Выбор диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является одним из доступных методов предупреждения прогрессирования патологии и развития ее осложнений.

Нюансы правильного питания при данном заболевании

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей не строгая, но имеет свои нюансы. Прежде всего, следует знать, что можно есть при тромбозе глубоких вен, так как те или другие продукты придется полностью исключить. Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей не включает в себя элементы, в состав которых входит большое количество витамин К, среди них:

  • Капуста
  • Шпинат
  • Зеленый чай
  • Печень
  • Кофе

Количество соленых, а также жирных блюд нужно ограничить. Дело в том, что продукты, что входят в состав данных блюд, приводят к тому, что увеличивается объем циркуляции, что негативно влияет на организм, поэтому их нельзя включать в меню. Рекомендуется употреблять те продукты, с помощью которых будет оказано положительное влияние, в результате чего устранят риск активации болезни. Стоит отметить, что при таком заболевании как тромбофлебит, стоит особое внимание на сырые овощи, а также фрукты. Данные продукты отличаются большим количеством клетчатки, с помощью нее синтезируются фиброзные волокна, укрепляются венозные стенки. Очень полезны продукты с характеристиками растительного характера.

Основные принципы диеты

Во время диеты при тромбозе вен нижних конечностей необходимо питаться 5 раз в день. При этом количество пищи в порции сокращается до 200 г. В течение дня нельзя терпеть голод: при необходимости допускается применение 1 фрукта, орехов или ягод. Основу рациона должны составлять продукты растительного происхождения в комбинации с кисломолочными напитками. Количество мяса следует ограничить, но полностью исключать белковую пищу запрещено.

Основные принципы диеты

В период диеты для разжижения крови нужно пить не менее 2500 мл минеральной негазированной воды в день, так как кровь на 93% состоит из жидкости. Летом количество воды нужно увеличить до 3 л. Если правильно пополнять запас жидкости в организме, плотность крови будет постепенно снижаться. Ее вязкость является ключевым элементом возникновения патологического процесса.

Основные принципы диеты

Основные принципы диеты

Учимся разбираться в продуктах

Если человек болен тромбофлебитом, то он должен знать, что продукты делятся на несколько групп: сгущающие и разжижающие кровь. Эти знания будут бесценными в борьбе за здоровье и станут отличной профилактикой для тех, у кого такая болезнь не выявлена.

Лучше всего разжижают кровь продукты натурального происхождения. Кстати, некоторые способны составить конкуренцию аспирину, так как обладают аналогичным эффектом. Итак, примеры продуктов, которые хорошо разжижают кровь:

  • варенье из малины (несколько ложек заменяют 1 таблетку аспирина);
  • оливковое и льняное масло;
  • рыба, в том числе и рыбий жир;
  • магнийсодержащие продукты (овсянка, ягоды, инжир, имбирь, артишок);
  • чеснок (способен рассосать тромбы, которые уже образовались).

Сгущают кровь следующие продукты:

  • гранатовый сок;
  • картофель;
  • сахар;
  • бананы;
  • шиповник;
  • манго;
  • чечевица;
  • грецкие орехи;
  • черноплодная рябина.

Разрешенные продукты

Что можно и что нельзя есть при тромбозе глубоких вен нижних конечностей пациент решает совместно с врачом диетологом и флебологом.

Составляется рацион питания с включением следующих продуктов:

