Что означает положительный результат уреазного теста?

Helicobacter pylori – это бактерия, способная навредить человеку. Обитают такие микроорганизмы в 12-перстной кишке и желудке, функционирование которых нарушается от жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Производимые ими токсины вредят слизистой, а иммунная система стремится бороться с бактериями, но не всегда с ними справляется. Если ничего не предпринять, разовьется гастрит, язва или даже онкологическое заболевание.

Показания к проведению анализа крови на Хеликобактер пилори

Как правило, анализ назначается при появлении следующего комплекса жалоб, характерных для обострённой формы гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • появление острых болей в желудке после еды;
  • затруднение глотательной функции в результате эзофагоспазма;
  • постоянная отрыжка и чувство изжоги в пищеводе;
  • вздутие живота или метеоризм;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • запоры более трёх суток;
  • неукротимая диарея.

Все вышеперечисленные симптомы могут говорить не только о функциональных нарушениях моторной и секреторной функции верхних отделов пищеварения, но и о прогрессировании заболевания в связи с активизацией патогенной бактериальной флоры, так как хеликобактер приводит к активному разрушению слизистого слоя желудка и, соответственно, угнетению протекторной функции, вырабатываемой обкладочными клетками желудка слизи.

Когда сдают анализы?

Лабораторные исследования на наличие патогенной бактерии назначаются в различных ситуациях. Обычно врачи назначают его пациентам для выявления разных болезней на начальных стадиях развития в целях своевременной терапии. Сдать кровь на проверку нормы Helicobacter pylori, сделать дыхательный тест или пройти другой анализ может потребоваться при следующих симптомах:

  • Болевые ощущения во время еды или после нее. Обычно причина в застоях пищи по причине ферментной недостаточности.
  • Возникновение голодных болей, проходящих сразу после еды. Во время приема пищи или стакана воды человек чувствует, как они спускаются по пищеводу. Это признаки нарушения слизистой оболочки, требующие анализов.
  • Частые изжоги. Их вызывает забрасывание желудочного сока в пищевод.
  • Тяжесть в желудке после приема пищи, даже если вы не переедаете.
  • Тошнота и рвота, не связанная с беременностью или другими явными состояниями и заболеваниями.
  • Постоянный дискомфорт в желудке, который может быть спровоцирован жизнедеятельностью патогенных бактерий.
  • Обнаружение слизи в кале или рвотных массах.
  • Частые запоры/расстройства, вздутие живота.

После выявления этих признаков нужно рассказать о них врачу, который определить необходимые анализы и выявит отклонения концентрации Хеликобактера от нормы в крови, каловых массах или выдыхаемом воздухе.

Готовимся к анализу

К сдаче любого анализа на выявление отклонения Хеликобактер пилори от нормы рекомендуется правильно подготавливаться:

  • Перестать курить за сутки до теста. Дым сигарет раздражает слизистые и нарушает точность получаемых данных.
  • Не употреблять спиртное за сутки до анализа по той же причине.
  • Отказаться от кофе и чая.
  • Ничего не есть за 8 часов до анализа.
  • В зависимости от анализа, за несколько дней (иногда недель) нужно прекратить принимать антибиотики.

Дополнительные рекомендации вам должен дать лечащий врач, которому нужны ваши результаты анализов.

Хеликобактер пилори и человеческий организм

Примерно три пятых человечества заражены бактериями хеликобактер.

Медицинская статистика говорит о том, что приблизительно три пятых всего человечества заражены бактериями хеликобактер. Это позволяет считает хеликобактер вторым, после герпеса, самым распространенным инфекционным заболеванием человека.

 Заразиться ею очень просто. Бактерии попадают в человеческий организм вместе с зараженной пищей, либо едой, также они могут передаться во время непосредственного контакта здорового человека с больным — через слюну при кашле, либо во время чихания.

Из-за легкости в заражении, заболевание считается семейным — в подавляющем большинстве случае, при заражении одного из членов семьи, хеликобактер можно обнаружить и у других. Особенностью данной инфекции является то, что зараженный человек долгое время может и не подозревать о факте заражения и не испытывать совершенно никаких симптомов. 

Бактерия долгое время пребывает в организме человека выжидая хорошего момента, когда ей можно будет активизироваться. Зачастую это происходит в тот момент, когда имунная система человека ослабевает и не способна эффективно бороться с патогенным микроорганизмом. Активные бактерии начинают производство токсичных для человека веществ и разрушают стенки его желудка и двенадцатиперстной кишки.

Долгое время ученые считали, что в кислой среде желудка микроорганизмы выжить не могут. Но бактерии хеликобактер без проблем выживают в желудочном соке, что делает их особенными и отличает от других микроорганизмов. То, что бактерии хеликобактер являются причиной развития гастритов и язв — научный факт.

