Что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов

Диета № 1, которая рекомендована при заболевании желудка достаточно строгая и жесткая. Продукты при язве желудка тщательно подбираются и определенным образом готовятся. Это блюда – перетертые и кашеобразные, без специй. Куском можно подавать только нежное мясо рыбы, отварное или запеченное. Следование правилам диетического питания помогает поддерживать желудок. Принципы диеты могут стать основополагающими при подборе рациона после выздоровления.

Каким должно быть питание при язвенной болезни?

Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

Каким должно быть питание при язвенной болезни?
  • Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.
  • Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
  • Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
  • Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.

Список запрещенных продуктов при язве желудка

При язве необходимо исключить продукты, которые долго перевариваются, поэтому тяжелые для желудка:

  • черный хлеб, свежая выпечка, особенно сдобная;
  • наваристые костные бульоны, грибы;
  • готовые к употреблению покупные продукты (копчености, колбаса, полуфабрикаты);
  • острые просоленные сыры;
  • жареные яйца;
  • бобовые, овощи с жесткой клетчаткой, также лук и чеснок;
  • домашние маринады, соленья;
  • грецкие орехи, сухофрукты, покупные сладости.
Список запрещенных продуктов при язве желудка

В список входит крепкий черный кофе и алкоголь. Напитки повысят кислотность, вызовут воспаление слизистой, что спровоцирует новый всплеск болезни.

Разрешены ли сухофрукты

Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.

Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах. Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир — то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек. Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.

Разрешены ли сухофрукты

Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.
Читайте также:  Боли в области почек: все причины и характеристики

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Разрешенные продукты при заболевании

Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.

Итак, вы можете питаться:

  • овощами без грубых волокон;
  • некислыми фруктами и ягодами;
  • молоком и молочными продуктами;
  • белым и постным мясом;
  • рыбой;
  • несвежей выпечкой;
  • перемолотыми крупами.

Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.

Полностью или частично ограниченные продукты При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

  • грибами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • цитрусовыми;
  • сладостями;
  • колбасами;
  • жирными сырами;
  • алкоголем.
Читайте также:  Синдром мальабсорбции у детей: симптомы и лечение у ребенка раннего возраста

Важность диетотерапии при язве желудка

По сей день, диетотерапия является лучшим решением в устранении язвы желудка. Лекарственные препараты помогают устранить мучительные симптомы, но не избавляют от самой болезни, если человек не придерживается определенных ограничений в рационе. Даже если язва желудка вызвана вредоносной бактерией, такой как Хеликобактер пилори, помимо приема антибиотиков, пациенту также назначается диетотерапия.

Язва желудка внешне напоминает открытую гнойную рану, которая может образоваться на стенках слизистой оболочки желудки, в тонком кишечнике или нижней части пищевода

Легче всего устранить язву желудка с помощью диеты получается на раннем этапе ее развития.

Диета помогает снять воспаление путем предотвращения излишней выработки кислоты в желудке. Для достижения этой цели необходимо исключить из рациона перечень продуктов, которые могут стимулировать избыточное количество желудочного сока. Как только кислотно-щелочный баланс восстановится в организме, воспаление пройдет, а желудок снова сможет функционировать должным образом. Получить такой результат можно только благодаря соблюдению специальной диеты.

Выбор продуктов для салатов

Салаты при язве желудка являются настоящей панацеей от данной болезни. Тем не менее, для того чтобы эти блюда оказали существенный эффект при лечении, их необходимо готовить только из тех продуктов, которые рекомендуются к рациону.

Соблюдение лечебной диеты подразумевает собой два важных условия:

  • Отказ от продуктов, которые могут усугубить симптомы заболевания.
  • Введение в рацион продуктов, которые способствуют заживлению язвы.

Если хотите, чтобы салаты при язвенной болезни оказали благотворное воздействие на желудок, важно готовить их из правильных ингредиентов.

