Все о видах операционного лечения варикоза

Длительное пребывание в течение дня в неудобной обуви, неправильное питание, излишки веса и другие факторы ведут к заболеванию сосудов ног. Варикозное расширение вен – результат образа жизни, который ведет человек. При запущенной форме болезни требуется операция на венах нижних конечностей во избежание более серьезных последствий.

Подготовка к операции по удалению варикозных вен

Хирургическая операция по удалению варикоза носит название флебэктомия. Если врач назначил ее проведение, то пациент должен приготовиться к указанному времени. За несколько дней до того, как удалить варикоз, пациент обязан сдать все назначенные врачом анализы.

Особых приготовлений эта процедура в день ее проведения не предполагает, но обязательными являются следующие мероприятия:

  • принять с утра душ;
  • побрить ту ногу, на которой будет проводиться операция по удалению варикоза;
  • явиться в клинику немного раньше указанного времени.

Если оперативное лечение варикоза решено проводить при общем обезболивании, пациенту накануне делается клизма для очищения желудка. Перед проведением операции по удалению варикозных вен и узлов необходимо оповестить оперирующего флеболога о наличии аллергии на медпрепараты. Во время хирургического лечения варикоза нижних конечностей используется новокаин для обезболивания, препараты, содержащие йод, для обработки раны. Пациент должен оповестить врача, если на данные средства имеется аллергия. Если предполагается нахождение в клинике после операции, то да начала ее проведения доктор получает от пациента сведения о том, какие препараты больной употребляет систематически.

Показания и противопоказания

При варикозе делают операцию только в крайних случаях, то есть, при достижении заболеванием 4-й стадии. При этом вены деформируются, увеличиваются в диаметре до 10 миллиметров, а кровоток в данном месте кардинально ухудшается. Эластичный бинт в таких ситуациях уже не помогает, медикаментозное лечение не эффективно или на него попросту нет времени.

Варикозная болезнь на этой стадии становится действительно опасной для человека, так как может возникнуть сосудистый разрыв и внутреннее кровотечение. Если варикоз 2 степени вполне возможно устранить прием препаратов, которые растворяют кровяные тромбы, но на 4 степени это уже не даст никакого эффекта. Поэтому врачи и назначают оперативное вмешательство. В противном случае – возникнут другие болезни вен из области флебологии.

Нельзя проводить операцию, если у больного выявлена высокая вероятность развития инсульта или попадания тромба в полость сердца, а также если у него имеются другие заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.

Показания и противопоказания

Первым делом следует пройти обследование у кардиолога, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений в работе сердца.

Хирургическое вмешательство при варикозном расширении вен не требуется, если поврежденные сосуды расположены на нижних конечностях или в области промежности (например, по этой причине у беременных девушек часто встречается варикоз половых губ). В этой ситуации можно обойтись лазерной спайкой или вести специальный раствор через шунт. Поврежденные сосуды либо обрабатываются высокочастотным лазером, который приводит к запайке капилляров, либо в область с закупорками вводятся реагенты, которые способствуют самоуничтожению тромбов или препятствую их образованию. В будущем на их месте образовываются новые. Устанавливать протезы не потребуется.

Что нужно знать пациенту об операции

Если принято решение удалить спровоцированный сосуд, больному рекомендуется лечь в больницу за сутки до предполагаемого оперативного вмешательства. Подготовка к операции практически не отличается от других плановых процедур.

Читайте также:  Как снять боль при тромбозе нижних конечностей

Зонд Бебкокка

Учитывая обязательную анестезию (общую или спинальную), пациенту проводят полный курс лабораторного обследования, включая рентгенографию легких, ЭКГ и контроль свертывающей системы крови. Анестезиолог в беседе с больным выясняет возможные риски будущей анестезии, определяет варианты обезболивания.

