Атрофический гастрит: классификация и причины возникновения

Атрофический гастрит — это осложненная гистологическая вялотекущая патология, которая провоцирует хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Сопровождается атрофией с последующей утратой железистых клеток и замещением их эпителием подобным кишечной оболочке.

Прогнозируемые риски

Заболеванию могут быть подвержены все слои населения, независимо от пола и возраста. По результатам исследований, проводимых Всемирной Организацией Здравоохранения, им страдает около двенадцатой части населения, в разной степени тяжести. Чтобы сделать прогноз на течение заболевания, нужно мнение высококвалифицированного гастроэнтеролога. На основании всех имеющихся данных, специалист делает выводы о текущем состоянии пациента, дает заключение о том, насколько болезнь осложняет анамнез, будет ли болезнь протекать благополучно или в сопровождении комплекса осложнений.

Данных о снижении продолжительности жизни, при условии соблюдения рекомендаций специалистов, поддержании назначенного лечения, не зафиксировано.

Прогнозируемые риски

Прогноз ухудшается по мере продвижения по возрастной группе. Метапластические процессы происходят намного стремительнее и приводят к малигнизации в подавляющем большинстве случаев.

Люди старше 50 лет страдают от осложнений намного чаще молодых.

Описание болезни

Под атрофическим гастритом понимается процесс воспаления в слизистой оболочке и железах желудка, когда происходит значительное сокращение количества исправно функционирующих клеток.

Атрофия же означает, что желудочные клетки стенок, входящие в состав желез секреции, в процессе развития заболевания теряют способность нормального функционирования, не вырабатывая при этом компонентов желудочного сока.

Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Изначально клетки трансформируются в наипростейшие новообразования, вырабатывающие слизистые выделения вместо желудочного сока. Течение атрофического гастрита с пониженной кислотностью желудка — наиболее частая форма болезни.

Принято считать, что невозможно полностью излечиться от атрофического гастрита желудка у женщин и мужчин. Однако правильно подобранное лечение и здоровое диетическое питание способны существенным образом снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики заболевания желудка рекомендуется отказаться от вредных привычек, начать вести активный образ жизни, следить за рационом. Регулярное медицинское обследование, посещение гастроэнтеролога позволят избежать осложнения воспалительного процесса.

Воспаление желудка – часто встречаемое заболевание. Гастрит характеризуется одинаковыми симптоматическими признаками. Для лечения диффузной формы следует придерживаться терапевтического курса: применение медикаментозных препаратов, соблюдение диетического питания. Правильный образ жизни, занятие спортом, отказ от пагубных привычек – залог здоровья.

Рекомендуем: Лечение гастрита мёдом — какой самый полезный?

Как лечить атрофический гастрит медикаментами и диетой

Процесс должен носить лишь консервативный характер. Нет никакого смысла что-то удалять, поскольку участки атрофии находятся меньшими или большими очагами. До момента перехода клеток в раковые есть возможность возвращения их к жизни.

Говоря о том, как лечить атрофический гастрит в первую очередь необходимо подчеркнуть, что, используя множество консервативных методик, путем побуждения слизистой оболочки желудка к активному восстановлению, есть возможность подать в расположенные дальше отделы пищеварительного тракта пищу, необходимую для нормализации обмена веществ.

Все лечение должно осуществляться на основе «трех китов»:

Правильная диета

Затрагивая вопрос, как лечить атрофический гастрит многие забывают о том, что должны быть не только определенные продукты, но и верно приготовленные. Это необходимо для того, чтобы кишечник случайно не пострадал, при этом ему удалось максимально взять необходимые для организма полезные вещества.

Читайте также:  Анальная трещина у ребенка причины, диагностика и лечение

Лечение с использованием лекарств

Данный метод лечения подходит только в том случае, если есть возможность регулярного посещение доктора.

