Ахалазия кардии кардиоспазм пищевода: симптомы и лечение, причины

Транспортировка пищи из ротовой полости в желудок проходит через пищевод. Если перистальтика гладкой мускулатуры функционирует нормально, то пищевой комок легко и быстро добирается до желудка. В случае нарушения ее деятельности происходит спазм. Пища с трудом движется по пищеводу, вызывая болевые ощущения. Индивида беспокоит тяжесть и давление в горле, груди в результате спазма пищевода. Как его снимать и чем облегчить состояние? Об этом и пойдет речь в статье.

Как название болезни отражает ее суть?

В медицинской терминологии до настоящего времени нет единства у врачей разных стран по названию патологии, поэтому существует путаница. Это связано с описанием заболевания с разных сторон и подчеркиванием отдельных преимущественных нарушений.

Так, в 1882 году введен термин «кардиоспазм пищевода». Немецкие доктора настаивали на прекращении действия блуждающих нервов. Поэтому это название до сих пор используется в немецкой и российской литературе. Во Франции более привычны к «мегаэзофагу», «атонии пищевода», «кардиотоническому расширению».

Термин «ахалазия» введен в 1914 году Perry. Он должен был примирить обе стороны, поскольку означает в переводе с греческого «нерасслабление». Тем не менее каждый до сих пор остался при своем мнении. В Международной Классификации болезней оставлены на равных условиях «ахалазия» и «кардиоспазм» под кодом К 22.0. Врожденный кардиоспазм отнесен к классу пороков развития (Q39.5).

Общие симптомы

Нарушенная функциональность пищевода сопровождается определенными признаками. Их выраженность взаимосвязана с имеющимся заболеванием и его стадией.

Болезненные ощущения проявляются в районе грудины. Создает их непроизвольное сокращение пищевода либо растягивание его стенок. Неприятные ощущения возникают при прохождении пищи через пищевод и могут длиться несколько минут или считанные секунды. Часть боль отдает в спину или другие участки – ухо, челюсть, шея. Вместе с этим признаком обычно появляются и другие симптомы:

  1. Нарушение глотания. Сначала проблема проявляется только при торопливом поглощении пищи или во время сильного волнения. Создается ощущение, как будто плохо проглотил таблетку. Затруднения обычны при глотании твердой пищи. После еды бывают давящие чувства в районе грудной клетки. Дыхание становится тяжелым, а сердцебиение учащается.
  2. Отрыжка. Она проявляется по-разному. Возникает сразу после еды либо спустя определенный временной промежуток. Отрыжка нередко провоцируется нагрузками, наклоном или напряжением брюшины. Возможна рвота.
  3. Изжога.

Важно! Необходимо выяснить, почему болит пищевод. Для этого нужно обратиться к специалисту, который не только проведет общий осмотр, но и даст направление на необходимую лабораторную и инструментальную диагностику. Часто назначается рентгенография пищевода и желудка и эндоскопия или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия).

Классификация

Ахалазия кардии различает 4 стадии развития:

  • По степени компенсации (возмещения) процесса:

    Классификация
    • Компенсированная форма – легкая, при правильно подобранном лечении процесс обратим,
    • Субкомпенсированная – частые обострения заболевания,
    • Декомпенсированная – присоединение осложнений.

    По рентгенологическим признакам:

    • 1 форма (60% случаев): умеренное сужение нижнего сфинктера, пищевод овальной или цилиндрической формы,
    • 2 форма: значительное сужение, мышечная оболочка пищевода атрофируется (уменьшается размер), расширение пищевода до 16–18 см, сам орган изогнут, S-образный.

Дополнительные симптомы

  1. Присутствуют кратковременные нарушения продвижения еды.
  2. Трудности с глотанием приобретают стабильный характер.
  3. Наблюдаются рубцовые изменения пищевода и значительные стриктуры (сужение).
  4. Происходит деформация органа. На четвертой степени развиваются осложнения воспалительного характера.

