Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

Аппендици́т (лат. appendicitis ) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) разной степени выраженности. Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения.

Острый аппендицит классификация

Выявленный острый аппендицит принято классифицировать по морфологическим признакам. Выделяют катаральную и деструктивную форму аппендицита. В свою очередь деструктивная форма подразделяется на флегмонозную, гангренозную и перфоративную.

  • Катаральный аппендицит характеризуется патологическим изменением кровообращения в стенках органа, при этом возникает отек и гиперемия. На воспаленном слизистом слое будут видны кровоизлияния, изъязвления. При этой форме заболевания осложнения развиваются редко, и воспаление может затихнуть. При прогрессировании катаральной формы острый аппендицит переходит в деструктивные формы.
  • Флегмонозная форма аппендицита-это обширное воспаление, развивающееся в стенке аппендикса. При осмотре органа в этот период заметно его набухание, расширенные сосуды и фиброзные отложения на поверхности гиперемированного слизистого слоя. Вокруг отростка со стороны брюшной полости скапливается серозный или гнойный экссудат. На стадии флегмонозной формы возможно развитие в стенки органа гнойников, приводящих к расплавлению ткани. При этом содержимое из полости аппендикса может попадать в брюшную полость. Подобное осложнение заканчивается образованием инфильтрата.
  • Гангренозный аппендицит имеет свои особенности. Развивающийся флегмонозный процесс приводит к омертвению части слизистой стенки. Зона некроза может охватывать целиком весь орган. При осмотре отросток дряблый, его окраска серовато-зеленая, определяется гнилостный запах, ткани легко рвутся. В брюшной полости находится выпот с каловым содержимым. Воспалительный процесс распространяется на сальник и брюшину подвздошной области, развивается местный перитонит, который быстро переходит в общий, то есть охватывающий всю брюшную полость.
  • Перфоративный аппендицит возникает при гангренозной и реже флегмонозной формах заболевания. Целостность стенки воспаленного органа нарушается в результате деятельности бактерий, что приводит к расплавлению тканей аппендикса. При перфорации процесс выхода гнойного содержимого из отростка может закончиться как образованием аппендикулярного инфильтрата, так и общим перитонитом. Патологические изменения, приводящие к прободению, могут возникнуть как в первые, так и на вторые-третьи сутки от начала приступа.

Реабилитация

После операции пациенту назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Основным аспектом послеоперационного режима является соблюдение диеты. В первые дни после операции рекомендовано голодать. Затем возможно употребление легкой пищи.

После выписки пациенту рекомендуется более тщательно следить за своим питанием и пересмотреть свой рацион. Также к рекомендациям после оперативного вмешательства относится ограничение физической нагрузки и ношение бандажа.

Зачем нужен бандаж после операции:

Первые признаки аппендицита у взрослых, стадии развития заболевания

Симптомы аппендицита у взрослых, характерные для типичного течения аппендицита, имеют цикличность и проявления, соответствующие прогрессированию патологического процесса. Какие первые признаки аппендицита у взрослых?

Стадия катарального аппендицита (первые двенадцать часов)

Типичная картина аппендицита начинается с дискомфорта и болезненности в области желудка, чаще в вечернее или ночное время. Очень часто эти боли напоминают проявления гастрита и являются неинтенсивными, носят тупой характер, поэтому люди не придают им сильного значения. В этот же период наступает тошнота и возникает однократная рвота. Считается, что тошнота при аппендиците имеет рефлекторную природу, и зачастую у пожилых людей этот симптом может быть слабовыраженным, что иногда приводит к позднему установлению диагноза.

Спустя несколько часов боли перемещаются в нижние правые отделы живота (при правостороннем расположении аппендикса). Меняется характер болей – они становятся давящими и пульсирующими с нарастающей интенсивностью. Может возникнуть понос, учащается мочеиспускание. Возникает субфебрилитет с незначительным дальнейшим повышением температуры выше 37 С.

