Алоэ, мед и кагор — целебная настойка от всех болезней

Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. В составе правильно приготовленной смеси вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Для каждого заболевания существует отдельный рецепт.

Полезные свойства

Лечебные свойства алоэ с медом для желудка:

  • заживляют трещины и ранки на слизистой;
  • уменьшают боли;
  • усиливают работу пищеварительных желез;
  • снимают воспалительный процесс;
  • оказывают бактерицидный эффект;
  • уменьшают раздражение слизистой желудка;
  • ускоряют регенерацию новых клеток.

Во время лечения алоэ оказывает слабительное действие. Через 8 часов после приема сока столетника возникает мягкий стул. Он помогает выводить токсины из кишечника, расщепляя каловые массы и снижая вес тела. Поэтому данные рецепты также можно использовать для борьбы с запорами и при похудении.

Причины возникновения язвы желудка

Основной причиной появления язвы желудка является дисбаланс между защитными функциями желудка и негативными воздействиями. В результате орган не способен регулировать распространение ферментов и соляной кислоты.

Доказано, что вызывает расстройство бактерия Helicobacter pylori. Она провоцирует повышение кислотности сока поджелудочной железы. Отходы бактерии уничтожают клетки слизистой. Риск образования патологии повышает ряд факторов:

  • алкоголь и курение;
  • употребление газводы с кофеином и сдобных изделий;
  • систематическое переутомление;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием очень горячей или холодной еды;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • сбой в гормональной системе;
  • частое лечение противовоспалительными средствами.

Есть и специфические причины, например, туберкулез, ВИЧ, сахарный диабет.

Лекарственные свойства растения

Алоэ, или столетник, — одно из самых распространенных домашних растений. О его целебных свойствах известно с давних пор. Очень популярное средство по народным рецептам — столетник с медом — применяется не только для лечения желудка, но и для приготовления различных косметологических репеллентов кремов, мазей, бальзамов. Сок столетника используют при производстве фармакологических препаратов внутреннего и местного назначения.

Растение обладает уникальным составом, благодаря чему очень эффективен при заболеваниях, связанных с пищеварительной системой. Среди полезных свойств алоэ особенно ярко выделяются следующие:

  • это природный антисептик;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • оказывает смягчающее действие при воспалительных процессах;
  • обеспечивает стойкий увлажняющий эффект;
  • очищает кровь;
  • стабилизирует уровень холестерина.

В сочетании с медом сок «комнатного целителя» борется с распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как: гастриты, язвы, желудочные колики. Средство очень легко готовится. Выбирать нужно растение старше трех лет. Листья берутся нижние, без видимых повреждений и дефектов, но с подсыхающими кончиками — именно такие уже получают свою силу. Листья срезают острым ножом, заворачивают в полиэтилен, желательно темный, и выдерживают в холодильнике 3−4 дня. Перед срезом растение не нужно поливать 10−12 дней.

Мед должен быть свежий, без кристаллизации. Сорт неважен, главное — качество продукта, который вы используете для лечения желудка алоэ и медом.

Состав и полезные свойства для желудка и кишечника

В составе мёда:

  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • аминокислоты;
  • липиды (в следовом количестве);
  • алкалоиды;
  • минералы (железо, калий, йод, магний, медь, натрий, сера, марганец, фтор, фосфор, кальций, цинк, кобальт и др.);
  • витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гормонообразные вещества.

С незапамятных времён люди используют мёд в борьбе со многими недугами, в том числе и при заболеваниях желудка и кишечника

Состав и полезные свойства для желудка и кишечника

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта применение продукта:

  • обеспечивает антисептическое воздействие;
  • оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффект;
  • ускоряет регенерацию;
  • очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает кислотность (благодаря чему сглаживаются дискомфортные проявления рвоты и тошноты, изжоги);
  • нормализует работу нервной системы (снимая утомляемость и раздражённость, свойственные язвенникам).
Читайте также:  70% младенцев рано или поздно сталкиваются с этой проблемой

Алоэ содержит:

  • аминокислоты;
  • витамины В, С, Е и бета-каротин (вещество, которое в организме человека преобразуется в витамин А);
  • клетчатку;
  • смолистые вещества;
  • органические кислоты;
  • эфиры;
  • фенолы и и мёд — действенный тандем, который в народной медицине применяется для лечения язвы и гастрита

При патологиях пищеварительной системы растение:

  • снимает воспаление;
  • подавляет рост и развитие бактерий;
  • обеспечивает желчегонное действие;
  • оказывает спазмолитический эффект;
  • проявляет антиоксидантные, тонизирующие и вяжущие свойства
Состав и полезные свойства для желудка и кишечника

Заболевания пищеварительной системы требуют комплексного лечения, чаще всего включающего медикаментозную терапию. Домашние средства с мёдом и алоэ должны использоваться в качестве вспомогательного метода и только с разрешения врача.

