Аденоматозный полип – причины, симптомы и лечение

Полипы в желудке – довольно частое явление среди людей разных возрастов, и составляют они до 10% всех доброкачественных новообразований органа.

Общие сведения

Полипы желудка представляют собой доброкачественные опухоли эпителиального происхождения различного генеза, выступающие в просвет желудка. Код по МКБ-10: K31.7 Полип желудка и двенадцатиперстной кишки. В последние годы отмечается повсеместный рост числа пациентов с заболеваниями органов пищеварения, в структуре которых предопухолевые заболевания желудка занимают значительное место (около 12%). Полипы желудка развиваются чаще всего у пациентов в возрасте 40-50 лет, чаще у мужчин. Полипы располагаются исключительно на внутренней поверхности желудка, имеют строму (соединительнотканную основу) и покрыты гипертрофированной/атрофичной слизистой оболочкой, в которой отмечается разрастание покровного эпителия и ее желез (собственно папилломатозная ткань). В строении полипа выделяют тело, ножку и основание (рис. ниже).

Основание полипа базируется в слизистой оболочке. Мышечная и серозная оболочки в патологический процесс не вовлекаются. Ножка полипа может варьировать по толщине/длине, а ее строение аналогично строению слизистой/подслизистой оболочек желудка. Реже полип оттягивает складку слизистой своим весом и тогда отмечается формирование ложной ножки. Строма полипа богата кровеносными/лимфатическими сосудами, которые зачастую расширены и располагаются поверхностно сразу под эпителиальным покровом. Ткань полипов часто вовлекается в хронический воспалительный процесс слизистой желудка, реже воспалительный процесс в тканях полипа отсутствует. На поверхности полипов также могут присутствоватьизъязвления и некрозы. Полипы широко варьируют как по форме, консистенции, так и по размерам. Различают круглые, овальные, мелкобугристые, сосочкообразные, грибовидные, с гладкой поверхностью или ворсинчатые; по консистенции — мягкие (если преобладает железистая ткань) и плотные (если преобладает фиброзная ткань). Размеры варьируют в широких пределах от едва заметных, с просяное зерно до 10 и более сантиметров в диаметре. Полипы чаще имеют цвет, который характерен нормальной слизистой, но также они могут иметь красно-багровый цвет.

Различают полипы одиночные и множественные, которые могут сливаться между собой (полипоз желудка). Одиночные выявляются в примерно в 58% случаев, а множественные полипы — в 41% случаях. На долю диффузного полипоза приходится около 1% случаев. Частота локализации полипов в различных отделах желудка существенно различается. Так, полип антрального отдела желудка встречается у 70% больных, в то время как в теле желудка — у 18% пациентов и кардиальном отделе — всего лишь у 3%. Множественная локализация полипов встречается ориентировочно — у 10-12% случаев. Значительно реже наряду с полипами в желудке развиваются полипы в поджелудочной железе. Еще реже полипы в поджелудочной железе встречаются как самостоятельные новообразования (0,14-0,41% случаев).

Полипы желудка развиваются чаще всего на фоне атрофического гастрита с постепенной перестройкой покровного эпителия и желез. Согласно современным данным полипы разделяют на аденоматозные и гиперпластические полипы.

Общие сведения

Гиперпластический полип желудка — что это такое? Гиперпластический полип к истинным доброкачественным опухолям не относится. Они развиваются вследствие дисрегенераторных процессов в эпителии слизистой оболочки и образуются в результате очаговой гиперплазии удлинения и извитости желудочных ямок. Аденоматозный полип желудка представляет собой доброкачественную опухоль из клеток железистого эпителия слизистой, образующие тубулярные/папиллярные структуры с различной степенью выраженности клеточной атипичности.

Полипы в желудке, опасно ли это?

