Боли после удаления желчного пузыря: причины и тактика лечения

Сайт — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему «боли после удаления желчного пузыря» и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Болевой синдром при нормальном течении послеоперационного периода

Холецистэктомия делится на открытую и лапароскопическую. Первая проходит с широким рассечением передней брюшной стенки. Во втором случае доступ менее травматичен, так все манипуляции осуществляют через небольшие разрезы. Болевой синдром часто наблюдается после обоих видов операции. Неприятные ощущения, как правило, сохраняются в течение 1-3 недель. Возможные жалобы:

  • Боли в животе после лапароскопии желчного пузыря. Возникают из-за скопления углекислого газа, который вводят в брюшную полость, чтобы ее расширить. В среднем, неприятные ощущения исчезают в течение 2-3 дней.
  • Болевой синдром непосредственно в области разреза. Проходит по мере заживания послеоперационной раны.
  • Боль в правом боку после приема пищи. Возникает при адаптации билиарной системы к работе без желчного пузыря, когда желчь сразу поступает в 12-перстную кишку. Чаще провоцируется погрешностями в диете и исчезает после их устранения.

Указанные симптомы не связаны с лечебными ошибками и не требуют принятия экстренных мер. Соблюдение назначений врача, как правило, помогает справиться или значительно уменьшить болевой синдром.

Причины болей после холецистэктомии

Пациент решился на операцию, желчного пузыря больше нет, а печень болит. Каковы основные причины, вызывающие боль, когда нет желчного пузыря?

Дисфункция сфинктера Одди

Слизистая желчного пузыря способна выделять биологически активные вещества, которые способны повышать тонус сфинктера. У здорового человека при наполнении пузыря происходит рефлекторное расслаблении сфинктера. Если пузырь удален, то может снижаться тонус сфинктера Одди, что приведет к нарушению его функции. Слабо концентрированная желчь постоянно поступает в кишечник, независимо от фазы пищеварения. Это способствует инфицированию желчи, попаданию болезнетворных микроорганизмов в желчные протоки и возникновению там воспаления.

В норме у здорового человека желчный пузырь продуцирует вещества, способные активировать панкреатическую липазу. Если желчного пузыря нет, то со временем возникает пищеварительная недостаточность поджелудочной железы.

Основными признаками недостаточности Сфинктера Одди являются боли в правом подреберье и расстройство пищеварения (вздутие, тошнота, рвота, тяжесть, отрыжка, расстройство стула). В зависимости от обширности поражения сфинктера и вовлечения в процесс панкреатического протока характер и локализация боли могут быть разнообразны. Боль обычно склонна появляться после еды и ночью, чаще локализуется в эпигастрии, но может отдавать в руку или лопатку, а также быть опоясывающей. При длительной недостаточности сфинктера возникают заболевания желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной железы.

Холангит

Причины болей после холецистэктомии

Это заболевание возникает в результате воспаления желчевыводящих протоков. Наиболее частая причина – камни в желчных путях (холелитиаз). Также воспаление могут вызвать болезнетворные микроорганизмы, гельминты, лямблии, попавшие из кишечника. При несвоевременной диагностике инфекция может подняться выше и вызвать гепатит, абсцесс или даже перитонит.

Для клинической картины острого холангита характерно: повышение температуры тела с обильным потом и ознобами, недомогание, пожелтение кожи и склер, тошнота, рвота, спутанность сознания, гипотензия, боль в правом подреберье с иррадиацией в правую руку и лопатку. Возможно более легкое течение, склонное к хронизации процесса. Но бывали и случаи молниеносного развития сепсиса, приводившего к летальному исходу.

Читайте также:  Как вылечить повышенную эхогенность поджелудочной железы

Холелитиаз

После удаления желчного пузыря в протоке могут остаться камни. Если они мелкие, то, вероятно, опустятся вниз, выйдут в двенадцатиперстную кишку и с калом беспрепятственно покинут организм. Если же камень большой, то он может застрять в желчевыводящем протоке или кишечнике, вызвать боль и другие симптомы. Осложнением такого состояния могут быть закупорка и разрыв желчного протока, вторичный билиарный цирроз, холангит, сепсис, абсцесс печени, формирование свищей, острый панкреатит, кишечная непроходимость и даже новообразования.

Главным симптомом является желтуха и боль под ребрами справа.

Хирургические осложнения

Также боли могут появиться при возникновении осложнений после холецистоэктомии, таких как: послеоперационные спайки, образование рубцов на желчных ходах, «ложный» желчный пузырь на месте культи. Все перечисленные осложнения могут давать стойкий болевой синдром. Такие состояния требуют хирургического лечения, то есть повторную операцию.

Послеоперационные осложнения

Чаще для удаления желчного пузыря используется лапароскопическая методика. Несмотря на малоинвазивность, травмирование тканей не исключено, поэтому реакция организма в виде небольшого воспаления является нормальной. Вот почему, болезненность под ребрами и во всем животе не есть отклонением. Плохим сигналом является усиление боли под ребрами. Это происходит по многим причинам, но в основной массе из-за несоблюдения врачебных рекомендаций касательно правил и режима питания, физнагрузок.

Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения

Нередко удаленный орган продолжает беспокоить болями той же интенсивности, что и ранее в разных частях живота, под ребрами или лопатками. Это происходит из-за таких факторов:

Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения
  • возникновения осложнений;
  • допущения ошибок по ходу вмешательства;
  • обострения имеющихся болезней органов пищеварения в хронической форме;
  • развития постхолецистэктомического синдрома.
Послеоперационные осложнения
Послеоперационные осложнения

Народная медицина

Проведя холецистэктомию, больному обязательно нужно защитить свою печень. Для этого можно обратиться за помощью не только к медицинским препаратам, но и к народным средствам. В лечении травами используют такие вещества, которые помогают предотвратить застой в желчных протоках и повторного образования камней в печени. Березовые почки и листья обладают желчегонным эффектом, нормализуют обмен веществ – одним стаканом кипятка следует залить две столовые ложки сырья и настаивать час. Процедить и пить по полстакана четыре раза в день до еды. Расторопша является уникальным растением, главное соблюдать правильную дозировку. При помощи Расторопши можно очистить печень от токсинов и вывести загустевшую желчь. Из травы можно приготовить порошок, экстракт и масло. Для лечения печени 2 столовые ложки плодов растирают и заливают пол литром воды, ставят на медленный огонь. Выпаривают до половины изначального объема. Процедить и пить каждый час по одной столовой ложке в течение суток. Для предотвращения образования камней, уменьшения болевого синдрома и воспалительных процессов в печени и протоках, используют Горец птичий. Две столовые ложки измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды и прокипятить в течение пары минут. Настоять четыре часа, процедить и пить за 20 минут до еды по полстакана трижды в день.

Народная медицина

Народная медицина

Кукурузные рыльца снижают холестерин и очищают желчевыводящие протоки. На стакан кипятка понадобится одна столовая ложка сырья. Настаивать в течение двух часов, процедить и пить 1 столовую ложку пять раз в день. Для облегчения состояния больного после проведенного хирургического вмешательства на желчном пузыре, можно принимать травяные сборы, которые помогают снять болевой синдром, спазмы. Для их приготовления необходимы — цветы Бессмертника, корень Валерианы, Ромашка, Зверобой, Календула в пропорции 3:1:1:2:2. Весь сбор залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение часа. Сцедить и пить три раза в день до еды по одному стакану. Когда состояние больного нормализуется, боли не беспокоят, стул становится регулярным, терапию травами отменяют и проводят ее в целях профилактики два раза в год по два месяца. Но необходимо помнить – фитотерапию необходимо чередовать, чтобы избежать привыкания организма. Любое лечение следует начинать только после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Алоэ при панкреатите, лечение поджелудочной железы его соком

Постхолецистэктомический синдром

Даже после идеально проведенной и перенесенной холецистэктомии случается, что все симптомы болезни желчного пузыря остаются. Иногда они возобновляются через несколько месяцев и даже лет. В таком случае говорят о постхолецистэктомическом синдроме. Это собирательное название для симптомокомплекса, вызываемого такими патологиями как:

  • спазм сфинктера Одди;
  • дискенезия желчевыводящих путей;
  • слишком длинный остаток пузырного протока.

Патогенез синдрома связан с нарушением в билиарной системе. Привычная циркуляция желчи сбивается, и в кишечнике ее становится либо слишком много, либо слишком мало.

Правое подреберье болит так же, как и до операции. Обычно боль несколько слабее, чем до операции. Но ее характер и интенсивность могут меняться. Дополнительные признаки проявляются не у всех:

Постхолецистэктомический синдром
  • тошнота;
  • рвота, не дающая облегчения;
  • изжога и горькая отрыжка;
  • урчание в животе;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры.

Для того чтобы выяснить, почему беспокоит бок на месте удаленного пузыря, проводят УЗИ или спиральную компьютерную томографию органов брюшной полости, магнитно-резонансную томографию печени. Это помогает определить место воспаления, найти новый или упущенный желчный камень, проверить состояние кишечника и поджелудочной железы. Применяются и иные способы клинических исследований.

Облегчение самочувствия наступает только после терапии основной патологии. В большинстве случаев прогноз позитивный, и следы синдрома проходят через пару недель. При обнаружении конкрементов проводят новую операцию.

Характер изменений, происходящих в организме после операции

Почему боли после удаления желчного пузыря беспокоят пациентов? Дело в том, что после операции организм человека должен приспособиться к новым реалиям своего существования. До хирургического вмешательства накопление желчи происходило в пузыре строго между приемами пищи. А ее отток в пищеварительный тракт для участия в процессе пищеварения происходил уже после трапезы. Но так было раньше, а что теперь? После того как пузырь удален, желчь постоянно течет в кишечник, при этом раздражая его стенки и доставляя некоторый дискомфорт прооперированному человеку.