Регургитация (срыгивание)

  • Раком нижней части пищевода. При онкологии также возникают проблемы с глотанием. Однако чаще всего дисфагия появляется у пациентов преклонного возраста, быстро прогрессирует и приводит к истощению. Для исключения рака проводится эзофагогастродуоденоскопия. Во время исследования берется биопсия.
  • ГЭРБ (гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь). Сужение пищевода в этом случае возникает по причине заброса содержимого желудка. Дисфагии предшествует изжога.
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца). Болевой приступ идентичен неприятным ощущениям, возникающим при ахалазии. Для купирования ишемии применяются таблетки Нитроглицерина. Однако это лекарство снимает боль и при кардиоспазме пищевода. Для проведения сравнительной характеристики проводится суточный ЭКГ-мониторинг.
  • Нейрогенная анорексия. Чаще всего возникает у молодых девушек на фоне стрессовых ситуаций. Наблюдается стремительное снижение веса.

Субъективно ощущение непроходимости пищи возникает не в горле, а в грудной клетке. Специалисты выделяют так называемую парадоксальную дисфагию. Жидкая пища проходит в желудок гораздо хуже, нежели твердая и плотная.

При беременности

Появление спазмов пищевода при беременности – достаточно частая проблема у женщин. Хотя вынашивание ребенка является физиологическим процессом для женщин, в ряде случаев в организме могут возникать те или иные патологические состояния. Из-за гормональных сбоев и изменения положения диафрагмы у женщин может задерживаться пища в пищеводе и возникать пищеводная рвота.

Эзофагит при беременности – достаточно частое явление. Развивается приблизительно у каждой пятой женщины. Важным фактором развития ГЭРБ при беременности является нарушение моторики пищеводных сокращений и работы мускулатуры желудка. В период беременности повышается степень кислотности желудочного сока, поэтому из-за заброса кислого содержимого в пищевод происходит, по сути, его химический ожог.

Симптомы рассматриваемого заболевания у женщин такие:

При беременности
  • изжога, отрыжка, боль в грудной клетке и другие явления, связанные с поражением пищевода;
  • кашель, иногда – приступы удушья;
  • нарушение голоса, охриплость;
  • жжение в языке и щеках;
  • чувство распирания в желудке, метеоризм и другие.

Лечение пищеводных нарушений в этом случае – соблюдение комплекса мер по недопущению раздражения пищевода.

Стадии заболевания

Существует множество различных классификаций кардиоспазма, однако общепризнанной остается классификация академика Б.В. Петровского, выделявшего в заболевании 4 стадии.

Кардиоспазм пищевода: стадии по Б. В. Петровскому:

  • I – стадия непостоянного, функционального спазма кардии, признаков расширения пищевода нет;
  • II – стадия, когда спазм кардии становится стабильным, небольшое расширение пищевода;
  • III – стадия, при которой мышечные слои кадии рубцуются, пищевод значительно расширяется;
  • IV– стадия, стеноз кардии резко выражен, со значительным удлинением, расширением, деформацией пищеводной трубки.

Признаки спазма пищевода

«Ком в горле застрял» – обычно такой фразой индивид описывает свои ощущения при такой проблеме. Клиника зависит от формы и расположения патологического процесса. Типичные симптомы любой формы недуга – это нарушение глотания, загрудинные боли, которые возникают при проглатывании слюны и пищи, но могут быть и спонтанные. Стрессовые ситуации усугубляют неприятные ощущения. Кроме того, боль отдает в спину, плечи, нижнюю челюсть, лопатки. Длительность приступа – около шестидесяти минут. В некоторых случаях его продолжительность дольше. После приема спазмолитических средств боль стихает.

При употреблении как твердой, так и жидкой пищи возникает дисфагия. Она появляется сразу с болью и имеет нерегулярный характер. Изжога встречается у каждого пятого индивида. Сильные спазмы и большой объем пищевого кома в пищеводе провоцирует срыгивание.

