3 рецепта с алоэ для лечения язвы желудка: с медом, орехами и вином

Разбираемся в пользе основных ингредиентов по отдельности и вместе, делимся лучшими рецептами для лечения разных заболеваний и советами по выбору компонентов для лекарства народной медицины.

Большое распространение наблюдается на севере Африки. Есть только 15 из множества видов, которые имеют полезные качества. Родиной наших алоэ и алоэ вера является Средиземноморье. Алоэ вера самый ценный вид. Народная медицина знает алоэ как лекарственный препарат уже около трех тысяч лет. Его еще называют столетник.

3 рецепта с алоэ для лечения язвы желудка: с медом, орехами и вином

Как в домашних условиях правильно выбирать и хранить отростки

Листья алоэ состоят из студенистого ядра, окруженного соком и тонкой, крепкой кожицы. Они вбирают в себя много воды. Самую большую пользу приносят пятилетние отростки. Сбору подлежат нижние отростки, очень осторожно, чтобы не поломать их. Свежие листья нужны для выжимки сока и др. Перед изготовлением сока или кашицы листья помещают в холодильник на 10 дней, для извлечения всех полезных свойств, так как в холоде вырабатываются редчайшие биостимуляторы.

Сок алоэ широко используется для приготовления всевозможных лекарств. При получении сока алоэ остается жмых, его не следует выбрасывать. Лучше залить белым вином и настаивать 20 дней, получится освежающий тоник для лица.

В составе листьев имеется около 200 составляющих:

3 рецепта с алоэ для лечения язвы желудка: с медом, орехами и вином
  • До 97% — вода;
  • Около 10 видов кислот;
  • Эфиры;
  • Дубильные вещества;
  • Около 12 видов минералов;
  • 7 видов аминокислот;
  • Витамины (группы В, ретинол, холин);
  • И другие.

Очень большой спектр лечебных свойств выражен количеством полезных веществ, содержащихся в алоэ. Лекарство из него применяют при многих болезнях.

Чем полезен столетник?

Сок алоэ:

3 рецепта с алоэ для лечения язвы желудка: с медом, орехами и вином
  • Повышает уровень иммунитета;
  • Устраняет воспаление;
  • Эффективный антибактериальный продукт;
  • Помогает при зуде;
  • Способствует рубцеванию ран.

Состав растения

Польза алоэ для желудка заключается в уникальном составе цветка. Именно компоненты, входящие в него, позволяют бороться с нарушениями в работе желудка. Основной элемент в составе растения – вода. В листьях также содержатся:

  • алкалоиды, в том числе алоины;
  • аллантоин;
  • аминокислоты;
  • антрагликозиды;
  • антрахинон;
  • бета-каротин;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В6, b9, С, Е);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы – селен, кальций, калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, медь и другие;
  • глюкоза и фруктоза;
  • полисахариды (глюкоманнаны и ацеманнан);
  • простые органические кислоты;
  • сложные эфиры;
  • смолы;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Все описанные свойства присутствуют у растения, выращенного в домашних условиях. Купленный продукт может утратить ряд свойств из-за длительности хранения, неправильного выращивания и сбора листьев.

Противопоказания и меры предосторожности

Алоэ с мёдом не стоит применять при:

  • индивидуальной непереносимости продуктов;
  • беременности и лактации;
  • обострении заболеваний печени и мочевого пузыря, почечной недостаточности, цистите;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями (желудочным, геморроидальными, маточными).

Алоэ не рекомендуется употреблять людям с полипами, опухолями различной этиологии, фиброзными новообразованиями.

Продолжительность употребления любого средства, содержащего в составе мёд и алоэ — не больше 2 месяцев. Перед использованием продуктов в лекарственных целях нужно проконсультироваться с врачом. Если алоэ и мёд используются в сочетании с другими компонентами, важно учитывать противопоказания всех входящих в состав средства ингредиентов.

Важно помнить о том, что мёд стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при употреблении его натощак у некоторых людей могут появляться боли в животе, также неприятные ощущения могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью продукта.

