Что можно кушать при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Сухофрукты при панкреатите: можно ли есть чернослив

Болеющему человеку необходимо употреблять сухофрукты из-за высокой концентрации полезных веществ

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, регулирующей пищеварительные и обменные процессы. Именно поэтому пациентам с этим диагнозом приходится ограничивать себя в питании и избегать употребления многих продуктов. Без лечебной диеты лекарственные средства неэффективны.

Причины панкреатита лежат в закупорке протоков поджелудочной, что нарушает выработку гормонов и ферментов

Болезнь протекает в 2 формах: острой и хронической. Острый панкреатит — серьёзный диагноз, который обязывает голодать и употреблять только постную пищу без содержания клетчатки. А сухие фрукты — просто сокровищница по её содержанию. Так какие сухофрукты можно при панкреатите?

Важно! При серьезных обострениях категорически запрещено употребление сухофруктов.

Медицина одобряет сушёные фрукты при хронической форме. Какие именно? Врачи разрешают чернослив, высушенные яблоки, груши.

Перед употреблением сушёных фруктов рекомендуется вымачивать их в тёплой воде

Помните! Из-за высокого содержания сахара противопоказаны такие продукты, как изюм, курага, финики, инжир.

Поражённая поджелудочная железа не сможет выработать требуемую норму инсулина для расщепления углеводов, что может привести к печальным последствиям.

Чернослив

Самый полезный чернослив — высушенный естественным путём, без химической обработки

Для страдающих этой неприятной болезнью достаточно одного запрещенного продукта (особенно опасны жирное, жареное, копчёное, солёное, алкоголь), чтобы вызвать приступ и нестерпимую боль. Стоит ли «бояться» чернослива? Это одна из немногих высушенных ягод, которую употребляют без опаски при панкреатите. Это кладезь ценных веществ, таких как:

  • пектин;
  • белки;
  • сахар (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • кислота (лимонная, яблочная, щавелевая);
  • минеральные элементы (калий, натрий, фосфор, кальций, железо).

Ещё одним доводом в пользу сушеной сливы станет то, что она корректирует работу желудка, улучшает обмен веществ, предотвращает появление запоров. Это то, что нужно при воспалённом состоянии железы.

Желудочно-кишечный тракт — первое, на что эффективно влияет чернослив

Но лакомиться этим продуктом следует с осторожностью: 2-6 ягод в день. При резких приступах боли полезным и эффективным станет черносливовый настой, который уменьшит отёки, наладит дефекацию. В периоды ремиссии можно добавлять сливу в творог, йогурт, кашу, десерты, вторые блюда.

Сушёная груша

Употребление сушёной груши оказывает положительное воздействие на функционирование поджелудочной железы, выводит токсичные вещества

Медовая груша — фрукт, который совершенствует функции пищеварительной системы. За счёт фруктозы разгружается железа. А в силу наличия эфирных масел повышается иммунитет, улучшается эмоциональный фон.

Запомните! При острой форме заболевания груши не должны присутствовать в рационе!

Из-за дубильных свойств фрукта жёсткие каменистые крупицы в любом случае навредят страдающему панкреатитом. Поэтому разрешено только приготовление компотов, отваров без употребления самого ингредиента.

Сушёные яблоки

Сушёные яблоки — концентрированный источник энергии, кладезь нерастворимых волокон, аскорбиновой кислоты и пектина

Довольно распространённое угощение во многих домах. А поскольку термическая обработка не влияет на концентрацию ценных элементов, то высушенные плоды могут «похвастаться» присутствием в составе:

  • аскорбиновой кислоты;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • витаминов группы В;
  • йода;
  • калия и пр.

Можно ли есть эти сухофрукты при панкреатите? Поскольку яблоки оказывают мочегонное и слабительное действия, то они незаменимы в лечении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

Важно! Не стоит забывать о наличии большого количества органических кислот. Поэтому наилучший вариант для нездорового человека — приготовление компота. Он отрицательно не скажется на работе железы и облегчит состояние.

Ещё немного о сухих лакомствах

Какие еще сухофрукты можно при панкреатите? Доктора зачастую в представленный список добавляют и курагу.

Курага нормализует деятельность инсулинового аппарата поджелудочной железы

Ведь сушёный абрикос — активный «борец» с отёчностью благодаря высоким показателям калия и натрия. Но разрешено употребление только настоев.

