Аллергический гастроэнтерит симптомы и лечение

Ротавирусный гастроэнтерит является заболеванием, от которого чаще всего страдают маленькие дети, а именно новорожденные. Происходит заражение преимущественно за счет неблагоприятного преморбидного фона, а также из-за искусственного вскармливания. Также в главную группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста.

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Причины

В основе развития гастроэнтерита лежат инфекционные и неинфекционные причины. К неинфекционным относят ядовитые грибы, паразиты, противовоспалительные лекарства, йод, антибактериальные препараты, аллергия.

Причины гастроэнтерита у детей имеют в основном инфекционный характер:

  • Различной природы вирусы;
  • Бактерии, включая стафилококки, кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки, протеи;
  • Простейшие.

Факторами, которые способствуют возникновению и развитию гастроэнтерита, являются:

  • Заселение кишечника преимущественно патогенными бактериями;
  • Жирная, острая еда с большим содержанием клетчатки;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Газированные напитки;
  • Дефицит витаминов.

Бактерии и вирусы попадают в организм ребенка при купании в грязном водоеме или по воздуху от зараженного человека. Патологические организмы проникают в кишечник, начинают активно размножаться, повреждают клетки эпителия, провоцируют возникновение воспалительных процессов, подавляют активность лакто- и бифидобактерий.

Их жизнедеятельность ведет к нарушению усвоения полезных веществ, ухудшает перистальтику кишечника. Расстройство всасывания жидкостей вызывает увеличение гидростатического давления и диарею.

Выделяющиеся продукты метаболизма патогенных бактерий и токсины вызывают раздражение нервных окончаний и способствуют развитию сильных болевых ощущений.

Токсины попадают в сосуды и с кровью распространяются по всему организму. Возникает интоксикация и сопровождающие ее проявления: подъем температуры, потеря аппетита, слабость, головная боль.

Причины, симптомы заболевания

Гастроэнтерит у взрослых и детей вызывают вирусы, попадающие в организм. Вследствие их деятельности происходит развитие кишечной инфекции.

Попасть в кишечник вирусы могут несколькими путями:

  • контактно-бытовым — человек не моет руки перед едой;
  • пищевым — вирус попадает в кишечник вместе с продуктами, которые заражены ротавирусом;
  • с водой.

В первые два-три дня после заражения человек способен заразить окружающих воздушно-капельным путем.

По этой причине стоит принять все меры, чтобы не заболеть недугом и проводить лечение заболевшего человека.

У детей может возникнуть заболевание в результате определенных факторов:

Причины, симптомы заболевания
  • синдром иммунодефицита;
  • патологические процессы, протекающие в детском организме;
  • масса тела ребенка недостаточна;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • малыши, которые не получают грудное молоко. В нем содержатся антитела, препятствующие развитию вируса в организме.
Читайте также:  Белковое отравление: причины, симптомы, лечение

Если взрослый человек здоров, то заболевание в его организме развиваться не будет. Защитные функции организма сразу же активизируются при попадании вируса.

В случае наличия различных патологических процессов, протекающих в организме, ротавирусный гастроэнтерит обязательно проявит себя. В этом случае лечение необходимо проводить незамедлительно.

В группе риска находятся следующие группы людей:

  • пациенты, возраст которых превышает 45 – 50 лет;
  • у человека есть какая-либо патология;
  • пациент не соблюдает санитарные, гигиенические нормы и требования.

Разновидности и симптомы заболевания

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

  • по степени остроты процесса: острый и хронический;
  • по основному этиологическому фактору: первичный и вторичный (сопутствующий);
  • по глубине поражения слизистой оболочки: поверхностный, эрозивный, атрофический и гиперпластический;
  • по виду болезнетворного агента: вирусный (ротавирусный, энтеровирусный, аденовирусный), бактериальный (кампилобактер, хеликобактер, кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллы, шигеллы), паразитарный (лямблии, амебы, глистные инвазии).

Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания. Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования.

Возможно повышение температуры тела. При вирусном заболевании могут появляться симптомы со стороны системы внешнего дыхания.

Прогнозы

При своевременно оказанном лечении, ротавирусный гастроэнтерит отступает достаточно быстро. Детский и взрослый организм прекрасно восстанавливается, и уже в течение первых недель после выздоровления, ЖКТ начинает работать исправно и больше не беспокоит болезненными ощущениями.

Чтобы подобное явление больше повторялось и не отнимало дорогостоящее время на лечение, необходимо следовать простым профилактическим правилам.

Выглядят они таким образом:

  • гигиена тела;
  • гигиена пищи;
  • соблюдение санитарных норм.

Также в последнее время медицина использует вакцины, которые специально ориентированы на подавления вирусов подобное природы. Они обладают прекрасной профилактической эффективностью и могут использоваться для людей практически любой возрастной категории.

Лечение

Вирусный гастроэнтерит требует комплексного лечения. Только такой подход поможет устранить симптомы и способствует быстрому восстановлению организма после болезни. Чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо как можно раньше начать терапию.

Подавление жизнедеятельности вируса и предотвращение обезвоживания — главная особенность лечения вирусного гастроэнтерита.

Лечение

Медицинские препараты

Легкой формы вирусный гастроэнтерит у взрослых лечат в домашних условиях. Если же заболевание протекает на фоне сильного обезвоживания, то врачи направляют пациента на лечение в стационар.