Постепенно, в течение шести-двенадцати часов от начала заболевания развиваются типичные симптомы общей интоксикации организма – слабость, учащенное сердцебиение, сухость во рту, недомогание. Боли становятся труднопереносимыми и еще более интенсивными. Живот на этой стадии остается мягким, но болезненным при надавливании с правой стороны.

Читайте также:  Альмагель или фосфалюгель что лучше при язве

Данная стадия считается наиболее благоприятной для оперирования, однако большинство пациентов обращаются к врачу позже.

Стадия флегмонозного аппендицита (конец первых суток)

В этот период боли четко локализуются в подвздошной области справа, являются пульсирующими и интенсивными по ощущению. Присутствует постоянное чувство тошноты, наблюдается тахикардия до 90 ударов в минуту. Температура колеблется в пределах 38 С. При осмотре живота становится заметным отставание правой стороны в процессе дыхания. Живот становится напряженным в нижней правой части, что свидетельствует о начале перехода воспалительного процесса на брюшину. На этой стадии становятся положительными все диагностические симптомы (скольжения, Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Бартомье-Михельсона, Ровзинга) и диагноз становится очевидным.

На этой стадии наиболее часто больной попадает на операционный стол.

Стадия гангренозного аппендицита (вторые-третьи сутки)

На данной стадии наблюдается мнимое облегчение боли – происходит отмирание нервных окончаний аппендикса, что и приводит к уменьшению чувствительности. Одновременно нарастают симптомы общей интоксикации организма – появляется выраженная тахикардия, возможно появление рвоты. Температура падает, порой даже ниже 36 С. Живот вздут, перистальтика отсутствует. Пальпация области локализации червеобразного отростка вызывает сильную боль.

Стадия перфоративного аппендицита (конец третьих суток)

Момент прободения стенки аппендикса сопровождается острейшей болью, локализованной в правой нижней части живота, с нарастающей интенсивностью. Периоды облегчения отсутствуют, боль носит постоянный характер. Возникает многократная рвота. Больной испытывает сильную тахикардию, живот становится вздутым и напряженным, перистальтика полностью отсутствует. Белый налет на языке приобретает коричневый окрас. Температура тела поднимается до критических величин. Исход прободения аппендикса – гнойный разлитой перитонит или локальный гнойник.

Стоит отметить, что указанные сроки и стадии прогрессирования аппендицита являются условными – возможно скрытое или молниеносное течение болезни.

О том, как определить аппендицит у ребенка можно узнать из нашей статьи Признаки аппендицита у детей.

Симптомы острого аппендицита

Самый первый и самый главный симптом аппендицита – это резкая интенсивная боль в животе. Как правило, она локализуется выше пупка, затем «сползает» в правую подвздошную область, где находится воспалившийся аппендикс. Но боли могут иметь и разлитой характер, а также различную интенсивность. Временное ослабевание болевого синдрома может наблюдаться после приёма анальгетиков.

Более всего должно насторожить внезапное ослабление или исчезновение боли. Это первый признак того, что червеобразный отросток перфорировался, и его содержимое излилось в брюшную полость. После этого начинается перитонит (воспаление брюшной полости) и боль возобновляется, но имеет уже другой характер. В частности, признаком перитонита является то, что возобновившуюся боль уже не удаётся купировать анальгетиками.

Далее острый аппендицит сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушениями пищеварения, появлением запора или поноса.

Повышается температура, но не выше 38°С (фебрильная лихорадка). Внезапное снижение температуры ниже нормы или быстрое её повышение относятся к опасным симптомам.

Мышцы брюшины становятся напряжёнными и резко болезненными, боль усиливается при любом действии, вызывающем напряжение живота (смех, чихание и т.д.), может иррадиировать в правую ногу.

При появлении данных вышеперечисленных симптомов нужно сразу вызывать врача, а до его прибытия лечь, ничего не есть и не пить и ни в коем случае не прикладывать тепло к области боли (грелка и т.д.). Это во много раз увеличит риск бурного развития воспаления брюшной полости  (перитонита).