Признаки спазма пищевода

Преимущественно встречается спазм верхнего сужения пищевода у лиц, предрасположенных к резким сменам настроения, неврозоподобным состояниям или истерикам, т. е. нервный спазм пищевода. Проявляется он тошнотой, кашлем, болью за грудиной давящей природы, волнением, чувством страха, покраснением лица. Спазмические явления образуется остро или постепенно нарастают. Перемежающийся характер болезни способствует следующему: индивид становится беспокойным, опасаясь возвращения симптомов, питается нерегулярно и тем самым ухудшает ситуацию.

Хронический спазм верхнего сужения пищевода характерен для возрастных индивидов с нарушением жевания, дефектами зубов. У таких больных затруднено прохождение твердой пищи, за грудиной отмечаются неприятные ощущения, имеется потребность запивать жидкостью каждое заглатывание пищи. Постоянная непроходимость пищевода ведет к образованию его компенсаторного расширения на спазмированном участке.

Диагностическое обследование

Сложность диагностики ахалазии заключается в том, что симптомы не имеют постоянного течения. Они могут возникать спонтанно с различной периодичностью и интенсивностью. Любой болевой дискомфорт в пищеводе следует тщательно изучать и предпринимать соответствующие меры лечебного воздействия.

Субъективно ощущение непроходимости пищи возникает не в горле, а в грудной клетке. Специалисты выделяют так называемую парадоксальную дисфагию. Жидкая пища проходит в желудок гораздо хуже, нежели твердая и плотная.

Для постановки диагноза проводится контрастная рентгенография

Лабораторные методы исследования не играют существенной роли при постановке диагноза. При подозрении на идиопатические нарушения используются инструментальные методы обследования, а именно:

Диагностическое обследование
  • контрастная рентгенография пищевода;
  • эзофагоманометрия (оценка сократительной функции);
  • эндоскопия пищевода и желудка.

Ахалазия кардии дифференцируется с другими патологиями:

  • Раком нижней части пищевода. При онкологии также возникают проблемы с глотанием. Однако чаще всего дисфагия появляется у пациентов преклонного возраста, быстро прогрессирует и приводит к истощению. Для исключения рака проводится эзофагогастродуоденоскопия. Во время исследования берется биопсия.
  • ГЭРБ (гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь). Сужение пищевода в этом случае возникает по причине заброса содержимого желудка. Дисфагии предшествует изжога.
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца). Болевой приступ идентичен неприятным ощущениям, возникающим при ахалазии. Для купирования ишемии применяются таблетки Нитроглицерина. Однако это лекарство снимает боль и при кардиоспазме пищевода. Для проведения сравнительной характеристики проводится суточный ЭКГ-мониторинг.
  • Нейрогенная анорексия. Чаще всего возникает у молодых девушек на фоне стрессовых ситуаций. Наблюдается стремительное снижение веса.

Несвоевременное выявление патологии становится причиной развития опасных осложнений. Со временем заболевание видоизменяется. На смену дисфагии приходит застойный эзофагит (воспаление пищевода) и рак.

Что делать при спазме пищевода, как убрать?

Чтобы помочь быстро снять болевые ощущения, можно сделать следующее:

  • В ходе приступа больной, как правило, в состоянии сделать несколько глотков теплой жидкости – лучше всего молока, отвара ромашки или мяты. Это поможет пище продвинуться, снимет острую боль.
  • Можно выполнить дыхательные упражнения в течение З-5 минут: глубоко вдохнуть, используя брюшное дыхание, при этом досчитать мысленно до 5, задержать дыхание на пару секунд и медленно выдохнуть.
  • Быстрое расслабляющее действие оказывает нитроглицерин, таблетку которого больной должен рассосать под языком.
  • Снять мышечный спазм поможет инъекция препарата атропина (может быть введена внутривенно либо внутримышечно).
Что делать при спазме пищевода, как убрать?

Несколько глотков теплого питья помогут снять приступ

Лечение

Методы терапии зависят от стадии заболевания: в начальный период эффективным окажется консервативное лечение, запущенный кардиоспазм требует оперативного вмешательства.

Консервативные методы

Неоперативная терапия включает общеукрепляющие мероприятия, организацию режима питания, медикаментозное лечение.