Внимание! Сушёные кислые ягоды и фрукты категорически запрещены при панкреатите.

Особенности употребления высушенных плодов при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные продукты употребляют ограниченно. Единственно верное решение — варить компоты из сухофруктов без содержания сахара, готовить настои, отвары. Эти напитки не будут нагружать железу, утолят жажду, избавят от отёков.

Компоты из сухофруктов рекомендуется включать в состав комплексной терапии при цистите, заболеваниях ЖКТ, подагре, ревматизме

Только сам человек отвечает за собственное самочувствие и излечение. Сухофрукты окажутся эликсиром здоровья в борьбе практически с любым недугом!

Употребление при остром панкреатите

Обратите внимание: острое воспаление поджелудочной может привести к хирургическому вмешательству, а, в некоторых случаях, к летальному исходу, поскольку ткань воспаленного органа самопереварится, лишая организм возможности нормально функционировать. Чтобы уменьшить воздействие на пораженную область, пациенту выписывают специальную диету. Чаще всего, это:

  • искусственные смеси;
  • профилактика “голодом”;
  • введение специальных внутривенных смесей.

Конечно, в подобных случаях, слива может стать губительным продуктом и ее употребление запрещено. При легких формах острого панкреатита врачи советуют воздержаться от следующего перечня кислот:

  • лимонной;
  • салициловой;
  • аскорбиновой;
  • яблочной;
  • янтарной;
  • щавелевой.
Читайте также:  Аппендэктомия – операция по удалению аппендицита

Сливы также не входят в рацион больного острым панкреатитом (независимо от стадии). В противном случае, вы отметите ухудшение общего состояния организма, усиление боли в районе воспаленного органа, сильный отек, вздутие живота и прочее.

Какие сухари едят при панкреатит

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Диета во время заболевания

Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:

  • Не переедать, питаться маленькими порциями;
  • Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
  • В рационе должны преобладать белки;
  • Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
  • Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
  • При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.

Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.

Чем могут быть полезны сухари

Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:

  • В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
  • Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.

Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.

Какие сухари едят при панкреатит

Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.

Какой можно хлеб

Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.

К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.

При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.

Какой хлеб нельзя

Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.

Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:

  • Выпечка из сдобного теста;
  • Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
  • Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
  • Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.

Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.

Можно ли есть сухари при панкреатите?

Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания. Несмотря на это, при остром воспалении поджелудочной железы разрешено есть не все виды высушенного хлеба, а только те, которые не содержат химических добавок, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса, гидрогенизированных растительных жиров, специй и др.

Слива при панкреатите

Спелые сочные сливы выглядят очень притягательно и аппетитно. Но можно ли ими лакомиться людям, страдающим панкреатитом? Ведь капризная поджелудочная железа чрезвычайно чувствительна к любым диетическим погрешностям.

Читайте также:  Обезболивающая мазь от геморроя – какую выбрать, отзывы

Сливы и острый панкреатит

Тяжелое воспаление важной для организма поджелудочной железы может приводить к массивному оперативному вмешательству и даже смерти. Одним из механизмов развития болезни является самопереваривание ткани железы собственными преждевременно активированными ферментами.

Пациентам запрещается абсолютно все, что может стимулировать выработку этих веществ. Поэтому в тяжелых случаях из рациона исключают не только сливы и все другие фрукты, но и любую пищу.

Больного лечат голодом или «кормят» особыми внутривенными растворами и искусственными смесями.

Но и при легких формах острого панкреатита сливы все же не разрешаются, так как они отличаются высоким содержанием следующих  кислот:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • щавелевая;
  • аскорбиновая;
  • салициловая (следы).

Эти вещества усиливают продукцию сначала желудочных, а потом и панкреатических ферментов, которые способствуют гибели панкреатических клеток, усиливают отек воспаленной поджелудочной железы, усиливают и без того интенсивный болевой синдром. Наибольшее  количество кислот находят в кожице слив.

Кроме того, сливы богаты пищевыми волокнами (1,5 г в 100 г слив) или клетчаткой, которые активируют двигательную функцию кишечника и кишечную бродильную микрофлору. Поэтому употребление слив чревато усугублением имеющихся у больных панкреатитом поносов и мучительным вздутием живота.

Сливы и хронический панкреатит

По упомянутым выше причинам в фазу обострения хронического панкреатита свежие сливы исключаются из рациона больных. В легких случаях заболевания при хорошей переносимости допускается использование компота из протертых сухофруктов, рецептура приготовления которого включает и чернослив.

