Анатомия желудка человека: строение и кровоснабжение

Кишечник — трубчатый орган, который служит для транспортировки и переваривания питательных веществ. Эта часть пищеварительной системы идет от желудка до анального отверстия. Строение кишечника отличается сложностью и разнообразием. Хотя все отделы между собой сообщаются, однако признаки воспаления тонкого или толстого отделов существенно отличаются от симптомов заболевания прямой кишки.

Что такое пищеварительная система

Человеческий организм представляет собой сложнейший биологический механизм, в состав которого входит множество отделов и органов. Важное значение в физиологии отводится системам дыхания и пищеварения. Каждая из них имеет структуру и представлена совокупностью органов, функционально взаимосвязанных между собой.

Функции ЖКТ:

  • дробление пищи, глотание, транспортировка и эвакуация части остатков;
  • выработка слюны, желчи, желудочного, панкреатического соков;
  • поступление витаминов и полезных веществ из кишечника в кровяное русло;
  • вывод токсинов из организма.

Как происходит процесс пищеварения

Между поступлением пищи в ротовую полость и выведением из организма ее остаточных элементов проходит время от 24 часов до двух суток. За это время еда преодолевает пятиметровое расстояние и претерпевает различного рода метаморфозы.

Как происходит процесс пищеварения

Кстати. Пищеварительный тракт в человеческом организме протягивается почти на пять метров (средний показатель 4,8 м). Именно такой является средняя длина системы от гортани до заднего прохода.

  1. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища проходит первую стадию измельчения (дробится зубами) и первичную обработку (слюнными ферментами). Именно здесь, на первой пищеварительной стадии, расщепляется крахмал.

    Ротовая полость

  2. Далее полученная кашеобразная субстанция в различной степени измельчения (в зависимости от того, сколько продукт находился во рту и насколько тщательно пережевывался) отправляется вниз в пищевод.

    Пищеварение в ротовой полости

  3. У пищевода функция одна – доставить еду в желудок. Для этого его стенки снабжены мышечными клапанами, направляющими пищу к желудку даже в случае, если человек не занимает при глотании пищи строго вертикальное положение.

    Пищевод

  4. В желудке – главном «депо», где происходит первая часть процесса переваривания, пища задерживается на срок, необходимый для ее переработки (обычно от двух до четырех часов). Желудок в опорожненном состоянии (без пищи) имеет объем половина литра. Это в среднем, но показатели в норме ненамного различаются у взрослых людей. Он расположен в верхней зоне брюшной полости, слегка смещен влево. В желудке формируется кислая среда, которая расщепляет белок, животные коллагены и усваивает витамины.

    Желудок

  5. Затем пища отправляется в тонкий кишечник, который первым расположен на ее пути. Врачи утверждают, что площадь распрямленного кишечника 40 м², но распрямлять его, чтобы измерить, никто не станет – это лишь расчетные экспериментальные теоретические данные. Здесь пища задерживается еще на четыре часа.

    Тонкий кишечник

  6. Тонкий кишечник состоит из трех отделов. Первый двенадцатиперстная кишка – самый важный. В нем на 80% завершаются процессы переваривания.
  7. Далее вещества, уже порядком утратившие питательность, путешествуют по отделам толстого кишечника, где окончательно опустошаются (из них выделяется вода, сахар и все, что еще не выделилось).

    Лимфатические сосуды и узлы толстой кишки

  8. В толстом кишечнике остаточные пищевые фрагменты обволакиваются слизью, и формируется так называемый остаточный ком, который через прямую кишку сквозь анальное отверстие выводится из организма.

    Анатомия прямой кишки

Как происходит процесс пищеварения

Таблица. Элементы ЖКТ.

Структурный элемент Описание

Ротовая полость

Начальная точка пищеварительного тракта. Принимает пищу и подвергает первичной обработке.

Глотка

Отправляет пищу из ротовой полости в пищевод.

Пищевод

Перенаправляет пищу в желудок.

Желудок

Частично переваривает пищу.

Кишечник

Завершает процесс переваривания и выводит остатки.
Как происходит процесс пищеварения

Но ЖКТ не ограничивается пищеводом, желудком и кишечником. В пищеварении непосредственно или опосредованно принимают участие множество других органов и систем.

Внутренние органы, участвующие в работе ЖКТ

Как происходит процесс пищеварения

Начиная от уровня двенадцатиперстной кишки, в непосредственной близости или некотором удалении от нее, располагаются жизненно важные внутренние органы так или иначе участвующие в пищеварительном процессе и деятельности ЖКТ.

Печень и желчный пузырь

Как происходит процесс пищеварения

Справа подреберную зону занимает печень. Без нее обменные процессы организма невозможны. Орган продуцирует желчь, которая направляется в желчный пузырь и оттуда поставляется в желудочно-кишечную зону, где принимает непосредственное участие, наряду с желудочным соком, в переваривании пищи. Также благодаря печени поддерживается в крови уровень глюкозы, подвергаются детоксикации токсины (яды, алкоголь), попадающие в организм. Здесь происходит синтез билирубина, активирование витамина D и расщепление гормонов.

