Аксиальная кардиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает в результате смещения внутрь грудной полости тех анатомических структур, которые в естественном состоянии находятся под диафрагмой (абдоминального отрезка пищевода, петель кишечника и кардиального отдела желудка).

Разновидности

Зависимо от анатомического строения и причины образования, существуют следующие виды грыжи:

  • скользящая;
  • околопищеводная (постоянная);
  • тип грыжи, который совмещает два предыдущих вида.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает довольно часто на фоне всех видов грыж пищевода. Также имеет и другие названия — аксиальная, блуждающая и осевая. При таком типе нижняя часть пищевода и брюшная свободно проникают в грудную полость и без проблем возвращаются в своё анатомическое положение. Происходит это, когда человек меняет положение тела (чаще из сидячего в стоячее). Но не все грыжи могут самостоятельно вправляться. Зачастую из-за своего большого размера и высокой степени присасывания грудной полости, грыжа остаётся там, так как не может пройти обратно.

Для фиксированной (постоянной) грыжи характерно то, что нижняя часть пищевода и желудок вываливаются из отверстия диафрагмы. Такая грыжа сопровождается тошнотой, которая возникает вследствие нарушения процесса прохождения пищи.

При смешанном типе сочетаются проявления двух вышеуказанных видов.

В зависимости от объёма смещения органов в грудную полость, выделяют три степени грыжи пищевода:

  • первая – когда проникает только нижний отдел пищевода, а желудок остаётся на месте, но придавливает диафрагму;
  • вторая – когда в грудной полости оказывается нижняя часть пищевода, а желудок приподнимается и становится на один уровень с диафрагмой;
  • третья – проникает в грудную полость не только часть пищевода, но и дно желудка. Реже — петли тонкого кишечника.

Грыжи разделяются в зависимости от органов, которые формируют мешок. Скользящая делится на:

  • пищеводную;
  • кардиофундальную;
  • желудочную.

Фиксированная бывает только:

  • фундальной (только дно желудка);
  • антральной. Когда в полость груди попадает конечная часть органа.

Виды грыжи диафрагмы

В медицине выделяют два основных типа заболевания.

  1. Скользящий вид грыжи. Это то состояние, когда кардия находится выше пищеводного отверстия. На фоне данной патологии изменяется соотношение между пищеводом и желудком, в результате чего проявляется нарушение смыкательной функции.
  2. Параэзофагеальный вид грыжи. Кардия не изменяется в положении, но через отверстие выходит дно желудка.

Диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия является одной из часто встречающихся патологий.

Параэзофагеальный тип заболевания бывает нескольких разновидностей в виде антральной, фундальной, кишечной, сальниковой.

Виды грыжи диафрагмы

Скользящая аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы характеризуется проникновением всего органа. Ее подразделяют на:

  • пищеводную. Наблюдается перемещение абдоминального участка пищевода;
  • кардинальную. Смещается пищевод и кардия желудка;
  • кардио-фундальную. Происходит перемещение пищевода, кардии и дна желудка.

Такой тип грыжи считается ложным, так как сам грыжевой мешочек отсутствует.

Фиксированная аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы считается истинной грыжей, когда присутствует грыжевой мешочек с повышенным риском защемления.

Как лечить заболевание

В самом начале для лечения этого заболевания проводится консервативная терапия. Из медикаментов можно выделить наиболее эффективные:

  • Антациды.
  • Ингибиторы протонной помпы.
  • H2-антигистаминные препараты.
  • Прокинетики. Это лекарства, которые оздоравливают слизистую органов ЖКТ.
  • Витамины группы B. Эти вещества помогают восстановить функциональность желудка.
  • Нестероидные противовоспалительные средства используются для устранения боли.

Внимание! Препараты приведены с целью общего ознакомления, не назначайте себе лечение самостоятельно, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы лекарства принесли максимальную пользу, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Скорректировать рацион питания.
  • Если вес повышен, заняться похудением.
  • Спать не лежа, а в полусидячем положении.
  • Защитить себя от тяжелой физической работы, а также ограничить занятия спортом.
Читайте также:  Желчегонные травы – какие бывают, инструкция по применению

Если консервативное лечение не приносит пользы, врач может назначить оперативное вмешательство. Во время операции ушивают грыжевое отверстие, фиксируют положение желудка или удаляют часть пищевода.

