Что делать при пищевом отравлении. Симптомы отравления шаурмой

Современный человек, крутящийся в водовороте повседневных забот, не всегда имеет время на нормальный, полноценный обед, вот и приходится спасаться перекусами на бегу, довольствуясь изысками фаст-фуда, и на первом месте по популярности стоит, конечно же, шаурма.

Чем фастфуд опасен для здоровья

Пища быстрого приготовления очень технологична. Это значит, что прежде чем попасть к вам на стол, она проходит все стадии обработки: физическую, механическую, термическую, химическую.

В составе фаст-фудов содержится большое количество жиров и консервантов. Только картофель фри содержит целых 17 компонентов.

Чем фастфуд опасен для здоровья

Продлить срок годности такой еде, скрыть вкус испорченных используемых продуктов и утроить «взрыв» для вкусовых рецепторов помогает большое количество соли и приправ. А для придания мясу и рыбе аппетитного красного оттенка, добавляют канцерогенное вещество – нитрит натрия. При употреблении пищи быстрого приготовления риск пищевого отравления повышается в семь раз.

Причины отравления шаурмой

Для приготовления шаурмы мясо готовится на вертикальном гриле, по мере его готовности срезают края в поддон и измельчают их. Затем помещают их в лаваш вместе с измельченными овощами, залив всю эту смесь сытным соусом.

Причины отравления таким нехитрым блюдом, как шаурма, могут быть следующие:

  • некачественные продукты (испорченное или плохо прожаренное мясо с болезнетворными микробами, гниловатые овощи или с большим содержанием пестицидов и нитратов, соусы с истекшим сроком годности и вредными жирами),
  • несоблюдение правил хранения продуктов, приготовления шаурмы, антисанитария (легко можно отравиться заразными микробами от грязного инвентаря, посуды, места приготовления),
  • продавец или непосредственный изготовитель шаурмы – носитель инфекции (отсутствие санитарной книжки и должных медосмотров может также стать причиной отравления),
  • покупка вне надежных, официальных, хорошо зарекомендовавших себя местах продажи шаурмы, уличных ларьках.

Первая помощь, лечение

Итак, вы порадовали себя шаурмой, удовлетворили аппетит. Неожиданно появились признаки возможного отравления: расстроился стул, поднялась температура, тошнит, жуткая тяжесть в теле. Поздравляем, вы отравились.

Что необходимо сделать при обнаружении отравления? При отсутствии тошноты, рвоты и наличии отравления следует делать промывание области желудка.

Методы освобождения желудка:

  • Указательным и средним пальцами надавите на основание языка.
  • Приготовьте слабый раствор с применением марганцовки, выпейте.
  • Сделайте содовый раствор, добавив соду в стакан кипячёной воды.

Быстрая помощь при отравлении

В период рвоты нельзя принимать медикаменты, блокирующие процесс. Пусть произойдет естественное освобождение желудка от ядов. Для ликвидации обезвоживания пейте воду в небольшом количестве.

Сорбенты подходят в подобных случаях отравления. Предпочтительны активированный уголь, «Смекта». В современных аптеках представлен широкий выбор медикаментов детоксикации организма.

Сбить температуру помогут жаропонижающие лекарства. Во время терапии отравления больному необходим постельный режим. После оказания первой помощи – нужно провести комплексное лечение. У больного берут кровь, кал, рвотные массы для анализа.

В больничных условиях проводят процедуры:

  • Использование зонда для детоксикации органов ЖКТ.
  • Приём антибиотиков.
  • После основной терапии проводят восстановление. Пациенту назначаются пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • Соблюдение диеты после отравления.
Читайте также:  Сильные обезболивающие и противовоспалительные лекарства в таблетках

Питание после интоксикации:

  • Исключить жирные, копчёные, жареные блюда.
  • Соблюдение пищевого режима.
  • Из жидкостей предпочтительны компоты, соки слабоконцентрированные, отвары трав, чай.
  • Включить в рацион маложирные кисломолочные продукты.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение диетическому: индейке, курице, телятине.

Признаки и симптомы

Список симптом:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Похмельный утренний синдром зачастую путается с интоксикацией винным продуктом.

Однако симптомокомплекс этих двух состояний будет разительно отличаться. При пищевом отравлении вином не будет наблюдаться нарушение координации движений, дезориентация, состояние опьянения, расстройство зрения и изменения в сферах эмоциональной и интеллектуальной.

