Что такое перитонит и чем он опасен?

Воспаление брюшной полости, развитие в ней инфекционных процессов, приводящих к тяжелым поражениям организма, и даже смерти называют перитонитом.

Опасность острого перитонита

Острая гнойная патология сама по себе – серьезное осложнение других заболеваний, которое в 30-40% случаев приводит к смерти. Первопричиной этого состояния становится гнойный аппендицит, перфорация язвы желудка или кишечника, острый холецистит или панкреатит, а также гнойные заболевания органов малого таза. Чтобы лучше понять течение патологии и научиться распознавать ее признаки, необходимо изучить механизмы формирования острого перитонита:

  • Реактивная фаза (12-24 часа). Возникает с острой боли, охватывающей весь живот. Выделяют симптом Щеткина-Блюмберга, а также напряжение брюшной стенки. Пациент инстинктивно принимает позу зародыша, поджимая ноги. Всегда наблюдается озноб и лихорадка.
  • Токсическая фаза (от 12 до 72 часов). Повышает опасность патологии, потому что сначала кажется, что симптомы угасли и боль прошла. Пациент мучается от рвоты, тошноты, кожа его становится бледной. Сокращаются объемы мочи и перистальтики, не слышны кишечные шумы. Появляются симптомы обезвоживания: слабость, заторможенность, сухость во рту. До 20% пациентов погибают на этой стадии болезни.
  • Терминальная стадия (от 24 до 72 часов). Происходит расстройство всех функций организма, истощаются силы, человек находится в полуобморочном состоянии, западают щеки и лицо. Нередко наблюдается обильная рвота, холодный пот, одышка и тахикардия. Температура снижается до 35,8 градусов и ниже. Живот вздувается, болит, но напряжение со стороны мышечного корсета отсутствует. Смерть от перитонита на терминальной стадии наступает в 90% случаев.

Наибольшая опасность перитонита для жизни человека заключается в его стремительном течении – от первых симптомов до терминальной стадии могут пройти всего сутки, и пациент погибнет, если медицинская помощь не будет оказана в полном объеме.

Определение и код по МКБ-10

Брюшная полость состоит из серозной оболочки, которая покрывает внутренние органы. Она выполняет резорбтивную (всасывающую) и экссудативную (выделяющую) функцию.

Естественных местных защитных механизмов, препятствующих развитию воспалений, на поверхности брюшной полости нет. Именно поэтому такая мембрана чрезвычайно уязвима при перфорации органов, проникновении болезнетворных микроорганизмов и вирусов, а также при сдавливании кишечных узлов.

В МКБ-10 различают следующую классификацию заболевания:

Определение и код по МКБ-10
Определение и код по МКБ-10
  • К65.0 — острый перитонит.
  • К65.9 — перитонит неуточненный.
  • К65.8 — другие виды перитонита.
Определение и код по МКБ-10

Эпидемиология, классификация и этиологическая структура перитонита

Частота встречаемости перитонита составляет 3 – 4,5% от количества больных с хирургическими заболеваниями. По данным аутопсий этот показатель больше и составляет 11 – 13% . Острые хирургические заболевания органов брюшной полости в 80% случаев являются причиной перитонита, 4-6% составляют закрытые травмы живота и в 12% случаев перитонит возникает, как осложнение после операции. Летальность при разлитых формах перитонита в России более 33%.

Современная классификация перитонита была предложена В.С. Савельевым и др. (2002):

Перитонит

Перитонит — это воспаление мембран брюшной стенки и органов. Перитонит — это угрожающая жизни чрезвычайная ситуация, которая нуждается в оперативном лечении.

аппендицит и перитонит

Перитонит

Брюшные органы, такие как желудок и печень, обертываются в тонкую, жесткую мембрану, называемую висцеральной брюшиной. Брюшные стенки аналогично выложены (теменная брюшина). Защитный слой жира, содержащегося в мембране (сальник), находится между органами и брюшной стенкой. Смазочная жидкость позволяет всем этим мембранам плавно перемещаться друг над другом.

Основная функция брюшины заключается в том, чтобы разрешить свободное перемещение внутренних органов во время пищеварения. Перитонит — это воспаление брюшины, вызванное бактериальной инфекцией.

Почему развивается перитонит

Основная причина развития перитонита – проникновение бактериальной инфекции из желудочно-кишечного тракта в брюшную полость. Чаще это происходит при расплавлении или разрыве того или иного внутреннего органа, с последующим излиянием его содержимого. Реже инфекция проникает в брюшную полость извне – при ранениях (особенно проникающих) или же во время операции.

В 60-80% клинических случаев развитие перитонита провоцируют стафилококки и кишечная палочка. Также возникновение воспалительного процесса может быть обусловлено патогенной активностью следующих микроорганизмов:

  • синегнойная палочка;
  • энтеробактер;
  • протей;
  • стрептококки;
  • клостридии;
  • пептококки;
  • фузобактерии и прочие.
Почему развивается перитонит

В более редких случаях перитонит развивается вследствие проникновения в брюшную полость пневмококков, гонококков, гемолитического стрептококка или же микобактерий туберкулеза.

Так как перечень микроорганизмов, которые вызывают развитие воспалительного процесса достаточно обширен, очень важно во время операции провести бактериологический посев содержимого брюшной полости. Этот лабораторный анализ поможет не только точно выявить, какая именно инфекция спровоцировала перитонит, но и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам. Для составления правильного и эффективного плана дальнейшей терапии это очень важно.

