Болезнь печени при беременности: лечение, причины, симптомы, признаки

В развитых странах 40% случаев отказа функции печени приходится на применение парацетамола, 12% связано с другими лекарственными препаратами, а остальные случаи — с вирусными гепатитами и неизвестными токсическими либо инфекционными агентами.

Эклампсия: что это такое?

Эклампсия — судороги беременных. Практически всегда развивается после 28-й недели беременности. В клинической практике частота заболеваемости на ранних сроках до 20 недель не превышает 1%. Эклампсия представляет собой тяжелое проявление позднего гестоза. Эта патология несет большую опасность для жизни и здоровья будущей мамы и плода. В 70% случаев возникает в ходе беременности, 25% регистрируется во время родов, после родов встречается редко, не более 2-3%.

Эклампсия возникает на фоне предшествующей преэклампсии, которая характеризуется повышением давления, отечностью и протеинурией (выделение белка с мочой сверх нормального количества). Это состояние развивается только у беременных, так как вызвано нарушениями связей между сосудами плаценты и плода, поражением центральной нервной системы. Возникновение судорог не связано с иными патологиями, в том числе с органическими нарушениями в головном мозге.

Что такое «эклампсия»?

Поздний токсикоз беременных называется гестоз и является патологическим процессом, в отличие от раннего токсикоза. Критическая форма гестоза называется эклампсией и требует срочной медицинской помощи для сохранения жизни матери и ребенка. Если гестоз сопровождается изменением лабораторных показателей и рвотой, то эклампсия характеризуется судорогами, потерей сознания, развитием комы. Такое состояние очень опасно и влечет за собой последствия, угрожающие жизни. В большинстве случаев, при эклампсии показано срочное родоразрешение беременной, которое чаще проводят с помощью кесарева сечения.

Тяжелое состояние беременной при эклампсии развивается стремительно. Предшествовать этому может постепенное ухудшение самочувствия во время гестоза и плохие результаты лабораторных анализов. Основной симптом эклампсии – судороги. Без них это состояние встречается редко.

Эклампсия встречается в третьем триместре беременности или в течение первых суток после родов. В более позднем периоде появление судорог больше свидетельствует о заболеваниях ЦНС и других патологиях.

Среди всех поздних токсикозов только 1% заканчивается эклампсией. Преимущественно это первородящие женщины или беременные старше 40 лет.

Эклампсии предшествует гестоз или преэклампсия, которую легко выявить по клиническим симптомам и лабораторным анализам. Именно поэтому женщинам очень важно регулярно посещать врача во время беременности и не пропускать плановые осмотры даже при хорошем самочувствии. Если пропустить первые симптомы преэклампсии, то в определенный день возникнет резкая вспышка болезни и пациентке потребуется срочная госпитализация. При отсутствии медицинской помощи эклампсия заканчивается летальным исходом.

После родоразрешения состояние больной быстро улучшается, что еще раз доказывает связь эклампсии с беременностью, несмотря на то, что точный патогенез не установлен.

Прогноз при эклампсии зависит от выраженности клинической картины и продолжительности комы. Однако всегда такое состояние расценивается как опасное, угрожающее жизни матери и ребенка, и требующее экстренного родоразрешения.

Девочки, опасайтесь предэклампсии во время беременности! – легкая преэклампсия

Преэклампсия – это патологическое состояние при беременности, которое проявляется появлением отеков, повышенным кровяным давлением и протеинурией(белок в моче). Обычно это заболевание развивается во втором и третьем триместре, но иногда бывает и раньше. Согласно статистике, частота заболевания за последнее время выросла с 7 до 20%.

Преэклампсия является заболеванием, которое свидетельствует о серьезных нарушениях в организме матери, поэтому беременная нуждается в обязательном обследовании и проведении необходимой терапии.

Симптомы заболевания нарушают нормальное функционирование плаценты, вследствие чего плод не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода, что влечет за собой развитие гипоксии и гипотрофии.

Симптомы преэклампсии

К основным симптомам относятся повышение кровяного давления, белок в моче, отеки, прибавление веса, обусловленное задержкой жидкости, головные боли, боль в животе, снижение необходимого количества мочи, головокружение, нарушение зрения, рвота и тошнота, изменение рефлексов.

Читайте также:  Эманера (Еmanera) – инструкция по применению

Симптоматика преэклампсии зависит от ее степени. Самая тяжелая форма заболевания, которая называется эклампсия, кроме вышеперечисленных симптомов, характеризуется наличием судорог. Эклампсия требует незамедлительного вмешательства медицинских работников и оказание своевременной помощи, так как может привести к опасным для здоровья и жизни осложнениям.