Разрешенные продукты
  • Отруби, овощи и фрукты: содержащиеся в них растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ (очищение кишечника, рассасывание холестериновых бляшек),
  • Какао, соя, виноград и яблоки: богаты биофлавонидами и медью, ускоряя процессы регенерации и снимая воспаление, что позволяет предупредить прогрессирование тромбофлебита,
  • Мясная продукция: курица, конина, крольчатина или индейка. Допустимо добавление в меню нежирной говядины. При отсутствии противопоказаний допустимо небольшое количество печени в рационе,
  • Улучшают реологические свойства крови специи: корица, перец, укроп и мята,
  • Полезный продукт при тромбозе – это лук. Он способствует растворению тромбов в вене и снижает уровень холестерина,
  • Листья гингко билоба: продукт восстанавливает кровообращение в пораженной вене на ноге и предотвращает отложение холестерина в виде бляшек. Употребляются листья в сушеном виде,
  • Напитки: основа диеты при тромбозе вен – это вода, восполняющаяся недостаток жидкости в организме, но полезны при тромбофлебите свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай (богаты витаминами, притупляют чувство жажды),
  • Морепродукты: креветки, осьминоги, рыбий жир и морская капуста способствуют восстановлению тонуса вен,
  • Огурцы, морковь, баклажаны, молочные продукты, красный перец, и чеснок &#8212, это природные антиагреганты, нормализующие процессы образования тромбов,
  • Рыба: скумбрия, креветки, палтус и форель содержат Омега-3, способствующему снижению вязкости крови.
Читайте также:  От чего появляется варикоз на ногах у женщин

После температурной обработки продукты частично теряют свои свойства, поэтому овощи при патологии вен рекомендовано употреблять в свежем виде, а в мясные блюда добавлять ограниченное количество масла.

Разрешенные продукты

Продукты, обязательные для употребления при тромбозе вен:

  • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чечевица и свекла,
  • Фрукты: апельсин, лимон, яблоко, абрикос и персик,
  • Ягоды: крыжовник, арбуз, малина и клубника,
  • Сухофрукты и орехи: семена подсолнечника или пажитника, кунжут, кешью,
  • Крупы: пшено, гречка, овсянка и ячка,
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт и кефир, ряженка,
  • Масла: сливочное, льняное и оливковое.

Для разжижения крови при тромбозе рекомендовано принимать травяные чаи: из крапивы, с добавлением мяты, листьев орешника или измельченных плодов каштана.

Разрешенные продукты

Мнение специалиста!

При сочетании диетического питания с лекарственными средствами необходимо учитывать возможные осложнения или побочные эффекты: возможно усиление или ослабление действия препарата, изменение состава крови.

Диетическое питание при венозных тромбах

Для предотвращения заболевания необходимо разнообразить питание продуктами, оказывающими разжижающее действие на кровь. Если одновременно присутствует ожирение, требуется исключение продуктов, провоцирующих это состояние.

Диета преследует следующие цели:

  1. Стабилизацию веса.
  2. Улучшение стула.
  3. Стабилизацию кровотока.
  4. Минимизацию риска образования кровяных сгустков.
Диетическое питание при венозных тромбах

Важно! 45 процентов успеха диет зависит от правильного употребления воды. Объем выпитой жидкости должен варьироваться в пределах 1,5-3 л. В этот объем входит только чистая вода, поскольку именно она стимулирует метаболизм.

Важным условием в правильном питании при заболевании считается употребление клетчатки. Это вещество обладает важным свойством для организма:

  • Способствует регулярной дефекации.
  • Укрепляет сосудистые стенки.

Клетчатка в достаточном количестве присутствует в таких продуктах:

  • Отруби.

Отруби

Диетическое питание при венозных тромбах
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Ягоды.
  • Бобовые.
  • Чеснок.

Если пациент по каким-то причинам не может кушать эти продукты в сыром виде, их можно готовить на пару, измельчать блендером в суп или пюре. В таком виде продукты не потеряют полезных свойств и станут отличным разбавлением ежедневного рациона.

Очень полезны для предотвращения варикоза вен флавоноиды, которые в достаточном количестве содержаться в:

  • Красном винограде.
  • Вишне.
  • Чернике.
  • Малине.

Черника

Систематический прием полиненасыщенных жиров благотворно действует на вены пациента. Этим веществом обогащены:

Диетическое питание при венозных тромбах
  • Масло льна.
  • Семечки подсолнуха.
  • Тыквенные семечки.

Но не стоит это воспринимать как необходимость употребления жирных сортов рыбы. Современный фармакологический рынок предлагает большой выбор этого полезного вещества в капсульной форме.

