Алгоритм диагностики и хирургической тактики при механической желтухе

Под термином «механическая желтуха» подразумевают симптомокомплекс, возникающий при нарушении оттока желчи по желчным протокам печени. Основными его симптомами является окрашивание в желтый цвет кожных покровов, склер и видимых слизистых, которое связано с повышением в крови уровня билирубина (гипербилирубинемия).

Что такое холецистография желчного пузыря и желчных протоков

Это исследование органа при помощи рентгена. Процедура требует использования контрастного вещества, на 52% состоящего из йода. Оно всасывается в кровь, затем с желчью попадает в пузырь и подсвечивает его изнутри под рентгенологическими лучами.

Что можно увидеть на снимке:

  • размеры, форма, положение желчного;
  • рельефность внутренней стенки;
  • степень сократимости гладкой мускулатуры органа;
  • присутствие образований.

Отличительная черта исследования — проводится при удовлетворительном функционировании печени.

Цель диагностики

Холецистография желчного пузыря помогает аппаратно выявить заболевания желчного. ХЦГ выявляет:

  • особенности пузыря (анатомические, функциональные);
  • дискинезии, опухоли, камни, воспалительные процессы в ЖП.

Метод используют при клинических симптомах болезни для первичной диагностики и при подтверждении существующего и диагноза (контроль терапии).

Противопоказания

Операции по удалению желчного пузыря способом лапароскопии нельзя проводить в таких случаях:

  • бессимптомная желчнокаменная болезнь у пациентов старше 70 лет;
  • сердечно-сосудистая, почечная, дыхательная недостаточность;
  • последний триместр беременности;
  • воспаление брюшной полости — перитонит;
  • инфаркт миокарда;
  • спайки;
  • цирроз печени;
  • острый холецистит, длящийся дольше 72 часов;
  • плохая свертываемость крови;
  • раковые опухоли;
  • крупные грыжи брюшной стенки;
  • острый панкреатит;
  • уплотнение шейки желчного пузыря.
Противопоказания

Относительные противопоказания к проведению операции: ранее перенесенные хирургические вмешательства в области живота, синдром Мириззи, желтуха, острое воспаление желчных протоков, выраженная атрофия или склероз ЖП. Ограничений для открытой холецистэктомии гораздо меньше, так как врач имеет свободный доступ к органу.

Причины

Желчевыводящие каналы и протоки могут блокироваться как изнутри, так и суживаться в результате внешнего давления. Механическая преграда на пути движения желчи влияет на выраженность медицинских проявлений.

Причиной непроходимости желчи часто является особая группа заболеваний желудочно-кишечного тракта: камни, рубцы и кисты в каналах; опухоли в поджелудочной железе; панкреатит; цирроз печени; гепатит; паразитарные заражения; холангит; опухоли гепатобилиарной системы; увеличение размеров лимфоузлов печеночных ворот; холецистит; желчнокаменная болезнь; травмы и ошибочные хирургические вмешательства в холедохи.

Факторами риска развития осложнения могут служить ожирение, дистрофия, травмы желудка, инфекции желчевыводящих путей, поджелудочной железы и билиарной системы, сбой в работе иммунной системы.

Отзыв о лечении механической желтухи в Европейской онкологической клинике

Сдавление желчевыводящих путей злокачественными новообразованиями приводит к развитию механической желтухи. У пациентов повышается уровень билирубина, развивается интоксикация. Онкологи выполняют дренирование желчных протоков при механической желтухе. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории. Дренирование желчных путей выполняют ведущие онкологи. Все сложные случаи заболевания обсуждают на заседании экспертного совета.

Дренирование желчевыводящих протоков выполняется с целью создания анастомоза между желчными протоками и тонкой кишкой. Оперативное вмешательство позволяет продлить жизнь пациентов, страдающих раком желчного пузыря или печени. Онкологи выполняют дренирование желчного пузыря у пациентов с новообразованиями пузыря и желчных протоков, опухолями в области большого дуоденального сосочка, раком головки поджелудочной железы.

Читайте также:  Дииндолилметан – победа над гормонозависимым раком

Отзыв о лечении механической желтухи в Европейской онкологической клинике

Различают следующие виды дренирования желчных протоков:

  • наружное – отток желчи происходит по специально установленному внешнему приёмнику;
  • наружно-внутреннее – большая часть желчи попадает в кишку, протекая по ближнему каналу, а меньшая собирается в расположенном снаружи приёмнике;
  • внутреннее дренирование – требует эндопротезирования (билиарный дренаж применяют в качестве паллиативного метода лечения неоперабельного рака).

Онкологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода дренирования желчных протоков при механической желтухе.

Фистулография наружных желчных свищей

Одним из методов диагностики повреждения желчных путей является проведение фистулографии. Рубцовые стриктуры, которые поддерживают наружные желчные свищи, наполняют контрастным препаратом проксимальные отделы гепатикохоледоха и желчных протоков, расположенных внутри печени.

Типичные места обрывов тени – переход пузырного протока в общий желчевыводящий проток, в котором наиболее часто создаются стриктуры после проведения операций желчного пузыря. Обнаружить стриктуру можно по обрыву протока или его сужению.