Важно! Осуществить быструю адаптацию организма к новым реалиям жизни помогут медикаментозные препараты, диета и физические упражнения, назначенные вашим лечащим врачом.

Стандартная полостная операция

Такое хирургическое вмешательство подразумевает срединную лапаротомию или косые разрезы под реберной дугой.

Это позволяет специалисту получить хороший доступ к органу и его протокам.

У открытой операции ряд недостатков:

  1. Большой шов, что выглядит не самым лучшим образом.
  2. Большая операционная травма.
  3. Велика вероятность осложнения. Чаще всего это функциональные сбои в кишечнике и других внутренних органах.

Основными показаниями для проведения полостной операции служат:

  • Острый воспалительный процесс с перитонитом.
  • Сложные поражения желчных протоков.

Операционные этапы:

  1. Разрез передней стенки брюшины и полный осмотр предстоящей работы.
  2. Выделение и перевязка всех протоков и артерий, ведущих к органу, чтобы не допустить открытия кровотечения.
  3. Извлечение желчного пузыря.
  4. Обработка места нахождения органа.
  5. Наложение дренажей и шва на место разреза.
Читайте также:  Саркома Капоши — симптомы и стадии. Виды и диагностика при ВИЧ

Если после удаления желчного пузыря боли не прошли — методы лечения

У многих пациентов может сложиться мнение, что раз удален желчный пузырь, а боль не прошла, то холецистэктомия была проведена напрасно. Это совсем не так. Несмотря на то, что любое оперативное вмешательство является для организма серьезным стрессом, во многих случаях, чтобы предотвратить возникновение осложнений, угрожающих не только здоровью, но и самой жизни пациента, холецистэктомия просто необходима.

После операции для санации кишечника могут быть назначены антибиотики, которые для сохранения кишечной микрофлоры следует принимать в комплексе с про- и пребиотиками.

Также после такой операции нередко назначается курс ферментосодержащих и желчегонных лекарственных средств.

В качестве дополнительной терапии часто применяют средства народной медицины и рецепты фитотерапии, но только – по назначению лечащего врача. Подобных натуральных препаратов и рецептов – множество, и специалист поможет Вам выбрать наиболее эффективные из них.

Если после удаления желчного пузыря боли не прошли — методы лечения

Главным условием комфортного существования после холецистэктомии является соблюдение правильного режима и рациона питания, которые описаны в диете «Лечебный стол №5». Соблюдение такой диеты позволяет избавиться от изжоги, нормализовать стул и привести в норму пищеварительный процесс.

Основной её принцип – дробное питание (прием пищи по пять-шесть раз в сутки через равные промежутки времени маленькими порциями). Список запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов вы можете посмотреть самостоятельно или получить в врача-диетолога.

Здравствуйте, Лина!

В вашем случае боль в спине может быть обусловлена несколькими причинами.

Почему болит печень, если нет желчного пузыря?

Очень часто пациенты после удаления желчного пузыря жалуются на боли в печени. Почему же так происходит, ведь камни почистили, воспаленный желчный пузырь удалили и, казалось бы, больше нет причин для боли. Это не совсем так.

Удаление желчного пузыря большой стресс для организма, так как этот орган выполняет много функций и его отсутствие мешает нормальной работе печени и всей пищеварительной системы в целом.

Почему болит печень, если нет желчного пузыря?

Образование камней является следствием нарушения обменных процессов и нарушения текучести, желчь сгущается, становится насыщенной, застаивается и в ней выпадает осадок. Вот с такого осадка и начинают образовываться камни. Эти последствия могут быть связаны с перенесенными стрессами, сильными погрешностями в питании, гепатитами, беременностью и травмами.

Еще одной причиной образования камней могут служить инфекции. Если есть нарушения в работе печени и желчного пузыря, то и кишечник будет страдать. Ведь желчь регулирует микрофлору двенадцатиперстной кишки, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов. При ее недостаточном количестве инфекция через сфинктер Одди из кишечника может попасть в желчный пузырь, а из него в печень.

Работа органа без желчного пузыря

Когда после оперативного вмешательства при реабилитации желчь продолжает печенью производиться и отсутствует ее застой – никаких нет причин беспокоиться. Желчь продолжает стекать в кишечный просвет, целиком выполняя свои естественные функции.

Хотя иногда у больных развивается застой желчи. Его первый характерный признак – незначительная боль, ощущаемая в зоне правого подреберья. Одновременно увеличивается показатель билирубина вместе с печеночными ферментами. Терапия печени при подобной ситуации после иссечения желчного пузыря заключается в приеме желчегонных лекарств.

Через определенный период функционирование железы должно восстановиться. Внутрипеченочные протоки начнут выполнять нехарактерную деятельность, становясь некими емкостями для желчи. Это совершенно не вредит организму.