Сам процесс удаления поврежденной вены обычно занимает от 2 до 3 часов в зависимости от выраженности варикоза. После предварительного нанесения на кожу пациента контура больной вены, хирург проводит изоляцию большой подкожной вены, отделяет ее от магистрального сосуда и убирает ее из ноги оперируемого.

Вся операция производится из двух небольших разрезов в области лодыжки больной конечности и паха. Для проведения удаления используются специальные зонды, которые позволяют снизить травматичность оперативного вмешательства до минимума.

Операционный метод лечения

Вену вытаскивают с помощью крючка

При сильных нарушениях кровотока, тромбах, расширенных вен с извилистым течением показана, операция от варикозного расширения вен на ногах. Операция назначается индивидуально, по показаниям, и финансовым возможностям клиента.

Людям, которым поставили диагноз варикоз, должны проконсультироваться у специалистов как делается операция. После проведения операций возможны разные последствия.

Поэтому нужно взвесить все за и против, прежде чем соглашаться на хирургическое вмешательство. Еще желательно узнать, сколько стоит операция, так как у клиник различный прейскурант цен.

Операционный метод лечения

При выраженном выпирании вен, угрозе отрыва тромба, и ухудшения общего состояния, назначают бесплатную операцию.

Существуют такие виды операций:

  • Обычная операция по удалению вен. Традиционная операция, при которой удаляется большая подкожная вена. Часто применяется общий наркоз, после которого более длительное восстановление. Эта операция требует тщательного удаления всех притоков, погрешности приводят к рецидиву заболевания. Разрезы довольно глубокие, поэтому остаются рубцы.
  • Минифлебэктомия. Более щадящая операция, при которой делаются проколы. Через них удаляются расширенные вены. Выполняется при местной анестезии.
  • Короткий стриппинг. Удаление только пораженного участка вен. При операции применяется эндоскоп, который позволяет наблюдать повреждённую вену и не допускать ошибок.

После хирургических операций показана довольно длительная реабилитация, которая включает в себя целый комплекс лечебных мер. Компрессионные чулки, лечебное гимнастика, диета, ограничение нагрузки.

Что лучше: традиционная флебэктомия или лазерная?

Ответить на вопрос, какая из известных видов операций лучше, может только врач флеболог или сосудистый хирург. И у традиционной флебэктомии, и у лазерной коагуляции есть свои минусы и плюсы, как в показаниях к применению, так и в полученных результатах.

Эндовенозная лазерная коагуляция имеет свои преимущества по времени проведения, безболезненности, получению лучшего эстетического результата и кратковременного восстановительного послеоперационного периода. В то же время она не может окончательно решить проблему с варикозом в случаях значительного поражения сосудов.

Что лучше: традиционная флебэктомия или лазерная?

В сложных и запущенных случаях, при поражении сосудов большого диаметра, лазерная коагуляция применяется в сочетании с традиционной флебэктомией. Такое сочетание дает лучший лечебный эффект, снижает травматичность, ускоряет процесс восстановления и сохраняет эстетичность общего результата.

Преимущества лечения варикоза лазером

В наше время лечение варикоза лазером очень часто необходимо не только женщинам, но и мужчинам. Сегодня много государственных и частных клиник предлагают свои услуги и готовы лечить заболевание безоперационным способом. Главное — не затягивать и обратиться к доктору, который проведет необходимые исследования, направит на анализы и только после этого проведет операцию.

В наше время лечение варикоза лазером очень часто необходимо не только женщинам, но и мужчинам. Сегодня много государственных и частных клиник предлагают свои услуги и готовы лечить заболевание безоперационным способом.

Преимущества лечения варикоза лазером

Варикоз — это генетическое заболевание, которое характеризуется слабой стенкой у сосудов и недостаточностью клапана , как проявляется варикозное расширение вен, зависит от того, на какой стадии протекает болезнь, и может выражаться визуальными изменениями на кожных покровах и наличием трофических язв.

