заболевание проходит на 3-4 сутки.

Характерны симптомы, приведенные выше, только при отравлении без поноса не повышается температура. Пациент жалуется на болезненность живота, вялость, сонливость, отсутствие аппетита, тошноту.

Рвота и другие симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.

Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.

    Понос и рвота

    Рвота и температура

Отравление у ребенка без поноса и рвоты

Причина появления пищевых отравлений заключается в попадании в наш организм вредных болезнетворных микроорганизмов и бактерий, которые проникают внутрь кишечника вместе с некачественными или пропавшими продуктами питания, вызывая отнюдь не приятные реакции, например, диарею, рвоту, тошноту, резь в желудке и многое другое. Но иногда происходит так, что при пищевом отравлении, у малышей симптомы жидкого стула и рвоты могут совершенно отсутствовать, при этом другие проявления интоксикации выражаются достаточно ярко.

Казалось бы, рвотные позывы с поносом опасны тем, что вызывают сильное обезвоживание, нарушая жизненно необходимый водно-солевой баланс человека, что может привести к тяжким последствиям, особенно это касается детей.

Но не нужно спешить радоваться, ведь если процесс естественной самоочистки организма не активировался, то без рефлекторных желудочных извержений в виде поноса и рвоты токсины и бактерии остаются внутри него.

И для этого придется принять комплекс соответствующих мер.

Причины подобного рода отравлений

Подобные пищевые отравления с отсутствием желудочных выделений обычно наблюдается при попадании организм немытых или некачественных продуктов, хотя при этом они могут быть абсолютно свежими и выглядеть вполне аппетитно. Однако некоторые продукты могут быть инфицированными:

  • сальмонеллезом – очень опасной кишечной инфекцией, вызываемой разнообразными микробами из рода сальмонелл;
  • токсинами, вырабатываемыми так называемые бактерии ботулизма, в свою очередь влекущими за собой возникновение острого инфекционного заболевания – ботулизм;
  • другими вирусами.

Выявить род возбудителя инфекции можно только с помощью лабораторных исследований.

Какие продукты обладают высоким риском содержания вирусов:

  • пропавшее мясо или мясные изделия, особенно печень;
  • морепродукты и рыба;
  • протухшие куриные яйца;
  • испорченный сыр и прочие продукты молочного производства.

Ценный совет: Покупая пищу, всегда изучайте сроки их годности. Перед приготовлением мяса или рыбы, в первую очередь их нужно тщательно промывать, а при их готовке нужно внимательно следить за уровнем прожарки. Помните, стейк с кровью – это, конечно, вкусно, но не всегда безопасно, особенно для детей!

Симптомы

Сильная слабость, сонливость – это один из первых симптомов интоксикации, проявляющихся у детей. Ребенка начинает тянуть в сон не в то время, как обычно, он начинает потирать глаза, зевать и капризничать. При сильной интоксикации слабость велика настолько, что малышу бывает трудно открыть глаза.

Ярко выраженная и неестественная бледность кожных покровов, особенно лица. При этом также может наблюдаться обесцвечивание губ, слизистых оболочек, ногтей и ладоней.

Повышенная температура тела – данный симптом наблюдается практически во всех случаях отравления без диареи и рвоты. Как правило, температура при этом колеблется в районе 38 градусов.

Кроме того, такие отравления зачастую сопровождаются резкими схватками сильных болей в животе. При острой форме отравления, его симптомы, как правило, проявляются уже через 25-30 мин. после заражения.

Диагностика и лечение

Как только вы заметили первые признаки подобной интоксикации нужно незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Для начала специалист проведет диагностику ребенка: ознакомится с его медицинской книжкой и историями болезней, проведет общий осмотр, возьмет лабораторные анализы для исследований, иногда потребуется провести сонографию брюшной полости (УЗИ).

Только после этих процедур, определив тип возбудителя заболевания, доктор сможет назначить соответствующую терапию, которая сможет предотвратить болезнь и ее дальнейшие обострения.

