Диагноз пищевод Барретта: симптомы и методы лечения, прогноз на жизнь

Пищевод Барретта (ПБ) или синдром Барретта — это тяжелое осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая вызывается забросом содержимого желудка обратно в пищевод. В результате происходит характерное поражение внутренней поверхности пищевода, а процессы заживления и восстановления тканей принимают непредсказуемый, порой злокачественный характер. Общая задача врачей и пациента — держать под контролем эти процессы.

А., Хрусталева М.В., Булганина Наталья Анатольевна, Шатверян Д.Г., Дехтяр М.А.

Актуальность. Активное привлечение внимания к проблеме пищевода Барретта (ПБ) как фактора риска развития аденокарциномы пищевода привело к избыточности в оценке изменений слизистой пищевода. Цель обосновать изменение подхода к стратегии эндоскопической диагностики, наблюдения и лечения пациентов с ПБ. Материал и методы. С 2007 по 2015 г. при эзофагогастродуоденоскопии эндоскопами высокого разрешения, высокой четкости у 114 больных был диагностирован ПБ. У 93 (81,6%) из них использовались методы виртуальной хромоскопии, у 87 (76,3%) выполнена биопсия по 3 различным протоколам. Еще 12 пациентов наблюдали с 1995 г. без использования эндоскопов экспертного класса на основном диагностическом этапе, поэтому в основную группу они не включены. Дизайн исследования ретроспективное нерандомизированное с постоянным обновлением базы данных по мере накопления клинических наблюдений и включения в нее результатов динамической оценки состояния пациентов в отдаленном периоде. Уровень доказательности II. Результаты. Согласно данным морфологического исследования, только у 1 (1,16%) из 87 пациентов была дисплазия высокой степени и у 1 (1,16%) аденокарцинома пищевода (обоим выполнена экстирпация пищевода). У 73 (83,9%) при морфологическом исследовании выявлена желудочная или кишечная метаплазия без дисплазии, у 11 (12,6%) дисплазия низкой степени, у 1 (1,16%) диагноз «пищевод Барретта» не подтвержден. Эндоскопическое лечение выполнено 19 пациентам: аргоноплазменная коагуляция (17), мукозэктомия (2). Только медикаментозную терапию проводили 92 пациентам. Ни у одного пациента основной группы, как и ни у одного из 12 пациентов, наблюдавшихся с 1995 г., не было прогрессирования ПБ по длине, распространенности кишечной метаплазии или выраженности дисплазии, ни у одного пациента не развилась аденокарцинома пищевода. Заключение. Несмотря на неуклонный рост частоты встречаемости аденокарциномы пищевода в популяции в целом, у большинства пациентов с ПБ никогда не развивается рак. Возможно, ПБ не следует считать облигатным предраковым состоянием.

«Синдром Чапаева» — подпускаем поближе

Факторы риска, повышающие вероятность «тревожного звонка» в виде воспаления пищевода:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • европеоидная (белая) раса;
  • высокая концентрация соляной кислоты и высокое содержание желчных кислот в составе рефлюката;
  • диафрагмальная грыжа;
  • повышенное давление внутри брюшной полости, вызывающее сдавливание и смещение органов, ожирение (особенно в области живота);
  • курение;
  • отягощенная наследственность: наличие установленного ПБ или аденокарциномы пищевода у родственников первой степени родства.
«Синдром Чапаева» — подпускаем поближе

Обратите внимание! Главная и непростительная ошибка большинства пациентов с диагнозом ПБ — стойкое нежелание обращаться к врачу: длительность симптомов ГЭРБ у большинства пациентов составляет от 5 до 13 лет!

Люди согласны годами терпеть дискомфорт, боли и мучительную изжогу, беспечно подпуская опасного врага как можно ближе.

Читайте также:  Рейтинг лучших средств от колик для новорождённых

Меню при пищеводе Барретта: рецепты на неделю

Заболевания желудочно-кишечного тракта снижают качество жизни, вынуждая пациента постоянно соблюдать диету, искать аналоги некоторым лекарствам (многие таблетки раздражают желудок и кишечник, усиливая неприятные симптомы) и выбирать сферу профессиональной деятельности, позволяющую устраивать небольшие частые перекусы.