Для определения основного пути лечения врач назначает проведение следующих исследований:

  • зондирование желудка для того, чтобы определить уровень кислотности;
  • тест на наличие Хеликобактер пилори как основной причины появления гастрита;
  • биопсия, фиброгастроскопия.

С использованием народных рецептов

Даже самые безобидные и простые на первый взгляд народные средства обязательно должны приниматься по согласованию с лечащим доктором во избежание негативных последствий. Только в таком случае удастся добиться поставленных целей и при этом не перегрузить свой организм большим количеством химических соединений.

Реально ли навсегда избавиться от такого заболевания, как атрофический гастрит? Ответ положительный, если в желудке произошло небольшое количество различных очаговых изменений. В том случае, когда пациент обращается в клинику на стадии опасной диффузной атрофии, прибегнув к правильной диете, можно будет восстановить часть участков слизистой оболочки, и поставить на паузу дальнейшее развитие болезни.

Симптомы и виды болезни

Известный фактор — отсутствие признаков недуга на его начальном этапе развития. Начиная со 2 этапа патология постепенно проявляется, но симптомы при этом похожи на любую из разновидностей гастрита. При проведении диагностики и сборе анализов пациенты указывают на тяжесть в желудке после еды. Но следует помнить, что возможен вариант полного отсутствия болевых ощущений на всех этапах развития болезни. Причины бывают генетическими, а также обусловлены нездоровым образом жизни.

Признаком патологии может стать урчание в животе.

Симптомы атрофического гастрита похожи на несварение желудка, при котором возникают:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • запах из ротовой полости;
  • метеоризм и урчание в животе.

Но существуют и такие симптомы, что не объединены напрямую с функциями кишечника, к таковым относятся:

  • гормональные сбои;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • головные боли;
  • покалывание языка и желтый цвет кожи.

Эрозивный гастрит — это разновидность заболевания, отличающаяся эрозиями на поверхности желудка.

Острый гастрит

Этот тип недуга называется активный. Обострение характеризуется симптомами с явлениями атрофии: отечностью стенок желудка, полнокровием сосудов, скоплением в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы, разрушением эпителиальной ткани. А также присущи рвота, диарея, обмороки, повышенная температура тела. Такое разрушение слизистой желудка приводит к остановке сердца или дыхания. Зачастую такие внешние факторы, как кислоты или яд, становятся возбудителями болезни. В таком случае диагностирует и лечит недуг не гастроэнтеролог, а специалист по токсикологии, наркологии и хирургии.

Хронический

Симптоматика хронической формы заболевания похожа на гипоацидную патологию.

Отдельная болезнь, которая не развивается на фоне другого вида гастрита. Ученые называют этот недуг — неактивный, это долго протекающий, атрофирующий сочленения процесс. Хронический атрофический гастрит опасен тем, что заражает другие органы. Потому как весь организм поражен, страдают кровеносная и нервная системы. Хронический атрофический гастрит обладает характеристиками гастрита с пониженной кислотностью.

Умеренный

Это слабый в проявлении вид недуга. Причины болезни — непроизвольное выделение в полость рта газов или небольшого объема пищи. Часто пациенты жалуются на ощущение неудобства в эпигастральной области, проявляющееся после трапезы. Наблюдается умеренно-выраженный болевой синдром, он появляется, когда человек ест тяжелую пищу.

Поверхностный

Это предвестник атрофического воспаления желудка, ранняя стадия хронического воспалительного процесса. Симптомы выражены в слабой форме потому, что еще нет внутренних повреждений. Диагностика недуга осуществляется при содействии эндоскопии. Осмотр показывает толщину стенок желудка, состояние эпителия, гиперсекрецию клеток. Ранняя болезнь со временем перерастает в мультифокальный гастрит, а это не только очаговая атрофия, но и уничтожение большей части железа. Обострение гастрита переходит в атрофический гиперпластический гастрит, которому характерно разрастание предраковых клеток.

Читайте также:  Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Антральный

Отсутствие аппетита характерно для поражения антрального отдела органа.

