Демпинг-синдром: лечение и симптомы

Демпинг-синдром — заболевание, которое является частым осложнением хирургических вмешательств на желудке, таких как резекция желудка по Бильрот II или ваготомия с антрумэктомией. Наблюдается у 10-30 % больных.

Демпинг-синдром после резекции желудка

Под демпинг-синдромом понимается патологический процесс, развивающийся вследствие расстройства так называемого нейрогуморального механизма регуляторной активности ЖКТ. Чаще всего данная проблема возникает непосредственно после хирургического вмешательства.

Такое патологическое состояние обуславливается стремительным поступлением непереваренной массы из желудка в тонкий кишечник. Попадание пищи небольшими частями в нижерасположенные отделы пищеварительного тракта обеспечивается главной функцией привратника. Последний локализуется между желудком и непосредственно кишечником. После проведения резекции нормальное функционирование привратника нарушается, а в сам кишечник попадает одновременно большое количество непереваренной массы. Орган не в состоянии справиться с такого рода повышенной нагрузкой, и как следствие, развивается синдром гиперактивности. Данная проблема влечет за собой нарушение нормального сердечного ритма и понижение давления, а это и есть демпинг-синдром.

Суть проблемы

Оперативное вмешательство по поводу резекции желудка — нечасто встречающийся вид хирургической операции. Основные причины, которые могут потребовать настолько радикального лечения, кроются либо в злокачественной опухоли эпигастрия, либо в запущенной пептической язве, но в любом случае несложно предположить, что полностью застраховаться от вероятных побочных эффектов практически невозможно. А демпинг-синдром, как мы уже выяснили, является одним из таких осложнений.

Объясняется он довольно просто. Значительное сокращение длины пищеварительного тракта (при резекции желудка иногда удаляется до 3/4 его объема) существенно ускоряет прохождение пищи, из-за чего не успевшие перевариться фрагменты еды попадают в верхние отделы тонкого кишечника. Последний начинает «растягиваться», а в кровоток вбрасываются биологически активные вещества (серотонин, гистамин, кинины). Это приводит к нарушению нормального гормонального баланса желудочно-кишечного тракта и резкому изменению естественного равновесия гастрина, пептида, энтероглюкагона, нейротензина и других веществ.

Но если вы решите, что демпинг-синдром — это гарантированная полная инвалидизация, а после резекции желудка пациента обязательно ждет повторное хирургическое вмешательство, то будете неправы. Если при первых признаках проблемы (симптомы будут рассмотрены чуть ниже) сразу же обратиться к врачу, вероятность развития тяжелых осложнений будет сведена к минимуму.

Симптомы демпинг-синдрома.

Клиническая картина заболевания весьма специфична и характерна.

Читайте также:  Подготовка и проведения процедуры рентгена желудка

Примерно через десять минут после приема пищи (особенно, молочных и сладких блюд) больные чувствуют:

  • сильную слабость;
  • головную боль;
  • потливость;
  • сердцебиение;
  • неудержимое желание прилечь;
  • боль в животе;
  • бурлящую кишечную перистальтику;
  • профузный понос.

Медико-биологические изменения в организме больного тоже весьма многочисленны:

  • изменение показателей артериального давления;
  • учащение пульса;
  • уменьшение общего количества циркулирующей крови;
  • изменения энцефалограммы;
  • нервно-психические и вегетативно-сосудистые нарушения.

Все вышеозначенные симптомы условно делятся на три группы, показатели которых зависят от тяжести заболевания:

  • кишечные;
  • вазомоторные;
  • нервно-психические.

Классификация синдрома

Демпинг-синдром классифицируют по двум признакам: по времени его возникновения и по степени тяжести развития.

По времени возникновения данный синдром подразделяется на:

  1. ранний (обычно возникает стремительно, спустя 10–15 минут после принятия пищи);
  2. поздний (проявляется спустя несколько часов после приема еды).

По степени тяжести специалисты медицины выделяют три основных стадии развития демпинг-синдрома:

  • 1 стадия — легкая степень (характерные приступы синдрома возникают не чаще двух раз в месяц вследствие нарушения диетического питания, зачастую сопровождаются диареей, могут длиться в течение получаса);
  • 2 стадия — средняя степень (частота приступов возрастает до 3–4 раз в неделю, могут продолжаться на протяжении 1–2 часов и сопровождаться повышением артериального давления, появлением тахикардии, поноса, анемии);
  • 3 стадия — тяжелая степень (приступы приобретают постоянный характер, могут возникать после каждого приема еды и провоцировать как кратковременную потерю сознания, так и развитие коллаптоидного состояния в сочетании с кахексией).

Демпинг-синдром, достигший в своем развитии тяжелой степени, считается самой опасной стадией, так как в большинстве случаев обуславливает не только появление достаточно выраженного дефицита общей массы тела больного, но и полную утрату его трудоспособности.

Симптомы Демпинг-синдрома

Общие:

  • Слабость, головокружения;
  • Обмороки;
  • Чувство голода и тяжести;
  • Боли в эпигастральной области;
  • потливость.

Для раннего демпинг-синдрома:

  • Резкое появление слабости, тошноты, тахикардии (но иногда и брадикардии) после приема пищи;
  • Головокружение;
  • Низкое давление (реже повышенное);
  • Изменения цвета кожи лица (гиперемия или бледность);
  • Реже — дрожь, рвота, урчание в животе, чувство жара, отделение густой слюны.