Наличие полипов в желудке — это всегда потенциально опасно. По данным различных авторов риск малигинизации гиперпластических полипов варьирует в пределах 0,6—4,5%, в то время как риск злокачественного перерождения аденоматозных полипов коррелирует с размерами полипов и достигает высокого уровня (75%). При этом, появление инфильтрирующего роста даже на раннем этапе сопровождается риском появления отдаленных метастазов.

Читайте также:  Боли в кишечнике – не стоит их недооценивать!

Причины возникновения полипов толстой кишки

Врачи не могут назвать точных причин образования доброкачественных новообразований в толстом отделе кишечника. Ранее считалось, что их формирование происходит под влиянием вредных привычек — алкоголизма, табакокурения. Однако немалое количество пациентов с диагнозом полипоз толстого кишечника соблюдают принципы здорового образа жизни, что вызывало некоторые сомнения относительно справедливости таких суждений.

В ходе последних исследований было установлено, что вредные привычки как таковые не являются основным фактором риска. Они играют роль спускового крючка, но в большинстве случаев заболевание возникает у тех, чьи близкие родственники страдали или страдают полипами в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, полипы толстой кишки угрожают людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, избыточным весом, хроническим нарушением стула вследствие несоблюдения норм и режима питания.

По статистике примерно у 50% мужчин и женщин старше 60 лет обнаруживаются полипы в толстом кишечнике. Это свидетельствует о том, что наиболее распространенной причиной заболевания стали возрастные изменения.

Важно! Отдельные виды полипов формируются вследствие воспалений слизистой оболочки кишечника.

Проявления и способы выявления полипов желудка

Коварство полипов состоит в их частом бессимптомном течении, когда новообразование растет, а пациент даже не подозревает о его наличии. Поскольку полипы, как правило, образуются при наличии гастрита или язвы, то симптомы чаще связаны именно с этими заболеваниями. Обычно больных беспокоят тупая боль в животе, тошнота, отрыжка, ощущение переполнения желудка после приема пищи. Если полип воспаляется и эрозируется, то болевые ощущения усиливаются.

Определенную опасность представляют полипы пилорического и антрального отдела на длинной тонкой ножке, которые могут затруднить или полностью остановить продвижение пищевых масс в двенадцатиперстную кишку. Пациент почувствует при этом сильную боль в животе, возникнет рвота съеденной накануне пищей. При ущемлении образования в области выходного отверстия желудка появится сильная схваткообразная боль, которая заставит незамедлительно обратиться за помощью.

Иногда полипы становятся причиной желудочного кровотечения, которое, однако же, редко носит массивный характер. Обычно имеет место постоянная травматизация новообразования с небольшой хронической потерей крови, которая обнаруживается в стуле при проведении соответствующих тестов. Со временем развивается анемия, появляется слабость, головокружение, бледность кожи.

Малигнизация полипа непредсказуема, никто не знает, когда именно она может произойти, а признаков, которые бы о ней говорили, нет. Заподозрить рак у подавляющего числа больных можно при снижении веса, отсутствии аппетита, выраженной слабости, но опухоль при таких симптомах уже довольно велика.

фиброгастроскопия

Основным способом диагностики полипов желудка считается фиброгастроскопия, которая проводится не только в стационарах, но и амбулаторно в условиях поликлиники. Главным преимуществом метода по сравнению с рентгенографией считается возможность прицельной биопсии, когда врач берет фрагмент слизистой желудка из подозрительного участка. Определить вид и наличие признаков озлокачествления можно только при помощи гистологического исследования ткани полипа. Установив вид и злокачественный потенциал полипа, врач решит вопрос о характере дальнейшего лечения.

Классификация

Для удобства уточнения деталей диагноза и систематизации знаний о полипозе его классифицируют, беря во внимание несколько признаков: клинические, рентгенологические, патологоанатомические и этиологические.