Подобные ограничения касаются людей, страдающих:

  • язвой желудка и кишечника;
  • гастритами;
  • хроническим панкреатитом;
  • дискинезией желчевыводящих путей.

В эту же группу заболеваний относят синдром Барретта. Из меню диеты при пищеводе Барретта исключаются блюда, негативно воздействующие на пищевод, вызывающие его раздражение, а значит, увеличивающие риск воспалений и неблагоприятных изменений.

  • Болезнь Барретта
  • Лечебное питание
  • Что можно кушать
  • Запрещенные продукты питания
  • Принципы диеты при заболевании
  • Подробное меню на неделю
  • Рецепты блюд
    • Овощное рагу с курицей
    • Тушеная рыба
  • Заключение

Что такое пищевод Барретта

Этим термином медики называют состояние, при котором вместо нормальных для пищевода клеток – плоского многослойного эпителия – его стенки выстилает цилиндрический эпителий. При исследовании (биопсии, проведенной во время гастроэндоскопии) обнаруживаются бокаловидные клетки. Это кишечная метаплазия. В норме у здорового человека таких клеток в пищеводе быть не должно.

Заподозрить наличие заболевания можно по таким симптомам:

  • изжога;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • покашливание;
  • появление кислого привкуса во рту;
  • отрыжка.

Заболевание относится к предраковым, а потому требует особого внимания и постоянного наблюдения со стороны пациента и врача.

О важности лечебного питания

Соблюдение принципов правильного питания имеет большое значение для больных. Несмотря на то, что диета при пищеводе Барретта не способна избавить от патологии, она способствует сдерживанию его прогрессирования и предотвращению осложнений.

Питание при пищеводе Барретта – щадящее, в диете нет острых и пересоленных блюд, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока.

Один из главных принципов – пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Дробное питание не перегружает желудок и пищевод, процесс переваривания пищи проходит легче.

Что можно есть при заболевании

При подтверждении заболевания врач назначит лечение и обязательно укажет пациенту на необходимость соблюдения диетического питания. Что можно есть? В список разрешенных продуктов входят:

  • каши (но не все крупы одинаково полезны);
  • подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи;
  • нежирные супы;
  • кефир, творог, йогурты.

Разрешается кушать практически все то же, что входит в список рекомендованного питания для имеющих в анамнезе гастрит или язву желудка. Принципы подбора питания в данном случае совпадают.

Что нельзя включать в рацион

Меню при пищеводе Барретта: рецепты на неделю

На вопрос, что нельзя есть, гастроэнтеролог ответит следующим образом: «Из вашего рациона должны быть исключены блюда, усиливающие раздражение стенок желудка и пищевода. При симптомах пищевода Барретта одинаково важны лечение и диета, потому что несоблюдение последней приведет к нивелированию результатов первого».

Меню при пищеводе Барретта составляется таким образом, чтобы рецепты были достаточно разнообразны, так как необходимо обеспечить поступление в организм всей гаммы витаминов и питательных веществ.

Но не забываем об ограничениях, распространяющихся на:

  • соленое;
  • острое;
  • копченое;
  • кислое;
  • жареное.

Нежелательны маринады из-за присутствия в них уксуса. Блюда с высоким процентом содержания жира (шашлыки, супы на свинине, салаты с майонезом) нельзя употреблять. Такая пища тяжело ложится на желудок, переваривание затруднено, а при пищеводе Барретта необходимо обеспечить поступление легко усваиваемых продуктов.

Сократите потребление блюд с перловкой и бобовыми, капустой, так как они вызывают повышенное газообразование.

Диета при заболевании пищевода запрещает:

  • сладкую газировку;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Эти напитки раздражающе действуют на органы желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь ограничить потребление кофе и шоколада, выпечки.

Откажитесь от алкоголя. Позволить себе бокал вина можно изредка, предварительно перекусив.

Основные принципы составления самостоятельного меню на неделю

В меню пациентов, страдающих гастритом и (или) имеющих диагноз «пищевод Барретта», примерно одинаковые блюда – диета одна и та же.

