Бандаж после операции по удалению желчного пузыря

Бандажирование желудка — бариатрическое (предназначенное для снижения веса) хирургическое вмешательство, суть которого заключается в искусственном разделении желудка на большую и малую часть без нарушения его целостности. Это достигается путем наложения на орган специальной силиконовой манжеты, которая фактически пережимает его в верхней части. Желудок принимает форму песочных часов, объем верхней чаши которых составляет 15-20 миллилитров.

Бандажирование желудка в Израиле

Лечение различных форм ожирения широко практикуется в клиниках Израиля. Одним из высокоэффективных и малоинвазивных методов снижения веса является лапароскопическое бандажирование желудка. Хирурги-гастроэнтерологи Израиля имеют огромный опыт в проведении бариатрических операций. Поэтому тысячи пациентов с избыточным весом ежегодно проходят лечение в израильских клиниках и возвращаются к полноценной жизни, избавляясь от ожирения. В медцентре «Хадасса» врачи успешно проводят малотравматичные операции и в каждом случае добиваются наилучших результатов, о чем свидетельствует статистика и многочисленные отзывы пациентов, которые прошли процедуру бандажирования желудка.

Как проходит операция

Бандажирование желудка проходит под общим наркозом. Во время вмешательства вы будете спать и ничего не почувствуете. Общая продолжительность операции обычно составляет около 30 минут. В это время хирург делает на передней брюшной стенке несколько маленьких проколов, через которые вводятся инструменты и оптическое оборудование. С их помощью на область пищеводно-желудочного перехода устанавливают бандаж, внутри которого располагается силиконовый баллон, соединенный с портом. Последний выводится из брюшной полости и вшивается под кожу. Через него в дальнейшем будет осуществляться регулировка бандажной системы.

После извлечения инструментов проколы зашивают косметическим швом, благодаря чему после заживления они становятся практически незаметными. Пациента помещают в послеоперационную палату до полного восстановления самостоятельного дыхания и сознания. В это время он находится под постоянным наблюдением анестезиолога и среднего медицинского персонала, что позволяет своевременно устранить ранние осложнения, если таковые возникнут. Нужно заметить, что бандажирование желудка в нашей клинике имеет минимальный процент нежелательных реакций, и все они успешно устраняются нашими специалистами.

Тонкости использования пояса

Узнать, нужно ли носить бандаж после операции удаления желчного пузыря, рекомендуется узнать у хирурга или лечащего врача. Использовать специальный корсет после операции желчного пузыря можно с момента, когда больному разрешат вставать на ноги.

Трикотажный бандаж после лапароскопии необходимо носить, когда вы ходите или долго стоите. На ночь или при отдыхе бандаж снимается, чтобы не повысить внутрибрюшное давление.

Если ношение бандажа после удаления желчного пузыря доставляет вам дискомфорт, значит вы неправильно надели изделие. Попробуйте снять корсет, сделать небольшой перерыв и надеть снова, правильно закрепив застежки.

Для чего нужно бандажирование желудка

Бандажирование желудка – это хирургическое вмешательство, которое имеет целью механически ограничить количество пищи, вводимой в желудок. По этой причине оно относится к, так называемой, бариатрической хирургии, то есть той области хирургии, которая занимается лечением ожирения.

Напомним, что ожирение – это патологическое состояние, когда индекс массы тела превышает 40 кг/м2. Где индекс массы тела человека – это отношение его веса в килограммах и к квадрату его роста в метрах.

Согласно последним оценкам, количество страдающих от ожирения членов развитых обществ достигло беспрецедентного уровня в 20% от общей численности населения. Очевидно, ожирение становится крайне серьёзной проблемой.

Читайте также:  Какой должна быть диета при калькулезном холецистите?

Оно не только значительным образом уменьшает ожидаемую продолжительность жизни и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оно также значительно ухудшает течение дегенеративных заболеваний суставов.

Поскольку медикаментозная терапия и диетические подходы часто терпят неудачу в деле борьбы с ожирением, нередко используются хирургические методы лечения, которые, в случаях тяжелого ожирения, оказываются довольно эффективными. Одним из них является бандажирование желудка.