Как правило, лечение выглядит примерно так:

  • промывание желудка (обычно требуется лишь при ярко выраженных интоксикационных признаках);
  • прием лекарственных препаратов – обычно прописываются препараты, обладающие слабительными и абсорбирующими свойствами, т.е. свойствами поглощать (выводить) различные вредные токсичные вещества из жидкостей и газов в желудке;
  • реабилитационная терапия, т.е. введение витаминов, глюкозы, а также прочих микроэлементов, способствующих ускоренному восстановлению истощенного после болезни детского организма.
Читайте также:  Кровоизлияние в сетчатку (ретинальное кровоизлияние)

Пищевое отравление – причины и симптомы

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья.

Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  • Просроченные или испортившиеся продукты.
  • Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  • Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  • Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  • Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  • Продукты, приготовленные больным человеком.
  • Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  • Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

Пищевое отравление – причины и симптомы

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  • Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  • Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  • Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  • Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  • Боль в мышцах.
  • Слабость, головокружение.
  • При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  • Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  • Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  • Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  • Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  • Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Как восстановиться после отравления

Следует заранее уточнить, что прием специфических препаратов, таких, как антибиотики или антибактериальные вещества, нельзя осуществлять самовольно, без консультации с врачом.

В домашних условиях пациенту разрешено выполнять определенные действия, которые быстро восстановят организм после отравления:

  1. На протяжении недели после того, как отравление перестало беспокоить человека, рекомендовано соблюдать определенную диету. Нужно отказаться от жирной, острой, жареной и копченой пищи. Нельзя употреблять спиртные и газированные напитки, исключить употребление кофе. Все эти мероприятия позволят желудочно-кишечному тракту разгрузиться после стресса.
  2. Не стоит забывать о восполнении электролитного баланса. Для этих целей принято использовать Гастролит или Регидрон. Кроме того, нужно пить много жидкости, щелочных или минеральных вод. Разрешается употребление зеленого чая, ромашкового или мятного отвара. Стоит учесть, что чем чаще человек будет пить воду, тем быстрее его организм восстановится после отравления.
  3. Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, пациенту прописывают курс лечения специальными ферментами, которые имеются в составе таких препаратов, как Мезим, Панкреатин или Фестал.
  4. Восстановить нарушение микрофлоры в кишечнике, возникшую в том случае, если отравление сопровождалось диареей, помогут лекарственные средства Линекс или Хилак.

Стоит помнить о том, что даже в период реабилитации стоит строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Если делать все правильно, то восстановление организма пройдет быстро и человек сможет избежать каких-либо неприятных и опасных осложнений.

Как избежать пищевых отравлений

Чтобы предотвратить пищевые отравления, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после него.
  • На кухне применять одноразовые полотенца.
  • Мясо и рыбу нельзя замораживать несколько раз.
  • Мусор должен находиться в недоступном для детей месте.
  • Покупая продукты, стоит обращать на герметичность упаковки. Нельзя приобретать продукцию с конечным сроком реализации;
  • Вся пища должна хорошо поддаваться термической обработке.
  • Губки для мытья кухонного инвентаря должны меняться очень часто – они рассадник бактерий.
  • Должно стать привычкой мытье рук после улицы и после посещения санузла.
Как избежать пищевых отравлений

Если все перечисленные рекомендации соблюдаются, то шанс получить пищевое отравление минимален. Однако если такая неприятность все же приключилась, нужно показаться доктору. И не стоит забывать, что лечение детей младшего возраста и людей пожилого возраста – это компетенция врачей.