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы – коварное заболевание. Его симптомы часто «маскируются» под другие патологии, поэтому диагностировать его довольно проблематично. Ввиду этого при появлении каких-либо неприятных симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу.

Как лечить заболевание

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Опасна ли грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

В тех случаях, когда заболевание не лечится, его течение представляет собой череду обострений и ремиссий, это может закончиться осложнениями.

Эрозии и язвы пищевода встречается примерно в 8 – 10% случаев длительно существующих грыж пищевода. Клинически при этом отмечается изжога, боль при глотании.

Кровотечения и анемии – одно из наиболее грозных осложнений грыжи ПОД. Отмечается по разным данным 12 – 20% случаев. Кровотечение возникает из эрозий и язв пищевода. Анемия встречается в 20 – 38% случаях заболевания грыжи ПОД.

Укорочение пищевода – довольно частое осложнение при пищеводных грыжах. Возникает вследствие постоянно протекающего воспаления слизистой оболочки пищевода. В результате укорочения пищевода, грыжа ПОД увеличивается и происходит фиксация части желудка в грудной клетке.

Рубцовое сужение пищевода при грыже пищеводного отверстия диафрагмы развивается вследствие длительно существующего рефлюкс-эзофагита. Под действие желудочного содержимого в пищеводе образуются эрозии и язвы, после заживления которых появляются рубцы.

Рак пищевода может возникнуть при длительно существующей грыже ПОД,на фоне ее осложнений. Так у 5 – 7% больных раком пищевода при обследовании выявлена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Профилактика заболевания

Самым эффективным способом избежать развития аксиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является ее профилактика. Для этого человеку в течение жизни необходимо соблюдать ряд нехитрых правил:

  1. Избегать поднятия чрезмерных тяжестей и слишком резких наклонов.
  2. Следить за правильной работой пищеварительной системы.
  3. Не допускать запоров.
  4. Включать в свой рацион питания только натуральную пищу, отказаться от фаст-фуда, копченостей, сладостей, острых соусов и приправ.
  5. Принимать пищу дробно и маленькими порциями.
  6. После еды не подвергать организм физическим нагрузкам.
  7. Не кушать за 4 часа до сна.
  8. Отказаться от послеобеденного сна.

Профилактика

Профилактика появления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы подразумевает манипуляции, направленные на укрепление мышц живота, исключение сильных физических нагрузок, лечении запоров и занятий ЛФК. Большое внимание при этом уделяется вопросу, как диета при грыже пищевода.

Что такое диетотерапия? Какое меню рекомендовано? Есть 3 принципа рекомендуемого питания:

  1. Соблюдение режима. Питание при грыже в пищеводе выполнять следует понемногу, но часто. Выровнять промежутки между трапезами. Вечером в меню употреблять лишь легкоусвояемые продукты.
  2. Борьба с кислотностью. Исключить в меню продукты, вызывающие усиленную выработку кислоты: пряности, острые блюда, сладкие десерты, копчености. Лишний желудочный сок выбрасывается в пищевод, образует в нем эрозии и язвочки.
  3. Борьба с запорами и метеоризмом. Образование газов повышает давление на стенки желудка, из-за чего возможна диафрагмальная грыжа. Следует отказаться в меню от: дрожжевой выпечки, капусты, цельного молока, бобовых культур, газированных напитков.
Читайте также:  Аналоги Аксамона — список препаратов сходных по составу и действию

Пациентам с диагностированной диафрагмальной грыжей следует обязательно находиться под наблюдением гастроэнтеролога, который посоветует правильное меню.

Лечение народными средствами

Лечение ГПОД народными средствами не даст нужных результатов, так как в большинстве случаев больному человеку нужны серьезные медикаменты или даже хирургическое вмешательство.

То есть, саму грыжу никакие народные средства убрать не способны. Единственное, для чего их можно применять – для облегчения болей.

– Отвар из корней алтея. Залить около 20 г измельченного корня алтея кружкой кипятка и дать ему настояться.