Бандажирование желудка заключается во введении в брюшную полость, путём мини-инвазивной операции и под общим наркозом, силиконового кольца, которое стягивает желудок и, тем самым, уменьшает объем и ограничивает количество пищи, которая может вместиться в полости желудка. Такое вмешательство, в сущности, не изменяет ни одного из органов желудочно кишечного тракта, ибо не предполагает резекции. И поэтому абсолютно обратимо.

Виды бандажей

Послеоперационный бандаж изготавливается из высокопрочного, эластичного и гипоаллергенного материала. Ячеистая структура ткани обеспечивает циркуляцию воздуха и удаление излишней влаги с кожных покровов.

Классификация послеоперационных бандажей по назначению:

  • профилактические (универсальные);
  • лечебно-профилактические (противогрыжевые);
  • лечебные бандажи с отверстием для стомы.

Ассортимент ортопедических изделий для фиксации позволяет подобрать бандаж в каждом индивидуальном случае.

Виды бандажей

Ассортимент ортопедических изделий для фиксации позволяет подобрать бандаж в каждом индивидуальном случае. Существуют модели для взрослых и детей, мужчин и женщин. Мужской бандаж отличается большей степенью жесткости, напоминая по внешнему виду корсет.

Женские модели

Классификация по конструкции:

  • цельные (не имеют застежек, надеваются “чулком”);
  • в форме пояса;
  • в форме трусов (шорт) с широкой резинкой.

Фиксация бандажа осуществляется при помощи текстильной застежки (липучки, ленты Velcro, контакт-ленты) либо съемной эластичной стяжки. Отдельные анатомические модели оснащены 2 боковыми крыльями-застежками для более сильной фиксации.

Фиксация бандажа осуществляется при помощи текстильной застежки (липучки, ленты Velcro, контакт-ленты) либо съемной эластичной стяжки.

Возможные дополнительные элементы конструкции:

Виды бандажей
  • Мягкая хлопковая панель на внутренней стороне. Накладывается на область живота, не растягивается и максимально плотно прилегает к телу. Предотвращает расхождения послеоперационных швов и поддерживает переднюю брюшную стенку.
  • Ребра жесткости. Обеспечивают дополнительную поддержку поясницы, улучшают фиксацию, предотвращают скручивание изделия. В изделиях средней фиксации ребра жесткости изготовлены из медицинского пластика. В моделях сильной фиксации данные элементы выполнены из алюминия или его сплавов. Чем больше у изделия жестких вкладышей, тем сильнее фиксация.
  • Латексная лента «антискольжение». Располагается на внутренней стороне изделия. Предотвращает смещение бандажа при движении.
  • Карманы. Позволяют устанавливать магнитные аппликаторы, положительно воздействующие на ткани пациента: магнитное поле активирует обменные процессы, ускоряет регенерацию, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действия.

Конструкция дородового (1) и послеродового (2) бандажей.

Послеоперационные компрессионные бандажи выпускаются в белом, бежевом и черном цветах.

Универсальные

Универсальный абдоминальный пояс представляет собой эластичную ленту, широкую посередине и сужающуюся к концам. Данный вид изделия пользуется особой популярностью у беременных женщин. До родов универсальный бандаж носят широкой стороной на пояснице, закрепляя концы под животом. Это обеспечивает надежную поддержку матки и позволяет снять часть нагрузки со спины. После рождения малыша пояс переворачивают и носят широкой стороной на животе.

Послеродовой универсальный пояс:

  • улучшает тонус мышц брюшной полости;
  • ускоряет процесс сокращения матки;
  • фиксирует шов после кесарева сечения;
  • формирует незаметный тонкий рубец;
  • не допускает опущения кишечника.
Виды бандажей

Для стомированных больных

Некоторые операции на кишечнике или мочевом пузыре требуют ношения послеоперационного бандажа с отверстием для стомы. Стандартный диаметр отверстия – 5, 7 и 9 см.

Конструкция бандажа препятствует выпячиванию внутренних органов брюшной полости, позволяет надежно фиксировать хирургически сформированную стому и без осложнений выводить продукты жизнедеятельности организма в специальный калоприемник.

