Cтол при гастрите — диета номер 5, лечебное питание

Гастрит – распространенное заболевание. Целенаправленно для тех, кто предпочитает быстрые перекусы на ходу, изобретена система питания. Диета номер один при гастрите – это разработанная лечебная концепция для пациентов, страдающих дуоденальными заболеваниями.

В чем особенности диеты 5?

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Что есть при диете 5?

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Что можно пить?

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.

Читайте также:  Инструкция по применению Нормазе: рекомендации к применению

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.

Клиническая картина

Гастритом называют воспалительные процессы, возникающие на слизистой желудка. Согласно статистике 2/3 жителей планеты имеют в своем анамнезе эту патологию, а среди населения в зрелом возрасте в 80% случаев наблюдается хроническая форма.

Хроническая форма гастрита диагностируется чаще острой

Разновидности гастрита:

  1. Острый: возникает моментально, при однократном воздействии раздражителей на слизистую желудка. Бывает катаральным, фибринозным, некротическим и гнойным.
  2. Хронический: возникает при атрофических изменениях и структурной перестройке слизистой. Бывает трех типов:
  • Аутоиммунный.
  • Бактериальный.
  • Эрозивный.
  1. По кислотности:
  • повышенная (0,9-1,4);
  • пониженная (2,1-5);
  • ахилический гастрит (≥5).

Выделяют гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Диета при гастрите «Стол 3»

Меню диеты при гастрите желудка «Стол 3» рассматривают в тех случаях, если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к запору. Цель лечебной диеты заключается в нормализации пищеварения и устранения дискомфортных ощущений. Она подразумевает пятиразовое питание на неограниченный период времени. Пищу готовят путем варки или тушения. Желательно измельчать твердые продукты до кашеобразной консистенции. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром виде.

Сырые овощи и фрукты можно использовать в качестве перекуса

Разрешенные продукты

К особенностям данной диеты относят возможность употребления холодных и некоторых сладких блюд. При лечении хронического гастрита диетой «Стола 3» можно употреблять следующие продукты:

  • пшеничный и зерновой вчерашний хлеб;
  • супы на нежирном бульоне;
  • морепродукты и рыбу;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и листовую зелень;
  • минеральную воду, кофейный напиток, чай;
  • фруктовые соки и цикорий;
  • яйца;
  • растительное и сливочное масло.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты «Стола 3» стоит запрет на употребление следующих блюд:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные супы и бульоны;
  • рыбные консервы и копченая рыба;
  • макароны;
  • манная каша;
  • редька, репа и редис;
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • грибы;
  • жирные соусы;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет с сыром на пару, цикорий со сливками Сушки с чаем Свекольник с хлебом Зеленый чай с зефиром Мясная запеканка с цветной капустой
Вторник Овсянка с фруктами, цикорий Любой свежий фрукт Окрошка без добавления картофеля Горсть чернослива Суп с лапшой и мясным фаршем, фруктовый сок
Среда Творог с фруктами, черный чай с молоком Чай с меренгами Овощной суп с фрикадельками, подсушенный хлеб Яблочный сок Гречка с куриными биточками, приготовленными на пару, компот
Четверг Кабачковые оладьи со сметаной, цикорий Чай с тостами Мясной бульон с овощами, сухари Йогурт с курагой Рыба запеченная, винегрет
Пятница Молочная сосиска, два яйца всмятку, цикорий Запеченное яблоко с медом Борщ с нежирной сметаной, подсушенный хлеб Сок, чернослив Котлеты из крольчатины, овощной салат
Суббота Чай с молоком, тосты с домашним паштетом Яблоко Овощной бульон с мясом, сухари Простокваша Морковные оладьи, отварная говядина
Воскресенье Овсянка с курагой, зеленый чай Кофе с галетами Грибной суп с овощами, сухари Творожная запеканка, черный чай Гречка с мясом, кисель

Меню на неделю

1-й день

Утро: подсушенный кусочек хлеба с яйцом всмятку

Перекус: 150 мл молока

Обед: 200 г риса с тыквой, кусочек нежирной рыбы

Перекус: 100 г пудинга из манной каши

Ужин: 100 г куриных котлет, овощная запеканка

2-й день

Утро: 200 г молочного супа с гречкой

Перекус: 100 г фруктового желе

Читайте также:  Можно ли принимать виагру с алкоголем?