Также их жизнедеятельность в человеческом организме повышает риск развития рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы, которые могут говорить о наличии бактерии внутри человеческого организма, достаточно разнообразны и совсем не уникальны:

  • запоры и диарея
  • изжога
  • рвота
  • неприятный запах изо рта
  • боли в области желудка, которые проходят после приема пищи
  • отрыжка
  • выпадение волос
  • плохая усваиваемость мяса

Поскольку симптомы заболевания носят общий характер и могут свидетельствовать и о других заболеваниях ЖКТ, не связанных с деятельностью хеликобактер пилори, для того, чтобы обнаружить патогенный микроорганизм необходимо пройти определенные тесты и анализы.

Хеликобактер пилори — бактерия, являющаяся виновником большинства случаев возникновения язвы и гастрита. Обитая в желудке и двенадцатиперстной кишке, она разрушает слизистую оболочку их стенок, что приводит к различным негативным последствиям, в частности — развитию определенных заболеваний ЖКТ.

Как расшифровывают анализ на хеликобактер?

Если исследование качественное, то результата может быть только два – «положительный» или «отрицательный». Если применяется количественный метод, то нормы анализа будут зависеть от конкретной лаборатории, а интерпретировать их сможет только врач.

Как можно заразиться хеликобактер пилори?

Бактерию хеликобактер пилори называют внутрисемейной инфекцией и встречается она у 80% населения России. Основные способы передачи: фекально-оральный, орально-оральный, бытовой. Это могут быть поцелуи, использование общей посуды, употребление в пищу недостаточно чистых овощей и фруктов, несоблюдение правил личной гигиены… Чаще всего заражение происходит в детстве при бытовом контакте. Если, например, у родителей в организме есть бактерия хеликобактер пилори, то она передаётся и детям. Другой вопрос в том, в какой период жизни человека она себя проявит. Не стоит забывать о том, что большинство заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта происходит именно из-за этой бактерии. Гастроэнтерологи предупреждают, что у 100% людей с хеликобактером со временем развивается гастрит. Поэтому важно обнаружить её и вовремя пройти курс лечения.

Можно ли избавиться от хеликобактера?

Да, от бактерии хеликобактер пилори можно избавиться. Лечебный курс как минимум в 80% даёт нужный результат.

– К лечебным мероприятиям имеются строгие показания, — объясняет Владимир Кадушев, гастроэнтеролог МДЦ «ЭЛИСА». – Они бывают относительные и абсолютные (обязательные). К обязательным относятся: язвенная болезнь, опухоли, атрофические гастриты и пациенты первой степени родства больных с раком желудка. Здесь лечение необходимо! Всё остальное – относительные показания. Например, поверхностный гастрит, функциональная диспепсия — они не требует экстренного лечения хеликобактера пилори. Можно выбрать подходящий момент в жизни пациента, когда лечение пройдёт максимально эффективно. Нужно понимать, что антибиотики могут иметь побочные действия или плохо переноситься. Поэтому необходимость лечения определяется индивидуально. Конечно, гастрит, если он у вас есть, от этого не исчезнет. Новый желудок «отрастить» невозможно, перестройка в организме уже произошла.

Возникает вопрос, а зачем тогда лечить хеликобактер при гастрите? Ответ простой: чтобы избежать перерождение гастрита в более сложные формы. После 40 лет гастрит, если его не лечить, может дать перестройку слизистой оболочки желудка. А это уже риск развития рака желудка в будущем. Ежегодно в России фиксируется от 45 тысяч до 60 тысяч новых случаев рака желудка. Поэтому лучшая профилактика рака – своевременное лечение хеликобактер пилори.

В лаборатории ЭЛИСА в Сочи вы можете сдать анализы на хеликобактер пилори:

Анализ на Helicobacter pilori — ДНК в кале

Анализ на Helicobacter pylori IgA (количественно)

Анализ на Helicobacter pylori IgG (количественно)

Анализ на Helicobacter pylori IgM (качественно)

В нашем медицинском центре вы можете сдать анализ на Helicobacter pilori по направлению вашего лечащего врача. Также вы можете записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу и проконсультироваться относительно беспокоящих вас симптомов.

Методы диагностики хеликобактер пилори

Для того, чтобы определить наличие хеликобактер пилори в человеческом организме есть множестве специальных методов. Наибольшее распространение получили цитологический, уреазный и гистологический методы диагностики:

Читайте также:  Как проявляется эзофагит пищевода и как его лечить?

Цитологический метод

Для того, чтобы провести исследование, необходимо получить мазки-отпечатки биоптатов, которые могут быть получены непосредственно из слизистой оболочки желудка, либо двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопии. Мазки берутся из участков тканей, которые выглядят наиболее измененными. После того, как материал, необходимый для исследования получают, его высушивают и проводят определенный анализ. При помощи микроскопии определяется наличие бактерий, а также оценивается их количество.