Степени преэклампсии

Различают три степени преэклампсии.

1. Легкая степень (легкая преэклампсия) – характеризуется повышением давления не выше 150/90мм рт. ст., протеинурией до 1 г/л. Наблюдаются отеки нижних конечностей. Количество тромбоцитов в анализе крови не меньше 180х109/ л, креатинин – до 100 мкмоль.

Легкая  преэклампсия  может протекать бессимптомно, не давая возможности будущей маме заподозрить начало развития болезни. Поэтому не стоит умалять важность обследования и сдачи анализов на протяжении всей беременности. Это поможет врачу распознать признаки преэклампсии на начальной стадии и вовремя принять правильные меры по их устранению.

2. Средняя степень преэклампсии – наблюдается повышение АД  до 170/110 мм рт. ст., белок в моче более 5г/л, количество тромбоцитов колеблется в пределах от 150 до 180х109/л, креатинин от 100 до 300 мкмоль/л.

Девочки, опасайтесь предэклампсии во время беременности! – легкая преэклампсия

3. Тяжелая преэклампсия – характеризуется повышением давления выше 170/110 мм рт. ст., белок в моче превышает отметку 5г/л, креатинин за 300 мкмоль/л.

Появляется головная боль в затылке и области лба, нарушение зрения, которое проявляется мельканием мушек, боль в правом боку вследствие отека печени. Тяжелая преэклампсия может перейти в эклампсию – одну из самых опасных форм гестоза, которая характеризуется наличием судорог.

Тяжелая  преэклампсия и эклампсия являются заболеваниями, которые могут представлять угрозу для  здоровья и жизни матери и ребенка.

Причины преэклампсии

Точная причина возникновения преэклампсии и эклампсии до конца не известна. Существуют некоторые предположения, к которым относятся: плохое питание матери, присутствие в организме высокого уровня жира, а также неудовлетворительный кровоток в матке. Есть определенные факторы риска развития данного заболевания.

Факторы риска развития преэклампсии

Чаще всего это заболевание развивается при первой беременности у молодых женщин, а также у беременных, которым больше сорока лет.

Фактором риска может выступать артериальная гипертензия, которая наблюдалась у женщины еще до беременности, преэклампсия во время предыдущих  беременностей, лишний вес, преэклампсия у матери или сестры.

В группу риска входят женщины, у которых наблюдается многоплодная беременность, заболевания почек, ревматоидный артрит, сахарный диабет.   P.S: у меня была предэклампсия тяжелой степени. Началось все с обыкновенной тошноты. Я не знаю как врачи проводили анализ моих анализов? Пусть это все будет на их совести.

Сейчас я снова беременна. Вот нашла статью про свою болезнь и выложила вам. Девочки, внимательно следите за результатом анализов! Врачи получается иногда наши анализы вооюще не проверяют, а может и почти всегда. От “фонаря” белок и все остальное пишут.

Как можно было не увидеть по анализам все мои стадии предэклампсии? Закончилось все очень плачевно… Не знаю, может лишний раз в платную анализы сдать? Написано, что если эта болезнь была, она может снова возобновиться и я очень боюсь. Опять скоро идти становиться на учет. Опять анализы. Снова доверять врачам…                                  

Лечебная тактика

Любая терапия направлена на предотвращение тяжелых осложнений. Основная задача врача – вовремя заметить признаки гестоза при беременности и начать эффективное лечение, которое предупредит судорожный припадок. Даже единичный эклампсический эпизод является основанием для проведения экстренного кесарева сечения. Эклампсия на любом сроке беременности  – это показания для оперативного родоразрешения, при этом счет идет на минуты: через 15-20 минут от начала судорог у беременной женщины может наступить внутриутробная гибель плода. Все мероприятия экстренной медицинской помощи необходимо проводить в условиях реанимационного отделения, где можно создать максимум условий для спасения жизни мамы и малыша.

При наличии факторов риска и признаков гестоза на фоне беременности необходимо аккуратно и точно выполнять назначения врача. По показаниям требуется госпитализация в стационар – эклампсия при беременности относится к опасным для жизни состоянием, лечение которого проводится под контролем врача-реаниматолога.