Рыбий жир

Предотвратить верхнее тромбообразование может регулярное употребление таких продуктов:

  • Лосося.
  • Тунца.
  • Кефали.
  • Скумбрии.
  • Сардины.

Прием антиоксидантов предотвратит обострение болезни и снимет сопутствующие симптомы недуга. Необходимая концентрация этих веществ присутствует в:

Диетическое питание при венозных тромбах
  • Зеленом чае.
  • Черносливе.
  • Имбире.
  • Винограде, смородине, малине и ежевике.
  • Яблоках, дыне, груше, абрикосе и арбузе.
  • Болгарском перце, спарже, моркови, луке, щавеле.
  • Миндале, грецких и кедровых орехах.
  • Крапивно-мятном отваре.
  • Морепродуктах и морской рыбе.
Читайте также:  Как носить компрессионный трикотаж при варикозе

Имбирь

Специалисты называют бесполезной замену в питании натуральных антиоксидантов на искусственные аналоги, поскольку продукты с их содержанием доступны круглогодично.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе

Хотя физическая активность при варикозной болезни необходима, но это должны быть умеренные и правильные нагрузки. Важно обсудить с флебологом, какие упражнения нельзя делать при варикозе ног. Опасность представляют те виды спорта и упражнения, при которых повышаются нагрузки на мышцы ног (силовые тренировки, поднятие веса) и ударная нагрузка (прыжки, приседания, бег).

Каким спортом нельзя заниматься при варикозе:

  • любые виды тяжелой атлетики;
  • волейбол и футбол при наличии проступающих вен (в ранней стадии варикозной болезни допустимы непрофессиональные занятия при условии использования эластичного бинтования перед игрой);
  • спринтерские, марафонские виды бега.

Какие упражнения нельзя при варикозе ног:

  • важно отказаться от приседаний;
  • не допустимы прыжки со скакалкой, степ-аэробика, батут.

Все описанные выше запрещенные упражнения при варикозе усиливают нагрузки на стенки вен, способствуют застою крови и могут привести к развитию осложнений (тромбофлебиты, тромбозы).

Народное лечение

Лечение тромбофлебита народными средствами в домашних условиях включает отвары, компрессы, настойки. Отвары из лекарственных трав при тромбофлебите вен можно использовать для внутреннего применения и для компрессов. Их готовят на медленном огне в течение 5 минут из следующих трав:

  • Крапивы;
  • Шалфея;
  • Ромашки;
  • Календулы.

Домашнее лечение тромба в ноге производится при помощи компрессов на спирту. Лекарственные растения заливают водкой, выстаивают в темном месте в течение недели. Хорошо помогают для лечения вен компрессы на основе:

  • Корня женьшеня;
  • Конского каштана;
  • Череды.

Снять боль и отек при тромбофлебите вен помогут такие рецепты:

  • Растертые до кашицеобразного состояния листья каланхоэ поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой, настоять 10 дней. По окончанию срока производить натирания пораженной тромбофлебитом вены трижды в день. Лечебный курс – 4 месяца с двухдневными перерывами раз в неделю;
  • Для лечения воспаленных вен можно приготовить мазь на основе меда, мази Вишневского, сока алоэ, хозяйственного мыла, внутреннего свиного сала, Ихтиоловой мази, лукового сока. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Компоненты сложить в емкость, поставить на медленный огонь, довести до кипения, при беспрерывном помешивании. После остывания нанести на пораженный тромбофлебитом участок вены на ночь.

Широко используются солевые повязки при тромбофлебите вен. Они помогают устранить боль, отечность.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.

!

В меню следует включить бобовые, субпродукты, фрукты и водоросли.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

Диета при тромбозе: продукты

Читайте также:  Лазерное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Народные методы

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

Originally posted 2017-02-03 08:25:40.

Пример меню

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник.

Пример меню
  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.

Вторник.

  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

Среда.

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.
Пример меню

Четверг.

  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

Пятница.

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.

Суббота.

Пример меню
  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.