Уреазный дыхательный тест

В развитых странах является обычным методом обнаружения хеликобактер пилори. Основывается он на том, что уреаза — вещество, производимое бактериями, способно разлагать мочевину на определенные химические компоненты. Один из компонентов в процессе расщепления в организме превращается в углекислый газ, который вместе с током крови попадает в легкие и выводится из организма.

Тест проводится в несколько этапов. Для начала у пациента берут 2 фоновые пробы выдыхаемого воздуха. После этого он съедает завтрак, содержащий определенное вещество, с помощью которого можно определить углекислый газ, получаемый в результате разложения мочевины. Для этого чаще всего используют нерадиоактивный стабильный углерод. После завтрака каждые 15 минут берутся еще 4 пробы выдыхаемого воздуха. 

Затем, с помощью специальной аппаратуры, определяется наличие радиоактивного изотопа в выдыхаемом воздухе. При определенных значениях тест считается положительным. Данный метод эффективный и быстрый, но для его использования необходима специальная аппаратура, имеющая высокую стоимость. 

Быстрый уреазный тест

Для его проведения используются:

  1. гель-носитель, в котором содержится мочевина
  2. раствор азида натрия
  3. раствор фенол-рота

Суть метода в том, что биоптаты, получаемые при эндоскопии, помещаются в специальную среду, и если в материале содержится хеликобактер пилори, то тест окрашивается в малиновый цвет. Время, за которое происходит окрашивание теста также говорит об уровне инфицирования организма бактериями. Также, для диагностики хеликобактер пилори используются такие методы, как иммунологический, бактерологический и метод полимеразной цепной реакции.

Для того, чтобы определить наличие бактерий хеликобактер в организме человека используются различные методы. Также, с помощью этих методов определяется то, насколько сильно инфицирован организм патогенными микроорганизмами.

Подробно узнать об хеликобактер пилори можно из представленного видеоматериала:

Дыхательный тест

Дыхательный тест на Хеликобактер — один из самых эффективных способов диагностики присутствия этой бактерии в организме. Анализ на Хеликобактер пилори происходит путем обнаружения продуктов ее жизнедеятельности в воздухе, выдыхаемом пациентом. Этот метод неинвазивен, совершенно безопасен, помогает определить наличие микроорганизмов и их количество в слизистой желудка. Применяется для первоначальной диагностики и контроля результатов эрадикационной противохелибактериозной терапии.

Анализ на Хеликобактер пилори, что проводится с утра и натощак, дает более точные результаты. Перед сдачей анализа необходимо:

  1. Исключить употребление спиртных напитков, бобовых (гороха, фасоли, сои, чечевицы), жевательной резинки за 72 часа до сдачи анализов.
  2. Исключить употребление антибиотиков, анальгетиков и других лекарственных средств (перечень обсуждается с лечащим врачом).
  3. Анализ сдается строго натощак (последний прием пищи — за 8 часов, последний прием воды — за 1-1,5 часа)

Тест на Хеликобактер проводится с помощью специальной пластиковой трубки, в которую больной должен подышать в течение нескольких минут. Постепенно вводится нагрузка в виде раствора карбамида, с которым должна контактировать бактерия Н.Р. предположительно находящаяся в воздухе, выдыхаемом пациентом. Далее устанавливается уровень инфицирования путем сравнения воздуха, который выдыхается до контакта с карбамидом и после.

Расшифровка теста производится лечащим врачом. Выделяют несколько степеней зараженности слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori:

  • норма Н.Р. 1% (состав воздуха до и после приема карбамида остается практически неизменным);
  • до 3,5% — легкая степень заражения;
  • от 3,5 до 6,4% — средняя степень;
  • от 6,5 до 9,4% — тяжелая степень;
  • от 9,5 и выше — крайне тяжелая степень.

Диагностика Хеликобактер пилори у детей чаще всего производится специальным экспресс-методом. Исследование проводится путем анализа состава свежевыделенного кала. Бактерия Хеликобактер пилори у детей обнаруживается достаточно часто, особенно в случае наличия зараженных в семье. Поэтому при возникновении подозрительных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы провести анализ на Хеликобактер.

Особенности ИФА

Показаний к проведению иммуноферментного анализа на хеликобактер существует множество. В основном они связаны с патологией желудочно-кишечного тракта и дигестивными расстройствами:

  1. Язвенное поражение ЖКТ на всем его протяжении.
  2. Поверхностный гастрит, часто атрофическая его форма.
  3. Вздутие живота, тошнота, рвота, изжога, частая отрыжка.
  4. Необъяснимая потеря веса.

Устанавливают, норма хеликобактер пилори или нет у родственников больного, проходящего лечение от инфекции. Периодически подвергается анализу и категория лиц, чьи родственники страдали от онкологического поражения ЖКТ.