В связи с этим следует говорить об образованиях:

Классификация
  1. Гиперпластических, аденоматозных и воспалительных. Для первых — характерно чрезмерное разрастание слизистой оболочки желудка, которое внешне становится похожим на выстланную булыжниками мостовую. Вторые – результат развития атипичных клеток. Третьи – являются одним из вариантов длительного воспаления, и, как правило, возникают на его месте. Из всех представленных видов они – наиболее безопасны в плане перерождения.
  2. Одиночного или множественного характера. В первом случае их количество не должно превышать трех единиц. Во втором – не более 15 штук. Если же их настолько много что сосчитать не представляется возможным, то речь идет о диффузном процессе, который крайне опасен возможностью перерождения в раковую опухоль.
  3. Сидячих или с ножкой. Здесь речь идет о способе крепления полипа к слизистой оболочке желудка. Если во втором случае он виден четко, то в первом – основание нароста может быть широким и коротким, или отсутствовать вовсе.
  4. Ворсинчатых, трубчатых или смешанных. Такая классификация приведена по результатам микроскопического исследования тканей образования. Ворсинки находятся на его поверхности, а трубочки – это ассоциация, которая возникла при изучении клеток нароста.
Читайте также:  Рвота и боли в животе во время беременности

Раздражающие факторы

Ели рассматривать вероятность перерождения доброкачественного полипа в злокачественное раковое образование, можно выделить несколько их разновидностей:

  1. Гиперплазиогенный полип желудка.
  2. Неопластический вариант.
  3. Гиперпластический вид образования в органе.

Первый отличается по характерному строению, ведь внешне он похож на соцветие цветной капусты. Появляются такие полипы вследствие патологии регенерации желез слизистой желудка. Второй вид может выглядеть, как аденоматозный или железистый полип желудка. Вероятность перехода в раковое состояние достаточно высока. Третий вид в аденоматозной форме может стать раковым образованием. Выглядит полип, как тело, сформированное из клеток эпителия. Оно обычно располагается на ножке.

Если у человека образовался полип в желудке, скорее всего, причинами проблемы стали неправильное питание и развитие гастрита (хронического). Если же полип состоит из эпителиальной ткани, то тип болезни называют гиперпластическим. Именно первый вариант недуга чаще всего становится предвестником рака желудка (около 15% случаев). Обычно этой формой болезни болеют пациенты, у которых имеется генетическая предрасположенность к развитию полипов в желудке.

Гиперпластические полипы диагностируются чаще, но они не являются полноценной опухолью, ведь благодаря своей структуре они практически никогда не переходят в злокачественную форму. Кроме этой классификации могут быть одиночные или множественные полипы.

В зависимости от месторасположения образования выделяют несколько их видов. Первый — неассоциированный с полипозом. Его разновидностями могут быть: фиброзный, гиперплазиогенный, воспалительный и гипертрофический полипы в желудке. А вторым типом является ассоциированный. Сюда относятся болезни со множественными образованиями.

Вызывает развитие образований заражение человека бактерией хеликобактер пилори. Она становится причиной появления язв и раздражений на слизистой органа. В результате деятельности бактерии начинается активный рост полипа. Раздражать слизистую способен никотин, а также ряд противовоспалительных препаратов из группы нестероидных медикаментов.

Если у человека диагностирован гастрит или язва, он имеет высокие шансы услышать от медиков, что в его желудке есть опасное образование. Это может быть и киста, и множественные полипы. Население, которое проживает в зоне повышенного радиационного фона, склонно к такому заболеванию. Услышать диагноз «полип кардиального отдела желудка» могут и те, кто часто употребляет продукты с высоким уровнем нитратов и нитритов. Проблема может затронуть разные части органа. Бывают образования, которые сформировались в желчном пузыре, в антральном или кардиальном отделе (кардия), в самом теле желудка.

Прогноз

При железистых полипах есть несколько вариантов развития событий:

  1. Самостоятельное исчезновение образования (возможно при небольших размерах – если опухоль формируется из кистозно расширенной железы, отсутствии предраковых изменений).
  2. Медленное увеличение с сохранением доброкачественного типа выроста слизистой оболочки.
  3. Малигнизация.