Это локальная болезнь — означает, что происходит атрофия слизистой антрального отдела желудка, его самой нижней части, которая продолжается двенадцатиперстной кишкой. Этой части органа характерны рубцы, эрозии. Пациент замечает тошноту, отсутствие аппетита, слабость организма, потерю веса, возникает атонический запор. Изменяются клетки, поэтому образовываются фибромы и миомы. В антральном отделе желудка формируются язвы, а также атрофический рефлюкс-гастрит, который обусловлен прогрессирующим отмиранием желез, это стимулирует появление раковых клеток.

Диффузный

Это переходный этап воспаления, при котором не наблюдается серьезных дистрофических перемен. Диффузный атрофический гастрит отличается локальными очагами повреждения желудочных стенок. Признаки, указывающие на заболевание: жом и углубления на стенках желудка, микроструктурные повреждения клеток. Развивается патология, вызванная фовеолярной гиперплазией, при которой увеличивается длина и усиливается искривленность складок, присутствующих на слизистой оболочке. Гиперплазия опасна перерождением в рак, так как клетки делятся с огромной скоростью.

Очаговый гастрит

У людей с очаговой формой болезни может наблюдаться непереносимость молока.

Образовываются очаги патологически измененной ткани желудочных стенок. Характерна повышенная кислотность желудочного сока. Компенсация работоспособности поврежденных очагов происходит ростом выделений соляной кислоты. Атрофический гастрит желудка дает о себе знать непереносимостью отдельных продуктов питания, таких как молочка, жирное мясо, яйца. Их употребление ведет к изжоге, тошноте, рвоте.

Подробнее о том, что такое диффузный поверхностный гастрит

Этот вид поверхностного гастрита относится к начальным стадиям заболевания, а недолеченное воспаление способно вызвать формирование язвы желудка.

Данная форма гастрита имеет неглубокое воспаление, которое не имеет очагов поражения и не распространяется очень глубоко. Обычно патология имеет бессимптомное течение, в результате чего патология приобретает хроническую форму. Когда отсутствует терапия хронического гастрита, болезнь распространяется на более глубокие слои желудка. Вовлеченные в воспалительный процесс клетки органа плохо восстанавливаются, и начинаются атрофические изменения — формируется субатрофический гастрит.

Заболевание оказывает влияние на недостаточность кардии, которая может стать причиной сбоя функциональности сфинктера (клапана между желудком и пищеводом).

Подробнее о том, что такое диффузный поверхностный гастрит

Диффузный поверхностный гастрит считается простой разновидностью патологии, во время которой пищеварительный орган сохраняет свои восстановительные способности, а расстройства хорошо отвечают на проведение лечения. Для этого вида гастрита характерны неглубокие поражения слизистой и отсутствие очагов поражения. Сами признаки патологии слабо выражены. Могут возникать при отсутствии лечения побочные эффекты в виде воспаления желудочного пузыря и атрофии клеток слизистой пищеварительного органа.

Кроме деления на типы, поверхностный гастрит делится на стадии:

  • первая (легкая). Для нее характерно небольшое количество атрофированных клеток, ткани воспаляются до места сочленения с двенадцатиперстной кишкой;
  • вторая стадия (умеренно выраженная). При ней в процесс вовлечены поверхностные и средние железистые ткани, растет количество ослабленных клеток;
  • третья стадия. В воспалительном процессе участвуют все слизистые слои вплоть до мышечных слоев, сильно увеличены атрофированные структуры.

Антральный поверхностный гастрит

При заболевании повреждается антральный желудочный отдел. Основным симптомом поражения является боль, которая обостряется после приема острой или жирной пищи.

Болезнь локализуется в поверхностном слое желудка, не повреждая более глубокие. В случае повреждения всей слизистой можно утверждать, что болезнь носит диффузный характер. Поставить правильный диагноз в таком случае может только опытный гастроэнтеролог.