Главными компонентами салатов при язве желудка не обязательно должны быть только фрукты и овощи. Эти продукты можно комбинировать с крупами, постными мясом и рыбой. А в качестве заправки салата не обязательно должно быть растительное масло, ею может стать, к примеру, пробиотический йогурт. Если вы хорошо будете знать лечебный рацион, у вас не возникнет трудностей при создании вкусного и разнообразного меню.

  • Помидоры.
  • Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная).
  • Лук репчатый.
  • Яблоки кислых сортов (Семеренко, Антоновка, Спартан и др.).
  • Редис.
  • Перец Чили.
  • Чеснок.
  • Цитрусы (грейпфрут, лимон, апельсин и др.).
  • Вишня.
  • Слива.
  • Фасоль.
  • Горох (желтый, зеленый).
  • Морепродукты.
  • Красное мясо.
  • Субпродукты.
  • Маринады.
  • Орехи (грецкие, арахис, миндаль).
  • Острые специи.

Перечень вышеперечисленных продуктов запрещается использовать в лечебном рационе, так как они имеют высокое содержание природных кислот, что может усугубить воспаление желудка. Чем больше кислоты поступает в организм, тем больший ожог прогрессирует в желудке.

Какие продукты можно добавлять в салаты при язвенной болезни:

  • Картофель, морковь, свекла.
  • Огурцы без кожицы.
  • Сельдерей, сладкий перец.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Клубника, клюква.
  • Яблоки сладких сортов (Мельба, Голден Делишиз, Штрифель и др.).
  • Груши, бананы, виноград белый.
  • Персики, дыня.
  • Крупы (овсянка, рис).
  • Белки куриных яиц.
  • Мясо птицы нежирное.
  • Рыба постная (скумбрия, окунь морской, сельдь, лосось).
  • Масло растительное.
  • Пробиотический йогурт.
  • Тофу (без масла и наполнителей).

Некоторые исследования показывают, что черные соевые бобы могут быть полезными в лечении язвы, вызванной микробом Хеликобактер пилори.

Как известно, многие врачи не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты при язве желудка, так как они усиливают выработку желудочного сока. Однако некоторые пробиотики кисломолочных бактерий, все же, способствуют заживлению язвы.

Для заживления язвенной болезни, в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием витамина С и растительных веществ — флавоноидов (яблоки, клубника, клюква). Свежие фрукты и овощи являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогут укрепить иммунную систему и противоборствовать вредоносным бактериям.

Такие овощи, как морковь, свекла и сладкий перец, необходимо добавлять в салаты в отварном виде. При язвенной болезни, твердая пища может усугубить раздражение желудка.

Правила соблюдения диеты при частых болях в животе

Многие думают, что достаточно убрать из рациона жареное, жирное, пряное – и проблемы с желудком уйдут. Но здесь важно не только подобрать оптимальный перечень продуктов, но и грамотно подойти к их хранению, приготовлению и употреблению:

1 Изначально нужно позаботиться о свежести искомых продуктов, поэтому стоит внимательно читать информацию на упаковке в супермаркете, а если вы покупаете мясо или рыбу на рынке, это нужно делать только у проверенных людей.

Читайте также:  Боль в горле при глотании без температуры лечение

2 Свежий хлеб в меню не входит, так что отдел со свежей выпечкой лучше обойти стороной, а спокойно взять вчерашний батон.

3 Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Из овощей, предварительно их отварив, можно приготовить «теплый» салат на основе моркови, тыквы, кабачков. Сырыми овощи лучше не есть. Оптимально, если каши будут хорошо разварены, суп и набор овощей — протерты, а мясопродукты приготовлены из фарша, желудку будет легче переваривать пищу.

4 Режим питания должен предусматривать употребление пищи в одинаковое время суток, это облегчает продуцирование порций желудочного сока.

5 Предпочтительно дробное питание, когда порции еды маленькие, но частота приема пищи – до 6 раз в сутки. Нежелательно пить чрезмерно охлажденные напитки, есть горячую пищу, лучше умеренная температура питья и блюд.