Инструкция для определения аппендицита

Чтобы опознать воспаление аппендикса, можно воспользоваться следующей инструкцией. Человек встает на ровную поверхность и начинает шагать на месте, поднимая колени как можно выше. Если боли начинают усиливаться, то вероятность развития аппендицита достаточно высока.

Человек ложится на спину. Мышцы тела полностью расслаблены. Нужно аккуратно прощупать живот в области проекции аппендицита. Если воспаление есть, то мышцы брюшины окажутся сильно напряжены, а манипуляции будут вызывать усиление боли.

Проверка на симптом Щеткина-Блюмбера. Больной лежит на спине. Необходимо надавить ладонью в области пупка и резко оторвать руку. Предварительно диагностировать аппендицит можно по появлению резкой боли, отдающей непосредственно в пупок.

Что мы планируем сделать до года:

А новые виджеты — в том числе виджеты Маркета и Дзена — позволят увеличить трафик и расширить аудиторию сайта.

  • Новые форматы рекламы и возможности оптимизации
    • Появится интерактивный рекламный баннер Interscroller с параллакс-эффектом , который будет размещаться под контентом сайта. Содержимое такого рекламного блока появляется из-под контента по мере того, как пользователь прокручивает страницу. Реклама начинает плавно показываться с нижней части баннера, а при скролле постепенно раскрывается, после чего так же плавно и аккуратно скрывается под контент.
    • Фиксированные горизонтальные sticky-блоки.

  • Реклама в формате InPage и блок над шапкой сайта станут доступны для ручной расстановки.
  • Видеореклама в форматах InStream (в видеоконтенте) и InPage (в текстовом контенте) появятся в ADFOX для Турбо-страниц.
  • Сделаем поддержку аукциона дизайнов

    для Турбо-страниц. Это новый инструмент для A/Б-тестирования дизайнов рекламы с автоматическим выбором наиболее доходного варианта под каждого посетителя площадки, который сейчас проходит закрытое бета-тестирование. Он позволит выбрать оптимальный дизайн контекстной рекламы для конкретного сайта.

  • Обновим алгоритм авторасстановки рекламы

    на Турбо-страницах —оптимизируем места расстановки рекламы и другие параметры, чтобы авторасстановка приносила вам больше дохода.

  • Диагностика хронического аппендицита

    Диагностика хронического аппендицита довольно сложна, так как объективные клинические симптомы заболевания отсутствуют. Определенную помощь в диагностике оказывают данные анамнеза – указание пациента на один или несколько перенесенных им приступов острого аппендицита.

    Косвенными признаками хронического аппендицита могут являться слабоположительные (вне обострения) симптомы Ситковского, Ровзинга, Образцова, а также наличие зоны локальной болезненности в правой подвздошной области.

    Хронический аппендицит чаще выявляется у женщин молодого возраста. У детей и пожилых людей практически не встречается.

    При подозрении на хронический аппендицит выполняют ирригоскопию (рентгенография толстого кишечника с применением контраста). При этом выявляются следующие изменения:

    • сужение просвета и деформация червеобразного отростка;
    • неполное заполнение его просвета контрастом;
    • замедленное опорожнение (выведение контраста).
    Диагностика хронического аппендицита

    Для исключения новообразований в толстой и слепой кишке показано проведение колоноскопии, а также ультразвукового сканирования и обзорной рентгенографии брюшной полости.

    В качестве дифференциальной диагностики хронического аппендицита используют ирригоскопию и колоноскопию

    Лабораторная диагностика хронического аппендицита малоинформативна, так как в клинических анализах крови и мочи изменения обычно не выявляются, или они связаны с какой-либо другой патологией.