Свежие сливы пациент с хроническим панкреатитом может себе позволить лишь после 10-го дня наступления стойкой ремиссии своего недуга. Не стоит пренебрегать таким замечательным фруктом. Ведь сливы обладают многими полезными свойствами:

  • препятствуют тромбообразованию (за счет кумаринов);
  • борятся с запорами и атонией кишечника (благодаря клетчатке);
  • укрепляют сосудистые стенки (действие витамина Р), нормализуя уровень артериального давления;
  • нормализуют холестерин (за счет пищевых волокон);
  • выводят соли тяжелых металлов (их адсорбирует клетчатка слив);
  • оказывают мочегонный эффект;
  • восполняют дефицит калия (214 мг в 100 г слив);
  • обогащают организм минералами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо и др.) и витаминами (Р, С, РР и др.).

Начинать следует с одного спелого мягкого плода, очищенного от кислой кожицы. Его можно съесть после завтрака или обеда. При сохраняющемся хорошем самочувствии (отсутствии болей, тошноты, вздутия живота, нарушений стула) суточное количество слив постепенно увеличивают до 3 – 4 штук.

Злоупотреблять их большим количеством или недозрелыми сливами не стоит, так как они могут спровоцировать новое  серьезное обострение панкреатита.

Белки Углеводы Жиры Калорийность
0.8 г
9.9 г
0.0 г
42.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

Рекомендуемая максимальная порция Сливы в сутки при хроническом панкреатите: при хроническом панкреатите (фаза ремиссии) – 3-4 спелые сливы в день; при остром панкреатите сливы категорически запрещены

Правила употребления

Употребление каких-либо продуктов питания при панкреатите должно быть крайне осторожным. То же самое касается и варенья, поэтому, чтобы избежать осложнений и рецидивов заболевания, употреблять его нужно по некоторым правилам.

В рацион больного варенье должно входить постепенно. Употреблять его в чистом виде не рекомендуется, лучше добавлять его в чай или в небольшом количестве теплой воды. Начинать следует с одной чайной ложки. В случае, если самочувствие не ухудшается, количество можно увеличивать на 1 – 2 чайные ложки (в сутки разрешено съедать не более 3 ч. л. варенья).

Первое время в рацион лучше включать сироп, и только при условии сохранения нормального самочувствия, можно употреблять ягоды.

Правила употребления

Даже при отсутствии рецидивов, употреблять варенье в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять его в блюда (например, использовать сироп для поливания творога или запеканок) или напитки. А при стабильной ремиссии, его можно использовать в качестве начинки для приготовления несдобной выпечки.

И еще один очень важный момент! Варенье должно быть качественное. Желательно, чтобы срок хранения его не превышал 6 месяцев. На его поверхности не должно быть плесени и оно е должно быть подгоревшим. Иначе вещества, входящие в плесень и подгоревшее варенье, могут привести к обострению заболевания.

Итоги

  • лечение панкреатита подразумевает обязательное соблюдение диеты;
  • несоблюдение правил корректировки рациона питания провоцирует осложнения и сокращает ремиссию;
  • при составлении меню следует брать за основу рекомендации Диеты 5п;
  • продукты из запрещенной категории должны отсутствовать в рационе (в том числе в период ремиссии);
  • под строгим запретом при панкреатите находится алкоголь (продукт считается самым опасным для воспаленной поджелудочной железы);
  • все продукты вводятся в меню постепенно и с минимальных порций;
  • питание при патологии должно быть дробным и сбалансированным.
Читайте также:  Грыжа после аппендицита: причины, диагностика и лечение осложнения

Комментарии для сайта Cackle

Как правильно заваривать одуванчик

Все зависит от того, с какой целью готовится напиток. Если он нужен для поднятия тонуса, его готовят из измельченных корней, заливая их кипятком, держат в течение получаса на водяной бане, чтобы «вытянуть» из них побольше полезных компонентов.

Если чай нужен для поддержания работы печени, поступают иначе: заливают корни на ночь холодной водой, а утром ставят на огонь, доводят до кипения.

Чтобы использовать одуванчиковый чай для очищения крови, сухие измельченные корни засыпают в термос, наливают туда кипяток и настаивают в течение нескольких часов.

Как правильно заваривать одуванчик

Этот способ подойдет и тем, у кого аллергия. Помимо корней одуванчика потребуется также корень лопуха. Напиток настаивают в термосе в течение ночи. О том, какой термос лучше держит тепло мы рассказывали тут.