Психотерапия

Больных надо убедить в том, что их недуг излечим, создать комфортные условия питания, снять последствия нервного потрясения, ставшего причиной заболевания. Восстановить эмоциональное и психическое здоровье помогут методы внушения и гипноза. Противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, нервное перенапряжение.

Диетотерапия

Лечение

При спастических патологиях пищевода необходим дробный, частый прием пищи (4-5 раз в день). Она подается в протертом виде, употреблять её надо медленно, тщательно пережевывать каждую порцию перед глотком. Рекомендуются диеты №№ 1, 1а, 1б. Надо исключить кислые, острые продукты, блюда, которые провоцируют дисфагию.

Существуют правила, облегчающие проход пищи в желудок:

  • после еды надо залпом выпить стакан жидкости;
  • поев, надо сильно прогнуть назад грудную клетку и шею, это помогает выпрямить пищевод и увеличить давление на кардиальный клапан. Ужин должен быть не позже 3-4 часов до сна, иначе пища надолго задержится в верхнем отделе ЖКТ и начнет в нем бродить и разлагаться.

Лекарственные препараты

Медикаментозные препараты при кардиоспазме включают в себя лекарства с различным терапевтическим эффектом:

  • спазмолитики (Нитроглицерин, Амилнитрит) принимают перед едой, что облегчает проход пищевого кома в желудок. Расслаблению кардиального сфинктера способствуют Папаверин, Но-шпа, препараты белладонны;

Важно! Прием спазмолитиков оправдан в начальный период заболевания, на поздних стадиях они угнетают перистальтику пищевода и способны совсем остановить продвижение пищи.

  • антагонисты кальция (Нифедипин, Верапамил) облегчают приступы дисфагии;
  • антациды (Маалокс, Фосфалюгель) показаны при гастрите с повышенной кислотностью, которая провоцирует спазмы пищевода;
  • Атропин хорошо купирует спазмы ЖКТ, но имеет нежелательное побочное действие на ЦНС: угнетает сознание, вызывает беспокойство или сонливость;
  • усиленная витаминотерапия необходима при запущенных стадиях болезни, для улучшения самочувствия принимают витамины группы В, укрепляющие нервную систему.

Рецепты народной медицины

Для профилактики и при снятии спазма используются методы народной медицины.

  1. Настой трав мелиссы и ромашки: взять по 1 ст. л. каждой травы на литр кипятка, настаивать смесь в течение 40 минут и пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Настой не только облегчает приступы дисфагии, предупреждает срыгивание, но и успокаивает, улучшает сон.
  2. Настой душицы или корня алтея — снимает воспаление слизистой оболочки пищевода.
  3. Валериана, пустырник, настойка пиона обладают седативным действием и применяются при «эмоциональном кардиоспазме».

Оперативное лечение

Лечение

Наибольший терапевтический эффект дает метод баллонной дилатации кардии. Желудочный зонд с прикреплённым на нем баллоном (дилататором) вводится в пищевод к месту его патологического сужения. В дилататор нагнетают воздух под давлением до 300 мм. рт. ст. Гладкая мускулатура пищевода растягивается, вызывая расширение кардии.

Операция проводится при рентгенологическом или эндоскопическом контроле. После 5-6 процедур в 94% случаев восстанавливается нормальная функция пищевода. Осложнениями дилатации могут стать желудочное кровотечение, разрыв стенок пищевод, рефлюкс-эзофагит (при чрезмерном расширении сфинктера).

На 3-4 стадиях кардиоспазма показаны хирургические операции:

  • миотомия – рассечение мышцы сфинктера для ослабления её способности к сокращению;
  • эзофагэктомия – удаление пищевода с последующим созданием искусственного органа из тканей, составляющих стенки желудка.

Проведение хирургического вмешательства – процесс трудоемкий, дорогой, сопряжен с осложнениями, опасными для жизни. Самый лучший способ избежать операции – своевременно начать лечение, восстановить эмоциональное здоровье и наладить нормальную работу пищевода на ранней стадии заболевания.

Источник

Читайте также:  Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)