Бактерии холеры – физиология, методы исследования

Холера – одно из самых опасных для жизни заболеваний. При выявлении нескольких случаев инфицирования объявляется государственный карантин. По опасности для человеческой жизни холеру можно сравнить с сибирской язвой и чумой. Возбудитель заболевания – холерный вибрион, который долгое время оставался загадкой для ученых. Холерные бактерии имеют очень высокую вирулентность. Заболевание быстро распространяется по большой территории.

Как передаются вирусные инфекции

Если говорить о банальном гриппе или ОРВИ, то здесь заболевание передается воздушно-капельным путем. Если больной чихнул или кашлянул, из его рта вылетают частички слюны, в которой и находится инфекция, причем в огромном количестве.

Еще один способ передачи – это контактный. Ранее считалось, что таким способом невозможно заразиться вирусом. Однако на самом деле он играет даже большую роль в передаче. А происходит это следующим образом:

  1. Больной, во время чихания или кашля, прикрывает ладонью рот. Тем самым то колоссальное количество вируса, которое должно было распространиться по воздуху, попадает на поверхность кожи.
  2. После этого больной дотрагивается до предметов обихода. Это могут быть домашние предметы, поручни в общественном транспорте, продукты в магазине.
  3. Здоровый человек дотрагивается до того же предмета, который трогал больной, а затем может дотронуться до своего носа, рта, потереть глаза. Таким образом и передается вирус.

Также вирусная инфекция может тем же способом передаваться и через рукопожатие. Было доказано, что контактный способ передачи по много раз опаснее, чем воздушный. Поэтому эпидемиологи рекомендуют мыть руки и не прикасаться к своему лицу.

Как передаются вирусные инфекции

Здесь же следует прибавить, что возбудители заболевания проявляют высокую устойчивость вне организма – например, вирус гриппа существует вне организма до трех недель. Вот почему человек заражается даже через длительный период времени после того, как был контакт с зараженной поверхностью.

Также немаловажное значение имеет и то количество частиц, которое проникло в человеческий организм. Если их незначительное количество, то и шанс того, что пациент заболеет, минимален.

Высокое количество инфекции может сохраняться в закрытых помещениях. Там, где большое скопление людей, всегда велик шанс заболеть к таким помещениями можно отнести торговые центры, детские сады, общественный транспорт, школы и офисы. Другое дело – открытый воздух. Здесь шанс того, что человек заразится, минимален. Поэтому даже во время вспышек вирусных инфекций находиться на свежем воздухе совершенно безопасно (при условии, что вы соблюдаете дистанцию). Другое дело – на каком транспорте человек добирается до школы или работы.

Особенности строения вибриона

Холерный вибрион имеет продолговатую, немного изогнутую форму. Он представлен грамотрицательной полиморфной палочкой. По строению достаточно прост. Вибрион не может образовывать ни капсулы, ни споры. Относится к анаэробным бактериям, поскольку не может выжить без кислорода.

У возбудителя холеры отмечается окислительный тип метаболических реакций. В период своей жизнедеятельности бактерии ферментируют углеводы: глюкозу и сахарозу. Бактерии холеры способны к образованию индола, преобразованию нитратов в нитриты.

Холерный вибрион может хорошо расти и развиваться только в щелочной среде. Именно такие условия наблюдаются во рту у человека. Если щелочная реакция сохраняется или становится более высокой, бактерии начинают образовывать целые колонии. Если они находятся в жидкой среде, то можно заметить образование мутной пленки. Более кислая среда кишечника не подходит для бактерий данного типа. Но при дисбактериозе, когда среда становится более щелочной, бактерии начинают активно размножаться.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Читайте также:  Афобазол и алкоголь: совместимость, отзывы, последствия

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Как передается

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Профилактика Холеры:

  • Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по охране источников водоснабжения, удалению и обеззараживанию нечистот, санитарно-гигиенический контроль за питанием и водоснабжением.
  • При угрозе распространения холеры активно выявляют больных острыми желудочно-кишечными заболеваниями с обязательной их госпитализацией в провизорные отделения и однократным исследованием на холеру.
  • Лица, прибывшие из очагов холеры без удостоверения о прохождении обсервации в очаге, подвергаются пятидневной обсервации с однократным исследованием на холеру.
  • Усиливается контроль за охраной водоисточников и обеззараживанием воды. Проводится борьба с мухами.
  • За лицами, перенесшими холеру или вибриононосительство, устанавливается диспансерное наблюдение, сроки которого определяются приказами Министерства здравоохранения. Профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия в населенных пунктах проводятся в течение года после ликвидации холеры.
  • Для специфической профилактики применяют холерную вакцину и холероген-анатоксин. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниям. Холерогенанатоксин вводят однократно ежегодно. Ревакцинацию проводят по эпидемическим показаниям не ранее 3 мес после первичной иммунизации. Препарат вводят строго под кожу ниже угла лопатки. Международное свидетельство о вакцинации против холеры действительно в течение 6 мес после вакцинации или ревакцинации.

