Что такое стеноз пищевода и как его устранить?

Несмотря на то, что болезни пищевода встречаются несколько реже, чем заболевания других органов и систем человеческого организма, указанные недуги могут представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни пациента.

Что такое дисфагия?

Для начала давайте рассмотрим сопровождающие практически каждое заболевание пищевода симптомы.

Первый из них – дисфагия. Это нарушения процесса глотания, которые вызываются функциональными проблемами или органическими препятствиями на пути движения пищи по пищеводу.

Данное нарушение характеризует ощущение, что пища застревает в момент глотания или прохождения к желудку. Кстати, его нужно отличать от афагии, которая является признаком полной обструкции пищевода и требует неотложной помощи.

Основные болезни

Болезни пищевода могут возникать у людей совершенно любого возраста. Они могут быть спровоцированы различными причинами. Стоит отметить, что в случае несвоевременного лечения могут развиваться различного рода осложнения, что приводит к смерти больного. Среди основных болезней нужно выделить такие как:

  • эзофагит;
  • травмирование пищевода;
  • сужение пищевода;
  • нарушение функции;
  • новообразования.

Эзофагит может возникать в случае хронического механического или химического раздражения содержимым желудка. В результате этого развивается рефлюкс-эзофагит, при котором наблюдается не только воспаление слизистой, но и образование на ней язв. При длительном протекании патологий эпителий пищевода заменяется соединительной тканью. Этот воспалительный процесс может привести к образованию рака, поэтому требуется постоянное наблюдение и прослеживание динамики.

Травмирование пищевода может быть разным по степени тяжести. Нарушение его целостности сопровождается возникновением инфекционных осложнений и может привести к смерти больного. Очень опасен ожог пищевода, который проявляется в виде боли и жжения. Подобная травма может привести к тому, что нормальные клетки замещаются соединительной тканью, а также возможно возникновение внутреннего кровотечения при травмировании пораженной слизистой. Зачастую требуется проведение операции для восстановления целостности пищевода или его протезирование.

Сужение пищевода может быть осложнением разных болезней. Уменьшение его диаметра доставляет много неудобств и приводит к снижению качества жизни больного, так как почти любая еда застревает в области сужения.

Новообразования в основном возникают на фоне уже имеющихся болезней. Симптомы не всегда достаточно хорошо выражены, поэтому для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Формы стенозов и их особенности

Существует множество систем классификаций данной патологии. Например, стеноз пищевода может быть врожденным или же приобретенным. К слову, в 90% случаев встречается именно врожденная форма недуга.

В зависимости от количества пораженных участков выделяют одиночные стенозы (просвет пищевода сужен только в одном месте) и множественные (имеется несколько очагов патологических изменений). Берут во внимание и локализацию участка сужения, разделяя патологию на высокий стеноз (локализуется в шейном отделе), средний (суженный участок расположен на уровне бифуркации трахеи и дуги аорты), низкий (очаг патологии размещен в кардиальном отделе) и комбинированный.

Существует и разделение по причинам заболевания. Например, рубцовый стеноз пищевода характеризуется повреждением слизистой оболочки, а иногда и мышечного слоя трубки. На месте поврежденных тканей постепенно появляется соединительная ткань — так формируется рубец. Причиной, как правило, является хронический желудочно-пищеводный рефлюкс. Иногда сужение связано с образованием и ростом опухолей, которые могут быть как добро- так и злокачественными. Имеют место и травматические формы недуга. В любом случае точно определить разновидность и особенности заболевания можно только после тщательной диагностики.

Лечение

Лечение прежде всего механическое. Помимо оперативного удаления имеющихся новообразований и пр., главным образом имеет значение методическое, постепенное расширение сужения. С этой целью в пищевод вводят каждый раз все более и более толстые гнущиеся зонды. Этим достигаются иногда самые лучшие результаты. При раковых сужениях также можно иной раз достигнуть этим хотя бы временного улучшения.

