Анацидный гастрит : причины, симптомы и лечение

При хроническом или остром воспалении желудка, в процессе которого происходит образование эрозий на слизистой оболочке, говорят об эрозивном гастрите. Клинические проявления заболевания имеют общий характер, но можно выделить основные симптомы и лечение эрозивного гастрита.

Когда народные средства и лечение язвы и гастрита с помощью лекарственных препаратов выполнены успешно, беспокоиться об осложнении не нужно. Однако при не соблюдении рекомендаций и самолечении может открыться язва желудка. Это заболевание можно победить при условии незапущенной фазы патологии. Важно сразу устранить факторы, провоцирующие заболевание, чтобы оно не прогрессировало. К ним следует отнести:

  • недосыпание;
  • систематическое переутомление;
  • злоупотребление сигаретами и спиртным;
  • длительное нервное напряжение;
  • неправильное питание.

Признаки язвы желудка и гастрита в большинстве случаев аналогичны. Но кое в чем все же имеются отличия. Это:

  • появление у больного «голодных» болей, возникающих между трапезами;
  • ночные болевые приступы;
  • рвота с примесью частиц крови;
  • гастрит с повышено кислотностью.

Однако ошибочно считать, что подобные проявления язвы желудка чаще всего вызываются большим выделением кислоты в желудке. Язва может поразить больного, у которого кислотность находиться почти в нормальном диапазоне.

Течение этого недуга длительное. Язва желудка протекает с регулярными обострениями, наблюдающимися осенью и весной. Если не предпринять своевременного и адекватного лечения язвы желудка народными средствами, заболевание может привести к серьезным проблемам. Обязательно необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследования, как только выявлены первые проявления гастрита и язвы желудка. Диагностируя язву желудка и назначая желудка лечение, больным приходится выполнять такие исследования:

  • тесты на определение ;
  • общий анализ мочи;
  • цитологическое исследование;
  • гистологический анализ слизистой оболочки.

Лечится эта болезнь, как и язва двенадцатиперстной кишки, аналогично терапии гастрита. Комплекс мероприятий включает специальное питание, лекарственные препараты и некоторые медицинские манипуляции. Также в ходе лечения в виде дополнительных оздоровительных мер используют средства народной медицины, хотя требуется на это согласование с лечащим врачом, который подскажет, как выполняется профилактика язвы, как отличить ее от гастрита и как вылечить патологию.

Отличительные черты заболевания

В отличие от других видов гастрита, этот сопровождается язвами и эрозиями на фоне покраснения и воспаления слизистой оболочки желудка. Характеристика:

  • Хроническая и острая форма.
  • Возникает при заражении хеликобактером пилори.
  • Длительное время не проявляется характерными симптомами.
  • Требует комплексного и длительного лечения.
  • В тяжелых случаях вызывает кровотечения.

Патогенез развития эрозивного гастрита:

  • употребление некачественных продуктов, лекарств, пищевых кислот, может провоцировать обострение и повреждение слизистой, возникает ожог;
  • эрозии появляются на фоне некачественного питания и в связи с нарушением секреторных процессов;
  • нарушается кровообращение, повышается секреция желудочного сока.

Язвенный гастрит

Язвенный гастрит является результатом несвоевременного лечения менее опасной формы этого заболевания и отягощенного анамнеза. Это состояние характеризуется прогрессирующим воспалением слизистой оболочки желудка, нарушением ее работы, а также образованием специфических язв и областей эрозии на поверхности.

При отсутствии своевременного направленного лечения гастрит в дальнейшем приобретает хроническую форму, которая может привести к появлению тяжелых осложнений.

Имеющиеся области эрозии и язв ослабляют стенку желудка, что предрасполагает к прободению.

Такое течение считается крайне неблагоприятным, так как может стать причиной развития неотложных состояний, которые потребуют срочного оперативного вмешательства.

  • 1 Главные причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Диета

Главные причины

Это нарушение является осложнением диагностированного ранее заболевания, протекавшего в более легкой форме. Причины усугубления проблемы довольно разнообразны.

Главным предрасполагающим фактором для развития язвенного гастрита является несоблюдение диеты, в том числе нерегулярный прием пищи, а также игнорирование предписаний врача в плане выбора продуктов. В особую группу риска входят люди, которые потребляют еду с высоким содержанием жира и углеводов.

Нередко язва появляется на фоне пребывания в состоянии сильнейшего стресса. Кроме того, ухудшить течение гастрита может эмоциональное и физическое переутомление.

