Бананы польза и вред для здоровья организма человека

Фрукты – источник витаминов, необходимых даже при болезнях желудка. Рассказываем, какие выбирать и как есть их правильно.

Подробный обзор

Как и почему возникает язва желудка?

Есть ряд факторов и причин, объясняющих, почему у людей развивается язва желудка. Она относится к полиэтиологическим патологиям, которые появляются из-за следующих негативных явлений:

Как и почему возникает язва желудка?
  1. Поражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
  2. Вредное воздействие медицинских препаратов.
  3. Стрессовые состояния и нервные срывы.
  4. Отклонение от строгой диеты.
  5. Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
Как и почему возникает язва желудка?

В большинстве случаев заболевание развивается у пациентов с I (0) группой крови, при этом у мужчин наблюдается язва чаще женщин.

Как и почему возникает язва желудка?

Диетологи разработали массу высокоэффективных форм питания, позволяющих избавиться от возбудителя язвы и улучшить самочувствие пациента.

Как и почему возникает язва желудка?

Можно или нельзя есть бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Бананы содержат множество витаминов и минеральных соединений, полезных при язвенной болезни. Питательные вещества ускоряют регенерацию тканей. В состав продукта входят антацидные вещества и растительные белки, которые обволакивают стенки желудка. Благодаря такому эффекту активные соединения защищают органы от действия соляной кислоты. Фруктовая мякоть не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому ее можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенности употребления при язвенной болезни

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки по сравнению с гастритом наблюдаются изменения слизистой оболочки органов пищеварения. Их стенки деформируются под действием соляной кислоты, поэтому в этот период важно придерживаться специальной диетотерапии.

Бананы, в отличие от других фруктов, содержат антациды, снижающие кислотность желудочного сока. Благодаря этим веществам их можно употреблять при язвенной болезни.

Желудка

Бананы предупреждают дальнейшую деформацию слизистых оболочек желудка и способствуют клеточному обновлению мягких тканей. Фрукты оказывают следующий эффект:

Благодаря такому эффекту бананы ускоряют рубцевание язвы, в сочетании с лекарственной терапией снижают воспаление в течение 5-6 суток.

Двенадцатиперстной кишки

При язвенном поражении тонкого кишечника происходит аналогичная деформация слизистых оболочек. Из полости желудка в двенадцатиперстную кишку попадает пищевой ком, пропитанный концентрированной соляной кислотой. Желудочный сок и бактерии Helicobacter pylori оказывают разрушительное воздействие на стенки кишечника, которые в отличие от желудка не покрыты плотным слоем защитной слизи.

Бананы при прохождении через пищеварительный тракт также обволакивают стенки тонкой кишки. Белки и витамины усиливают выработку слизистого секрета, который снижает воздействие кислот и патогенных бактерий.

Благодаря грубой и растворимой клетчатке в своем составе фрукты улучшают кишечную перистальтику и нормализуют кровообращение.

Действие на органы пищеварения

Бананы насыщают ослабленный болезнью организм витаминами и минеральными веществами, особенно калием и магнием. Последние оказывают благотворное действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и способствуют выделению защитной слизи.

Мягкие фрукты могут принести и другую пользу при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Применение в период обострения

В период обострения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта есть фрукты в сыром виде не рекомендуется. Больным назначается лечебная диета № 1, а именно стол 1а. Согласно правилам терапии, разрешается есть продукты только в жидком и кашеобразном состоянии. При этом любая пища должна быть подвергнута длительной термической обработке.

Бананы, несмотря на мягкую консистенцию, не являются исключением. Поэтому в период обострения необходимо есть фрукты в запеченном виде. Перед подачей приготовленные плоды освобождают от кожуры и тщательно измельчают в блендере, перетирают или давят вилкой.

Бананы можно продолжать есть при переходе к столу 1б и в реабилитационный период после проведения операции по удалению язвы желудка.

Как и в каком количестве есть фрукты?

Чтобы облегчить процесс пищеварения на фоне язвы, рекомендуется придерживаться следующих правил.

Читайте также:  Гэрб с эзофагитом его симптомы и лечение

Врачи не рекомендуют злоупотреблять бананами, потому что они содержат грубую клетчатку. Сложные углеводные цепи долго перевариваются в желудке, поэтому способны спровоцировать обострение болезни или ухудшение общего состояния больного. В день разрешается есть не более 4 спелых фруктов.

При этом необходимо составлять рацион так, чтобы суточное потребление углеводов соответствовало норме, указанной в диетотерапии. Например, при соблюдении стола 1а нужно съедать около 400 г углеводов. Бананы богаты крахмалом и быстрыми сахаридами, поэтому при употреблении большого количества фруктов можно по ошибке превысить суточную дозировку углеводов.

Гастроэнтерологи рекомендуют есть фрукты на голодный желудок. В состав бананов входят антациды, которые нейтрализуют соляную кислоту. Благодаря такому эффекту фруктовая мякоть подготавливает желудок к основному приему пищи. Поэтому бананы следует есть в перерывах между приемами пищи. При этом порция фруктов не должна превышать 300 г.

