Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Признаки гастрита с пониженной кислотностью фото Признаки гастрита с пониженной кислотностью свидетельствуют о наличии серьезного заболевания, они несут большую опасность для здоровья человека, невзирая на свою банальность. Суть в том, что при нормальной кислотности желудок защищен, он препятствует проникновению всевозможной патогенной микрофлоры в кишечник.

Что такое пониженная кислотность

Итак, давайте окунемся в анатомии. Не секрет, что основные процессы пищеварения происходят в желудке. Именно там начинает вырабатываться желудочный сок, позволяющий пище отдать свои запасы энергии и максимально помочь организму восстановить запас сил.

понижение кислотности — это снижение концентрации именно соляной кислоты

По факту, желудочный сокэто сложная по своему составу субстанция, состоящая из: соляной кислоты, бикарбонатов, пепсина, фактора Карлоса и примесей слизи.

Что такое пониженная кислотность

В общем количестве, в желудке может вырабатываться до двух литров этой жидкости в норме без цвета и какого либо запаха. Львиная доля в концентрации желудочного сока отводится соляной кислоте. Ее уровеньэто показатель здоровья желудочнокишечного тракта.

Если концентрация соляной кислоты ниже предельно допустимой отметке, можно смело говорить о понижении кислотности.

При этом ослабевает действие ферментов, снижается антибактериальный эффект и повышается риск роста патогенной флоры ив том числе и бактерии хеликобактер пилери (Helicobacter pylori), вызывающей гастрит. Начинаются серьезные проблемы с пищеварением. Ведь, исключается этап набухания белков и пепсинам сложно справиться с их полной денатурацией. В итоге, возможны процессы брожения пищи, застоя и снижения моторики для максимально четкой эвакуации остатков. Часто, на фоне снижения кислотности развивается рефлюкс и проблемы с желчной системой. Они носят вторичный характер и могут давать свои осложнения. При этом возможна даже скачкообразная повышенная или пониженная кислотность на этапе обострения фоновых заболеваний.

Почему не хватает кислоты

За выработку соляной кислоты в желудке ответственны париетальные клетки слизистой. При снижении их активности кислотность снижается, нарушается процесс переваривания пищи. Причиной неправильной работы париетальных клеток выступают экзо- и эндогенные факторы. Экзогенное влияние заключается в:

  • инфицировании больного хеликобактер пилори;
  • нарушении режима питания;
  • хроническом переедании;
  • употреблении раздражающих желудок веществ.

Нарушения в питании способствуют растягиванию стенок желудка, созданию дополнительной нагрузки на железы. Длительно работая «на износ», их активно постепенно снижается вплоть до полного угасания. Употребление специфических продуктов (соленых, жирных, жаренных, грубых, алкоголя) провоцирует химическое и механическое раздражение париетальных клеток. Слизистая воспаляется и начинает защищаться – ее клетки перерождаются и теряют свои функции.

При хеликобактерной инфекции снижение секреции провоцирует хроническое воспаление, порожденное активностью бактерий и выделением ими токсических веществ. В местах воспаления развиваются дистрофические процессы, способствующие замене «рабочих» клеток «недееспособными».

Снижение кислотности часто происходит на фоне длительного влияния химических веществ. К гипоацидозному гастриту склонны курильщики. Употребление ульцерогенных препаратов также нарушает целостность и функции слизистой оболочки желудка.

Гипоацидозный гастрит бывает результатом и внутренних (эндогенных) проблем. Провоцируют атрофию париетальных клеток генетические аномалии, аутоиммунные реакции организма. Париетальные клетки атакуются собственными антителами, а замедление регенерационных процессов вызывает необратимые изменения на слизистой.

Признаки пониженной кислотности при гастрите

Сниженная кислотность желудочного сока оказывает сильное влияние на процесс пищеварения, происходящий недостаточно хорошо или вовсе отсутствующий. И даже незначительным количеством еды можно вызвать чувство переедания, дискомфорта и тяжести в желудке. Часто через некоторое время после приема пищи отмечается появление отрыжки воздухом или тухлым, что связано со слабым пищеварительным процессом.

К признакам пониженной кислотности при гастрите относятся ощущение чувства тяжести и тупой боли в подложечной области, сопровождающиеся вздутием живота, урчанием, которые, в свою очередь, связаны с недостаточным расщеплением пищи при поступлении ее в кишечник, в результате чего происходят процессы брожения и гниения. При этом виде заболевания происходит быстрое развитие авитаминозов, поскольку полезные вещества не могут всасываться из непереваренной пищи, а из-за процессов брожения происходит нарушение соотношения в кишечнике полезной и вредной флоры, что влечет за собой развитие дисбактериоза.

Читайте также:  Какая минеральная вода будет полезна при панкреатите

Отмечаются частые поносы, появление неприятного вкуса во рту, отрыжки, тошноты. Язык обложен. Спустя некоторый период времени добавляется сухость кожи, в уголках рта появляются «заеды», воспаляется слизистая оболочка полости рта (стоматит), изменяется строение ногтевой пластины, выпадают волосы, человек заметно худеет.