Выраженность симптоматики будет отличаться в зависимости от качества и количества выпитого напитка. Наиболее опасным считается отравление настоянным на ягодных косточках домашним вином.

Признаки и симптомы

Современный человек, крутящийся в водовороте повседневных забот, не всегда имеет время на нормальный, полноценный обед, вот и приходится спасаться перекусами на бегу, довольствуясь изысками фаст-фуда, и на первом месте по популярности стоит, конечно же, шаурма.

Недорогой, вкусный и очень сытный продукт занимает первое место не только по количеству заказов, но и по частоте случаев пищевого отравления.

Что опасного в сочном фаст-фуде?

Шаурма – блюдо, пришедшее из восточной кухни, правда, претерпевшее ряд изменений.

Тонкий, хрустящий, поджаристый лаваш, пропитанное приправами мясо с золотистой корочкой, свежие или маринованные овощи – казалось бы, по отдельности все эти продукты не могут принести вреда для здоровья.

Но вкусный гастрономический коктейль является очень вредным продуктом, жирным, еще и несущим в себе опасность интоксикации организма.

Отравление шаурмой в последние годы достигло небывалых масштабов. Именно поэтому так важно знать симптомы и что делать при отравлении такого рода.

Возможные последствия

При своевременно оказанной медицинской помощи происходит полное выздоровление в течение нескольких недель. 

Некоторое время после отравления нередко наблюдаются расстройства психики, усиливающиеся в вечернее время: немотивированные страхи, тревожность, провалы в памяти. Пострадавшие вялы, отмечают чувство разбитости, нарушение координации, зрения и моторики, расстройства сна (поверхностный, беспокойный, прерывистый сон). Этим симптомам могут сопутствовать нарушения мочеиспускания, расстройства функции кишечника, зрения.

Одним из характерных осложнений отравления дурманом (обусловленным содержанием гиосциамина) является нарушения трофики тканей, выражающиеся в отеках лица, предплечий, голеней.

Отравился шаурмой куда жаловаться

Когда идете поесть в ресторан, вы ожидаете, что вам принесут удивительного вкуса блюдо, обслуживание на высшем уровне и красивый интерьер вокруг. Хотя в голову приходит мысль о заоблачных ценах

Можно и очутиться в больнице после корпоративной вечеринки или романтического ужина с кишечной инфекцией, что совсем неожидаемо… Но слишком часто происходят такие случаи. Что можно сделать в этой ситуации?

Чаще всего, оно заканчивается хорошо. Вы избавляетесь от чека, воспоминания о вечере, проведенном в ресторане, стираются, а жизнь идет своим чередом. Хотя изредка, но бывают ситуации, когда ресторанная еда, попавшая в желудок, добавляет дискомфорт, боль и проведение в туалете значительного времени, в этом случае нужно что-то делать.

Читайте также:  Вентер − инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена, таблетки

Составляем претензию

После того как вы все сохранили, необходимо приступать к написанию претензии на имя руководства заведения общепита.

Для претензии нет четко установленной формы, но обязательные элементы, которые должны быть в ней, мы рассмотрим:

  • Сведения об адресанте и адресате (данные о заявителе и получателе претензии);
  • Причина, по которой вы решили предъявить требования (отравление), не забывайте про ссылки на законодательные акты РФ и нормы права, которые были нарушены;
  • Пути для возможного разрешения сложившейся ситуации, а также санкции, которые могут быть применены в случае игнорирования требований заявителя. Только помните, все должно быть в соответствии с законодательством.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В претензионном письме необходимо подробным образом расписать, какой вред был нанесен вашему здоровью, и какую компенсацию вы бы хотели получить. Прикладываем копии счета и чека, подтверждающих факт посещения ресторана, квитанции от покупки лекарств, медицинское заключение.

Судебные дела

Важно! Согласно статье 1095 ГК РФ, а также правилам, установленных ФЗ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на возмещение причиненного вреда.

Соответственно, потребитель может подать исковое заявление в судебную инстанцию на руководителя ресторана с требованиями о возмещении вреда.

Исковое заявление состоит из следующего:

  • наименование судебного органа, куда направляется иск;
  • данные истца (ФИО, адрес);
  • данные ответчика (наименование и юридический адрес ресторана);
  • описываете ситуацию, при которой было получено отравление, можно указать свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Прикладываете заключение медиков, подтверждающее причину отравления и счет из ресторана;
  • в этом же исковом заявлении потребитель может требовать возмещение затрат на лечение (прилагаются кассовые чеки на лекарства).