Профилактика инфекционных заболеваний

Мы уже разобрали неспецифическую профилактику заболеваний в зависимости от пути попадания возбудителя в организм. К общим мерам можно отнести: закаливание, избавление от вредных привычек, здоровое питание, спорт, охрана экологии местности, строгое соблюдение правил личной гигиены, достаточная обработка пищевых продуктов, проветривание и прогулки на свежем воздухе.

В медицинской практике используется два вида специфической иммунопрофилактики: активная и пассивная. После активной вакцинации человеческий организм становится практически невосприимчивым к определенному заболеванию. А именно к тому, антигены которого были использованы для вакцинации. Для этого вводиться антиген возбудителя в минимальных количествах, что способствует образованию специфических антител. Эти антитела в при последующих повторных контактах с инфекцией борются и защищают организм. Пассивная вакцинация является экстренным методом, когда в организм вводят готовые антитела против заболевания. Такой метод используется, когда есть подозрение на ту или иную инфекцию (например, при подозрении на столбняк). Важно не заниматься самолечением, а направиться к лечащему врачу для постановки диагноза и получения дальнейших указаний.

Средства для неспецифической профилактики

В нашем интернет-магазине Септолит вы можете купить дезинфицирующие, моющие, а также средства индивидуальной защиты. Здесь есть все необходимое дабы уберечь свое здоровье, а также здоровье окружающих от недуга. Для влажной уборки помещения отлично подходит вся продукция линейки моющих средств “Проклин”.

Антибактериальное мыло “Септолит” — мягкая моющая текстура, которая не только обеззараживает, но и увлажняет кожу рук. Оставляет после мытья приятные ощущения. Широко используется в повседневной жизни, на промышленных и других предприятиях.

Антисептик “Септолит” — средство готовое к применению. На 100% обеззараживает кожу рук и другие поверхности благодаря 70% изопропиловому спирту в своем составе. Имеет приятный аромат, смягчает и увлажняет кожу. Может быть представлен как гель или жидкость. Активны по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, вирусам и грибам. Выпускается в разных объемах.

Консультанты магазина с удовольствием окажут помощь при выборе дезинфицирующих и моющих средств. Все они имеют доступные инструкции, высокое качество и доказанную эффективность.

Вернуться к списку публикаций

Атипичные формы

Сухая холера

Тяжелая форма протекания холеры, которая протекает без поноса и рвоты. Кишечник переполнен жидкостью, но диарея не развивается. Больной умирает от пареза кишечника и нарушения функций организма. Этот вид холеры сложно диагностируется. Им заболевают истощенные ослабленные люди.

Молниеносная холера

Наиболее тяжелая форма протекания холеры, когда все признаки развиваются очень быстро, в течение 2-3 часов и наступает смерть.

Характерным признаком является появление крови в стуле, стул принимает вид мясных помоев. Это обусловлено наличием у пациента сопутствующих заболеваний кишечника, печени или желудка.

Заболевание может протекать в легкой форме, в виде обычного поноса. Такой больной, являясь источником заражения, представляет большую опасность для окружающих.

Иммунитет при холере

Иммунитет у лиц после заболевания характеризуется как длительный и напряженный. У лиц, ранее перенесших заболевание, практически не выявляются случаи рецидива.

Защита организма от инфекции происходит двумя путями:

  1. При заболевании из крови в просвет кишечника проникают антитела (антибактериальные иммуноглобулины SIgA), которые препятствуют слипанию вибрионов холеры с клетками слизистой оболочки кишечника.
  2. При заболевании клетки кишечника начинают продуцировать собственные антитела, обладающие токсическим действием в отношении возбудителей холеры.

Совместное действие антибактериальных и антитоксических антител в кишечнике создает более благоприятные условия для уничтожения и выведение возбудителя.

Можно ли предотвратить холеру? Доступны ли холерные вакцины?

Да, холеру можно предотвратить несколькими способами. В развитых странах наблюдается почти нулевая заболеваемость холерой, потому что у них есть широко используемые водоочистные сооружения, объекты по подготовке пищи, которые обычно практикуют санитарные протоколы, и большинство людей имеют доступ к туалетам и средствам для мытья рук.

Люди могут предотвратить или уменьшить вероятность заражения холерой путем тщательного мытья рук, избегая областей и людей с холерой, питьевой водой или подобными небезопасными жидкостями, а также есть чистую и хорошо приготовленную пищу. Кроме того, имеются вакцины, которые могут помочь предотвратить холеру, и их эффективность колеблется от 50% -90%, в зависимости от данных исследований.

Вакцины против холеры являются пероральными препаратами, поскольку инъекционные вакцины не очень эффективны. Две вакцины (Шанчол и Дюкорал) состоят из убитых бактерий V. cholerae и не содержат субъединицы энтеротоксина В. К сожалению, оба предлагают защиту только около двух лет, хотя в одном из отчетов говорится, что эффект Шанчола около 65% в течение 5 лет. Обе вакцины обычно назначают в двух дозах интервалом 1-6 недель.

К сожалению, вакцины имеют ограниченную доступность; их рекомендуемое использование предназначено для людей, отправляющихся в районы известных вспышек с вероятной вероятностью того, что человек может подвергнуться воздействию холеры. Некоторые исследователи предполагают, что эту ограниченную доступность оральной вакцины следует изменить и привести данные о том, что оральная вакцина может помочь ограничить вспышки, даже после того, как они начались.