Форма поверхностного антрального гастрита считается легкой и встречается у многих людей. Если запустить процесс, то можно вызвать осложнения, которые гораздо труднее поддаются лечению.

В основе лечения лежит уничтожение возбудителей. Для этого используются антивоспалительные препараты. Если положительных изменений не произошло, то на помощь приходят антибиотики из группы тетрациклина и др. Устранить неприятные ощущения в слизистой оболочке можно с помощью обволакивающих препаратов, как и в случае диффузного гастрита.

Для успешного лечения нужно следовать диете. Она включает в себя основные принципы питания при гастрите, то есть отказ от алкоголя, тяжелой пищи, жареного. Своевременное лечение поможет избежать возможных осложнений.

Методы современной диагностики

Любое подозрение на хронический атрофический гастрит (даже если серьезные симптомы еще не успели проявиться) — это повод для тщательного осмотра. После осмотра врач назначит вам соответствующие исследования.

В большинстве случаев наиболее информативным является эндоскопическое обследование пищеварительного тракта. Специалист может заметить изменения в структуре слизистой оболочки — она в той или иной мере повреждена, истончена и нередко приобретает бледный сероватый оттенок. Кроме того, складки слизистой оболочки сильно уменьшаются, а вот рисунок сосудов становится более четким. Как правило, подобная процедура предполагает и забор образцов тканей с их дальнейшим лабораторным исследованием.

Естественно, используются и другие методы диагностики. В частности, хронический атрофический гастрит предусматривает проведение анализов на определение кислотности желудочного сока, а также активности пищеварительных ферментов. В некоторых случаях также проводятся рентгенологические исследования. Необходим также иммунологический анализ крови пациента. Только после сбора всей необходимой информации врач может поставить окончательный диагноз и подобрать максимально эффективную схему лечения.

Лечение гастрита с атрофией

Прежде чем приступить к терапии, врачи рекомендуют прекратить курение и употребление спиртных напитков. Лечение включает в себя два компонента: правильную диету и курс медикаментов, который варьируется исходя из этиологии болезни.

Прежде чем приступить к терапии, врачи рекомендуют прекратить курение и употребление спиртных напитков.

Если гастрит возник на фоне аутоиммунного заболевания, больному выписывается прием коротким курсом небольших доз глюкокортикоидных гормонов.

Эрадикационное лечение назначается при выявлении возбудителя Helicobacter pylori. Для уничтожения микроорганизма принимаются противомикробные препараты. Как правило, антибиотики комбинируются. Возможны как прием таблеток, так и внутримышечное введение.

Ингибиторы протонной помпы назначаются для уменьшения выработки желудочного сока при повышенной кислотности. Если РН желудка ниже нормы, выписываются препараты висмута. Они образуют защитный слой на поврежденной слизистой желудка.

Лечение гастрита с атрофией

Параллельно проводится симптоматическое лечение, направленное на улучшение перистальтики желудка (прокинетики), купирование болевого синдрома, снижение повышенного газообразования.

Прием гастропротекторов (Де-Нол, Альмагель) направлен на стимулирование восстановительных процессов и уменьшение воспаления. Для улучшения пищеварения проводится заместительная терапия Панкреатином.

В период ремиссии заболевания пациентам рекомендуется проходить ежегодное лечение на бальнеологических курортах.

ВАЖНО! Атрофический гастрит лечится консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при малигнизации процесса.

Атрофический гастрит — диагностика и лечение

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Диагностика атрофического гастрита производится на основании симптомов, результатов эндоскопического обследования, гистологии биоптатов СОЖ, диагностики Хеликобактер Пилари.

Функциональная диагностика заболевания включает в себя:

  • измерение рНметрии для определения секреторной функции париетальных клеток;
  • исследование моторной функции пищеварительного тракта;
  • исследования активности желудочных ферментов.

Обязательно также проводится исследование наличия Хеликобактера. В большинстве случаев именно Хеликобактер является основным фактором поражения слизистой желудка, после которого развивается атрофический гастрит.