Само собой разумеется, что при зондировании никогда не следует применять силу. Следует опасаться прободения стенки пищевода зондом именно при мягком, язвенно распавшемся раке и при сужениях, возникших вследствие сдавления пищевода аневризмой аорты.

Если при сужении, достигшем высокой степени, глотание остается недостаточным и после удавшегося зондирования, то необходимо ввести в желудок через зонд жидкую пищу, или же для питания больного приходится наложить желудочную фистулу.

О лечении сужений после предшествовавшей эзофаготомии или гастротомии и обо всех прочих хирургических методах лечения сужения пищевода (искусственная пластика пищевода при полной или почти полной непроходимости пищевода) можно найти в руководствах по хирургии.

Методы лечения стеноза пищевода

Стеноз это сужение полости какого-либо органа. Стенозом пищевода называют вынужденное уменьшение диаметра из-за врождённой аномалии, травмы или заболевания. Заболевание может быть бессимптомным, малосимптомным, а в тяжёлых случаях – мешать полноценно жить.

Врождённые

Из-за сбоев в дифференциации и роста клеток может нарушиться образование пищевода. Он растёт с двух сторон навстречу друг другу – справа и слева, чтобы замкнуться в середине. Если по каким-то причинам это произойдёт слишком рано или наоборот, слишком поздно, то полость будет узкой. Такое нарушение может произойти так.

  • Генетический механизм. Если родственники (даже дальние) имели пороки развития, причём необязательно пищевода, а любой другой системы или органа (порок сердца, лица, конечностей и т.д.), то велика вероятность проявления врождённого стеноза пищевода. Предотвратить такую причину практически невозможно.
  • Воздействия агрессивных факторов внешней среды. Это всем известные радиоактивное и ультрафиолетовое излучение, неблагополучная экологическая обстановка и другие.
  • Внутренние причины. Курение табака, употребление алкогольных напитков, приём лекарственных средств (практически все они могут влиять на плод, особенно во время первого триместра беременности, когда женщина может даже не подозревать о том, что у неё будет ребёнок). Также нарушить процесс нормального образования пищеварительной трубки может недостаток витаминов и микроэлементов.

Приобретённые причины стеноза

Методы лечения стеноза пищевода

Здесь уже список гораздо шире.

  • Случайное или намеренное употребление химических веществ: кислот – уксусной, серной, соляной; щелочей – каустической соды, нашатырного спирта и нашатыря; раствора марганцовки, ацетона. При высокой концентрации этих веществ достаточно одного вдыхания паров, при этом помимо ожогов пищевода появляется острая дыхательная недостаточность, отёк лёгких, поражения глаз. Механизм развития стеноза связан с процессом процесса ожога. В конце поражённая область закрывается соединительной тканью, не соразмерной для прохождения пищи и жидкости. Первые признаки появляются через месяц после травмы.
  • Рефлюкс болезнь (более известна как изжога), гастрит типа С, язва желудка, патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к рвоте. У всех этих заболеваний общий патогенез – забрасывание пищеварительных соков из желудка назад в пищевод. Причём расстояние такого выброса может быть достаточно большим, вплоть до гортани и ротовой полости. Постоянное воздействие желудочного сока, агрессивного по составу, приводит к образованию ожогов, некроза, язв. Они через определённое время также приводят к стенозу пищевода.
  • Ятрогения. Возникает вследствие ошибочных или неправильных манипуляций медицинских работников. Чаще всего случается при эндоскопических исследованиях, операциях, физиотерапевтических процедурах, лечебных мероприятиях, например, лучевой терапии.
  • Общие заболевания. Аутоиммунные (системная красная волчанка, склеродермия), пневмония и другие.
  • Последствия и осложнения других болезней. Эзофагит (воспаление пищевода), цирроз печени, бактериальные и грибковые заболевания.
  • Патологии рядом расположенных тканей и органов. Это доброкачественные и злокачественные опухоли, изменения в венах и артериях пищевода, заболевания лёгких и бронхов. Например: при изменениях в трахее неизбежно возникает нарушение проходимости пищевода, постепенно приводящее к стенозу. Тот же принцип – при аневризмах грудной аорты, гипертрофии отделов сердца или перикарда и так далее.
Читайте также:  Острый гнойный парапроктит: симптомы, лечение, фото