Туберкулезный перитонит

Данный вид заболевания вызывают микобактерии туберкулеза. Он зачастую диагностируется у детей.  Очаг поражения – легкие и лимфоузлы. У женщин туберкулезный перитонит встречается при поражении внутренних половых органов. Он может протекать как в сухой, так и во влажной форме. У пациента повышается температура, появляется слабость, которая не проходит от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом происходит нарушение эндокринных и обменных функций и добавляются симптомы туберкулеза. У пациента резко снижается масса тела, отмечается повышенное потоотделение и приступообразный кашель.

Проявления хронического перитонита

Проявления перитонита в хронической форме имеют стёртый и не выраженный характер. Пациент не испытывает острую боль, рвоту или мышечное напряжение. По этой причине на протяжении длительного времени хронический перитонит может протекать незаметно. Симптомы недуга связаны с продолжительной, хронической интоксикацией организма. Выделяют следующие проявления недуга:

  • снижение массы тела;
  • повышенная потливость;
  • длительная субфебрильная температура;
  • периодические запоры;
  • периодические боли в животе.

Восстановление после операции

После проведения операции требуется время для восстановления организмом жизненно важных функций. Никакими травками или бабушкиными методами лечиться не пытайтесь.

Только строгое соблюдение рекомендаций врача и диета. При малейших негативных реакциях организма немедленно сообщайте врачу. После проведения оперативного вмешательства больному запрещено в первые несколько дней употреблять любую пищу.

В дальнейшем предусмотрено соблюдение диеты со следующим перечнем блюд:

  • Употребление мягких фруктов, обладающих антиоксидантными свойствами: помидоры, черешня;
  • Витаминизирование организма и насыщение его кальцием путем употребления круп, зелени и морской капусты;
  • Отказ от рафинированной продукции и белого хлеба;
  • Отказ от крепкого кофе, чая, алкоголя и табакокурения;
  • Включение в общий рацион дополнительного поливитаминного комплекса;
  • Ежедневно пить 1,5-2 л жидкости;
  • Добавление в питание пробиотических биодобавок.

При одобрении врача возможно в качестве антиоксидантов употреблять зеленый чай, экстракт кошачьего когтя, экстракт листа оливкового дерева или молочный чертополох.

Все указные препараты с отличным антиоксидантным и антибактериальным действием способны ускорить процесс выздоровления.

Диагностика

В терминальной стадии перитонита у врачей нет времени на детальное обследование, потому что жизнь пациента зависит от того, насколько быстро хирурги проведут санацию полости и снизят интоксикацию. Самые важные сведения хирурги получают от медицинского персонала, которые первыми осматривали пациента.

В реактивной и токсической стадии проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • УЗИ;
  • рентген брюшной полости;
  • лапароскопическая диагностика;
  • ректальное или вагинальное обследование;
  • анализ крови и мочи.
Читайте также:  Облепиховые свечи от геморроя при беременности

Большое значение в диагностике перитонита имеет ручное пальпаторное обследование. Симптом Щеткина – Блюмберга является основным в постановке диагноза. Суть его заключается в ручном надавливании на переднюю стенку живота, затем врач резко убирает руку. Если пациенту больно, значит имеет место воспаление брюшины.

Диагностика

С помощью других тестов перитонит отличают от клинических проявлений аппендицита. Симптом Воскресенского заключается в натягивании рубашки больного за нижний край и легкое движение рукой к правой подвздошной области. При этом пациент чувствует острую боль.

Симптом Менделя – болезненные ощущения при легком постукивании пальцами по животу. Позволяет установить наличие воспалительного процесса и его начальную локализацию. Боль сильнее проявляется в том месте, откуда она началась, даже если на данный момент болит весь живот.

На рентгеновском снимке видно высокое расположение купола диафрагмы из-за большого количества газов – в виде серпа.

На ультразвуковом обследовании выявляется наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для ее исследования делают лапароскопию, если картина перитонита выглядит неубедительно. В остальных случаях инфекцию диагностируют по анализу крови. При этом СОЭ увеличивается, видно большое скопление лейкоцитов, что говорит о гнойном перитоните.

Симптомы

Острый аппендицит в гангренозной стадии будет характеризоваться особой клинической картиной. Прободной вид недуга усиливает интоксикацию организма, в кровь всё больше выделяется продуктов распада (ткань отмирает и выделяет токсины). Проявляются следующие симптомы:

  • Потеря аппетита и невосприятие внешнего вида еды.
  • Пациента постоянно знобит.
  • Температура тела увеличивается, градусник показывает 39 градусов. Стоит отметить, что такое происходит не всегда.
  • Состояние тошноты и возникновение рвотных позывов.
  • У больного нарушается стул. Периоды запора могут сменяться периодами диареи.
  • В ротовой полости на языке появляется налёт, имеющий белый, жёлтый или коричневый цвет. Изменение цвета заметно возле корня.
  • В кишечнике вырабатывается больше газов, живот становится твёрдым.
  • Пациент ощущает слабость во всём теле и упадок сил.
  • Во рту сухость.
  • Пульс учащается и достигает 120 ударов за одну минуту.
  • У маленьких пациентов наблюдается вялое состояние и капризность, плаксивость.

Наступает период, когда больной ощущает, что ему лучше, но это только временное облегчение, являющееся ложным показателем выздоровления. Это значит, что вместе с тканями отростка отмирают и нервные окончания, ответственные за боль.