6 Нужно приучить себя тщательно пережевывать пищу, если она не протерта, но даже в таком варианте ее не нужно сразу глотать, а несколько секунд подержать во рту, чтобы ее хорошо обработала слюна.

7 Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с легким ощущением сытости, а не переполненности желудка. Переедание — путь к обострению болезненного состояния.

8 Если нет возможности полноценно поесть, перебить голод можно горсткой сухариков или стаканом чая.

Желудочно-кишечный тракт быстрее придет в норму, если придерживаться этих простых правил.

Стол №1: недельное меню

День/Прием пищи Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
первый Вермишель на молоке с добавлением натурального меда, некрепкий чай Отвар из ягод шиповника, зефир Индейка отварная, картофельное пюре, разбавленный персиковый сок Нежирный кефир с сухариком Рисовая молочная каша, сливочное масло, кусок подсушенного хлеба, мармелад и отвар шиповника
второй Каша овсяная, тефтели на пару, чай Натуральный йогурт Овощной крем-суп, говяжье суфле на пару, разбавленный сок и сухарик Печеное яблоко Каша манная на молоке, травяной чай
третий Нежирный творог с добавлением натурального меда, яйцо всмятку, компот Стакан какао с зефиром Суп-пюре овощной, лапшевник с курицей, кисель из ягод Стакан нежирного кефира с сухим печеньем Рыбное суфле, пюре из картофеля, стакан нежирного кефира
четвертый Овсянка на молоке с добавлением банана, некрепкий черный чай с натуральным медом «Птичье молоко» Крем-суп на мясном бульоне, пюре из овощей, фруктовый кисель Яблочно-морковное пюре Вермишель с плавленым или несоленым сыром, котлеты на пару, фруктовое желе
пятый Омлет паровой, чай с молоком Фруктовый кисель Картофельный суп-пюре, кусок рыбы нежирного сорта, хорошо разваренный, кисель из ягод Банан Молочная манная каша, отвар из ягод шиповника
шестой Яблочное пюре, куриное яйцо всмятку, травяной настрой Нежирный творог Слизистый суп с рисом, тефтели из филе курицы на пару, компот с сухофруктами Отвар ягод шиповника и мармелад Зразы на пару, пюре из картофеля, нежирный кефир
седьмой Паровой омлет, некрепкий чай без добавления сахара Банан Овощной протертый суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар из ягод шиповника Яблочное детское пюре Пюре из картофеля, рыбная котлета на пару, зеленый чай

Кефир при язве пить разрешается. Перед сном также можно стакан зеленого чая, отвар ягод шиповника, домашнюю простоквашу. Салаты при язве желудка допускается заправлять небольшим количеством растительного масла.

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Прогноз

Благоприятный прогноз на выздоровление может быть в том случае, если лечение проводилось вовремя и соблюдался правильный режим питания. При несвоевременном обращении к врачу или неправильно назначенных препаратах, могут развиться серьезные осложнения: лимфофолликулярная язва, кровотечение (рвота кровью), перфорация язвы (острая боль под грудиной) и пенетрация (из-за спаек содержимое кишечника попадает в соседние органы). В каждом из этих случаев единственный вариант — это хирургическое вмешательство.

Стеноз 12-перстной кишки относится к осложнениям. После заживления имеются рубцовые изменения, что в последствии может вызвать отек и спазм. Стеноз обычно проявляется в период острой формы или после проведенной терапии. Встречается стеноз у тех пациентов, у которых язва длительное время не заживает. Сопровождается стеноз нарушением моторики кишечника и желудка.

Источники

  • -i-lechenie-yazvy-lukovicy-12-kishki
  • -kishka/inoe/
  • -dvenadtsatiperstnoj-kishki/
  • -lukovitsyi-dvenadtsatiperstnoy-kishki-opisanie-prichinyi-simptomyi-i-osobennosti-lecheniya
  • -lechenii-yazvyi-dvenadtsatipyorstnoy-kishki-pomogut-narodnyie-sredstva/
  • -lukovitsy-dvenadtsatiperstnoj-kishki-08/