Обед: 250 мл нежирной ухи на некрепком бульоне

Перекус: 100 мл смузи из банана и сладкого яблока

Ужин: омлет на пару из 2-х яиц

3-й день

Утро: 150 г манной каши

Перекус: запеченное яблоко с медом

Обед: 250 мл супа из овощей и риса

Перекус: 100 г мюсли с молоком

Ужин: 100 г отварной индейки, 100 г рисовой каши

4-й день

Утро: омлет из 2-х яиц

Перекус: кусочек хлеба с рыбным паштетом

Обед: 250 мл куриного бульона с лапшой и овощами

Перекус: 200 мл молока

Ужин: кусочек нежирной рыбы и 100 г картофельного пюре

5-й день

Утро: 150 г риса на молоке;

Перекус: кусочек пастилы

Обед: 100 г запеченных отбивных из куриного филе, отварная цветная капуста

Перекус: 1 запеченное яблоко

Ужин: 150 г котлет из индейки, 100 г овощного рагу

6-й день

Утро: 150 г манной каши

Меню на неделю

Перекус: 100 г домашнего компота, 2 шт. галетного печенья

Обед: 250 г курицы, запеченной с овощами

Перекус: 150 мл молока

Ужин: 200 г рыбного суфле с морковью

  • Голосовать

    7-й день

    Утро: 150 г овсянки на молоке с медом

    Меню на неделю

    Перекус: 100 г фруктового желе

    Обед: 150 г рыбных тефтелей, 100 г гречки

    Перекус: 100 мл молока

    Ужин: кусочек разваренного филе курицы, 100 г пюре из цветной капусты

    Теперь вы знаете, какой должна быть диета при гастрите желудка. Смело берите за основу наше меню на неделю или составляйте его по своим вкусовым предпочтениям – опираясь на особенности питания при этом заболевании.

    Интересно: Как уменьшить желудок, чтобы похудеть

    Напишите в комментариях: А как вы питаетесь при гастрите?

    Меню на неделю
  • Правила лечебного голодания

    Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.

    Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты

    При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.

    Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром. После отказа от пищи назначается строгая диета

    Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры

    После отказа от пищи назначается строгая диета

    Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии

    В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.

    Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости. Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.

    Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток

    Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться

    Разрешенные продукты для диеты при гастрите желудка

    Рассмотрим тот рацион, который поможет выздоровлению. Врачи-гастроэнтерологи назначают для своих пациентов диету номер 5. При гастрите используется и номер 4, но в статье подробно остановимся именно на первом варианте. Правильное питание предполагает соотношение пищи, богатой белками, и углеводами. Список разрешенных продуктов для соблюдения диеты при гастрите (диеты 5) строго составляет лечащий врач. Выделяют следующие продукты:

    1. Хлеб и булочки. Они должны быть приготовлены с использованием муки второго и третьего сорта.
    2. Ягоды и фрукты, желательно не кислых сортов и без кожуры.
    3. Овощи, подверженные термической обработке.
    4. Рафинированное масло (подсолнечное или оливковое).
    5. Зерновые продукты (греча, рис, овсянка).
    6. Коровье молоко.
    7. Кисломолочные продукты с небольшим процентом жира.
    8. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего включать в рацион крольчатину и индюшатину.
    9. Супы на основе овощных бульонов с добавление лапши и различных круп.
    Разрешенные продукты для диеты при гастрите желудка

    Пациенты на диете при гастрите – стол 5 – могут позволить себе сладости в виде натурального меда, зефира и пастилы.

    Читайте также:  Почему боли в животе у ребенка 7 лет и 9

    Диета стол: рецепты

    Как уже отмечалось выше, все блюда, рекомендованные диетой стол 2, готовятся без жарки. Большинство рецептов предусматривают приготовление запеканием, на пару либо простой варкой. Ассортимент предлагаемых блюд достаточно широк, но в данной статье мы приведем лишь некоторые.