Читайте также:  Дисбактериоз - к какому врачу обратиться?

Составляя меню на неделю, возьмите за основу рекомендуемые гастроэнтерологами диетические блюда стола № 1.

Можно готовить себе отдельно от остальных членов семьи, это позволит избежать соблазна съесть что-нибудь запрещенное.

Берите за основу следующие блюда:

  • рисовые и манные каши;
  • кисель и слабо заваренный чай;
  • вареную рыбу и мясо;
  • тушеные овощи;
  • из сладкого – мед, зефир.

Обязательно необходимы перекусы между приемами пищи. Для таких перекусов берите:

  • подсушенный хлеб (белый);
  • сухое печенье;
  • сухофрукты в небольшом количестве.

Но все-таки есть признаки, указывающие на эту болезнь:

  1. Постоянные изжоги, которые причиняют невыносимый дискомфорт. Остановить изжогу домашними средствами практически невозможно. Так же разовые приемы препаратов, снижающих кислотность, плохо справляются с этим симптомом. Но в некоторых случаях изжоги может не быть, если заброс осуществляется желчью или желчью с кислотой.
  2. Иногда люди с пищеводом Барретта могут испытывать лишь дискомфорт под «ложечкой». Может возникать боль при физических нагрузках. Или при наклонах, когда жидкая пища выливается в пищевод.
  3. Хриплый голос по утрам, кашель и мокрое пятно на подушки так же являются симптомами этой болезни. Так как у таких людей заброс кислоты в основном случается ночью.

Симптомы

Проявления патологии достаточно разные. Встречаются ситуации, когда они практически отсутствуют, особенно такое явление характерно для больных пожилого возраста. Однако для этого заболевания остаются характерными следующие признаки:

  1. Дискомфорт в горле, проявляющийся кашлем, жжением. Явление часто беспокоит больного после трапезы и может усиливаться при изменении положения тела – при наклонах или принятии горизонтального положения.
  2. Срыгивание кислотой после приема пищи.
  3. Рвота, сопровождающаяся непроизвольным выбросом пищи в ротовую полость либо пищеварительный тракт из желудка.
  4. Расстройство функции глотания.
  5. Ощущения, напоминающие изжогу. Человек чувствует в груди неприятное жжение. Такой симптом заметен после переедания либо употребления жареной пищи, копченостей и острых приправ. Также подобные ощущения возможны после приема газировки, спиртных напитков, даже кофе либо чая.
  6. Боль в желудке или кишечнике после еды.
  7. Повреждение зубной эмали.
  8. Систематическое проявление тошноты.

Подобные симптомы часто сопровождают такое заболевание, как пищевод Барретта. Клиника патологии очень схожа с симптомами гастроэзофагеального рефлюкса, поэтому для того, чтобы распознать это заболевание, необходимо пройти специальное обследование.

Лечение

Лечение пищевода Барретта состоит из консервативных и хирургических методов и в любом случае назначается только индивидуально. При консервативной терапии прием медикаментов длительный и может продолжаться от 3 месяцев до 2 лет. Также необходима коррекция рациона питания и образа жизни, прежде всего направленная на снижение веса. Кроме того, пациенту следует отказаться от вредных привычек.

При отсутствии грыжи пищевода, особенно пациентам молодого возраста, назначается РЧА — радиочастотная абляция. Процедура заключается в дозированной деструкции патологически измененной слизистой. При поражении тканей до 3 см достаточно одного сеанса. В результате метаплазированный эпителий заменяется на нормальный плоский, слизистая восстанавливается без каких-либо рубцов. Кстати, длительность консервативной терапии при РЧА значительно сокращается. В последующие пару месяцев после абляции назначаются препараты для подавления секреции желудка и улучшения его моторики.