В настоящее время во всем мире есть более 30 университетов, изучающих это заболевание (эпидемиология холеры, патология, иммунология, производство вакцин и другие проблемы).

Читайте также:  Как проявляются признаки раздражения брюшины

В 2015 году около 2 миллионов доз пероральной вакцины против холеры были отправлены в различные очаги, и в настоящее время доступная информация свидетельствует о значительном сокращении передачи эндемичной холеры; исследование будет завершено в 2018 году.

Установление диагноза заболевания

Во время эпидемической вспышки холеры и наличии типичных проявлений болезни диагностика не является сложной и может основываться только на клинической симптоматике. Однако при легкой форме болезни с обезвоживанием I и II степени возникают значительные диагностические трудности, особенно в межэпидемический период.

Опорными симптомами клинической диагностики холеры являются:

  • классическая тетрада – понос, рвота, обезвоживание (изотоническая дегидратация), судороги,
  • острое начало болезни с поноса и следующей рвоты (без тошноты, боли в животе, тенезмы), рвотные массы и фекалии в виде рисового отвара или молочной сыворотки,
  • субнормальная температура тела;
  • акроцианоз (тотальный цианоз), симптомы холерного лица, руки прачки, холерной складки, холерных очков;
  • хриплый бесшумный голос (до афонии), тахипноэ, тахикардия, снижение артериального давления (до коллапса), олигоанурия.

Большое значение для установления диагноза имеют данные эпидемиологического анамнеза, наличие подобного заболевания в окружении больного.

Холеру следует дифференцировать с эшерихиозом, пищевыми токсикоинфекциями, стафилококковым пищевым отравлением, шигеллезом, ротавирусным гастроэнтеритом, отравлениями мухомором зеленым, пестицидами, солями тяжелых металлов.

При сальмонеллезном гастроэнтерите обезвоживание редко достигает III или IV степени. Сначала появляется боль в животе, тошнота, рвота, повышается температура тела и только позднее присоединяется понос, в то время как холера начинается с поноса, а рвота возникает позже, на фоне прогрессирующего обезвоживания.

Шигеллез характеризуется спастическим болью в левой подвздошной области, тенезмами, небольшим количеством фекалий с примесью слизи и крови, чего нет при холере, почти не наблюдаются признаки обезвоживания.

У больных эшерихиозом повышается температура тела, постепенно развивается обезвоживание (эксикоз), долго сохраняется каловый характер фекалий, которые у маленьких детей имеют оранжевый цвет.

Установление диагноза заболевания

Ротавирусный гастроэнтерит наблюдается в виде вспышек, преимущественно в осенне-зимний период, фекалии пенистые, обезвоживание не достигает такой степени, как при холере. Часто выявляются гиперемия и зернистость слизистой оболочки ротовой части глотки.

Отравления мухомором зеленым (бледной поганкой) часто, как и холера, сопровождается синдромом энтерита, но для него характерны резкие боли в животе и тяжелое поражение печени с желтухой. Нужно также дифференцировать холеру с отравлениями соединениями мышьяка, метиловым спиртом, антифризом (большое значение имеет анамнез), а также с тяжелыми формами малярии.

Основывается на проявлении типичной клинической симптоматики при вспышках заболевания. При выявлении носителя, выделения и бытовые вещи окружающих требуют немедленно обследования.

При заборе, транспортировке биоматериала важно учитывать чувствительность бактерий холеры к высокой температуре, кислотной среде и дезинфицирующим средствам.

Диагностика холеры представляет собой поэтапный процесс бактериологического исследования:

  1. Микроскопическое исследование биоматериала на предмет наличия активного вибриона.
  2. Помещение биологического материала в питательную среду бактерий холеры для обнаружения жизнеспособных бактерий.
  3. Воздействие на вибрионы щелочной сывороткой. Процедура проводится с целью определения типа холерного возбудителя.

Чистая культура вибриона может появиться на любом из этапов диагностики.

Разновидности передачи кишечной инфекции и опасность болезни

Механизм передачи кишечной инфекции делится на 3 основные стадии.

  1. Первая стадия. Инфекционный агент уходит из зараженного организма.
  2. Вторая стадия. Условно-патогенная флора летает в окружающей среде.
  3. Третья стадия. Болезнетворный микроб попадает в ослабленный и податливый организм.

Из зараженного организма возбудитель выбирается несколькими путями. Если он активизируется в пищеварительном тракте, то он выходит одновременно с каловыми или рвотными массами. Ротавирус всегда находится в верхнем дыхательном канале, поэтому распространяется по окружающей среде после чихания или кашля.

Когда человек проигнорирует первые симптомы болезни, то это приведет к неблагоприятным последствиям. Вирусное или бактериальное инфицирование может довести к поражению:

  • сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • мышечных тканевых структур;
  • кожных покровов.

Рвотные позывы и частый понос ведет к обезвоживанию организма. И если во время не приостановить эти процессы, то наступит смертельный исход.