Препараты для лечения и дозировка

Этап (время начала лечения) Лечение

Описание патологии

Непроходимость заключается в возникновении барьера, вызывающего сужение или перекрывание пищеводного просвета. Плохая проходимость приводит к затруднению попадания продуктов и жидкости в желудок. В большинстве случаев патология развивается после повреждения пищевода. Реже непроходимость пищевода возникает на фоне развития онкология в его стенке. Возможно также внешнее сдавливание тракта близлежащими патологичными тканями.

Признаки болезни пищевода сосудистого характера часто малоконтрастные на начальной стадии. Пациента могут мучить периодические общие проявления недомогания. Но варикозная болезнь опасна внезапным кровотечением.

Что чувствует человек:

  • ноющие генерализованные боли в грудной клетке;
  • сухость и першение в глотке;
  • солоноватый вкус слюны.

Без лечения варикоз может протекать длительно, годами. Провоцирующим кровотечение фактором становится поднятие тяжести, высокая температура при простудных заболеваниях, травма пищевода.

Близкое соседство пищеварительной и дыхательной системы способствует смешению симптомов при воспалительных процессах. Так появление кома в грудине или пищеводе возможно при развитии трахеобронхита, трахеита, ларингита, поскольку отекшие ткани сдавливают просвет пищеводной трубки. При катаре (воспалении)верхних дыхательных путей добавляется трудность и боль при глотании.

Чаще всего острые воспалительные заболевания протекают с повышением температуры, кашлем, признаками интоксикации. Если же процесс вялотекущий, и дискомфорт в пищеводе – единственный признак, отличить пищеварительную патологию от дыхательной самостоятельно сложно. Правильный диагноз поставит отоларинголог, к нему и следует обратиться.

Лечение

Терапия патологий привратника проводиться комплексно:

  • проводится лечение основного заболевания с помощью прокинетиков — препаратов, которые увеличивают тонус;
  • антацидов, способствующих блокированию изжоги;
  • ферментов для правильного функционирования соляной кислоты;
  • обезболивающих и противовоспалительных медикаментов.

Если у пациента диагностирован стеноз привратника желудка, то ему предписываются препараты, стимулирующие заживление язвы, а также средства для подавления секреции желудочной кислоты. Во время лечения в стационаре из желудка больного проводят регулярное отсасывание секрета и содержимого органа.

Через трое суток больному позволяют выпить воды, затем исследуют состояние привратника. Если имеется широкое отверстие мышцы, пациенту разрешают кушать, но в ограниченном количестве. Тяжелая патология лечится посредством хирургического вмешательства. Перед операцией назначается противоязвенная терапия, выполняется нормализация общего состояния пациента и электролитного состава его крови.

Терапия недостаточности привратника желудка основана на соблюдении следующих рекомендаций:

  • малые порции потребляемых продуктов;
  • отказ от употребления спиртных напитков и курения;
  • тщательное пережевывание;
  • запрет переедания;
  • отказ от употребления продуктов перед сном;
  • исключение из рациона жирной, жареной, острой пищи, копченостей;
  • отказ от газированных напитков, чеснока с луком, кислых продуктов;
  • употреблять лишь мягкую по консистенции пищу;
  • надевать лишь свободную одежду;
  • после еды не выполнять физических нагрузок.