В том случае, если имеется грыжа пищеводного отдела диафрагмы, вначале проводится операция — лапароскопическая фундопликация по Тоупе и крурорафия, с помощью которых грыжа — виновник заброса желудочного содержимого в пищевод — удаляется. Без этого шага лечение пищевода Барретта будет не эффективно. В послеоперационный период в последующие 3-4 месяца показано подавление секреции желудка и улучшение его моторики с помощью медикаментов. Через 2-3 месяца после проведенной операции, когда трансформация эпителия слизистой прекращена, патологический рефлюкс также устранен, назначается РЧА, количество сеансов зависит от распространенности патологически измененной слизистой. Контрольную гастроскопию рекомендовано пройти спустя 3 и 6 месяцев, в дальнейшем пациент должен посещать врача не реже одного раза в год.

Читайте также:  Каковы причины схваткообразных болей внизу живота?

Пищевод Барретта: лечение

Лечение этого состояния может проводиться консервативными или хирургическими методами.

Консервативное лечение

Пищевод Барретта: лечение

Лица, страдающие метаплазией эпителия пищевода, должны получать такую же медикаментозную терапию, как больные ГЭРБ, а именно:

  • диетическое питание (употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями; не переедать; исключить кислое, соленое, острое, пряное, жареное, жирное, фаст-фуд, газированные напитки и алкоголь; употреблять больше негазообразующих овощей и фруктов (то есть, пищевых волокон), нежареную рыбу и другие нежирные белки, а также продукты с высоким содержанием антиоксидантов);
  • в течение 30-60 минут после приема пищи не занимать горизонтальное положение и не заниматься физическими упражнениями;
  • спать с приподнятым головным концом кровати;
  • исключить курение;
  • при имеющемся ожирении снизить массу тела до нормальной;
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол и другие);
  • при обнаружении Helicobacter pylori – антихеликобактерная терапия;
  • препараты, снижающие кислотность желудочного сока;
  • при развитии кровотечения из эрозий пищевода – эндоскопический гемостаз.

Хирургическое лечение

В зависимости от клинической ситуации возможны следующие варианты операции:

Пищевод Барретта: лечение
  • эндоскопическая резекция (иссечение) слизистой пищевода;
  • при кровотечениях – эндоскопическое клипирование или аргоновая коагуляция;
  • при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – антирефлюксные операции;
  • в случае высокого риска формирования аденокарциномы пищевода  – мультиполярная электрокоагуляция, коагуляция аргоновой плазмой, лазерная деструкция, фотодинамическая терапия;
  • в особо тяжелых случаях – удаление части пищевода.

В ряде случаев применяют комбинированное лечение с использованием и оперативных, и консервативных методов. Тактика терапии определяется индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного больного.

Профилактика

Желудочная патология может проявляться повторно, если не соблюдать профилактические меры:

  • плановая диагностика у гастроэнтеролога;
  • нормализация рациона, нельзя употреблять вредные пищевые продукты;
  • жить в экологически чистых местах (некоторые пациенты специально переезжают жить в горы, деревни);
  • нельзя употреблять алкогольные напитки и табачные изделия;
  • регулировка физической активности. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе длительностью около 30-ти минут после каждого приема пищи;
  • нормализация веса по ИМТ.

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение пищеводной метаплазии предполагает прием препаратов, действие которых направлено на уменьшение количества забросов желудочного сока в область пищевода. С этой целью специалисты назначают пациентам следующие группы лекарственных средств:

Блокаторы, указанные выше, назначаются только после проверки кислотности сока желудка, а также определения интенсивности его перистальтики. Лечить медикаментозно можно только очаги метаплазии эпителия пищевода небольшого размера.

Диета при пищеводе Баретта

Диета при язве пищевода

В основе лечебного питания рациональный подход и дробный рацион: кушать нужно не менее 5 раз за день, сбалансированные диетические блюда, не переедать. Помимо этого, лучше всего:

  • отказаться от свежей выпечки;
  • отдавать предпочтение легким натуральным сладостям – пастиле, мармеладу;
  • исключить приправы, соленья и перец;
  • есть больше пюре и перетертых овощей, приготовленных на пару, путем отваривания или тушения;
  • обогатить рацион молочными кашами;
  • контролировать потребление жиров;
  • не забывать о легкой белковой пище – морепродуктах, рыбе, твороге, яйцах.

В целом, нужно ограничить потребление агрессивных и незнакомых продуктов, которые могут раздражать слизистые и тем самым повышать риск прогрессирования заболевания.