Для диагностики данного заболевания берется анализ кала, крови и мочи, по которых определяется уровень ферментов: билирубина, щелочной фосфатазы, трансаминазы и др. Проводится ультразвуковое исследование, рентгеноскопия желудка, исследование секреторной функции желудка, фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

  Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
Молочные продукты Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
Грибы Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

Каких методов ухода требует гастрит с пониженной кислотностью? Диета и принципы питания при гастрите.

  • Изначально пациенту с гастритом следует беречь свой желудок, чтобы не позволить заболеванию прогрессировать. Непременно нужно посещать врача, даже если обострений нет.
  • Нужно навсегда забыть обо всех вредных привычках.
  • Следует принимать укрепляющие витамины.
  • Лечение медикаментозными препаратами должно осуществляться только по врачебному назначению, обычно в этих случаях назначают «Этимизол», «Гистоглобулин», «Дротаверин», при обострениях помогает «Но-шпа», «Мезим» и «Фестал».
  • В некоторых случаях больному назначают сильнодействующие антибиотики в таблетках, которые уничтожают болезнетворные организмы хеликобактер.
  • Целесообразно лечить гастрит травами.

Кроме того при гастрите придется придерживаться особой диеты. Категорически запрещается употреблять копчености и алкоголь. Больной желудок будет плохо воспринимать любые кисломолочные продукты (исключая творог). Полезно употреблять бульоны, пюре, каши. Допускается есть сухарики (обычные без специй), сухое печенье, овощи и фрукты. Через несколько недель подобной диеты разрешается съесть что-нибудь острое, к примеру, соленые огурцы, а также чуть-чуть жареного. Это поможет стимулировать образование кислоты.

Лечение

  • Диета при гастрите является наиболее важным пунктом в лечении. А диета, в то время, когда проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, должна состоять из продуктов, которые будут стимулировать секрецию всех составляющих желудочного сока без механического раздражения поражённой оболочки желудка. Такими продуктами является мясо, только нежирные сорта, нежирная рыба, кофе, кислые соки, овощи.
Лечение

Если вам поставили диагноз гастрит с пониженной кислотностью, запомните, категорически запрещено употреблять в пищу изделия из свежего теста, виноградные соки, свежый виноград, а также молочные изделия, словом говоря, продукты, которые вызывают брожение следует исключить.

  • Несмотря на то, что боли не носят резкий характер, тем не менее, они могут приносить дискомфорт, самостоятельно их можно снимать но-шпой или папаверином.
  • Для того, чтобы поддержать моторную функцию желудка, рекомендуется принимать Церукал и Мотилиум.
  • При резком снижении секреции желудка, как правило, назначаю заместительную терапию, которая заключается в принятии пепсиногена, а также принимают биологические заменители желудочного сока – Пепсидил или Абомин. Для лучшего переваривания продуктов, рацион можно дополнять ферментами поджелудочной железы, такими как Мезим или Панкрумен.

  • Для предотвращения гиповитаминоза назначают поливитаминные препараты, многие считают, что лекарства не зменят витамины, которые находятся в овощах и фруктах, на самом деле при гиповитаминозных состояниях показано медикаментозное лечение.
  • Для того, чтобы не допустить развитие анемии, когда её провоцирует гастрит желудка с пониженной кислотностью, назначают препараты железа, например, Актиферин.
  • Конечным этапом в процессе лечения является санаторно-курортное лечение.
Лечение

Итоги

  1. медикаментозная терапия гастрита осуществляется комплексно;
  2. в один курс лечения должны входить препараты с разными фармакологическими свойствами (обволакивающие, антацидные, антибактериальные, спазмолитические и другие средства);
  3. последствием неправильного подбора таблеток может стать медикаментозный гастрит;
  4. при составлении схемы лечения учитывается возраст пациента, индивидуальные особенности организма, стадия развития воспалительного процесса, разновидность болезни, уровень кислотности желудочного сока.

Как лечить гастрит народными средствами

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам воспользоваться также народными методами лечения, предполагающими употребление отваров, настоев, приготовленных на основе лекарственных трав.

  1. Молока. Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  2. Лен. Для терапии можно брать только масло холодного отжима, которое содержит необходимое количество полезных веществ. Длительность лечения льняным продуктом составляет 12 недель. За этот период у пациента значительно наладится пищеварение, снизится вредоносное воздействие на слизистую оболочку. Для получения необходимого терапевтического результата необходимо принимать по чайной ложке масла перед завтраком и после ужина. При этом обязательно запивать продукт небольшим количеством теплой воды, которая обеспечивает лучшую всасываемость.
  3. Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством. Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.
  4. Лечить гастрит у взрослых можно с помощью настойки из чабреца. Взять две столовые ложки травы и залить 500 мл. белого вина, отстоять в холодильнике в течение недели, затем полученную смесь нужно прокипятить и процедить. Ежедневно принимать средство по две чайных ложки перед каждой трапезой. Эта настойка помогает больным хроническим гастритом полностью избавиться от недуга.
  5. Мумие – целебное средство из Алтая, которое помогает при гастрите. Смешайте четверть грамма мумие с медом и молоком, употребляйте народное средство ежедневно натощак и перед тем как лечь спать. Лучше всего будет, если вы будете добавлять в этот коктейль домашнее молоко, оно лучше взаимодействует с остальными ингредиентами.