Для проведения фистулографии свищей желчного прохода, локализирующихся снаружи и исходящих из любой полости, нужно ввести в свищ контрастное вещество в объеме около 10-20 мл. Предварительно нужно определить вместимость полости, имеющей патологию. Сделать это можно введением раствора натрия хлорида. Для проведения рентгенологического обследования также нужно ввести контрастное вещество в таких или немного больших объемах.

При проведении фистулохолангиографии побочных явлений и осложнений практически нет. В умеренном количестве проявляются воспаления в протоках желчи, которые не являются противопоказаниями для проведения этого исследования. Осторожности требуют пациенты, имеющие склонность к аллергиям.

Контрастирование желчевыводящих путей, которое выполняется с использованием современной методики чрезфистульного чресдренажного введения контрастного препарата является доступным и эффективным рентгенологическим методом исследования при наличии патологий, локализирующихся внутри или вне печеночных протоков желчи.

Данный метод диагностики является высокоинформативным, достигающим 97%. Он позволяет осуществлять постоянный визуальный контроль процесса наполнения желчевыводящих протоков с использованием рентгентелевизионного оборудования. Фистулохолангиография показана каждому пациенту с установленным наружным дренажным устройством или имеющего наружный желчный свищ.

  1. Эндопротезирование желчных протоков бужирование и стентирование
  2. Эндопротезирование желчных протоков — Хирургия
  3. Эндоскопическое эндопротезирование внепеченочных желчных протоков при их опухолевой обструкции
  4. Цена замены голеностопного сустава

Наружное дренирование желчных протоков

Наружное дренирование холедоха заключается во введении резиновой трубки в желчные ходы и печень, при этом наружный конец дренажа остается видимым для глаз человека. После введения этой трубки, к наружному концу присоединяется приёмник, собирающий всю желчь. При необходимости этот приёмник можно заменить и провести промывание дренажа и протоков.

Наружный дренаж – это способ временного применения, который позволяет не только подготовить больного к процедуре на ЖВП, но удалить образовавшиеся камни и рубцы из протоков через эту трубку. Показанием для введения наружного катетера является и подготовка пациента к введению внутреннего протеза в протоки.

Преимущество этой процедуры заключается в том, что эта операция не наносит больших травм и может проводиться у больных в любом состоянии. Установка такого катетера для отвода желчи существенно снижает риск развития почечной и печёночной недостаточности, способствует скорейшему улучшению состояния больного после процедур.

Читайте также:  Какие антибиотики используют при лечении парапроктита?

Такой метод достаточно быстро приводит к удалению жидкости из организма и образованию обезвоживания в органах, поэтому установка его возможна лишь на короткое время. Максимальное время, на которое вводится этот катетер, составляет 2 недели, после чего возникает высокий риск развития осложнений, что требует удаления или замены дренажа.

Заключение

Заболевания органов пищеварения — серьезная проблема цивилизации. Холецистит существенно снижает качество жизни и грозит серьезными осложнениями. Несмотря на несомненные успехи медицины в лечении этой патологии, лучше не допустить болезни, ведя активный и здоровый образ жизни и уделяя внимание принципам правильного питания.

Источники

  1. Алиев Ю.Г. Малоинвазивное хирургическое лечение острого и осложненного калькулезного холецистита / Ю.Г. Алиев, Ф.С. Курбанов, В.К. Попович, М.А. Чиников, А.Н. Сушко, И.С. Пантелеева // Московский хирургический журнал. – 2014. – № 2. – С. 12-16.
  2. Прудков М.И., Натрошвили И.Г., Шулутко А.М., Ветшев П.С., Натрошвили А.Г. Острый холецистит. Результаты многоцентрового исследования и пути дальнейшей оптимизации хирургической тактики. Анналы хирургической гепатологии. 2020;25(3):32-47.

Профилактика

Для того чтобы предупредить закупорку желчных путей, следует предупреждать возникновение заболеваний печени и желчных путей – в первую очередь, желчнокаменной болезни. С этой целью необходимо:

  • здоровое полноценное питание;
  • соблюдение здорового образа жизни в целом, которое предупредит многие заболевания, провоцирующие возникновение барьеров на пути желчи – опухоли, рубцы, спайки, сужение и так далее.

Чтобы уберечься от возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые, в свою очередь, могут спровоцировать закупорку желчевыводящих путей, режим питания следует соблюдать не спорадически, время от времени, а всю жизнь. Его самые главные каноны это:

Профилактика
  • своевременный прием пищи – завтраки, обеды, ужины;

  • соблюдение пропорций принятой пищи (в частности, избегание поглощения большого количества пищи в вечернее время);
  • обязательное введение в ежедневный рацион горячей жидкой пищи (супов);
  • полный отказ от нездоровой еды – хот-догов, картошки фри, жареных уличных пирожков, брендовых газированных напитков;
  • исключение из рациона пищи, вредной, в первую очередь, для желчевыводящих путей – жирной (жирные мясо, сметана, борщи), жареной, острой (с обилием красного и черного жгучего перца и других приправ), экстрактивной (той, которая усиливает секрецию пищеварительных ферментов и, в частности, желчи – насыщенные бульоны).