– Смешать 30 капель спиртовой настойки прополиса и 50 мл молока. Принимайте 2 раза в сутки.

– При метеоризме хорошо помогает отвар из семян моркови. Залейте один грамм семян 2 стаканами горячей воды и дайте смеси настояться около получаса. Пить нужно вместе с семенами.

Помните, что перед приемом чего-либо (особенно народных средств) нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Также с помощью народных средств можно избавиться от изжоги, икоты и прочих симптомов ГПОД. Но помните, что это только временный результат, и лечить нужно причину болезни, а не симптомы.

Реабилитация после операции

Оперативное лечение грыжи пищевода достаточно травматичное. Поэтому в послеоперационной фазе больной может испытывать боль, столкнуться с нарушением переваривания или инфекционными осложнениями. Чтобы этого избежать, врачи-клиницисты рекомендуют провести следующие мероприятия:

Адекватное обезболивание

Как правило, для этого достаточно НПВС, которые вводят путем внутримышечных инъекций (в ягодицу). Чаще всего – Кеторолак/Кеторол. При выраженных болях, возможно введение местных анестетиков (Лидокаина или Новокаина) в операционный разрез или методом эпидурального обезболивания.

Как делают эпидуральную анестезию (обезболивание)? Доктор тупой иглой вводит препарат (Лидокаин, Новокаин) в позвоночный канал, в пространство между спинным мозгом и внутренней поверхностью позвонков. В случае необходимости, эпидуральное обезболивание можно поддерживать постоянно, если в указанное пространство установить трубочку, через которую постоянно поступает анестетик.

Диета

Диетическое лечение: грыжа пищевода часто нарушает нормальное продвижение пищи по кишечнику. Поэтому в послеоперационной фазе важно постепенно восстанавливать его функцию. Пациентам рекомендована диета, исключающая мучные, соленые, пряные и жирные блюда. В рацион необходимо включать каши (рисовую, гречневую, кукурузную), которые содержат умеренное количество клетчатки; отварное мясо (курицу или говядину); супы, приготовленные на курином бульоне;

Профилактика осложнений тромбоэмболического характера

После большинства операции есть риск развития этих осложнений. В этом случае, на стенке какого-либо сосуда у больного нарастает тромб, который может оторваться и закрыть просвет жизненно важных артерий (легочной, коронарной, позвоночной и т.д.) или попасть в полость сердца. Чтобы этого не произошло, больным рекомендуют носить компрессионные чулки и выполняют инъекции препаратами гепарина (если нет выраженных кровотечений).

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций позволяет снизить риск осложнений послеоперационной фазы и ускорить восстановление больного. В среднем, для этого достаточно 7-10 дней.

Грыжа пищевода может стать опасным для жизни состоянием, при выборе тактики выжидания или лечении народными средствами. Поэтому после постановки диагноза необходимо определиться с датой операции и техникой ее выполнения. Если хирургическое вмешательство было проведено своевременно – прогноз для больного, в большинстве случаев, благоприятный. Правильная реабилитация и профилактика послеоперационных осложнений позволяют вернуть пациенту прежнее качество жизни в течение короткого срока.

Прогноз на выздоровление и профилактика

Не своевременное лечение приводит к осложнению: катаральному, эрозивному или язвенному рефлюкс-эзофагиту.

Есть опасность развития язвы, кровотечения в желудке или кишечнике, рубцевание пищевода, его деформация.

Самым опасным является ущемление грыжи. Причиной, которая помогает этому осложнению, может быть кашель, который внутренне давит на пластину диафрагмы. Еще одна причина появления патологии – переедание.

Читайте также:  Насколько опасен полип пищевода и как его лечить

Если появилось ущемление, тогда человек чувствует сильную боль в области живота, в груди с левой стороны. Возникает рвота, задерживается стул. Хирургическое вмешательство необходимо.

После проведения оперативного метода устранения патологии, может быть повторное образование грыжи (рецидив). Чтобы этой проблемы не возникало, необходимо делать гимнастику для укрепления мышц живота. Тогда укрепляются и связки диафрагмы.