Простые рецепты

При составлении рациона стоит выбирать несложные в приготовлении блюда, которые нормализуют уровень секреции желудочного сока и восстановят хорошее самочувствие.

Блины в духовке с добавлением фруктов

Для приготовления понадобится:

Простые рецепты
  • 150 г овсяной муки или измельченных хлопьев;
  • 150 г гречневой муки;
  • 100 мл молока, нежирного кефира или воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 150 г любых ягод или фруктов;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Смешать жидкость с сахаром, солью, гречневой и овсяной мукой. Добавить растительное масло.
  2. Измельчить фрукты, добавить в жидкое тесто.
  3. Подготовить противень – застелить пергаментом или сбрызнуть растительным маслом.
  4. Вылить часть теста на противень, поставить в предварительно нагретую духовку.
  5. Готовить около 5 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  6. Подавать в теплом виде, добавив нежирную сметану или джем.

Десерт из творога и фруктов

Для приготовления понадобится:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 300 г сметаны невысокой жирности;
  • 30 г агар-агара или желатина;
  • различные фрукты и ягода – киви, банан, клубника, яблоки (по вкусу);
  • ваниль, натуральный мед или сахар (по вкусу).
Простые рецепты

Приготовление:

  1. Подготовить согласно инструкции на упаковки агар-агар/желатин.
  2. Смешать в емкости творог, сметану и мед/сахар.
  3. Добавить желатин или агар-агар в творожную массу. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить форму с высокими бортиками, застелить ее пищевой пленкой.
  5. Залить массу, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Украсить готовое блюдо можно ягодами. Подавать, нарезав на порции.

Придерживаться диеты при гастрите с пониженной кислотностью несложно. Главное, выбирать любимые блюда, не бояться экспериментировать.

Не запускай хронический гастрит

Гастрит имеет разные формы, они отличаются симптоматикой, времям протекания.

Из-за чего появляется острый гастрит?

1. Если человек злоупотребляет острой, жареной, жирной пищей.

2. Когда больной увлекается алкоголем.

3. В случаи длительного приема медикаментозных средств, в них содержатся химические вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

4. Если резко изменился кислотно-щелочной баланс в желудке.

5. Когда человек употребляет некачественную пищу, любит фаст-фуд, питается без режима. Питание должно обязательно быть сбалансированным, в меню должно быть мясо, рыба, крупы, фрукты, овощи. Если у человека начинает желудок заполняться кислотой, активно размножается бактерия, которая сначала приводит к гастриту, затем к язве.

6. Если человек перенес пищевую токсическую инфекцию.

7. В случаи нарушений в обменном процессе.

8. Из-за ожогов желудочной слизистой оболочки.

9. Когда человек был подвержен опасному радиационному поражению.

Какие симптомы у острого гастрита?

Нужно понимать, что данная форма характеризуется воспалительным процессом, он может затрагивать только поверхность слизистой оболочки, а может распространяться на мышцы желудочных стенок.

Сначала при остром гастрите тревожит тяжесть под ложечкой, затем появляется тошнота, человек ослабевает, у него сильно кружится голова, появляется рвота, понос или наоборот запор. Заметная бледность кожи, на языке появляется налет, сильно пересыхает во рту или повышается выделение слюны, больно дотрагиваться к области желудка.

Из-за чего появляется хронический гастрит?

Если острая форма затягивается больше, чем на 5 дней, начинают ослабевать симптомы, но при этом человек отказывается от лечения, у него появляется хроническая форма гастрита, он может развиваться сразу или постепенно.

Бытует мнение, что хронический гастрит часто протекает бессимптомно. Но это не совсем так: некоторые его проявления все же присутствуют.

Другое дело, что человек может не обращать на них внимания. Тревожные звоночки – это ощущение переполненности желудка даже после легкой трапезы, изжога, отрыжка, проблемы со стулом.

Если эти симптомы быстро проходят, им, как правило, не придают значения. А замечать нужно все и своевременно обращаться к специалисту – он определит, серьезно это или нет.

Хронический гастрит необходимо лечить. Его постепенное деструктивное воздействие чревато серьезными проблемами: сначала прогрессируют нарушения функций слизистой, а затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.

При пониженной кислотности: острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги, цельное молоко, капусту, изюм, чернослив.

При повышенной кислотности: соленья, маринады, жареные блюда, мясные и рыбные супы, черный хлеб, кисломолочные продукты, кофе.

Журнал «Твое здоровье», №3, март 2008г