Читайте также:  15 упражнений с собственным весом тела для сжигания жира

Схожие тексты:

  1. Признаки гестоза при беременности: симптомы и критерии
  2. Допплерометрия при беременности – варианты результатов
  3. Диабетическая фетопатия: осложнения и последствия
  4. Цистит у женщин при беременности: лечебная тактика

Диагностика печёночной недостаточности

В основе диагностики острой печёночной недостаточности — лабораторные методы исследования, позволяющие установить степень тяжести патологии и причины, вызвавшие заболевание. Инструментальные методы имеют прикладное значение и применяются для оценки признаков портальной гипертензии (УЗИ печени, селезёнки и желчевыводящих путей), выявления признаков сопутствующих заболеваний (КТ или МРТ при подозрении на тромбоэмболию сосудов печени, рак печени, диагностика энцефалопатии и отёка мозга). Лабораторные анализы также позволяют прогнозировать исход заболевания и определяют показания для экстренной трансплантации печени.

Лабораторные методы диагностики острой печёночной недостаточности

  • Кровь на ПТВ, ПТИ, МНО (протромбиновое время, протромбиновый индекс, международное нормализованное отношение)
  • Биохимия крови (лактат, АЛТ/аланинаминотрансфераза, АСТ/аспартатаминотрансфераза, альбумин, газовый состав крови, билирубин, аммиак, глюкоза, креатинин)
  • Анализ крови на антитела к вирусам гепатита (диагностика вирусных гепатитов), анализ крови на антинуклеарные антитела (диагностика аутоиммунного гепатита)
  • Анализ крови на ВИЧ
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия печени

Диагностика патологий печени

При наличии характерных признаков следует посетить врача. Для диагностики используют лабораторные и инструментальные методы. Исследование крови позволяет определить количество лейкоцитов и тромбоцитов. С помощью коагулограммы определяют активность факторов свертывания.

Проводится биохимия – определяют общее количества белка и его фракции, концентрацию билирубина, печеночных ферментов, мочевины, электролитов. Обязательно проводится УЗИ, позволяющее оценить размеры, структурность, выявить наличие возможных новообразований.

УЗИ при беременности проводится только по показаниям, например, когда женщина жалуется на симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний печени.

В норме расшифровка УЗИ выглядит так:

  1. Размеры правой доли 12-13 см, левой – 7-8 сантиметров.
  2. Структура паренхимы однородная.
  3. Обычная эхогенность.
  4. Сосудистый рисунок в пределах нормы.
  5. Отсутствует расширение воротной вены, ее диаметр 10-13 см.
  6. Новообразований не выявлено.
  7. Внутрипеченочные протоки не расширены.
  8. Холедох не имеет расширения.

Любые отклонения на УЗИ следует рассматривать в совокупности с лабораторными анализами женщины.

Лечебная тактика

Лечение направлено на восстановление состояния органов (сердца, печени, почек, мозга) и обеспечение полного покоя. Требуется исключить воздействие на женщину различных раздражителей (шума, света). Организуется постоянный мониторинг артериального давления, ЭКГ и частоты сердечных сокращений. Проводится электроэнцефалография.

Требуется постоянный контроль показателей крови и мочи. При почечной форме эклампсии проводится катетеризация мочевого пузыря и измерение диуреза каждый час. В тяжелых случаях пациентки подключаются к аппарату ИВЛ. Это необходимо для того, чтобы насытить кровь кислородом и снизить риск внутриутробной гипоксии плода.

Для профилактики появления повторных приступов внутривенно капельно вводится сульфат магния. Проводится инфузионная терапия. В схему лечения часто включают наркотические средства и успокоительные. После нормализации состояния женщины проводится кесарево сечение.

Важным аспектом лечения женщин с эклампсией является использование гипотензивных препаратов.

Наиболее часто применяются такие лекарства, как Нифедипин и Натрия нитропруссид.

Это препараты для экстренного использования. Для стабилизации АД в последующем применяется Метилдопа. Большое значение имеет реабилитация. Женщины, которые перенесли эклампсию, должны каждый месяц посещать врача и сдавать анализы. Таким лицам назначаются витамины и минералы, а также специальная диета. На протяжении 3 лет рекомендуется пользоваться контрацептивами, так как последующая беременность может протекать тяжело.

Профилактика и прогноз

На сегодня до конца неизвестно, как предотвратить преэклампсию и эклампсию. Тем не менее, результаты могут быть улучшены благодаря быстрому распознаванию и применению соответствующих методов терапии. В связи с этим беременные женщины должны своевременно проходить обычные скрининги состояния здоровья.

В некоторых исследованиях сообщается о связи между дефицитом витамина D и повышенным риском преэклампсии. Но в то время как некоторые исследования показали связь между приемом добавок витамина D и снижением риска преэклампсии, другие не смогли установить подобного влияния.