Не допускать запоров. Для этого следует правильно питаться и придерживаться диеты. Полностью исключить тяжелый физический труд, а особенно поднятие тяжелых предметов.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Диагностика пищеводной грыжи

  • рентгенологическое исследованием с сульфатом бария проводится в горизонтальном, вертикальном, боковом положении больного. Оптимальное диагностирование с контрастным усилением проводится в позиции Тренделенбурга. Для этого пациент приподнимает таз на 40° по отношению к голове. Если желудок выпадает в грудную полость, сульфат бария хорошо определяет контуры грыжевого выпячивания. Подобное исследование противопоказано при наличии гноя, крови в брюшной полости, опухолях ЖКТ;
  • фиброгастродуоденоскопия позволяет оценить состояние слизистой желудка, пищевода, 12-перстной кишки. Выявляется гиперемия, отёк, изъязвления, эрозии. Определяется замыкающая способность пищеводного сфинктера;
  • рН-метрия выясняет степень кислотного рефлюкса. Проводится двумя способами. При первом способе зонд вводится в желудок и постепенно вынимается. Устанавливается значение кислотности разных отделов пищевода и желудка. Второй способ – суточная рН-метрия. Длится от нескольких часов до нескольких дней. Тонкий зонд вводится через нос и не мешает обычной жизни человека.

При диагностике грыж пищеводного отверстия диафрагмы ведущую роль играют инструментальные методы визуализации:

  • эзофагогастроскопия;
  • внутрипищеводная и внутрижелудочная рН-метрия;
  • эзофагоманометрия;
  • импедансометрия;
  • рентгенография пищевода, желудка и органов грудной клетки.

Эндоскопическое исследование позволяет выявить достоверные признаки хиатальной грыжи: расширение пищеводного отверстия, смещение пищеводно-желудочной линии вверх и изменения слизистых оболочек пищевода и желудка, характерные для хронического эзофагита и гастрита. Проведение эзофагогастроскопии часто сочетается с рН-метрией; при обнаружении сильных изъязвлений и эрозий также показан отбор биоптата в целях исключения онкопатологии и предраковых состояний.

На рентгеновских снимках хорошо просматриваются признаки аксиальных грыж: высокое расположение пищевода, выпячивание кардии над диафрагмой, исчезновение поддиафрагмального отдела пищевода. При введении контрастного вещества наблюдается задержка взвеси в области грыжи.

Диагностика пищеводной грыжи

Для оценки состояния верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров и моторики пищевода проводится эзофагоманометрия – функциональное исследование с применением водно-перфузионного катетера, оснащенного регистрационным датчиком. Показатели давления в сокращенном состоянии и в покое позволяют судить о силе, амплитуде, скорости и длительности сокращений сфинктеров и гладкой мускулатуры пищеводных стенок.

Импедансометрия позволяет получить представление о кислотообразующей, моторно-двигательной и эвакуаторной функции желудка, основываясь на показателях электростатического сопротивлении между электродами пищеводного зонда. Импедансометрия считается самым достоверным способом распознавания гастроэзофагеального рефлюкса с одновременной оценкой его типа – в зависимости от значения рН различают кислый, щелочной или слабокислый рефлюкс.

При выраженном анемическом синдроме дополнительно выполняется анализ кала на скрытую кровь. Для исключения сердечно-сосудистой патологии при наличии жалоб кардиологического профиля может потребоваться консультация кардиолога и проведение гастрокардиомониторинга – комбинированного суточного мониторинга кислотности желудка и ЭКГ по Холтеру.

Диагностировать аксиальную грыжу на ранней стадии очень сложно, так как она практически никак не проявляется. Поэтому на момент обращения за врачебной помощью большинство пациентов имеют осложнения. Своевременная диагностика способна подтвердить наличие болезни, выявить степень ее выраженности и оценить эффективность лечения.

Сделать выводы о том, что у пациента имеется аксиальная грыжа пищевода, можно на основании жалоб, анамнеза и подробного обследования, включающего в себя использование рентгена, гастроскопии, эзофагоскопии или эндоскопии. Зачастую диагностируют аксиальную грыжу при обследовании других органов живота.