Спровоцировать развитие этого патологического состояния может неправильная организация режима сна и бодрствования. Особенно опасно хроническое недосыпание. В некоторых случаях значительно ухудшить течение гастрита могут некоторые медикаментозные препараты, в том числе аспирин.

Чаще развитие этой формы заболевания наблюдается у людей, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагоприятных зонах. Нередко гастрит выявляется у хронических алкоголиков и у тех, кто имеет длительный стаж курения.

К факторам, способствующим развитию этого патологического состояния, относятся хронически протекающие инфекции в организме и эндокринные заболевания.

Диагностика

Для начала собирается точный анамнез, в котором обязательно указывают на ранние эпизоды желудочных кровотечений, рвоты. Обязательно обращается внимание на снижение веса, которое происходило за очень короткий промежуток времени. Данный симптом часто говорит о том, что патология способна перейти в рак. Оценивается общее состояние организма, отмечаются прочие заболевания, которые могли вызвать развитие описываемого гастрита.

Читайте также:  Что можно кушать при панкреатите

Происходит назначение лабораторных исследований, инструментальных методик диагностики.

Пациент должен сдать общий анализ крови, чтобы оценить степень анемии. Анализ кала позволяет диагностировать наличие крови, а биохимический анализ крови может указать на развитие сопутствующих патологий.

Для того чтобы диагностировать наличие микроорганизма, который вызвал разрушение слизистой оболочки, назначают бактериологическое исследование рвотных масс или содержимого желудка.

Из инструментальных методик важное место занимает проведение эзофагогастродуоденоскопии, которая позволяет провести биопсию тканей желудка. В процессе данного обследования удается установить локализацию эрозий, их размер. Также появляется возможность найти источник кровотечения. Если кровопотеря обильная, то ЭГДС следует провести как можно раньше, чтобы устранить место повреждения. Именно данное обследование позволяет выявить вид эрозий.

Исследование проводят, используя специальный гибкий эндоскоп

При невозможности проведения данной процедуры обращаются к рентгенографии желудка. Допускается использование контрастного вещества. В процессе данной диагностики можно обнаружить отеки или утолщения, которые возникают в желудочных складках; появление узлов на внутренней оболочке; разрастание желудочного поля. Максимальную информацию можно получить, если проводить рентгенографию с двойным контрастом. Лечить патологию следует только после проведения полной диагностики.

Диагностика и лечение

При подозрении на наличие патологии собирают анамнез, анализируют клинические симптомы, а также проводят перечисленные ниже исследования:

  • при помощи фиброгастродуоденумоскопа осматривают слизистую, ессли возникает необходимость, отбирают материал для биопсии;
  • посредством гастрометра определяют ph желудочного сока;
  • исследуют кровь на концентрацию антител к хеликобактериям;
  • определяют скрытую кровь в кале.

При воспалении у взрослых анализируют симптомы и назначают лечение, зависящее от ph желудочного сока. Главное внимание уделяется диетотерапии. Пациенту необходимо отказаться от спиртного и курения, обеспечить рекомендуемый режим питания. Суточную порцию дробят на 5…6 приемов. Если симптомы гастрита у пациентов своевременно выявлены и поставлен точный диагноз, воспаление устраняется быстро.

Важно! При лечении главное внимание уделяется диетотерапии, без которой медикаменты становятся неэффективными.

Диетотерапия

Перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению при лечении воспалений ЖКТ с неодинаковой кислотностью предоставлен в таблице

Продукты Вид гастрита
Гиперацидный Гипоацидный
Хлеб вчерашний + +
Выпечка несдобная Раз в 3 дня
Пирожки не сдобные с творогом, яйцами, повидлом +
Каши протертые — манка, гречка, овсянка +
Каши без ограничений, плов без мясного +
Супы на овощных бульонах. Мясо тщательно проваренное, сливочное масло +
Мясо без кожицы — жареное, печеное, блинчики, сосиски +
Супы, борщи без квашенных овощей +
Парового либо сваренное нежирное мясо, рыба +
Яйца всмятку + вкрутую
Овощи, фрукты вареные, протертые +
Фрукты слабокислые. +
Овощи тушеные, жареные, вареные +
Молоко и пресные продукты из него +
Кефир +
Варенье, мед +
Чай, кофе не крепкие с молоком + +
Сок не слишком кислый + +
Кисель, компоты. +

При гиперацидном воспалении удаляют следующие продукты:

  1. Копчености, специи, маринады, соленья.
  2. Сдобную выпечку.
  3. Окрошку, борщ.
  4. Перловку, пшено, бобовые.
  5. Капусту, лук, грибы.
  6. Молочнокислые продукты, сметану.
  7. Яичницу.
  8. Квас, черный кофе.