Недостатки

Резекция желудка для похудения, цена которого – инвалидизация здорового органа, является нефизиологичным методом, способным вызвать затруднения при приеме пищи. Для рукавной гастропластики характерны риски и неудобства, которые сопровождают любое хирургическое вмешательство: вероятность развития кровотечения, воспаления или расхождения шва.

Читайте также:  Лекарственный препарат Гастал и подробная инструкция по применению

Особую опасность представляет протекание длинного вертикального шва на желудке. Хотя эффект от процедуры длится достаточно долго, он не вечен. Со временем желудок опять растягивается и требует повторного ушивания.

Недавно появилась возможность фиксировать форму и объем желудка, помещая поверх него имплантат из нейтрального материала – пермакола. Это сдерживает расширение объема желудка, но у метода есть недостатки: наличие инородного тела в организме, высокая стоимость материала.

Вторая и последующие регулировки бандажа

Эффект второй регулировки может оказаться продолжительным и достаточным для некоторых пациентов (примерно 15% всех операций). Всем остальным через некоторое время (месяц или более) может потребоваться третья и последующие регулировки желудочного кольца для того, чтобы найти тот необходимый размер сужения, который является оптимальным для данного конкретного пациента.

Необходимость третьей и последующих регулировок пациент определяет самостоятельно, основываясь на своих субъективных ощущениях. Например: если твердая пища задерживается хорошо, вес снижается, можно спокойно жить и ждать когда процесс снижения веса замедлится и снова появится ощущение легкой проходимости желудка.

Регулировки осуществляются в процессе снижения веса вплоть до достижения желаемого результата лечения. Обычно этот процесс занимает от года до полутора лет. Иногда после достижения результата в течение всей последующей жизни пациента может возникнуть необходимость корректирующей регулировки. Такая необходимость возникает обычно раз в год или реже.

Необходимость коррекции объема регулировочной манжеты с течением времени может возникать вследствие миграции жидкости через силиконовую оболочку на молекулярном уровне.

Кроме регулировок, при которых кольцо «затягивается», может возникнуть необходимость регулировок, при которых манжета «распускается». Как правило, это бывает вследствие развития отека слизистой оболочки желудка в зоне бандажа. Отек, в свою очередь, может являться следствием чрезмерного сужения бандажа или обычного гастрита, связанного с погрешностями в питании (слишком острые раздражающие блюда).

Процесс выполнения регулировок желудочного бандажа в ходе снижения веса является сложной процедурой, и сразу добиться желаемого эффекта удается далеко не всегда. Результат достигается путем проб и ошибок. Иногда сужение, достигнутое в ходе регулировки, может оказаться чрезмерным и вызвать полную непроходимость в зоне бандажа. Такая непроходимость может возникнуть не сразу, а, например, на следующий день. В таком случае нужно снова прийти в клинику для того, чтобы уменьшить давление в манжете. По этой причине, если Вы живете далеко от Москвы, лучше планировать отъезд на следующий после регулировки день.

Как он выглядит

Внешне изделие – широкая, очень плотная полоса со скругленными краями. Шьют ее из высокотехнологичных синтетических материалов, снабжая эластичными вставками и фиксирующими липучками. Цвет может быть любым, но чаще встречаются модели черного и белого оттенков.

Желательно еще в салоне, где продаются товары медицинского назначения, примерить приглянувшуюся модель, поскольку все они отличаются кроем, количеством степеней регулировки. Неправильно выбранное изделие может оказаться слишком большим или маленьким, а возврату такие товары не подлежат.

Важно: нельзя покупать бандажи б/у. По мере использования они растягиваются и теряют первоначальную эластичность. Пользы такое изделие уже принести не сможет.

Особенности восстановления после лапароскопии

После лапароскопии пациенты восстанавливаются быстрее, чем после полостной операции. Малоинвазивная хирургия позволяет отказаться от наркотического обезболивания в постоперационный период и уменьшает риск осложнений.

Пациент должен придерживаться следующих правил:

  • не есть до вечера;
  • пить только негазированную воду;
  • не лежать на животе;
  • носить бандаж, если его назначили;
Читайте также:  Как развивается перитонит брюшной полости у детей

Возможные неприятные ощущения после операции:

  • тошнота и рвота:
  • головокружение;
  • боль в месте проколов;
  • тянущие боли в животе наподобие менструальных;
  • сильные боли под ребрами и в ключицах;
  • чувство вздутия живота;
  • мнимое переполнение мочевого пузыря.