Иногда можно снизить риск развития преэклампсии с помощью приема следующих добавок:

  • Низких доз аспирина. Если имеются определенные факторы риска — включая преэклампсию в анамнезе, многоплодную беременность, хроническое высокое артериальное давление, заболевание почек, диабет или аутоиммунное заболевание — врач может порекомендовать ежедневно принимать низкие дозы аспирина, начиная с 12 недель беременности.
  • Кальциевые добавки. Некоторые женщины, которые испытывают дефицит кальция до беременности и не получают достаточного количества кальция во время беременности из-за своего рациона, могут получить пользу от добавок кальция для предотвращения преэклампсии. Однако маловероятно, что женщины из развитых стран будут испытывать дефицит кальция в той степени, в которой добавки кальция окажутся полезными.

Важно помнить, что не следует принимать никаких лекарств, витаминов или добавок без предварительной консультации с врачом. [3]

Прогностическое заключение

Читайте также:  Можно ли есть семечки при панкреатите: их польза и вред для организма

Большинство женщин с легкой преэклампсией имеют хороший прогноз в отношении завершения беременности. Эклампсия является серьезным заболеванием с высокой долей смертности около 2%.

Риск рецидива при преэклампсии варьируется в зависимости от начала и тяжести состояния. У женщин с тяжелой преэклампсией, которым рекомендуется раннее родовспоможение, самый высокий риск рецидива. Для таких случаев исследования показывают, что частота рецидивов составляет от 25% до 65% для этой популяции.

Определено, что у 5-7% женщин с легкой преэклампсией будет преэклампсия при последующей беременности.

Женщины с преэклампсией могут подвергаться повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении последующей жизни. Этот риск наибольший у женщин с ранним началом тяжелой преэклампсии.

Видео: Тяжкий токсикоз, ЭКЛАМПСИЯ, лечение

Источники

1. Эклампсия — Википедия — свободная энциклопедия

2. Розенбах П. Я.,. Эклампсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

3. Pregnancy: Preeclampsia and Eclampsia

4. Preeclampsia — Mayo Clinic -conditions/preeclampsia/symptoms-causes/syc-20355745

avg. rating (93% score) — 4 votes — оценок

Преэклампсия (эклампсия) беременных. HELLP-синдром. Разрыв печени

При тяжелом течении гестозов беременных (преэклампсия, эклампсия) наблюдается поражение печени, причина которого – микроангиопатии как часть генерализованных сосудистых нарушений. Спазм артериол и повреждение эндотелия сосудов печени с отложениями в них фибрина, тромбоцитов приводит к ишемии, некрозу гепатоцитов и кровоизлияниям в паренхиму печени.

Появление признаков поражения печени при эклампсии (преэклампсии) характерно в конце второго – третьем триместре беременности на фоне развернутой клинической картины гестоза, характеризующейся триадой признаков – артериальной гипертензией, протеинурией и отеками. Часто наблюдаются только лабораторные изменения. В тяжелых случаях прогрессирования гестоза печени развивается умеренная желтуха с 5-6-кратным повышением уровня билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), сочетающаяся с развитием ДВС-синдрома, внутрисосудистого гемолиза (микроангиопатическая гемолитическая анемия), тромбоцитопении – так называемый HELLP-синдром (по первым буквам основных клинических проявлений – Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelet count). HELLP-синдром осложняет 0,1-0,6% всех беременностей – у 70% этих больных он развивается в сроки от 27 до 36 недель беременности, примерно у трети больных развитие синдрома наблюдается в первые 2 суток после родов.

Патогенез

Ключевым звеном в механизме развития преэклампсии является генерализация острого эндотелиоза и вазоконстрикции, изначально локализованных в плаценте, с вовлечением в патологический процесс тканей головного мозга. Сосудистая дисфункция приводит к повреждению клеточных мембран, нарушению метаболизма нейронов с возникновением гиперчувствительности и повышенной возбудимости нервных клеток. Поражение надсегментарных подкорковых структур сопровождается полисистемными вегетативными расстройствами, выявляемыми более чем у 90% больных с тяжелыми формами гестозов.

Параллельно у беременных и рожениц с преэклампсией развивается пирамидная недостаточность, которая свидетельствует о расстройстве на уровне корковых отделов и проявляется сухожильно-периостальной гиперрефлексией, анизорефлексией, возникновением патологических рефлексов, повышением судорожной готовности. Последними поражаются стволовые отделы мозга. Деструктивные процессы, вызванные расстройствами микроциркуляции, также происходят в других органах — печени, почках, легочной ткани. Ситуация усугубляется характерными для гестозов коагулопатическими нарушениями.