Что нельзя есть

При гипоациднном воспалении слизистой не рекомендуют употреблять следующие продукты:

  1. Копчености, специи, маринады, соленья.
  2. Пшено, бобовые, кукурузную крупу.
  3. Жирное мясо.
  4. Супы молочные.
  5. Огурцы, редьку, лук, грибы.
  6. Фрукты с твердыми семенами — крыжовник, малину.

Медикаментозная терапия

При гиперацидном воспалении применяют указанные выше группы медикаментов:

  1. Антибиотики.
  2. Антациды.
  3. Блокировщики гистаминных нервных рецепторов.
  4. Спазмолитики.
  5. Миотропные средства.
  6. Противорвотное.

При гипоацидном типе показан желудочный сок либо выделенные из него ферментные препараты:

  • Пепсидил,
  • Панзинорм,
  • Ацидин-пепсин.

Симптомы и лечение язвенного гастрита

Эрозивный гастрит, как другая и другая форма, вызывает дисфункцию эпителиальной слизистой внутренних стенок желудка. При язвенном гастрите соляная кислота в пищеварительном соке поражает мышечные ткани органа, проникая сквозь плохо функционирующую защитную оболочку. В результате ткани желудка сильно и быстро истончаются, что в скором времени может привести к хронической язве.

Сравнение гастрита и язвы

Общие факторы:

  1. Этиология. Гастриты и язвы в большинстве случаев вызывают:
    • инфицирование хеликобактериями;
    • стрессы;
    • неправильное питание.
  2. Лечебная схема. Схожесть выбора терапевтической тактики объясняется причинами возникновения болезней. Прежде всего, повышается работоспособность иммунной системы.
  3. Осложнения. Оба недуга при несвоевременном лечении могут привести к раку желудка и прочим тяжелым последствиям.

Отличия:

  1. Локация эрозий. При язве поражается подслизистый слой, при гастрите — приповерхностный слизистый.
  2. Характер течения. Язвенная форма гастрита склонна к быстрому развитию с тяжелыми последствиями, например, поражением подслизистого слоя стенки. Язва желудка в большинстве случаев протекает в хронической форме с периодическими циклами обострения и ремиссии. В качестве главного осложнения выступает рак желудка.

Лабораторные тесты

Диагностика заболевания включает лабораторные исследования

Общие анализы крови позволяют определить анемию и снижение гемоглобина в сыворотке, что свидетельствует о кровоточивости эрозий. Дополнительно выявляются антитела к хеликобактер пилори. По анализу каловых масс определяются ДНК и РНК патогенных микробов и паразитов.

Читайте также:  Как выполнять очищение слизистой кишечника с касторовым маслом

Гастроскопия

Метод осуществляется путем введения в желудок зонда с камерой для осмотра полости органа, пищевода, 12-перстной кишки. Предварительно делается анестезия «Лидокаином». Гастроскопия позволяет визуализировать:

  • состояние стенок желудка;
  • степень развития патологии;
  • количество, размеры эрозий;
  • кровотечения.

Лечение

Острый эрозивный гастрит нужно лечить своевременно, так как отличается стремительным развитием. При развитии хронической формы требуется прохождение регулярных профилактических курсов терапии с целью купирования обострений. Курс лечения включает комплекс мер по предотвращению развития болезни, заживлению язв, купированию рецидивов.

Лечить следует медикаментами, средствами народной медицины, диетотерапией, физиотерапией.

Прогноз

Прогноз при язвенном гастрите различен. Исход острой формы болезни зависит от:

  • возраста, пола пациента;
  • особенностей клинического течения патологии;
  • наличия осложнений, фоновых заболеваний;
  • бытовых и профессиональных факторов.

Острая форма язвенного гастрита быстро прогрессирует. Поэтому нужно своевременно вылечить недуг, соблюдать диету и рекомендации врача. В целом, прогноз благоприятный. Хроническая форма — неизлечима.