Читайте также:  Зловонный запах кала у взрослого и возможные причины его появления

Рецепты настоек при различных заболеваниях

Для разных категорий заболеваний входящие в рецепт кагор, алоэ, мёд смешиваются в различных пропорциях, но алгоритм приготовления настойки одинаков. Относительно универсальной считается пропорция: на одну часть сока алоэ – одна часть мёда и две части кагора (на 100 г сока алоэ – 100 г мёда и 200 мл кагора). Взрослые должны принимать лекарство 3–4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды, дети старше 6 лет – 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

Чтобы листья алоэ содержали как можно больше полезных веществ, за две недели до приготовления настойки следует прекратить полив растения. Срезанные листья нельзя мыть: нужно просто стереть с них пыль влажной салфеткой.

Затем каждый листик заворачивают в тёмную ткань и кладут на нижнюю полку холодильника, в отсек для овощей. Советские учёные ещё в середине XX века доказали, что в срезанных и помещённых в холод листьях алоэ вырабатываются вещества, способствующие скорейшей регенерации клеток. В холодильнике алоэ держат 3–5 суток.

Приготовление настойки начинают со смешивания кагора с мёдом. Чтобы кристаллизованный мёд было легче развести, его можно поставить на тёплую водяную баню, но сильно нагревать нельзя, иначе утратятся целебные свойства. Максимально допустимая температура нагревания мёда – 37°C. Проще всего мёд не нагревать, а поместить в стеклянную банку с кагором за 10–12 часов до приготовления настойки и периодически перемешивать.

Когда мёд растворится, вынутые из холодильника листья алоэ измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу или сразу добавляют в медово-винную смесь, или же предварительно процеживают через два слоя марли (жмых не выбрасывают, чтобы потом использовать в косметических целях).

Если используется алоэ вера, то кожуру с листьев лучше срезать, а измельчённую мякоть добавить в кагор не процеживая. Этот вариант идеален для аллергиков и детей, так как в кожуре алоэ содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Банку с полученной смесью заворачивают в тёмную ткань и ставят на нижнюю полку холодильника. Если в лекарство добавляют сок с измельчённой кожурой, то через девять дней, когда смесь настоится, процеживают через два слоя марли. Готовую настойку держат в холодильнике.

При простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей

Смешать:

  • 350 г измельчённых листьев алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 750 мл кагора.

Настаивать в холодильнике 9 дней. Затем процедить и принимать (взрослым):

  • первые 3 дня – 3 раза в день по столовой ложке за 15 минут до еды;
  • затем – по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойку принимать до полного выздоровления.

При туберкулёзе и бронхиальной астме

Смешать:

  • 150 г сока алоэ;
  • 150 г мёда;
  • 250 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Для повышения иммунитета

Смешать:

  • 100 г сока алоэ;
  • 250 г мёда;
  • 350 мл кагора.

Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца.

При болезнях органов пищеварения

Смешать:

  • 500 г измельчённых листьев алоэ;
  • 200 г мёда;
  • 500 мл кагора.

Настаивать в холодильнике девять дней. Затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – полтора месяца.

Тоник для кожи из жмыха алоэ

Если для приготовления настойки использовался сок алоэ, оставшийся жмых или кожуру листьев алоэ вера (нужно измельчить) можно залить белым вином в пропорции 1:1 (на 100 г жмыха – 100 мл вина). Полученную смесь настаивают в холодильнике в течение 3-х недель.

Читайте также:  Как и чем можно остановить рвоту в домашних условиях

Затем настойку процедить через два слоя марли и вылить в формочки для льда таким образом, чтобы заполнить их до половины. Сверху налить свежие сливки. Формочки держать в морозилке. Утром, за полчаса до умывания, лицо и руки протирать кубиком замороженного тоника, который делает кожу более нежной, эластичной, препятствует образованию морщин.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Тампоны с медом и алоэ

Тампоны с алоэ и медом давно применяют в гинекологии для лечения или устранения симптомов болезней. Показания: эрозии шейки матки, эндометрит и инфекционный кольпит, кандидоз, воспаление яичников.