    Манный пудинг

    Нужно взять:

    • крупа манная — 1 полный стакан;
    • молока — 2 стакана;
    • 4-5 яиц;
    • соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

    Молоко подогреть до кипения, посолить, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло и остудить. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в остывшую манную кашу, а белки взбить с сахаром до стоячих пиков и также добавить в манку. Смешать полученную массу ложкой легкими движениями в одну сторону, переложить в форму и готовить на водяной бане около 40 минут.

    В кипящую воду всыпать около 40 г мелко порезанных сухофруктов, 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить 10 минут, после чего добавить молоко и довести до кипения. Используя блендер, измельчить кашу до однородной массы.

    Диета стол: рецепты

    Количество продуктов рассчитано на одну небольшую порцию, воды и молока необходимо взять поровну из расчета 2 части каждого к объему риса.

    Для разнообразия можно приготовить одно из ниже представленных блюд, которые разрешаются вторым столом.

    • Суп с кнелями мясной. Нужно 100 г телятины пропустить через мясорубку, добавить немного отварного риса, долить 40 мл молока и слепить кнели. Опустить их в кипящий мясной бульон (1 л). Потом добавить в кастрюльку перец и соль, а перед подачей суп украсить свежей зеленью.
    • Мусс из фруктов. Нужно почистить 2 сладких яблока, порезать их маленькими кубиками, залить 2 стаканами воды и поставить на плиту на полчаса. Когда яблочки разварятся, нужно смешать их с большой ложкой манки и половиной большой ложки сахара. Смесь проварить еще минут 5, после чего разлить ее по формам.
    • Каша с курагой из рисовой крупы. Рис (200 г) заливают 600 мл воды и варят минут 10. Курагу (100 г) нужно хорошо промыть и порезать соломкой, отправляем ее в кашу, которую надо поварить еще минут 5, добавив по вкусу сахара и соли. Когда блюдо сварится, добавить сливочное масло.

    Это лишь примерные блюда, но они помогут разнообразить лечебное меню любого пациента.

    Список продуктов

    Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

    • Белки – 100 г.;
    • Углеводы – 400 г.;
    • Жиры – 100 г.

    Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

    Список продуктов

    Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

    • Хлеб в подсушенном виде;
    • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
    • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
    • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
    • Постная рыба запеченная, на пару;
    • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
    • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
    • Все продукты из молока, желательно обезжиренные, кроме сыра (можно редко и малой жирности);
    • Куриные яйца, омлеты;
    • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
    • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
    • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).

    Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

    Список продуктов
    • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
    • Напитки с газом;
    • Спиртные напитки;
    • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
    • Пшенная, перловая крупа, крупа из кукурузы;
    • Свежий хлеб и выпечка;
    • Овощи, требующие длительного переваривания;
    • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
    • Грибные блюда.

    Гастрит и его виды

    Существуют две формы гастрита: острый и хронический, которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов. При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.

    Хронический гастрит развивается годами с периодическими несильными болями и нарушениями в работе желудка. Этот гастрит выявляется только лабораторными исследованиями. Случаются и обострения хронического течения заболевания.

    В зависимости от площади поражения слизистой различают следующие виды:

    • катаральный – воспаление поверхности слизистой;
    • эрозивный – воспаление всех слоев слизистой;
    • флегмонозный – поражаются не только все слои слизистой, но и ткани желудка.

    Также патология подразделяется согласно механизму развития заболевания:

    • атрофический – последствие вялотекущего хронического гастрита;
    • аутоиммунный – возникает вследствие несоответствия иммунной системы со слизистой желудка;
    • гипертрофический – разрастается слизистая желудка, увеличивается риск развития онкологии;
    • аллергический – встречается у людей, страдающих пищевой аллергией.

    Это наиболее распространенные виды гастритов, в действительности их намного больше.

    Гастрит: причины, симптомы и лечение. Видео: