Бродильная диспепсия – что это такое и как лечить

Бродильная диспепсия относится к функциональным расстройствам пищеварения и связана с нарушением переваривания и усвоения углеводов.

В., Самсонов А. А., Андреев Д. Н., Яшина А. В., Субботина Ю. С.

В статье представлены актуальные критерии диагностики синдрома функциональной диспепсии. Рассмотрены основные клинические варианты заболевания и особенности их течения. Приведен современный алгоритм, раскрывающий основные этапы диагностики и лечения пациентов, страдающих функциональной диспепсией, в условиях клинической практики. Освещена роль эрадикации инфекции Helicobacter pylori в рамках комплексной терапевтической тактики при функциональной диспепсии.

Причины диспепсии

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии. С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Диагностика

Обязательными условиями для постановки диагноза «неязвенная диспепсия» является постоянная или рецидивирующая боль в эпигастральной области, которая беспокоит пациента не менее 3 месяцев, отсутствие органических заболеваний ЖКТ, а также чувство тяжести, которое не проходит после акта дефекация. Это три основные признаки функционального нарушения пищеварительного тракта.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести дифференциацию неязвенной диспепсии с синдромом раздраженной кишки. Оба заболевания вызваны нарушением двигательной функции ЖКТ.

Диагностика функциональной диспепсии желудка предполагает использование лабораторных и инструментальных методик:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь, яйца гельминтов, копрограмма;
  • желудочный баростат-тест;
  • фиброгастроскопия (ФГС) – необходима для исключения эзофагита, язвы и рака желудка;
  • электрогастрография – исследование двигательной функции желудка;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • сцинтиграфия – методика для оценки скорости испражнения желудка;
  • гастродуоденальная манометрия – метод оценки давления, которое возникает при сокращении стенок желудка;
  • рентгенологическое обследование;
  • КТ или МРТ.
Читайте также:  Как справиться с диареей в домашних условиях

Профилактика

Во время беременности нужно увеличить потребление витаминов, белков и других микроэлементов за счет улучшения качества, а не увеличения количества пищи. Следует отказаться от специй и кофеина, пить больше воды.

Во избежание развития диспепсии у маленьких детей важно вводить прикорм последовательно, не перекармливать ребенка, следить за гигиеной.

Более подробно о данном недуге в видео ниже:

Взрослым людям следует придерживаться принципов здорового питания:

  • Питаться чаще, дробными порциями и в спокойной обстановке.
  • Не есть в ночное время.
  • Отказаться от вредных привычек, больше двигаться.
  • Избегать горячей или ледяной пищи.

Всегда нужно помнить о том, что гораздо проще не допустить диспепсию, чем бороться с её последствиями!

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания. [adsen]

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;
Читайте также:  Постоянная тошнота без рвоты и других симптомов. Причины и что делать

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог. 

Возможные последствия и прогноз

При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.

Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.

Прогноз при правильной терапии и последующей профилактики благоприятный. Происходит полное восстановление функции желудочно-кишечного тракта.

Лечение диспепсии

В случае, если выявлено заболевание, вызвавшее синдром диспепсии, цель лечения — излечение или достижение ремиссии этого заболевания.

Ознакомьтесь с диетами, применяемыми при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В случае функциональной диспепсии используются следующие подходы.

  1. Диета и изменение образа жизни. Врачи часто советуют пациентам снизить вес, отказаться от жирной пищи и алкоголя, прекратить курение. Однако существует мало свидетельств того, что эти меры кому-то помогли. Поэтому основная тяжесть лечения диспепсии переносится на лекарственную терапию.
  2. Терапия, направленная на подавление кислотности. С этой целью в лечении диспепсии используются антациды, нейтрализующие соляную кислоту желудка, блокаторы протонной помпы, нарушающие процесс высвобождения кислоты.
  3. Терапия, направленная на устранение Helicobacter Pylori. Польза от нее при функциональной диспепсии несколько меньше, чем при язвенной болезни, однако такое лечение, как установлено в исследованиях, более эффективно, чем плацебо.
  4. Терапия направленная на восстановление моторики желудочно-кишечного тракта. Используются агонисты 5-гидокситриптамин-4 рецепторов (такие препараты, как Цизаприд, Мозаприд) и допаминовые антагонисты, такие как Метоклопрамид и Домперидон (последний хорошо известен российским гражданам под названием Мотилиум по навязчивой телевизионной рекламе).
  5. Терапия направленная на устранение патологического влияния центральной нервной системы. С этой целью могут использоваться антидепрессанты, т.к., у пациентов с функциональной диспепсией наблюдается более высокий уровень тревожности. Целесообразно и проведение сеансов психотерапии.

В нашей стране широко распространены альтернативные (нетрадиционные, комплиментарные) методы лечения болезней, в том числе и лечения диспепсии. Большинство из них — явное шарлатанство. Однако есть и такие альтернативные методы , эффективность которых доказана в исследованиях. К ним относятся:

  • акупунктура (иглоукалывание),
  • лечение травяными препаратам (Иберогаст: смесь из экстракта горького ибериса, корней дягиля, лепестков ромашки, тмина, плодов расторопши, листьев мелиссы, листьев перечной мяты, чистотела, корня солодки).

Ознакомьтесь с алгоритмом лечения функциональной диспепсии.

Резюме
  • синдром диспепсии — частое расстройство, которым возникает на протяжении жизни не менее чем у 20% людей,
  • диспепсия хроническое состояние, со спонтанным обострением и затиханием,
  • нет никаких данных, что диспепсия сама по себе чем -либо угрожает,
  • у большинства страдающих диспепсией при эндоскопии не обнаруживают каких-либо изменений
  • лечение диспепсии безопасно и хорошо переносится, однако не имеет долговременного эффекта и, по-видимому, не влияет на истинные причины расстройства.

По материалам BMJ.

Наш комментарий.

У Вас диспепсия? Хотите избавиться от синдрома диспепсии? Первое, что необходимо сделать — пройти ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) и определить, есть ли заболевание, которое вызывает диспепсию. Во время исследования должен быть проведен тест на наличие микробов Helicobacter Pylori. Если заболевание обнаружено — обратиться к гастроэнтерологу для назначения лечения. Если обнаружена инфекция — пройти курс лечения для ее уничтожения. Если оказалось, что имеется функциональная диспепсия, лечение начать с травяных препаратов и препаратов, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта, попутно стараясь изменить образ жизни — снизить уровень стресса медикаментозно, при помощи психотерапии или путем достижения адекватной физической активности (это важно, на диване стресс и депрессия переживаются значительно острее, чем в спортивном зале).

Обсудить материал или задать вопросы на Facebook.

Читайте также:  Рефлюкс эзофагит лечение препараты для взрослых

Недостаточно прав для комментирования

JComments

Общие принципы терапии

Лечение строго индивидуальное, поскольку причины, вызывающие функциональные типы диспепсий, могут существенно отличаться.

В первую очередь назначается строгая диета, исключающая грубую и тяжёлую для переваривания пищу. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Первые два дня заболевания вообще рекомендуется голодать, и пить только слабый (не горячий) чай без сахара.

Для поддержки организма больного может быть введено до 1 л глюкозы (5%) или физраствора в сутки.

В последующем исключается молоко, чёрный хлеб и газированные напитки.

Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют диету №4а. Через некоторое время начинают вводить легкоусвояемые углеводы.

Лечение комбинируют с классическими народными рецептами – настоем цветов ромашки, душицы, тмина и укропа.

Противопоказан алкоголь, курение, рекомендуется прекратить принимать противовоспалительные препараты после консультации с врачом (ибупрофен, диклофенак, индометацин). В таких случаях единственным исключением может быть минимальная доза ацетилсалициловой кислоты при высоком риске отрыва тромба.

Все функциональные диспепсии легко провоцируются сильным стрессом, поэтому при обострениях больному показан покой и седативные препараты.

Обязательным компонентом лечения является восстановление нормальной флоры кишечника. Для этого назначаются те или иные пробиотики (Линекс, Ротабиотик, Бифиформ и т.п.).

Причины

Причины гнилостной диспепсии связаны как с избыточным поступлением мясных продуктов, в том числе низкого качества, так и с непосредственными патологиями ЖКТ. Среди последних наибольшее значение имеют:

  • врожденный или приобретенный дефицит ферментных систем, ответственных за расщепление белков (пепсин, трипсин, протеазы кишечные);
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • заселение кишки патологической флорой.

Если белковая пища не расщепится до аминокислот и в неизмененном виде поступит в толстую кишку, запустится механизм гниения. За счет него нормальная флора довольно быстро заменится условно-патогенной, которая лишь усилит эти процессы. Выделяемые при этом токсины увеличивают моторику и перистальтику и оказывают системное действие, проникая через поврежденную кишечную стенку.

Причины

Этиология функциональной диспепсии до сих пор не ясна. Многие возможные причины играют важную роль в механизме формирования клинических проявлений заболевания. К факторам риска возникновения ФД относятся:

  • Психоэмоциональное перенапряжение, стресс.
  • Перерастяжение стенок желудка (частое переедание).
  • Замедление моторики верхних отделов ЖКТ.
  • Заселение желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке.
  • Недостаточная выработка ферментов пищеварения.
  • Неправильный режим питания и некачественные продукты.
  • Прием лекарственных веществ, губительно воздействующих на слизистую желудка (например, НПВП).