Инструкция: свернуть марлю в 3 слоя, пропитать смесью из перетёртого столетника и нектара, обвязать нитью, чтобы достать после процедуры. Ввести тампон во влагалище, нитку оставить снаружи. Время действия определяют по болезни, но обычно требуется оставить на ночь, а утром аккуратно извлечь.

Тампоны с медом и алоэ

Медовые тампоны помогут устранить возбудителей инфекций, успокоить слизистые оболочки, снять признаки воспаления. Средства также нормализуют микрофлору, ускоряют заживление тканей. Поэтому рекомендуется выполнять процедуры после хирургического вмешательства к органам малого таза.

Противопоказания к применению

Народные средства на основе алоэ и мёда можно принимать большинству людей (естественно, в разумных дозах). Но существует узкий круг лиц, которым такие снадобья противопоказаны.

К строгим противопоказаниям относятся:

  1. Аллергия на продукты пчеловодства.
  2. Острая почечная недостаточность и серьёзные патологии мочевыделительной системы.
  3. Внутриполостные кровотечения.
  4. Наличие новообразований.
  5. Повышенное давление.
  6. Беременность.

Во время менструаций внутренний приём настоев из алоэ и мёда тоже не рекомендуется.

Народные средства помогут поддержать иммунитет, быстрее справиться с респираторными инфекциями, нормализовать работу желудка, укрепить волосы и справиться с кожными болячками. При этом рекомендации по длительности приёма и дозировке нужно соблюдать строго, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Выбор ингредиентов

Алоэ, мед, кагор – лечебные продукты, которые хорошо работают отдельно. При смешивании целебные свойства усиливаются в несколько раз, но только при условии использования качественных ингредиентов.

Выбор ингредиентов

На что обратить внимание:

  1. Для настойки используются только трехлетние листы алоэ. Для усиления лечебных свойств их нужно сорвать, завернуть в ткань или в вощеную бумагу, подержать в холодильнике 10-14 дней. Листы алоэ перед применением не моют, достаточно протереть салфеткой от пыли.
  2. Мед для приготовления лечебного средства можно брать любого вида, но последнего сбора. Не стоит использовать продукт, которому больше года. Концентрация ценных веществ в нем намного ниже.
  3. Кагор используется только натуральный, приготовленный по классической технологии без добавления красителей, консервантов, усилителей вкуса. Иногда его просто заменяют домашним виноградным вином. Это можно делать, если не удается найти качественный кагор.
Выбор ингредиентов
  • Алоэ лечебное

  • Пчелиный мёд

Вино Cahors, Франция

Выбор ингредиентов

Кстати, если нет настоящего трехлетнего алоэ, то можно приобрести готовый сок. Его выпускают многие производители биологически активных добавок и витаминов.

Сок алоэ Вера натуральный

Выбор ингредиентов

Алоэ с медом – лечебные свойства

В народной медицине алоэ применяют достаточно широко. Его используют для внутреннего и наружного приёма в виде примочек, масок, настоев и капель. Для приготовления средств подойдут сочные листья.

Сок алоэ обладает следующими лечебными эффектами:

  • снимает кожное воспаление;
  • ускоряет регенерацию кожи при порезах, ожогах;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает противостоять инфекциям благодаря витаминам Е, С, А;
  • стимулирует кровообращение.

Цветочный мёд добавляют в отвары и настойки, косметические маски, на его основе делают компрессы и «болтушку» от стоматита.

Такое широкое применение обусловлено полезными свойствами мёда:

  1. Обладает бактериостатическим эффектом.
  2. Входящие в состав витамины укрепляют иммунитет.
  3. Оказывает потогонное действие.
  4. Укрепляет сосуды и повышает их эластичность.
  5. Приводит в норму аппетит и работу пищеварительного канала.
  6. Снимает напряжение, помогает уснуть.

Если соединить алоэ с мёдом, то они начнут усиливать действие друг друга.

Именно поэтому сочетание компонентов так часто можно встретить в народных рецептах.