Для восстановления водного баланса назначают внутривенное вливание специальных растворов. Обычно медикаментозная терапия основана на применении следующих групп препаратов:

  • ферментные средства назначают для улучшения пищеварения;
  • адсорбирующие и обволакивающие лекарства помогают справиться диареей;
  • пробиотики и пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение;
  • энтеросорбенты назначают для выведения из организма токсинов и вредных веществ;
Читайте также:  Как лечить парапроктит после операции: советы выздоровления

Лечение
  • симптоматические медикаменты – обезболивающие, жаропонижающие, противорвотные и другие лекарства;
  • препараты интерферона и иммуностимуляторы показаны при пониженной активности иммунной системы;
  • поливитаминные комплексы применяют для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Антибиотики при вирусном гастроэнтерите неэффективны. Антибактериальную терапию применяют в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Совет! Вирусные антитела долгое время способны находиться в организме, а значит, заболевание даже после длительной терапии может вернуться вновь.

Народные средства

Лечение народными средствами также возможно. Такой метод терапии направлен на устранение симптомов болезни, восстановление стула и пищеварения. Средства народной медицины при вирусном гастроэнтерите – это растительные отвары и настои. Для их приготовления можно использовать следующие лечебные травы:

Лечение

  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • кора дуба;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • мята перечная;
  • полынь;
  • ягода черемухи;
  • медуница,
  • корень аира.

Заваривать эти растения можно как отдельно, так и вместе (сбор). Самый легкий способ приготовления – на 250 мл кипятка берут 1-2 ч.л. сбора. Средство лучше настаивать в термосе в течение 3-4 часов. Употребляют отвар по 2 ст.л. за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Диета

Лечение

При вирусном гастроэнтерите показано лечебное питание. Диета подразумевает отказ от любой вредной пищи (жареной, копченой, соленой, маринованной и т.п.), а также от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые молочные продукты;
  • мучные и колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • спиртные напитки;
  • овощи и фрукты, провоцирующие расстройства пищеварения.

Употреблять следует только легкую и щадящую пищу (супы, каши, пюре). Готовить нужно на пару, отваривать или запекать продукты. Питаться больной должен часто и небольшими порциями. Но также необходимо соблюдать питьевой режим.

Инфицированный человек должен пить не менее двух литров воды в день. Пить можно некрепкий черный или зеленый чай, морсы, компоты, растительные отвары или лечебную минеральную воду без газа (Боржоми, Ессентуки). Правильное питание поможет не только нормализовать пищеварение, но и восстановить иммунитет.

Лечение

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит – инфекционное заболевание, характеризующееся раздражением желудка и тонкого кишечника, вызываемое вирусами, бактериями или паразитами при употреблении испорченных продуктов питания или загрязнённой воды.

Несмотря на то, что течение заболевания зачастую проходит благоприятно, острый гастроэнтерит остается одной из крупнейших причин заболеваемости и смертности детей по всему миру, насчитывая ежегодно до миллиона смертей в возрасте до 5 лет.

Так как тяжесть заболевания зависит от степени обезвоживания (дегидратации), аккуратное восполнение потерянных жидкостей является необходимым шагом для предотвращения смертности. К счастью большинство случаев дегидратации легко диагностируются, посредством клинического обследования и лечатся простыми и недорогими методами.

Симптомы

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 18-72 часа. Симптомы развиваются в таком порядке:

  1. Внезапно появляются боли в животе и тошнота.
  2. Присоединяется диарея. Стул становится жидким, водянистым. Возможны включения слизи или даже крови (такое случается крайне редко). Частота и объем дефекаций возрастают, но они не массивные. Вирусная диарея вызывает потерю жидкости до 5% веса человека, не больше.
  3. Может появится рвота, но не обязательно.
  4. Лихорадка характера для большинства пациентов, причиной заболевания которых стал астровирус. Она не достигает высоких цифр и держится на уровне 37-37,5 градусов по Цельсию.

Вирусные гастроэнтериты могут сопровождаться катаральным воспалением верхних дыхательных путей (то есть насморком, гиперемией (покраснением) горла и чувством першения, кашлем – как при острых респираторных заболеваниях).

Рассмотрим особенности клинической картины гастроэнтеритов при заражении отдельными видами вирусов.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины издавна применяются для устранения патологий органов пищеварения.

Отвар из листьев мяты поможет снять спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника, окажет бактерицидное действие, облегчит процесс переваривания пищи. Приготовить его просто: на стакан кипятка понадобится чайная ложка свежих или сухих листьев. Состав проварить несколько минут, настоять на протяжении 20 минут, принимать в теплом виде. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 стакана.

Народные средства

Противовоспалительное, антимикробное и общеукрепляющее действие окажет на организм отвар клюквы. Для его получения необходимо проварить 100 г ягод в 500 мл воды на протяжении 15 минут, настоять 1 час, принимать в течение дня, разделив на 2 приёма. Продолжать приём до полного исчезновения симптомов заболевания, а также в период восстановления.

Бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами обладает отвар на основе зверобоя. Он снимает спазм и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Для его приготовления следует проварить 30 минут 80 г сухого сырья в литре воды. После этого состав настаивается и принимается в течение дня в три приёма. Продолжительность терапевтического курса составляет 4 недели.

Средства народной медицины помогут восстановить силы после длительной болезни. Применять их разрешается только после консультации специалиста.

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.