Висцеральная поверхность печени

Как происходит процесс пищеварения

Поджелудочная железа

О ее местоположении можно судить по названию. Расположена она под желудком, возле задней брюшной стенки, со смещением влево. Занимается выработкой гормонов, благодаря которым возможен глюкозный обмен. Также здесь продуцируется сок, обогащенный пищеварительными ферментами (панкреатический), перенаправляемый по одноименному протоку в двенадцатиперстную кишку.

Как происходит процесс пищеварения

Поджелудочная железа – строение

Строение стенки

Несмотря на то, что у данного органа всего несколько разделов, анатомическое строение желудка намного сложнее. Так, его стенка состоит из трех слоев:

  1. Мышечная оболочка. Она необходима, чтобы орган активно сокращался и продвигал комок пищи. У нее есть наружный слой, состоящий из прямых мышц; средний, он образован круговыми мышцами (клапан, который не дает выходить пище обратно, называемый сфинктером); и внутренний, состоящий из косых мышц. Они отвечают за форму данного органа.
  2. Серозный слой. От предыдущего слоя его отделяет прослойка. Он снабжает желудок человека нервными окончаниями. Также необходим для его питания. Данный слой окутывает весь орган, придает ему ту или иную форму. Именно здесь расположены кровеносные сосуды. В этой части можно найти нервные сплетения.
  3. Слизистый слой. Здесь образуются складки, которые, расправляясь, могут увеличить площадь желудка. В слизистом слое имеются желудочные поля.

Тонкая кишка

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

Тонкая кишка
  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Оболочки желудка.

Стенка желудка состоит из трех обо­лочек: наружной — брюшины (сероз­ная оболочка), средней — мышечной и внутренней — слизистой.

Серозная оболочка, tunica serosa, представляет собой внутрен­ностный листок брюшины и покры­вает желудок со всех сторон; таким об­разом,  желудок  расположен  внутрибрюшинно (интраперитонеально). Под брюшиной лежит топкая подсерозная основа, tela subserosa, благодаря которой серозная оболочка срастается с мышечной оболочкой, tunica muscularis. Непокрытыми серозной оболочкой оста­ются лишь узкие полоски по малой и большой кривизне, где листки брю­шины, покрывающие переднюю и за­днюю стенки, сходятся, образуя брю­шинные связки желудка. Здесь, вдоль одной и другой кривизны, между лист­ками брюшины залегают кровеносные и лимфатические сосуды, нервы желудка и регионарные лимфатические узлы. Не покрыт брюшиной также не­большой участок задней стенки же­лудка левее  кардиальной  части,  где стенка желудка соприкасается с диафрагмой.

Брюшина, переходя с желудка на диафрагму и на соседние органы, об­разует ряд связок, которые рассматри­ваются в разделе «Брюшина».

Мышечная оболочка желудка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: про­дольного и кругового, а также из ко­сых волокон.

Наружный, продольный, слой, stratum longitudinale, представляющий продолжение одноименного слоя пи­щевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны. В месте пе­рехода тела в привратниковую часть (incisura angularis) его волокна вееро­образно расходятся по передней и за­дней стенкам желудка и вплетаются в пучки следующего — кругового — слоя. В области большой кривизны и дна желудка продольные мышечные пучки образуют более тонкий слой, но зани­мают более широкую площадь.

Круговой слой, stratum circulars, является продолжением кругового слоя пищевода. Это сплошной слой, охватывающий желудок на всем его протяжении. Несколько слабее круго­вой слой выражен в области дна; на уровне привратника он образует значи­тельное утолщение — сфинктер прив­ратника, m. sphincter pyloricus.

Кнутри от кругового слоя находятся косые волокна, fibrae obliquae. Эти пучки не представляют сплошного слоя, а образуют отдельные группы; в области входа в желудок пучки косых волокон петлеобразно охватывают его, переходя на перед­нюю и заднюю поверхности тела. Со­кращение этой мышечной петли обу­словливает наличие кардиальной вы­резки, insicura cardiaca. Вблизи малой кривизны косые пучки принимают продольное направление.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, как и мышечные слои, является про­должением слизистой оболочки пище­вода. Хорошо различимая полоска зуб­чатой   формы   представляет   границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка. На уровне прив­ратника соответственно положению жома слизистая оболочка образует по­стоянную складку. Слизистая обо­лочка желудка имеет толщину 1,5-2  мм; она образует многочислен­ные складки желудка, plicae gastricae, преимущественно на задней стенке желудка.

Складки имеют различную протя­женность и разное направление: возле малой кривизны расположены длин­ные продольные складки, которые от­граничивают гладкий участок слизи­стой  оболочки  области  кривизны  — канал желудка, canalis ventricularis, который механически направляет пищевой комок в привратниковую пещеру. На остальных участках стенки желудка они имеют разнообразное направле­ние, причем различают более длинные складки, соединенные между собой более короткими. Направление и число продольных складок более или менее постоянны, и у живого человека складки хорошо определяются при рентгенологическом исследовании с помощью контрастных масс. При рас­тяжении желудка складки слизистой оболочки сглаживаются.