С цветками и листьями обычно поступают так: заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Правила употребления слив при панкреатите

Сливы вводятся в рацион постепенно. Не рекомендуется сразу после исчезновения болевого синдрома лакомиться ими. Необходимо подождать несколько недель, чтобы наступила стойкая ремиссия. Начинают кушать с одного плода. Его обязательно предварительно очищают от кожуры.

Кушать надо только после трапезы в качестве десерта. На голодный желудок чревато последствиями – нарушение пищеварения, дискомфорт в желудке, метеоризм, жидкий стул и др. симптомы. Если 1 слива нормально воспринята организмом, то можно увеличить количество до четырех штук в сутки. Недозрелые фрукты или плоды с гнильцой категорически запрещены к употреблению – это приведет к новой вспышке обострения хронического панкреатита.

Рекомендуемое количество плодов на фоне вялотекущего воспаления в ПЖ при отсутствии тревожных симптомов составляет 3-4 сливы. Если плод сладкий, то он положительно влияет на поджелудочную железу.

Кожу со сливы всегда снимают. Кожура – это жесткая клетчатка, которая тяжело переваривается, создает повышенную нагрузку на поврежденную ПЖ. Также она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, приводит к раздражению.

Особенности потребления слив при хроническом панкреатите:

  • Можно кушать спелые, мягкие и сладкие плоды.
  • Потреблять исключительно после еды.
  • Нельзя в период обострения.
  • Норма – до 4-х плодов в сутки.
  • Всегда снимать кожицу.

Нельзя кушать жесткие и неспелые фрукты, гнилые и подпорченные, вместе с кожурой, большое количество плодов в сутки.

Рекомендацию по введению слив в рацион

Через несколько недель после достижения стойкой ремиссии при отсутствии в анамнезе аллергической реакции на сливы, плоды можно потихоньку пробовать вводить в рацион.

Начинать рекомендуется со 100 мл неконцентрированного сливового компота в день (домашнего приготовления, без сахара). Если на такое питье организм отреагирует нормально – еще через две недели можно попробовать съесть одну сливу. При этом ее нужно обязательно очистить от кожуры, так как в шкурке содержится много пищеварительных волокон.

Для того чтобы не спровоцировать рецидив обострения болезни, в процессе введения слив в меню следует придерживаться следующих правил:

Рекомендацию по введению слив в рацион
  1. Употреблять фрукты только в качестве десерта.
  2. Пи в коем случае не кушать плоды на голодный желудок.
  3. Следует выбирать только спелые и сладкие сливы.
  4. Не рекомендуется употреблять более 3-4 слив в день даже на стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите.
  5. В день употребления слив стараться больше не включать в свой рацион другие продукты, насыщенные кислотами и клетчаткой.
  6. В случае появления любых побочных реакций после слив (метеоризм, колики, болевые ощущения вверху живота, тошнота, нарушение стула), употребление плодов следует прекратить.

Чтобы проверить реакцию организма на плоды важно включать их в меню отдельно от других новых блюд и фруктов, чтобы четко понимать, какой из продуктов организм не переносит.

Если после употребления плода начались болевые ощущения или другие симптомы желудочно-кишечного расстройства, в следующий раз попробовать ввести сливу в рацион можно только через месяц.

Что такое панкреатит?

Это тяжелое заболевание, которое сопровождается болезненными ощущениями в области живота, тошнотой, иногда рвотой, температурой. Поджелудочная железа очень сильно воспаляется и начинает себя вести по-другому. Не соблюдение диеты, строжайшего режима питания чревато плохими последствиями для страдающего недугом человека. Болезнь усугубляется отеком поджелудочной железы. Иногда врач назначает обязательную операцию.

Железа поджелудочной производит самостоятельный процесс переваривания. В этом ей помогают выработанные ферменты, другие вещества. Едкий сок, выработанный ею, не попадает в двенадцатиперстную кишку, так как протоки больного органа закупорены. Патологические процессы приводят к некрозу тканей.

Что такое панкреатит?

Сливы при панкреатите крайне нежелательны в рационе больного, поскольку стимулируют поджелудочную железу к вырабатыванию ферментов, которые начинают ее переваривание.

Важно. Лучше всего дождаться, пока не пройдет воспаление, и только потом кушать фрукт (без кожуры).