Из медикаментозных препаратов применяют:

  • прокинетики, нормализующие моторику и регулирующие эвакуаторную функцию;
  • при повышенной кислотности – ингибиторы протонной помпы;
  • антацидные средства.
Читайте также:  «Флюкостат» и алкоголь: взаимодействие и совместимость

В качестве дополнительной терапии разрешается использовать средства народной медицины. При постоянных спазмах эффективными средствами являются ванны с хвоей. Такая процедура успокаивает и хорошо расслабляет. Принимать водную манипуляцию следует 15 минут. Вода должна иметь температуру тела.

Купировать спазмы поможет рисовый отвар, в которой нужно еще добавить щепотку порошка имбиря и употребить в теплом виде в количестве 1 стакана. Существует и другой, не менее действенный рецепт борьбы с симптомами заболевания привратника:

  • можно взять 100 г измельченных сухих корок апельсина, 20 г порошка имбиря;
  • ингредиенты хорошо перемешать;
  • одну десертную ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, настоять около 10 минут;
  • употребить во время спазма.

Если удалось блокировать приступ, далее следует выпить теплой воды, лечь и подтянуть ноги к животу. Справиться с неприятными симптомами поможет теплая грелка или компресс. Когда спазмы повторяются довольно часто и вызывают рвоту, то нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Чтобы поддерживать тонус мышц, нужно выполнять незначительные физические нагрузки: для мышц позвоночника и усиления пресса. Помогает быстрая ходьба и медленный бег.

Профилактика и возможные осложнения

Профилактические меры сводятся к:

  • своевременной терапии стенозов;
  • лечению патологий, что могут спровоцировать стриктуры;
  • предотвращению попадания химических веществ и разных предметов в пищевод.

Заболевание может стать причиной массы осложнений. При высоких стриктурах еда может попасть в органы дыхания, что может спровоцировать спазм, что характеризуется удушьем и сильным кашлем. Кроме того, это может стать причиной аспирационной пневмонии. Стеноз может привести к застреванию больших кусков еды в органе. Если заболевание развивается длительное время, может случиться супрастенотическое расширение пищевода, отчего стенки органа истончаются. Это может стать причиной разрыва, особенно при выполнении эндоскопических процедур.

Клиническая картина

Пептическая стриктура пищевода характеризуется определенными признаками. Благодаря им можно своевременно выявить патологию, а также это облегчит задачу при диагностике.

Основные симптомы:

  1. Затрудненное проглатывание пищи, слюны, жидкости.
  2. Тошнота и рвота после пищи.
  3. Повышенное слюноотделение и ее сохранность в ротовой полости из-за невозможности прохождения дальше по пищеводу.
  4. Загрудинная боль. Чаще всего этот признак появляется после того, как человек попробовал что-нибудь съесть.
  5. Большое количество слизи в носовых пазухах.
  6. Авитаминозы.
  7. Изжога.
  8. Сильное похудение.
  9. Отрыжка.
  10. Истощение.
  11. Воспалительные процессы в легких.

Пищевод – это часть пищеварительной системы, поэтому любые отклонения от нормы вызывают проблемы в соседних органах, вызывая другие признаки, разбавляя клиническую картину.

Патологии в пищеводе вызывают целую цепочку последствий.

Причины и патогенез заболевания

Спазм пищевода, причины которого разнообразны, разделяется в зависимости от этиологии на:

  • первичный (идиопатический); причина развития — органические изменения нервной системы;
  • вторичный (рефлекторный) — возникает при патологии пищеварительного тракта, иногда — сопутствует патологии других систем.

К заболеваниям, вызывающим изменения в пищеводе и дальнейшее развитие спазма, относятся следующие:

  • рефлюкс-гастрит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
  • системные васкулиты;
  • диабетическая нейропатия.

Причиной могут стать:

  • облучение,
  • эмоциональные перегрузки,
  • старение организма.

Патогенез эзофагоспазма до сих пор неясен и малоизучен. Появление его связывают с дегенеративными изменениями блуждающего нерва.