Видео: выбираем качественный мёд

Лечебные свойства настоек

На основе алоэ часто делают настойки. Они стимулируют кишечную перистальтику, укрепляют иммунную систему, восстанавливают обмен веществ, лечат анемию, мигрень и болезни дыхательной системы, избавляют от бессонницы и невроза, активируют регенеративные процессы и способствуют устранению дерматологических проблем.

Настойки из алоэ в народной медицине применяются:

Для желудка (при воспалениях, язве, катаре, дизентерии, гастрите, колите, диспепсии). Оказывают антисептическое действие, уничтожают патогенную флору, активируют регенерацию тканей, повышают аппетит, активируют синтез желудочного сока, восстанавливают кислотность желудка, способствуют полному усвоению витаминов. Обычно достаточно 3-4 курсов для полного выздоровления.

При респираторных болезнях (пневмонии, ангине, бронхите, ларингите, туберкулезе). Уничтожают болезнетворных бактерий, снимают воспаления, активируют работу иммунной системы. Смягчают слизистую дыхательных путей, облегчая кашель и ослабляя боль в груди.

От кашля. Обладают отхаркивающими свойствами, способствуют выведению мокроты.

При гриппе, простудных и инфекционных заболеваниях. Оказывают лечебное и профилактическое действие, восстанавливают организм после антибиотикотерапии.

Для суставов. Активируют циркуляцию крови, снимают воспаления, ослабляют боль, ускоряют регенерацию хрящевой ткани. В результате этого суставы приобретают подвижность, а мышцы укрепляются.

Для иммунитета. Восстанавливают внутренние силы и повышают резистентность организма, обеспечивая общее оздоровление. Рекомендованы после длительной болезни и операций.

При малокровии. Благодаря содержанию железа увеличивают количество эритроцитов и повышают гемоглобин.

При дерматологических проблемах (акне, воспалениях, долго незаживающих ранах, ожогах, облучениях, нагноениях, абсцессах, угревой сыпи, кожных болезнях). Уничтожают бактерии, обеззараживают раны, снимают воспаление, ускоряют регенерацию тканей.

При стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите). Уничтожают бактерии, причиняющие воспалительные процессы и нагноение, что обеспечивает быстрое заживление.

Для лица. Оказывают омолаживающее действие, питают и увлажняют кожу, обновляют ороговевшие участки, защищают от ультрафиолетового воздействия и преждевременного старения.

Для волос. Восстанавливают волосы, ускоряют их рост, придают шелковистость и упругость.

В профилактических целях используются сотрудниками АЭС и медиками, работающими на рентгенологическом оборудовании. Выводят из организма токсические вещества, шлаки и радионуклиды.

Как приготовить алоэ с медом

Натуральный продукт можно использовать в лечебных и профилактических целях в разных формах. Чаще всего выбирают кашицу или же сок алоэ. Что лечит такой состав, было указано выше.

Очень важно правильно заготовить алоэ, чтобы он оказался полезным для здоровья человека. Речь идет о следующих требованиях и рекомендациях:

  1. Нежелательно заниматься поливом алоэ на протяжении 2 недель после обрезания листочков.
  2. Листья следует обламывать у самого основания.
  3. Для лечения подходит растение старше 2,5 л.
  4. Нежелательно хранить срезанные листочки под прямыми солнечными лучами.
  5. Лучше всего работают мясистые листья, которые находятся внизу ствола.

   Совет! Срезанные листочки столетника следует хранить в холодильнике на нижней полке в течение 10 суток. После их требуется промыть, убрать колючки. В таком виде они готовы к дальнейшему применению.

Как приготовить алоэ с медом

Листья алоэ необходимо нарезать небольшими кусочками, обмотать марлей, после чего выжать из них сок. Его доводят до кипения и еще 3 минуты держат на огне. В таком виде компонент добавляют в лечебную смесь.

Если же требуется использование кашицы алоэ, то в этом случае его не выжимают, а пропускают через мясорубку.