Если заболевания печени и желчевыводящих путей уже возникли – следует их своевременно диагностировать и лечить, так как они рано или поздно приведут к закупорке желчных путей.

Ход операции

После обработки операционного поля выполняется разрез над пупком куда устанавливается оптический троакар 10мм (через него вводят видеокамеру), далее в эпигастральной области (под мечевидным отростком) делается разрез 1 см ставится троакар 10мм для манипулятора, в правом подреберьи делают разрез 5мм и ставят еще один манипулятор.

Вариантов и способов установки троакаров существует несколько, представленный вариант предусматривает 3 порта, классическая лапароскопия желчного пузыря выполняется через 4 разреза. В нашем медицинском центре выполняется через 2 разреза. Если взять более затратный вариант, то можно использовать single port при котором оперативное вмешательство выполняется через 1 разрез над пупком (около 2 см).

Так же есть вариант выполнения лапароскопической холецистэктомии с использованием робота-хирурга, оперирующий хирург находится за пультом управления, а не у операционного стола. Тут стоит отметить, что для хирурга это удобней, а пациенту без разницы (только гораздо дороже).

Читайте также:  Болит ли печень: симптомы, признаки, диета.

Но существуют пациенты которым противопоказана лапароскопия (тяжелая сопутствующая патология, сердечная недостаточность тяжелой степени, выраженный спаечный процесс в области операции, запущенные формы острого холецистита) и как операция выбора становится открытая холецистэктомия.

Открытая операция сильно уступает лапароскопии:

  1. высока травматичность;
  2. плохой косметический эффект;
  3. продолжительный период реабилитации;
  4. высокий риск послеоперационных осложнений (нагноение раны, послеоперационная грыжа и тд);
  5. время операции значительно увеличивается.
Ход операции

Независимо от количества портов техника выполнения операции одинакова. Разделение операции на этапы в данной статье исключительно для упрощения понимания хода выполняемой процедуры

1 этап

Ревизия брюшной полости – выполняется визуальная оценка состояния органов брюшной полости (толстый и тонкий кишечник, большой сальник, желчный пузырь, видимая часть желудка, матка, яичники, наличие спаечного процесса, грыжевых дефектов).

2 этап

Мобилизация желчного пузыря, при необходимости, наиболее часто из-за спаечного процесса в области желчного пузыря.

3 этап

Клипирование пузырного протока, артерии желчного пузыря. Это наиболее сложный и ответственный этап, так как рядом с этим место проходят важные анатомические структуры и их повреждение приведет к грозным осложнениям.

4 этап

Выделение желчного пузыря из его ложа, выполняется монополярной коагуляцией. На данном этапе есть вероятность повреждения целостности желчного пузыря, желчь при этом удаляется вакуумным отсосом и проблем в послеоперационном периоде не возникает, это штатная, и довольно частая ситуация. Ложе пузыря после его удаление дополнительно коагулируется (при необходимости).

5 этап

Ход операции

Далее выполняется удаление желчного пузыря из брюшной полость через разрез над пупком.

6 этап

Следующий этап — это ревизия места операции, и места ввода троакаров. При необходимости выполняется гемостаз (остановка кровотечения, чаще всего капиллярного), для страховки хирург может оставить дренажную трубку в месте операции (при развитии осложнений: кровотечение или подтекании желчи она позволит оперативно отреагировать и принять необходимые меры). Извлечение инструментов и шов послеоперационных ран.

Время операции может сильно варьировать, но в среднем составляет от 20 до 60 минут.

Подготовительные мероприятия перед проведением операции

Подготовка к проведению лапароскопии в амбулаторных условиях заключается в выполнении предписаний лечащего врача для стабилизации общего состояния и предотвращения обострения имеющихся хронических заболеваний.

Основные мероприятия заключаются в приёме лечебных препаратов и выполнении определённых правил за 2 недели до оперативного вмешательства:

Подготовительные мероприятия перед проведением операции
  • Исключение приёма препаратов, которые могут повлиять на сворачиваемость крови;
  • Устранение сильных физических нагрузок;
  • Организация рационального и правильного питания;
  • Ограничение потребления пищи и воды за 24 часа до проведения операции. За 12 часов необходимо полностью исключить еду и воду;
  • Очищение кишечника при помощи проведения клизмы или других очистительных методов.
  • Общий анализ крови, мочи для изучения изменения основных показаний;
  • Биохимия крови (определение таких показателей, как билирубин, глюкоза, общий белок, щелочная фосфатаза);
  • Выявление группы крови и резус-фактора;
  • Проведение коагулограммы (ПТИ, АЧТВ, МНО, фибриноген, ТФ);
  • Сдача крови а предмет выявления различных заболеваний (ВИЧ, СПИД, гепатит группы В, С);
  • Электрокардиограмма для оценки общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Оперативное вмешательство возможно в том случае, если все показатели сданных анализов находятся в норме, так как при наличии отклонений необходимо назначение дополнительной терапии для общего восстановления организма.