Эти симптомы связаны с общей анестезией и введением газа в брюшную полость и проходят в течение 1-2 дней.

Вставать с постели разрешается спустя 2-3 часа после операции. В дальнейшем больному рекомендуют неспешно ходить, чтобы стимулировать отток газа из брюшины. Но после операции преимущественно следует сидеть или лежать в течение 1-2 дня, поднятие с кровати должно осуществляться аккуратно.

Перевязки после операции

После лапароскопии на проколы накладывают швы и повязки. В больнице каждое утро делают перевязку и смазывают швы «зеленкой». Их снимают на 7-8 день, если их накладывали не саморассасывающимся шовным материалом.

Чтобы сделать постоперационную перевязку в домашних условиях потребуются:

  • стерильные перчатки;
  • стерильные марлевые салфетки;
  • «зеленка»;
  • перекись водорода;
  • стерильный пинцет;
  • пластырь;
  • спирт.

Места проколов обрабатывают в таком порядке:

  1. Надевают стерильные перчатки.
  2. Аккуратно отклеивают старую повязку.
  3. Пинцетом берут салфетку.
  4. Смачивают ее в спирте и бережно протирают ранки, чтобы не травмировать заживающую поверхность.
  5. Дают высохнуть.
  6. Если во время обработки есть боль, то на ранки накладывают салфетку с насыщенным солевым раствором и заклеивают пластырем.
  7. Если боли нет, то ранку мажут «зеленкой».
  8. Накладывают салфетку.
  9. Заклеивают пластырем.

О своих ощущениях на второй день после операции рассказывает пациентка российской клиники на канале Kris Tina.

Какой выбрать?

Правильно подобранное медицинское изделие должно:

Поэтому внимательно подходите к выбору бандажа. Если операция запланированная, то его можно приобрести накануне. При срочных оперативных вмешательствах придется покупать пояс по факту.

Рекомендуется приобретать новый бандаж для индивидуального использования. Но часто бывает так, что носят уже бывший в применении пояс. Такие действия имеют ряд недостатков: во-первых, это негигиенично (на нем могут остаться пятна гноя и крови, которые приведут к воспалениям), а во-вторых, он может быть растянут и не подойти вам по фигуре.

Какой выбрать?

Первым основным правилом является примерка перед покупкой. Только в этом случае, вы точно подберете себе хорошее изделие по размеру и в соответствии с комплектацией.

Обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Размер. Руководствуйтесь вашим стандартным размером одежды.
  • Тип. От вида оперативного вмешательства и места расположения шва выбирают определенный тип изделия с соответствующей шириной и обхватом.
  • Застежки. Рекомендуется покупать аксессуары с застежками на липучках. Иногда позволительно использовать в качестве фиксирующих элементов крючки, пуговицы, завязки, кнопки либо шнуровку. Следите, чтобы они были расположены в удобном месте и не привели к потертостям и раздражению кожи при носке.
  • Материал. Для хорошего фиксирования и комфортности лучше покупать утягивающий пояс из хлопка с добавлением лайкры или полиэстера – дышащий натуральный материал с нужным уровнем эластичности. Также существуют модели из прорезиненных тканей, гигроскопических волокон. Хорошо, если в бандаже будут встроены жесткие элементы – с их помощью лучше поддерживается и фиксируется живот или грудная клетка.
  • Удобство. При выборе не нужно слушать советы знакомых и подруг, ведь тело каждого человека – индивидуально. Обязательно примеряйте аксессуар и определите, удобен ли он вам.
  • Цена. Бандажи из натуральных хлопковых тканей чаще всего стоят дороже, нежели из синтетических. Но в основном стоимость качественных моделей колеблется от 700 до 1000 рублей.
  • Фирма. На форумах рекомендуются медицинские изделия таких фирм: «Тривес», «Орлетт», «Медтехника». Бандажи этих производителей – самые качественные, не растягиваются при носке и отлично фиксируются по фигуре.