Наряду с показаниями существуют и противопоказания к процедуре. ИФА на хеликобактер не выполняют лицам с судорожным синдромом и мышечными подергиваниями. При взятии крови для анализа медицинский персонал выбирает место венепункции без сопутствующих признаков воспаления.

Виды и суть дыхательного теста

Как уже отмечалось выше, дыхательный тест является абсолютно безопасным. Его широко применяют гастроэнтерологи и терапевты, чтобы провести первичную диагностику, а также для контроля над тем, насколько действенным является лечение.

Суть дыхательного теста состоит в выявлении продуктов жизнедеятельности Helicobacter Pylori в выдыхаемом пациентами воздухе. Существует два основных метода дыхательного теста. Они отличаются по компоненту, который используется для реакции.

С-уреазный дыхательный тест

Продолжительность проведения теста, как правило, не превышает сорока минут. При этом, при условии тщательной подготовки к анализу, его достоверность составляет более 95%. Примечательно, что тест с использованием радиоактивного углерода С14 так же безопасен, как и исследование с применением нерадиоактивного С13.

Виды и суть дыхательного теста

Дыхательный Хелик-тест

Этот способ выявления хеликобактер также базируется на способности этой бактерии вырабатывать уреазу. От С-уреазного теста данный метод отличается тем, что используется раствор, содержащий 0,5 г карбамида. Бактерия способна спровоцировать гидролиз этого вещества, вследствие чего в выдыхаемом пациентом воздухе повыситься количественное содержание паров аммиака.

Фиксируется их наличие с помощью особой индикаторной трубки (в этом случае меняется цвет индикатора) либо же цифровым аппаратом.

При этом следует учитывать, что Хелик-тест является менее дорогостоящим, но в то же время менее информативным, чем С-уреазный. Его достоверность не превышает 75%.

Исследование кала на наличие антигена НР

Анализ кала на антиген HР (АГ HР) – это другой неинвазивный метод диагностики с высокой чувствительностью (94%) и специфичностью (97%) [35]. Существует два варианта исследования: иммуноферментный анализ (ИФА) и иммунохроматографический анализ (ИХА) с использованием поликлональных (ПА) или моноклональных (МА) антител.

Тесты на основе МА более точны, а ИФА обеспечивают более надежные результаты, чем ИХА [35]. Наряду с 13С-УДТ моноклональный тест на основе ИФА рекомендован как для первичной диагностики НР-инфекции, так и для контроля эрадикации [10]. Моноклональный АГ в кале является удобным и эффективным тестом для диагностики НР у детей [36, 37].

Кроме того, исследование антигена HР можно применять для эпидемиологических исследований и программ скрининга ввиду относительно невысокой стоимости исследования и оборудования [21]. Причинами ложноотрицательных результатов могут являться неравномерное распределение АГ в каловых массах, разрушение АГ при замедлении эвакуации каловых масс (запоры), желудочно-кишечное кровотечение [37].

Другие способы выявления хеликобактера

При обследовании используют обычно несколько методов, чтобы окончательно убедиться в наличии или отсутствии хеликобактера:

Другие способы выявления хеликобактера
  • Дыхательный тест. Выполняется выдох в подготовленный мешочек, затем дают выпить медицинский радиоактивный углерод, через 10 или 30 минут нужно выдохнуть в другой мешочек. Обнаруживает присутствие хеликобактера в самых малых количествах.
  • Быстрый уреазный тест желудочного биоптата. Основан на том, что бактерия выделяет уреазу, расщепляющую мочевину на аммиак и СО2. Во время эндоскопического осмотра берут 4 биоптата с разных участков желудка, помещают в ячейки CLO-теста. Чем больше хеликобактера, тем быстрее меняется цвет ячейки.
  • Антиген хеликобактера в кале. Частички бактериальной стенки вступают в реакцию с моноклональным антителом, от этого изменяется цвет индикатора. Выпускаются тест-кассеты для домашнего использования. По инструкции кал смешивают с растворителем (прилагается пробирка с ним), несколько капель наносят в окно кассеты. Две полоски – положительно, одна – отрицательно. Дополнительно по маркировке можно узнать, действителен ли тест.
  • Гистологическое исследование биоптата. Полученный при ФГДС биоптат (5 образцов) окрашивают по различным методикам, чувствительность анализа доходит до 99%.
  • Вестерн-блот. Проводят у тех, у кого обнаружены антитела к хеликобактеру методом ИФА (описано выше). Определяется количество антител каждого класса (A,G,M).

Набор диагностических тестов зависит от оснащенности лечебного учреждения. «Золотым стандартом» считается гистологическое исследование. Однако положительный результат хотя бы двух разных тестов считается достаточным для того, чтобы подтвердить присутствие бактерии.