    Дифференциальная диагностика хронического аппендицита проводится со следующими заболеваниями:

    • глистные инвазии;
    • гинекологические заболевания;
    • болезни мочевыводящих путей;
    • опухоли толстого кишечника;
    • илеотифлит и тифлит;
    • иерсиниоз;
    • абдоминальная ишемическая болезнь;
    • спастический колит;
    • хронический холецистит;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • болезнь Крона;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Диагностика патологии

    Для подтверждения воспаления аппендикса проведения каких-либо дополнительных исследований не требуется. Специфического теста, позволяющего диагностировать заболевание, не существует. Определенный клинический интерес представляют результаты исследования крови, мочи, специфические реакции на определение воспалительного процесса.

    При определении острого аппендицита особое внимание отводится дифференциальному диагнозу. Необходимо исключить все заболевания, для которых типично развитие болевого синдрома в правом боку. Это:

    • хирургические патологии: непроходимость, инвагинация кишечного тракта, острая форма холецистита, панкреатита, обострение язвенной болезни, грыжа;
    • урологические заболевания: колика, пиелонефрит, патологии мочевыводящих путей;
    • гинекологические болезни: внематочная беременность, разрыв яичника, сочетанное воспаление яичников и фаллопиевых труб;
    • терапевтические проблемы: гастроэнтерит, пневмония (повреждение нижней доли легкого), диабетический кетоацидоз.
    Диагностика патологии

    Дифференциальная диагностика должна быть проведена оперативно, поскольку состояние «острый живот» – симптомокомплекс, угрожающий жизни человека.

    Важная роль в подтверждении аппендицита отводится дифференциальной диагностике

    К каким докторам следует обращаться если у Вас Острый апендицит:

    Хирург

    Гастроантеролог

    Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Острого апендицита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

    Читайте также:  Как уменьшить простату медикаментозными, народными и другими методами

    Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

    (+38 044) 206-20-00

    Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

    У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

    Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

    Аппаратная, лабораторная диагностика и осмотр у врача

    При выявлении острого аппендицита происходит очень много ошибок, так как клиническая картина его очень схожа с другими заболеваниями (печени, почек, кишечника). Поэтому врач использует все возможные способы диагностики.

    При лабораторных исследованиях для более точного диагноза проводят анализ мочи и крови. При воспалительных процессах лейкоциты в крови всегда будут повышены. А вот биохимический ее состав не меняется. Однако при перитоните и осложнениях после операции такой анализ обязателен к проведению. Эритроциты в моче повышаются, если отросток расположен возле мочевого пузыря.

    Аппаратная, лабораторная диагностика и осмотр у врача

    Во время хирургической операции проводят бактериологическое исследование. Из брюшины берут на посев экссудат, а в случае его отсутствия, то из висцеральной основы отростка.

    К инструментальным методам определения заболевания относят:

    Способ Функция
    Рентгеноскопия живота Проводить не всегда обязательно, но помогает выявить наличие калового камня в отростке, а также другие причины разрушения его стенок.
    Компьютерная томография Целесообразно проводить при хорошо проявляющихся признаках осложнений.
    Ультразвуковое исследование Дает много полезной информации, у 95% пациентов при помощи УЗИ ставился точный диагноз. Этому способствует наличие жидкости в брюшной полости, увеличение размеров отростка, утолщение его стенок.

    При осмотре доктор проводит дифференциальную диагностику, исключая возможность других заболеваний. Обращает внимание на общее состояние пациента (слабость, тошнота, рвота), болезненные ощущения.

    Для обследования мужчина ложится на спину, а хирург руками прощупывает живот, начинает это делать с левой стороны.

    Эффективными являются такие симптомы:

    Аппаратная, лабораторная диагностика и осмотр у врача
    • Щеткина-Блюмгера –плавно надавливают на брюшинную стенку, а после 2 с отпускают;
    • Хорна – при потягивании за мошонку, появляются болезненные ощущения в правом яичке;
    • Бриттена – при пальпации живота уменьшается в размерах яичко;
    • Ларока – при проверке руками живота спереди, правое яичко подтягивается. Иногда это происходит самопроизвольно.

    Проводить диагностику обязательно должен только квалифицированный специалист в медицинском учреждении. Попытки прощупать живот самостоятельно может привести к разрыву аппендицита.