Многие не знают, что лечит алоэ с мёдом. Спектр заболеваний достаточно широк. Народное средство применяют при респираторных инфекциях, для улучшения работы желудка и пищеварительных желёз. Сочетание компонентов ускоряет процесс заживления ранок, снимает кожное воспаление при ссадинах. А ещё мёд и алоэ используют в косметологии для очищения и увлажнения кожи.

Полезные свойства

Благодаря целебным свойствам, около 20 разновидностей растения являются одним из составляющих популярных медицинских препаратов. Наиболее популярные — это алоэ вера и древовидный столетник. Первый вид обычно используют для внутреннего приема, а столетник – при кожных высыпаниях, заживлениях ран, порезов и лечении кожи.

Антибактериальная функция столетника эффективно используется против дизентерии, стафилококковых и стрептококковых бактерий. Столетник известен, как прекрасный иммуномодулятор. Его используют для приготовления настоев и экстрактов.

Выделенный сок соединяют с натуральными ингредиентами для нейтрализации горечи. Например, с медом – это эффективная добавка в комплексе терапии простудных и вирусных заболеваний.

В наши дни столетник не теряет своей актуальности. Листья столетника, наполненные желеобразной субстанцией, горьковатой на вкус, используются в терапии. Экстракт и сабур (сгущенный сок), обладают способностью выводить радиационные продукты, активизируют процесс заживления порезов, ожогов, имеют противовоспалительный эффект.

Полезные свойства

Алоэ: лечебные свойства сделали его одним из популярных растений, используемой в медицине, косметологии и других отраслях.

Уникальные качества алоэ предоставляют широкий спектр воздействия на разные органы:

  • способствуют нормализации работы желудка;
  • снижают уровень вредных элементов в организме;
  • средство от запора;
  • нормализуют функцию поджелудочной железы, печени;
  • убирают всевозможные воспаления в мочевой системе;
  • разжижают мокроту при острых бронхитах и трахеитах;
  • очищают кровь, эффективны для лечения анемии. Сок оказывает наибольшее воздействие совместно с железосодержащими препаратами, он помогает более равномерно и полно усвоить железо;
  • эффективны для укрепления иммунитета организма после болезни;
  • применяют в терапии: глазных, нервных заболеваний, гинекологии, заболеваний сердца;

В соке присутствует витамин В12, отсутствующий в растительной пище. Вегетарианцам он особенно полезен. Из сока готовят гель, помогающий при герпесе, псориазе и камнях в почках. Известен тонизирующий, общеукрепляющий эффект алоэ. Он повышает иммунитет, не дает развиваться инфекции, грибкам и вирусам.

Как приготовить сок?

Для приготовления лекарственных смесей обязательно следует выбирать взрослое растение, которому не меньше 3 лет. Также желательно срезать нижние листья цветка длиной, правда, не больше 18 см. В качестве сырья используют листья столетника, сабур, сок, экстракт.

Приготовление сока из алоэ:

  1. Правильно выбрать зелёный материал.
  2. Промыть листья под проточной водой, и просушить их.
  3. Завернуть в пищевую пленку или фольгу, чтобы не высохли.
  4. Поместить их в холодильник на 3-7 дней для биостимулирования.
  5. Спустя нужное время зеленые побеги измельчить.
  6. Взять марлю и сложить в несколько слоев. В нее переложить массу из листьев алоэ.
  7. Отделить гелеобразную жидкость и поместить в стеклянную тару.
Как приготовить сок?

Что важно помнить при применении средств на основе алоэ:

  • Нельзя употреблять листья целиком. В кожуре находится вещество алоин, при большой концентрации оно может вызвать негативную реакцию организма.
  • Обязательно придерживаться рекомендуемой дозировки. Увеличение порции препарата может привести к отравлению, воспалению кишечника, рвоте, диареи.
  • Растение обладает бактерицидным свойством и способно убивать не только вредные бактерии, но и полезную микрофлору. Поэтому советуют во время лечения дополнительно употреблять продукты для поддержания микрофлоры.