Для позднего демпинг-синдрома характерно появление через 2-3 часа после приема пищи:

  • Сильное чувство голода;
  • Потливость;
  • Тремор ног, рук, особенно пальцев кистей;
  • Диплопия;
  • Сердцебиение;
  • Ложные позывы к дефекации или учащение дефекации;
  • Гипогликемия.
  • Приступ заканчивается вялостью и ощущением «разбитости».
Читайте также:  Белковое отравление: причины, симптомы, лечение

Диагностика

Основа диагностики ДС — опрос пациента о жалобах, начале и течение заболевания, выполнялись ли раннее операции на желудке и/или двенадцатиперстной кишке.

Следует запомнить, что у неоперированных на этих органах больных, это заболевание не возникает.

Используются еще инструментальные методы диагностики. К ним относятся следующие:

  • рентгенологическое исследование с сульфатом бария или рентгеноконтрастной пищевой смесью (рисовый отвар) для определения ускоренной эвакуации из культи желудка и пассажа по тонкому кишечнику;
  • ФЭГДС для оценки состоятельности анастомоза между желудком и тонким кишечником (если не смыкается — это признак ДС);
  • выявление предрасположенности к ДС (проба Фишера).

Причины образования синдрома

Демпинг-синдром чаще возникает у людей, перенёсших резекцию желудка или ваготомию (пересечение основного ствола или ветви блуждающего нерва). Иногда проблема развивается у пациентов, которые не подвергались хирургическим вмешательствам.

После оперативного вмешательства

Причины образования синдрома

Сокращение длины пищеварительного тракта приводит к быстрому прохождению пищи и плохому перевариванию еды. В таком виде она попадает в верхний отдел тонкого кишечника, растягивая стенки органа. Это приводит к следующим последствиям:

  • увеличению перистальтики кишечника;
  • повышению уровня всасывания углеводов, проникающих в кровь в большом количестве;
  • сгущению крови.

В кровоток попадают разные биологически активные вещества:

  • кинин;
  • серотонин;
  • гистамин.
Причины образования синдрома

В результате возникает гормональный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, резко меняется уровень следующих веществ:

  • нейротензина;
  • гастрина;
  • пептида;
  • энтероглюкагона.

Вероятность развития синдрома составляет 5–10% после проведения ваготомии, а после выполнения резекции — 20–40%.

У непрооперированных людей

Причины образования синдрома

У пациентов, не столкнувшихся с операцией, большое значение имеет время переваривания и длительность продвижения пищи. Привести к изменению моторной функции органов пищеварения могут следующие причины:

  • опухоли и свищи;
  • сбои в работе желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • стресс и депрессия;
  • частичная кишечная непроходимость;
  • хронический энтерит — воспаление тонкого кишечника.

Профилактика и прогноз при демпинг-синдроме

Чаще всего заболевание возникает через 6 месяцев после перенесенной операции. У 50% синдром является менее выраженным, у 25% прогрессирует и приводит к полной потере трудоспособности.

Опытные врачи в профилактических целях во время желудочной резекции накладывают гастродуоденоанастомоз. После операции очень важно систематически наблюдаться у диетолога, гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога. Немаловажное значение имеет психосоматическая реабилитация и санаторное лечение.

Таким образом, демпинг-синдром не является опасной патологией для жизни, но приносит массу дискомфорта и неприятных ощущений. Каждое даже неопасное заболевание, если запустить может серьезно осложниться. Своевременно обращайте внимание на самочувствие, прислушивайтесь к своему организму. В случае изменений сразу же обращайтесь к лечащему врачу, особенно, если вы перенесли желудочную резекцию. Все операционные вмешательства приводят к значительным изменениям в организме, это нужно учитывать, когда вы даете согласие на хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Как лечится острый и хронический энтерит?

Диагностика

Заболевание диагностируется на основании данных анамнеза (сбор сведений о состоянии больного), субъективных и объективных проявлений.

Сбор анамнеза

Это первый этап диагностики. В анамнезе у больного могут присутствовать:

  • проведённая ранее операция на желудке или тонкой кишке;
  • симптомы приступов;
  • жалобы на признаки, возникающие после употребления жидкой, молочной и богатой углеводами еды.
Диагностика

Исследование мочи и крови

Диагностика крови и мочи позволяет выявить уровень глюкозы и иных компонентов. У больного, страдающего от демпинг-синдрома, обнаруживают следующие признаки:

Провокация с помощью демпинг-пробы.

Чтобы уточнить диагноз и выявить степень тяжести, применяют провокацию с глюкозой. Диагностика проходит в несколько этапов:

  1. Предварительный забор крови и замер давления.
  2. Введение раствора глюкозы.
  3. Повторное измерение давления и анализ крови при появлении приступа.
  4. Проведение дополнительной пробы через 10–15 минут при отсутствии реакции.

Обязательно через 6 часов проверяют присутствие поздней гипогликемии

Рентгеноскопия желудка

Диагностика

Для уточнения диагноза и исключения иных патологий используют рентгеноскопию. Во время исследования применяют контрастный барий. В результате обнаруживают:

  • быстрое продвижение смеси бария из прооперированного участка;

    Рентгеноскопия желудка — дополнительный метод диагностики демпинг-синдрома

  • увеличение перистальтики тонкой кишки с ослабление моторики органа;
  • повышение двигательной активности толстого кишечника.

Профилактика

Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:

  1. Применение органосохраняющих вмешательств,
  2. Смягчение клиники во время атак,
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания,
  4. Сохранение трудоспособности пациента,
  5. Предупреждение инвалидности.

Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.

Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:

  • Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
  • Правильное питание,
  • Выполнение врачебных назначений,
  • Ношение нетугого бандажа,
  • Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
  • Профилактика стрессов,
  • Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
  • Занятия ЛФК,
  • Регулярное посещение лечащего врача,
  • Психосоматическое восстановление,
  • Санаторно-курортная терапия.

Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный. Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения. В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.

Демпинг-синдром — функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.