Полезное видео о том, как помочь ребенку при расстройстве кишечника

Список источников:

  • А. В. Горелов, Д. В. Усенко. Ротавирусная инфекция у детей / Вопросы современной педиатрии. – 2008. – т. 7 — №6.
  • П. Л. Щербаков, В. А. Петухов. Сравнительная эффективность энтеросорбентов при диарее у детей / Вопросы современной педиатрии. – 2005. – т. 4 — №4.
  • Т. А. Руженцова, А. В. Горелов. Выбор адекватной схемы терапии острых кишечных инфекций у детей: результаты рандомизированного исследования / Главный врач Юга России. – 2021. – № 1 (53).
  • И. Н. Захарова, Е. Н. Андрюхина. Синдром срыгивания и рвоты у детей раннего возраста / Педиатрическая фармакология. – 2010. – т. 7. — №4.
  • Л. И. Ильенко, И. Н. Холодова. Дисбактериоз кишечника у детей / Лечебное дело. – 2008. – №2.

В 2021 году получила степень магистра химии в Днепропетровском национальном университете имени О. Гончара. Изучала фармакологию и фармакокинетику, медицинскую и органическую химию. Медицинской журналистикой успешно занимается с 2015 года. Знание английского и немецкого языков позволяют работать с оригинальными публикациями передовых научных изданий в области фармакологии.

Гипертермия при пищевом отравлении у ребенка

Повышение температуры у детей могут вызвать стафилококки, кишечные палочки, протей, клебсиеллы и цитробактеры. Причина пищевого отравления — употребление некачественных молока, молочных продуктов, воды, рыбы, мяса, колбасных и кондитерских изделий с кремом, морепродуктов, яиц, фастфуда и домашних консервов. Чаще всего бактерии вызывают лихорадку, поэтому отличить инфекционное отравление от немикробного несложно.

Температура больше 38 5 ºC — один из первых симптомов отравления, возникает одновременно с симптомами гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки). Гипертермия у детей постепенно нарастает и быстро исчезает. Сочетается с тошнотой, рвотой, вялостью, плаксивостью, отказом от пищи, частым и водянистым стулом и болью в животе. При тяжелом течении отравления возможны осложнения в виде некротического энтерита, гиповолемического шока, поражения сердца по типу эндокардита и центральной нервной системы.

Сочетание гипертермии с судорогами, нарушением речи и зрения, галлюцинациями, эйфорией, частым сердцебиением указывает на отравление ядовитыми растениями. Для установления причин лихорадки и постановки диагноза понадобятся опрос, осмотр, физикальное исследование, бактериологический анализ рвотных масс, испражнений и остатков пищи, посев крови и общие клинические анализы.

При интоксикации продуктами, отравлении ядовитыми грибами и растениями нужно вызвать «Скорую помощь». Для снижения температуры взрослому и ребенку на лоб прикладывают смоченное в прохладной воде полотенце. Нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Тепловые процедуры (горячий чай, прогревания, горячие ванны, укутывание в одеяло) при высокой температуре противопоказаны. При химическом отравлении, отравлении лекарствами и отравлении парами может потребоваться антидотная терапия.

Медикаментозное лечение

Изучив результаты диагностики, специалист может более широко оценить клиническую картину, а также состояние и индивидуальные особенности организма пациента. На основании этих данных назначается медикаментозный курс лечения.

В зависимости от поставленного диагноза специалистом могут быть назначены различные лекарственные средства.

  1. Если у пациента жидкий стул, имеющий зеленый или желтый цвет, а также постоянные позывы к дефекации, то, как правило, назначаются препараты, подавляющие перистальтику кишечника: «Лоперамид», «Имодиум».

    Лоперамид

  2. При обнаружении инфекции врачом назначаются антибактериальные препараты, к которым относятся «Фталазол» и «Нифуроксазид».

    Фталазол

  3. Для восстановления микрофлоры кишечника и облегчения пищеварительного процесса рекомендованными лекарственными средствами являются «Фестал» и «Мезим».

    Фестал

  4. Если человек страдает от продолжительной рвоты, то назначаются противорвотные препараты, например, «Церукал» или «Мотилиум».

    Церукал

В некоторых случаях для облегчения состояния пациента и быстрого избавления организма от токсинов врач может назначить промывание желудка.

Понос и рвота могут привести к обезвоживанию и потери полезных минералов. Справиться с этим можно с помощью лечебного голодания, которое предотвращает появление или развитие дегидратации организма.