Рецепты народной медицины

  1. 1 — От гастрита с пониженной кислотностью стоит принимать медовую воду. 1 чайная ложка на половину стакана воды принимается за 15 минут до еды 1 раз в день. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
  2. 2 — Если кислотность повышена, то рецепт в том же составе, но меняется частота приема, 3 раза в день за 1 час до еды, и мед растворяется в теплой воде, если мед вызывает изжогу, то можно смешать его с творогом.
  3. 3 — При язвенной болезни 1 ст. ложка меда растворяется в 200 г воды, пить следует за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. В день можно выпить до 4 стаканов. Курс приема составляет 1,5-2 месяца.
  4. 4 — Для того чтобы снизить кислотность, нужно ежедневно съедать по 1 ст. ложке меда за 2 часа до еды, до 4 раз в день. Помимо этого, метод снижает болевые ощущения при язве.
  5. 5 — 0,5 кг рябины смешивается с 300 г сахара, настоять 5 часов, затем поставить на медленный огонь и варить полчаса. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Средство применяется при гастрите с пониженной кислотностью.
  6. 6 — При анацидных и гипоцидных гастритах применяется следующий настой из рябины: 3 ст. ложки сухих плодов залить 500 мл горячей воды проварить 15 минут на слабом огне. Оставить закрытым на 2 часа, затем отфильтровать. Пить по 100 г до еды 2-3 раза в день.
  7. 7 — При гастрите с повышенной кислотностью и язве поможет картофельный сок. Сок принимается на голодный желудок по 34 стакана. После приема стоит немного полежать, только через час можно принять пищу. Пить следует в течение 10 дней, затем десятидневный перерыв, и возобновить курс.

При применении картофеля, нужно точно знать, как он был выращен, так как если в картофеле есть химикаты, то он не только не поможет, но и навредит организму.

Схемы лечения

Уничтожение  способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Подробно см. Диета при язве желудка, меню, продукты.

Описание болезни

Под данным термином понимают разновидность хронического гастрита, для которой характерно снижение кислотности или нулевое содержание соляной кислоты. При данной патологии атрофируются париетальные клетки желудка, что не дает им возможности вырабатывать нужное количество кислоты.

В результате нарушается микрофлора, что провоцирует попадание в пищеварительный тракт вредных микроорганизмов. Как следствие, воспаляется слизистая оболочка, снижается моторика кишечника, ослабляется иммунная система. В итоге в желудке происходят аномальные изменения.

Анацидный гастрит сопровождается такими проявлениями:

  • серый налет и отпечатки зубов на языке;
  • ощущение тяжести и распирания в верхней части живота после приема пищи;
  • очень быстрое насыщение;
  • отрыжка, которая сопровождается неприятным запахом;
  • потеря или ухудшение аппетита;
  • диарея;
  • общая слабость;
  • вздутие живота;
  • головные боли;
  • похудение;
  • неприятие белковых продуктов, особенно мясной пищи;
  • ноющие болевые ощущения в эпигастрии.

При снижении кислотности наблюдается активное размножение бактериальных микроорганизмов в кишечнике. В результате у людей возникают болевые ощущения в животе, нарушение стула, метеоризм.

Читайте также:  Как определить аппендицит в домашних условиях

Пациенты, страдающие анацидным гастритом, значительно чаще сталкиваются с острыми кишечными инфекциями. Это обусловлено ослаблением защитной функции желудка. Помимо этого, возникают проблемы с усвоением важных элементов – в частности, железа.

При наличии здоровой микрофлоры в желудке происходит синтез витамина В12, который участвует в процессах кроветворения. Потому данный вида гастрита нередко сопровождается анемией. Это заболевание проявляется в виде ощущения жжения, онемения пальцев и языка. При этом кожа становится бледной или приобретает желтый цвет.

Поскольку этот вид гастрита встречается довольно редко, ученым не удалось обнаружить причины его возникновения. Основным фактором, который приводит к выраженному снижению кислотности желудка, является нарушение обменных процессов в организме, связанное с наследственной предрасположенностью.

Как правило, данное заболевание является осложнением после острого гастрита или других патологий пищеварительной системы. Кроме того, развитию недуга способствуют следующие факторы:

  • нарушение режима питания;
  • потребление некачественных продуктов;
  • вредные привычки – курение и избыточное употребление спиртного;
  • психологическое напряжение, постоянные стрессы.

В группу риска по появлению этого вида гастрита входят офисные работники, которые вынуждены находиться на своем месте целый день. Отсутствие полноценного обеда приводит к перееданию в вечернее время суток, что создает предпосылки для развития гастрита.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

Диета при эрозивном гастрите желудка

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

Диета при эрозивном гастрите желудка

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

Диета при эрозивном гастрите желудка
  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Диета при эрозивном гастрите желудка

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

Диета при эрозивном гастрите желудка