Слизистая оболочка желудка обладает собственной мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, отделена от мышечной оболочки хорошо развитой рыхлой подслизистой основой, tela submucosa; наличие этих двух слоев обусловливает образование складок.

Слизистая оболочка желудка разде­лена на мелкие, диаметром 1-6 мм, участки — желудочные поля, areae gastricae. На полях находятся углубления — желудочные ямочки, foveolae gastricae, имеющие ди­аметр 0,2 мм; ямочки окружены ворсинчатыми складками, plicae villosae, которые более выражены в области привратника. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желез.

Различают желудочные железы (собственные), glandulae gastricae (propriae), расположенные в области дна и тела, кардиалъные железы, glandulae cardiacae, а также пилорические железы, glandulae pyloricae. Если кардиальные железы желудка по своему строению являются разветвленными трубча­тыми, то пилорические железы — про­стые смешанные альвеолярно-трубчатые. В слизистой оболочке (главным образом в пилорической части) зале­гают лимфатические фолликулы.

Физиология органа

Физиология gaster состоит в следующем: железы слизистой оболочки вырабатывают желудочный сок. Он содержит ферменты, такие как пепсин, липаза и химозин. В полость желудка секретируется соляная кислота. Благодаря перечисленным веществам происходит расщепление белков, жиров и защита организма от нежелательной микрофлоры.

Благодаря хорошо развитому мышечному слою орган смешивает попавшую пищу и желудочный сок с образованием пищевой кашицы — химуса, переходящего в следующий отдел желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поступившей пищи, она может задержаться на 20-45 минут.

Через стенку желудка осуществляется всасывание углеводов, этилового спирта, незначительного количества воды с растворенными в ней минеральными солями.

Мышцы органа

Строение стенки желудка включает и мышечный слой. Он устроен миоцитами и гладковолокнистыми мышечными волокнами. Гладкая продольная, циркуляторная и косая мускулатура обеспечивают смешивание и движение внутреннего содержимого. Наружный слой продолжается от такого же у пищевода. Он утолщен у малой кривизны. Возле привратника волокна переплетаются с круговым слоем. Циркуляторный слой находится в средней части и более выражен. Его образует кольцевая и исчерченная мускулатура. Этот слой охватывает желудок на всей протяженности. Пилорическая часть желудка отделена от 12-перстной кишки сфинктером, который представляет собой анатомическое утолщение этого слоя. Сфинктер берет участие в регуляции выхода химуса в кишечник и предотвращает его возвращение. Косая мышечная прослойка охватывает орган «опорной петлей», сокращение которой делает заметной кардиальную вырезку (угол Гиса).

Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа
Мышцы органа

Стенки желудка

Стенки состоят из мышечных тканей и содержат три слоя: продольный, круглый и косой.

Продольный. Самые поверхностные волокна мышечной стенки, сосредоточенные вдоль кривизны.

Круговой. Лежит под продольными и окружает тело желудка. Он значительно утолщается на привратнике, для того чтобы сформировать сфинктер. Только несколько круговых волокон найдено в области дна.

Косой. Образует самую внутреннюю оболочку желудка. Анатомия этой мышечной ткани устроена следующим образом: она петляет по дну и проходит вдоль его передней и задней стенок, идущих почти параллельно меньшей кривизне.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение – не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое — превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости — химуса.

В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Лечение

Проблема как лечить атрофию слизистой зависит от преобладающего агрессивного действия, выявленной причины процесса, остаточной способности к восстановлению (репарации). Учитывая отсутствие тяжелой симптоматики, пациентов чаще лечат амбулаторно. К обязательным рекомендациям относятся: режим и диета.

Не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта, необходимо снизить физическую нагрузку до умеренной. Требуется прекращение курения и приема алкогольных напитков, включая пиво. Запрещается самовольно принимать какие-либо медикаменты, в том числе от головной боли и гриппа.

Требования к диете

Питание больного предусматривает выбор продуктов, которые не повреждают и не раздражают слизистую желудка. Поэтому категорически запрещаются:

  • жареные, копченые, соленые и маринованные блюда;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • мороженое, цельное молоко;
  • кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • специи, соусы, консервы;
  • бобовые.

Пациенту рекомендуется поддерживать питание частыми небольшими порциями. Использовать тушеные, вареные, паровые, запеченные блюда. В случае болей на несколько дней советуют перейти на полужидкую протертую пищу (фрикадельки, нежирные бульоны, овсяную каше на воде, кисели).

Если в клинике боли не играют серьезной роли, то питание должно быть разнообразным с учетом приведенных ограничений. Разрешены:

  • кисломолочные продукты (нежирная сметана, кефир, творог);
  • омлет из яиц;
  • тушеные овощи;
  • из круп наиболее показаны рис, гречка, овсянка;
  • фруктовые соки лучше разводить водой.
Читайте также:  Как принимать Фортранс перед колоноскопией