Бананы при язвенной болезни рекомендуется есть в утреннее время, когда наблюдается высокая скорость метаболизма. В первой половине дня организм легче усваивает питательные вещества, процесс пищеварения проходит быстро. Лучше есть фрукты за полчаса до завтрака. Тогда банановая мякоть первой попадет в желудок и кишечник, растительные белки защитят стенки органов от соляной кислоты, а растворимая клетчатка облегчит выведение каловых масс.

В то же время употреблять фрукты на ночь не рекомендуется. Бананы обладают легким слабительным эффектом, поэтому могут спровоцировать дефекацию во время ночного отдыха. Это может негативно отразиться на биоритмах и привести к развитию бессонницы.

Противопоказания

Разобравшись с вопросом, можно ли кушать бананы при гастрите, следует знать противопоказания к употреблению фрукта. Продукт нельзя есть при:

  • сильном поносе;
  • вздутии живота;
  • запоре;
  • острых болях в эпигастральной области;
  • аллергической реакции.

То есть, если началась диарея, тошнота, кожный зуд, бананы есть ни в коем случае нельзя! Иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и сильное обострение гастрита.

Противопоказания

При неправильном употреблении плоды вызывают неприятные последствия. Важно придерживаться правил диетологии и медицины по употреблению фруктов. При гастрите не все фрукты разрешены, но банан, на самом деле, очень полезный и безопасный плод.

Вред бананов заключается в увеличении выработки желудочного сока. Однако плоды весьма полезны при гастрите с пониженной кислотностью. При недуге с повышенной кислотностью бананы нужно есть в ограниченном количестве.

Употребление данного фрукта весьма полезно для функционирования сердца и сосудов. После того, как будет оценена польза и вред бананов, необходимо составить приблизительный график их приема.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Бананы при язве желудка: могут ли быть вредными, в каком количестве съедать

Язвы — это открытые раны на стенках желудка или кишечника. Патология может быть вызвана повреждением слизистой оболочки, чрезмерным использованием нестероидных противовоспалительных препаратов или бактериями под названием H. pylori.

Читайте также:  Вздутие живота причины и лечение у ребенка 7 лет

Неприятные симптомы, сопровождающие болезнь, включают кислую отрыжку, тошноту и полную потерю аппетита. К счастью, есть продукты, которые помогают уменьшить дискомфорт. Бананы при язве желудка являются отличным компонентом диеты.

Полезные элементы, содержащиеся в бананах

Один средний банан содержит в составе 400 мг калия, что составляет более 10 процентов рекомендуемого суточного потребления. Этот минерал известен своими многочисленными полезными для здоровья свойствами: помогает в регулировании сердечного ритма, нормализации артериального давления.

Другие минералы, присутствующие в значительных количествах:

  • 30 мг магния;
  • 26 мг фосфора;
  • 5 мг кальция.

Желтые фрукты богаты разнообразными витаминами, включая С и В6. Один фрукт содержит 10,3 мг витамина С (10% суточной нормы) и 0,43 мг витамина B6 (20 % от суточной нормы). Витамины, присутствующие в меньших процентах, включают:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • холин;
  • бетаин;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Такой богатый набор подойдет тем, кто часто подвергается авитаминозу.

Положительно влияют на организм аминокислоты, которые являются фундаментальными строительными блоками, и используются для образования белков.

Человеческий организм состоит из 20 аминокислот, но способен синтезировать только 10 из них. Еще 10 аминокислот необходимо получать из пищи. Дефицит может привести к деградации мышц.

Банан содержит в составе все 10 аминокислот, поэтому может стать важным элементом рациона для тех, кто наращивает мышечную массу.

Бананы при язве желудка: могут ли быть вредными, в каком количестве съедать

Могут ли бананы быть вредными?

Избыток желтых фруктов в рационе может негативно отразиться на состоянии здоровья. Так, например, незрелые или зеленые бананы в большом количестве приводят к запору. Но в то же время спелые мягкие фрукты нормализуют стул.

Также банан может стать причиной кариеса. Фрукт богат крахмалом, который в конечном итоге приводит к распаду зуба. Специалисты в области стоматологии уверяют, что бананы наносят больший урон зубам, чем шоколад, жевательные резинки или леденцы.

Тем, кто страдает от приступов мигрени, следует избегать употребления желтых фруктов. Из-за вещества, под названием тирамин, увеличивается частота приступов головной боли.

Действие фрукта на пищеварительный тракт

И все-таки на вопрос «можно ли есть бананы при язве желудка?» гастроэнтерологи дают положительный ответ. Ведь польза для пищеварительного тракта превышает потенциальные риски. Недозревшие, зеленые фрукты богаты стойким крахмалом и пектином. Эти соединения действуют как растительные пребиотики (вещества, которые питают дружественные бактерии в желудке и кишечнике) и продуцируют бутират.