Мед не нуждается в предварительной подготовке.

Период обострения заболевания

В это сложное для организма время будут действенными следующие рецепты:

1. Обострение язвы желудка обычно связано с сильным болевым синдромом. Для его снятия готовят жидкий овсяный кисель и отвар льняного семени, которые обволакивают и защищают слизистую. Принимают средство малыми порциями в течение дня.

Читайте также:  Ахалазия кардии кардиоспазм пищевода: симптомы и лечение, причины

2. Повышенную кислотность в желудке при обострениях ЯБЖ эффективно снижают оливковое и облепиховое масло (по 1 чайной ложке натощак в течение 3 месяцев). Для большей пользы дополнительно лечить запущенную язву можно с применением меда, прополиса, облепихи, трав (календулы, подорожника, зверобоя).

3. Отлично борется с болью в желудке свежевыжатый картофельный сок. Это самое подходящее средство, если приходится лечить болезнь в домашних условиях, которое употребляют по полстакана до приема пищи.

4. При обострениях язвы двенадцатиперстной кишки необходимо прибегать к лекарственным сборам, которые успешно применяются в домашних условиях. Надлежит собрать следующие травы: солодку (корень), ромашку, фенхель (семена), спорыш обыкновенный. Соединенные вместе в равных пропорциях компоненты заливаются крутым кипятком (250 мл), настаиваются 20 минут. Принимают готовый отвар утром и вечером. Курс – 20 дней, полезно это средство и при заболеваниях желудка.

Период обострения заболевания

5. Обострения язвенной болезни неплохо купируются в домашних условиях травами по следующему рецепту. Берутся в равных количествах корень одуванчика, пырей ползучий, кора крушины. Столовую ложку сбора заливают стаканом горячей воды. Настаивают народное средство в течение 8 часов. При лечении желудка принимают по полстакана на ночь. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар.

6. Еще один рецепт, который поможет вылечить приступ язвы желудка, основан на применении алоэ. В целях обезболивания 0,5 стакана сока этого растения смешивается с аналогичным количеством меда, облепихи и с 1% раствором новокаина. Смесь ставится в темное место на 3 дня. Принимать 2 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Обострения болезни чаще всего происходят весной и осенью, поэтому в это время должно уделяться повышенное внимание созданию благоприятного психологического климата дома и организации правильного питания.

Профилактические меры

Язвенную болезнь легко вылечить, если пациент выполняет все предписания врача, вовремя принимает лекарства, соблюдает диету, перестает употреблять алкоголь и курить. Для профилактики, наряду со специальной диетой, применяются средства традиционной медицины.

Отличным рецептом считают отвар из шиповника. Для его приготовления берут всего 100 г плодов и 1 л воды. Настаивают 12 часов.

Лучшая профилактика болезней ЖКТ, в том числе язвы, – мед. Для большей эффективности его смешивают с:

  • сливочным маслом;
  • лимоном;
  • орехами;
  • облепихой;
  • редькой;
  • морковью;
  • молоком;
  • соком алоэ.

Для лечения патологий ЖКТ в домашних условиях успешно применяются семена льна. Из них следует сварить жидкий кисель и пить его по полстакана 5-8 раз в сутки независимо от приемов пищи. Более эффективным лекарство будет, если добавить в него 5-7 г спиртовой настойки прополиса, выдержать 14 дней, отфильтровать. Хранить в холодном темном месте.

Период обострения заболевания

Для предотвращения язвы желудка используется оливковое масло, которое частично нейтрализует вырабатываемую кислоту и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Его пьют натощак по 1 чайной ложке.

Еще один рецепт для предупреждения язвы желудка рекомендует использование орехов. 1 кг следует расколоть, собрать скорлупки, залить спиртом и настаивать полторы недели. Затем готовую настойку принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Повторять 3 раза в день.

Профилактика должна дополняться обязательными правилами, касающимися как поведения, так и рациона человека. Запрещается употреблять в пищу копченые, жареные, острые и жирные блюда. В меню должны быть включены каши, морская рыба, протертая легко усваиваемая пища. Есть нужно понемногу 4-5 раз в день. Стараться не употреблять алкоголь, не курить. При болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки желательно избегать нервных потрясений. Внимание должно быть уделено соблюдению распорядка дня, занятиям физическими упражнениями, регулярным пешим прогулкам.