Во многих случаях железистые полипы не вырастают чрезмерно большими, никак себя не проявляют и, в целом, не угрожают ни здоровью, ни жизни. Если возникают дискомфортные симптомы или во взятом на анализ материале есть подозрительные изменения, позволяющие отнести больного к группе риска, практикуется хирургическое вмешательство как метод превентивного реагирования касательно рака. О точном прогнозе можно говорить, лишь располагая индивидуальными данными пациента – в том числе результатами обследования, полученными во время ФГДС и биопсии.

Полипы в желчном пузыре

Очень редкая патология – полипы этого маленького органа. Встречается менее чем в 1 % случаев среди людей старше 45 лет. Очень опасно крупное образование, которое способно перекрыть проток, что приводит к невозможности выброса желчи.

Симптомы

Проявляются при перекрытии протока:

Полипы в желчном пузыре
  • Желтый оттенок склеры глаз и кожи;
  • Боли в области органа;
  • Утренняя тошнота;
  • Горький привкус;
  • Другие симптомы нарушения пищеварительного процесса.

Лечение

Назначают препараты Урсосан или Урсофальк – это средства комплексного действия, в том числе с желчегонными, иммуномодулирующими, противовоспалительными и прочими свойствами. Если ситуация опасная проводят эктомию желчного пузыря, то есть его полное удаление.

Прогноз

Исход болезни зависит от многих обстоятельств. Если патология обнаружена на раннем этапе, то ее удается вылечить.

Новообразования устраняют хирургическим путем, сохраняя здоровые ткани. Это позволяет пациенту вести нормальную жизнь. Но ему обязательно нужно наблюдение врачей, поскольку семейный полипоз склонен к рецидивам. Даже при отсутствии патологических симптомов больной должен периодически обследоваться.

При позднем обнаружении болезни вероятность лечения без последствий мала. Иногда приходится удалить толстый кишечник полностью, что ведет к значительным изменениям в образе жизни.

В самых тяжёлых случаях это заболевание переход в колоректальный рак, бороться с которым ещё сложнее.

Почему появляется

Причины возникновения доброкачественного образования до конца не установлены, но в большинстве случаев наросты появляются вследствие врожденных и приобретенных патологий ЖКТ:

  • заболеваний органов пищеварительной системы;
  • хронических воспалительных процессов;
  • нарушений в работе желудочной железы;
  • наличия вредных привычек.

Кроме того, образуются наросты под воздействием негативных факторов окружающей среды, а также на их появление влияет генетическая предрасположенность. Чтобы начало развиваться доброкачественное новообразование, необходимо сочетание нескольких провоцирующих факторов, поэтому данная патология возникает у людей при неправильном питании, наличии вредных привычек и приобретенных с возрастом заболеваний органов пищеварительной системы.

Методы диагностики

Перед началом лечения полипов в пищеводе пациенту необходимо пройти детальное обследование. Занимается этой патологией гастроэнтеролог. Именно к этому специалисту нужно обращаться за помощью при дискомфорте в области груди и чувстве «кома» в горле.

Диагностика начинается с осмотра пациента и изучения его жалоб. Для получения полной клинической картины врачу требуется анамнез больного. В большинстве случаев уже на этом этапе доктор может заподозрить новообразования в ЖКТ и подобрать дальнейшую тактику лечения.

Методы диагностики

Дополнительными методами обследования пищевода служат: рентген грудной клетки и эндоскопия. Именно на основании полученных снимков врач может с уверенностью сказать, в какой части пищевода локализуются полипы, опасны ли имеющиеся симптомы. Эндоскопическое исследование позволяет дать оценку состояния слизистой и определить наличие повреждений, новообразований. В ходе этого этапа диагностики также проводится биопсия. Изучение полученного материала в лабораторных условиях помогает выявить злокачественные элементы.