Пребиотики плохо перевариваются, проходят в неизмененном виде по всему ЖКТ, а значит помогут заживлению язвы двенадцатиперстной кишки. Бутират — жирная кислота короткой цепи, которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также снижает риск развития рака толстой кишки.

Также бананы являются естественным антацидом, и могут быть включены в меню для профилактики обострений язвы. Лейкоцианидин (еще один компонент желтых фруктов) увеличивает толщину слизистой оболочки желудка, обеспечивая дополнительную защиту от потенциального повреждения.

Сколько можно съедать бананов при язве желудка?

Гастроэнтерологи советуют язвенникам съедать не более трех бананов в день. Естественно речь не идет о стадии обострения, когда любые фрукты находятся под строгим запретом. А вот примерно через 12-14 дней после обострения можно попробовать съесть один небольшой банан на завтрак. Если не возникло никаких неприятных ощущений, то можно увеличивать количество фруктов в рационе.

Бананы рекомендуется добавлять в коктейли, выпечку, салаты, или просто кушать в чистом виде. Желтый фрукт приостанавливает рост бактерий H. Pylori, вызывающих язву желудка и гастрит.

Какие фрукты нельзя употреблять

Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.

Перечень запрещенных сладостей следующий:

  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • персик;
  • киви;
  • ананасы;
  • дыни;
  • инжир.

Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.

Бананы — источник калия во вкусной «упаковке»

Калий — одно из самых важных питательных веществ, которое используется для генерации электрического заряда внутри клеток для правильного функционирования. Он запускает высвобождение инсулина для контроля сахара в крови и поддерживает оптимальное давление.

Бананы — источник калия во вкусной «упаковке»

Исследования показали, что высокое потребление калия до 20% снижает риск смерти от большинства болезней! Взрослым людям рекомендуется потреблять 3500-4700 мг этого важного питательного вещества в день, в зависимости от образа жизни и прочих факторов. Средний банан содержит около 450 мг, что уже солидно.

Читайте также:  Как вылечить изжогу навсегда народными средствами

Какие фрукты можно есть при язве желудка

В целом они не относятся к списку продуктов, подлежащих полному исключению из меню. Напротив, диетологи даже рекомендуют почаще добавлять растительную пищу в меню для улучшения работы пищеварительного тракта. Кроме того, она ускоряет выведение шлаков, а также укрепляет иммунитет.

Врачи советуют отдавать предпочтение полностью созревшим и сладким плодам.

Какие фрукты можно есть при язве желудка

Сухофрукты также во многом улучшают состояние пациента. Но, следует учитывать, что они содержат достаточно количество сахаров, поэтому употребление дополнительных доз сладкого должно быть полностью исключено.

Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?

Желудочные болезни не ограничиваются только гастритом. Можно ли при язве желудка бананы, как отреагирует на употребление этих фруктах желудок, страдающий другими патологиями?

При язвенной болезни желудка

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?

При язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, – они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

При панкреатите и холецистите

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Причины язвы желудка

Вызывает данный недуг бактерия Helicobacter pylori (деятельность ее повышает уровень кислотности в желудке), но существует еще несколько теорий возникновения этого заболевания:

  1. Отрицательное действие оказывает прием некоторых лекарственных средств.
  2. Стрессы, приводящие к нарушению нервной системы.
  3. Употребление нездоровой пищи.
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  5. Наследственность.

Эрозия слизистого слоя желудка нарушает его нормальное функционирование, из-за чего у больного возникают жалобы на:

  1. Ощущение боли в области желудка, усиливающейся при физических нагрузках или после употребления острой пищи или газированных напитков.
  2. Изжога — чувство жжения за грудиной, распространяющееся к верху от эпигастральной области по ходу пищевода.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Тошнота, иногда приводящая к рвоте.
  5. Проблемы со стулом (запор).

При обращении в медицинское учреждение, необходимо сдать анализы и пройти дополнительные методы исследования (УЗИ органов ЖКТ, ФЭГСД, рентгенография) для постановки точного диагноза. Врач назначает антибактериальную терапию, антисекреторные препараты и средства, усиливающие защитную функцию слизистой оболочки желудка. Обязательно следует соблюдать специальную диету.

Главные аспекты питания: диета составляется для эффективного лечения и правильного восстановления организма. Если придерживаться данного питания, уменьшается риск возникновения рецидивов заболевания. Рекомендуют несколько правил приема пищи:

  1. Употреблять еду нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая, и увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, последний — за 2 часа до сна.
  2. Питьевой режим должен составлять около 2 л, пить только мелкими глотками, но часто.
  3. Продукты должны быть подобраны с определенным количеством жиров, белков и углеводов, необходимым для нормального развития организма.
  4. Блюда подаются приготовленными в щадящем механическом и термическом режиме.

Не стоит забывать об овощах и фруктах, в которых содержится много полезных веществ. А именно выделяют продукты, в которых есть нерасщепляемые углеводы — пектин и клетчатка. Основная функция их заключается в обволакивающем действии, что защищает стенки желудка от раздражителей. Целлюлоза способствует нормальному функционированию ЖКТ и предотвращает образование запоров.