Применение настойки из алоэ, меда и кагора

Настойка принимается внутрь отдельно от пищи, чаще до еды. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 100 мл. В большинстве рецептов и схем лечения средство пьют по ложке за 15 минут до завтрака, обеда и ужина либо через два часа после трапезы. Во многом способ приема и дозировка зависят от преследуемой цели, а также концентрации настойки.

Читайте также:  Гастропротекторы препараты защищающие слизистую оболочку желудка

Показания к применению:

  • расстройство пищеварения;
  • ослабленный иммунитет;
  • непроходимость кишечника, нарушение перистальтики;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил, слабость;
  • пониженный гемоглобин;
  • артрит, артроз, боли в суставах;
  • воспаления яичников, нарушение менструального цикла;
  • заболевания сосудов, повышенный холестерин.

Настойку алоэ, меда и кагора также применяют наружно, чаще для лечения выпадения волос, от перхоти, для укрепления луковиц. По длине наносить средство не следует, оно сушит, исключение – повышенная жирность волос.

Самые популярные рецепты приготовления

Лечение язвы алоэ и мёдом предполагает использование настоев, смесей и растворов, приготовленных из этих продуктов. В состав также могут входить и другие компоненты. Далее рассмотрим наиболее распространённые и эффективные средства при язве желудка.

Медовая вода

Такой рецепт достаточно прост в приготовлении. Нужно растворить в небольшом объёме воды ложку сладкого лакомства. Влияние на пищеварительный тракт зависит от температуры употребляемого раствора. Тёплая вода эффективна при повышенном уровне кислотности, тогда как это же средство в холодном виде поможет справиться с низкой кислотностью. Пить лекарство нужно за два часа до приёма пищи.

Настойка с вином

Необходимо приготовить 400 граммов листьев алоэ, положить в холодильник и выдержать на протяжении недели. По завершении этого времени их нужно достать, промыть, устранить иголки, измельчить в соковыжималке или мясорубке. Затем полученную массу нужно смешать с 700 мл красного вина и 500 г мёда.

Полученную массу поместите в тару из тёмного стекла и настаивайте вдали от солнца на протяжении 10 суток. Использовать готовое средство нужно трижды в день, перед употреблением пищи, в объёме 1 чайная ложка на протяжении 30 дней. В последующие 60 дней одноразовая доза составляет 1 столовую ложку. Данное средство нельзя употреблять детям младше 10-летнего возраста, во время кормления грудью, вынашивания плода, при каких-либо кровотечениях.

Нужно смешать в равных частях сок алоэ и жидкий мёд. Применять полученную смесь необходимо трижды в день за треть часа до еды по 15 мл.

Капуста и мёд

Хороший эффект даёт комбинация 1 столовой ложки мёда с соком белокочанной капусты в объёме 200 мл. Обязательно используйте свежевыжатый продукт. Это лекарство нужно употреблять на голодный желудок.

Смесь алоэ и мёда

Нужно соединить одинаковое количество обоих компонентов, перемешать и употреблять ежедневно по 1 столовой ложке до еды. После приёма рекомендуется употребить кусочек масла или же добавить этот ингредиент прямо в смесь. В таком случае использовать лекарство стоит трижды в день.

Спиртовой настой

Смешайте 500 мл спирта (водки), 0,7 кг мёда и полкилограмма листьев алоэ. Поместите состав в тёмное место на 60 дней. Также для настаивания можно использовать тару с тёмным стеклом. По истечении этого времени средство нужно применять по 15 мл три раза в сутки за 60 минут до приёма пищи. После употребления лекарства нужно съесть немного сливочного масла.

Каждое из вышеперечисленных средств положительно влияет на состояние стенок желудка, однако применять любое из них стоит только после консультации со специалистом.

Противопоказания

Даже самое полезное средство нужно применять разумно, не превышая дозировку. Не следует использовать настойку из меда и столетника на кагоре в таких случаях:

  • аллергия на один из продуктов, входящих в настойку;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 6 лет;
  • язва желудка или кишечника в открытой форме;
  • запрет на алкоголь (кодирование, прием несовместимых с алкоголем препаратов).

Также не следует ее принимать тем, кто собирается садиться за руль. Эти противопоказания обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью. При сахарном диабете и гипертонии необходима предварительная консультация с врачом.

У домашних средств, приготовленных по старинным, проверенным рецептам, есть преимущества: они эффективные, натуральные и стоят недорого. С помощью настойки из столетника с медом и кагором можно оздоровить свой организм и избавиться от множества болезней.