В иске можно и требовать компенсацию морального вреда, кроме материального возмещения понесенных затрат.

При описании ситуации, нужно указывать конкретные дату, время, место. Требования должны вытекать из изложенных обстоятельств дела.

Профилактика отравления — лучшее средство

Любую болезнь всегда лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Свести к минимуму риск пищевых отравлений можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед приготовлением и употреблением пищи всегда мойте руки с мылом, а также следите за чистотой посуды;
  • не используйте для приготовления пищи несвежие продукты;
  • мясо и рыбу поддавайте достаточной термической обработке;
  • дома установите москитные сетки;
  • храните продукты в холодильнике при температуре не выше 5 градусов по Цельсию;
  • выкидывайте испорченные, плохо пахнущие и заплесневелые продукты для избежания пищевого отравления.

Восточный фаст-фуд давно стал популярным, и отравление шаурмой многим кажется делом привычным. Игнорировать дискомфорт после поедания любимого блюда нельзя. Боль в животе и тошнота могут сигнализировать о серьезной интоксикации организма, которая может привести к печальным последствиям.

Восстановление

После того как все мероприятия по устранению интоксикации проведены в соответствии с инструкциями, пострадавшему рекомендуется специализированная диета. Восстановить функции желудка и нормализовать работу организма можно, постепенно вводя в рацион следующие продукты питания:

  • спелые сладкие бананы и запеченные яблоки;
  • обычные сухари без добавления ароматизаторов;
  • бульоны на основе курицы или телятины;
  • обычные куриные яйца;
  • йогурты или биологические кефиры;
  • пюре;
  • отварной картофель.
Читайте также:  Альмагель или фосфалюгель что лучше при язве

Важным элементом восстановления считается обильное питье. Таким образом, все вредные вещества гораздо быстрее выводятся из организма, а состояние здоровья значительно улучшается. Постепенно нормализуются все функции организма, и через несколько дней при правильном лечении пострадавший уже не испытывает недомоганий.

Не стоит отказываться от любимой пищи из-за одного отравления, но также не стоит употреблять продукты низкого качества и ставить под угрозу свое здоровье. При ответственном подходе и внимании к себе перекус шаурмой не доставит неприятностей и эффективно утолит голод.

Болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением. Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его. С этой целью применяют промывание желудка: дают выпить подряд несколько стаканов воды и вызывают рвоту , надавливая пальцем на корень языка.

Выделяют несколько видов отравлений: отравление едкими щелочами и кислотами пищевые отравления отравление снотворными и наркотическими средствами отравление алкоголем отравление мышьяком отравление промышленными ядами отравление светильным и угарным газом отравление инсектицидами

Наиболее распространенный вид отравлений – пищевые отравления, или пищевые интоксикации. Пищевое отравление – это острое состояние, появляющиеся после употребления в пищу продукта, в котором содержался токсины различного происхождения, биологические и небиологические. Перечислим самые распространенные виды пищевых интоксикаций: 1. Отравления, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений и животных. 2. Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции).3. Отравления химическими веществами различных категорий.

Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.

Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накоплению в ней токсинов.

Некоторые микробы (в частности, стафилококк) вырабатывают токсины, которые устойчивы к кипячению. В результате, даже если продукты питания предварительно были обработаны кипячением, риск получения пищевого отравления не исчезает. Как правило, зараженная пища на вид испорченная, она обладает неприятным запахом, вкусом, ей присуща несвойственная консистенция и цвет. Одним из наиболее наглядных признаков того, что пища непригодна к употреблению (это касается в особенности жидкой пищи), — на ней появляются пузырьки газа. Однако зачастую пищевая интоксикация может развиться и после употребления продуктов с хорошими органолептическими характеристиками.

Характерные признаки и симптоматика пищевой токсикоинфекции: отравление развивается в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи; присутствуют симптомы ранней стадии гастроэнтерита, такие как: мучительная тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос. При пищевом отравлении понос водянистый, обильный, зловонный, в нем присутствуют остатки непереваренной пищи, обычно не содержит крови. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается. длительность болезни составляет 1-3 дня, в течение которых симптомы постепенно ослабевают. Еще спустя какое-то время после отравления присутствуют боли в животе, слабость, метеоризм.