Читайте также:  Бег при варикозе — показания и противопоказания тренировок

Вены при данном заболевании могут иметь форму:

  • овальную;
  • изогнутую;
  • извитую;
  • выпуклую. Варикоз — это генетическое заболевание, которое характеризуется слабой стенкой у сосудов и недостаточностью клапана аппарата.

При варикозе выпуклые вены видно невооруженным глазом, и они хорошо прощупываются как пациентом, так и доктором во время пальпации. Какой метод выберет доктор для лечения варикозного расширения вен, зависит от разных причин:

Преимущества лечения варикоза лазером
  • от стадии болезни;
  • от формы болезни;
  • от того, есть ли другие хронические заболевания у пациента;
  • от возраста пациента.

Когда лучше делать операцию?

Решение о необходимости оперативного лечения принимается только после консультации флеболога или сосудистого хирурга. Тем не менее, на ранней стадии, когда пациента беспокоят только эстетический дискомфорт в виде варикозных узлов, а также незначительная отечность стоп в конце дня, можно попытаться остановить дальнейшее прогрессирование процесса с помощью компрессионного трикотажа и венотонических препаратов.

В случае, когда имеются болевой синдром в конечностях, а также велик риск осложнений, затягивать с операцией не рекомендуется.

Операция при варикозе нижних конечностей назначается при следующих обстоятельствах:

  • если подкожные вены увеличены в результате физиологической патологии;
  • если болезнь находится в запущенной стадии, когда лечение варикоза лекарственными препаратами или народными средствами уже не помогает;
  • при образовании трофических язв на кожных покровах;
  • если происходят нарушения сосудистого кровообращения, в результате которых пациент испытывает постоянную усталость, быстро утомляется, ощущает боли и тяжесть в ногах;
  • если образовался острый тромбофлебит;
  • если возникли трофические поражения кожи.

Для некоторых пациентов операция на варикозном расширении вен на ногах может быть противопоказана. Факторами, препятствующими проведению хирургического вмешательства, являются:

  • гипертония;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • возраст пациента (более 70 лет);
  • заболевания кожи – экзема, рожистые воспаления и т.п.;
  • вторая половина срока беременности.

Операция – самый эффективный и безопасный

вариант лечения варикоза

. Опытный врач сможет быстро устранить патологию, а пациент вернется к нормальной жизни, не испытывая тех страданий, которые причиняла ему болезнь.

Как делают операцию по варикозному расширению вен

Операция для избавления от варикоза на ногах должна устранить рефлюкс (обратный заброс венозной крови). Используя на каждом этапе современные методики, даже комбинированную флебэктомию сегодня проводят в стационаре одного дня, то есть больной выписывается домой на следующий день после операции. В этом случае общего наркоза не требуется. Если проводится обширное вмешательство, больному дают общий наркоз или делают спинальную анестезию (обезболивается только нижняя часть тела). Время пребывания в стационаре — 1–2 недели.

На первом этапе из кровотока выводится подкожная вена путем ее перевязки или пересечения в месте соединения с глубокой веной. В зависимости от локализации пораженного участка надрез делается в паховой области или в подколенной ямке. Кроссэктомию могут заменить лазерной коагуляцией.

После пересечения подкожной вены ее удаляют. Обычно ограничиваются бедренным участком (короткий стриппинг), потому что чаще всего страдает именно он. Удаление зондом Бэбкока считается самым надежным способом. Для этого в районе лодыжки или верхней части голени делается еще один надрез. Зонд с режущим инструментом на конце запускается через одно из отверстий и вытягивается через второе. Конец вены крепится к инструменту, и она извлекается наружу. Более щадящие методики — инвагинационный и PIN-стриппинг. Конец больной вены просто крепится с помощью нити к стенке сосуда, и хирург вытаскивает ее, выворачивая наизнанку.

Как делают операцию по варикозному расширению вен

Следующий этап операции — это перевязка перфорантных вен. Если их немного, и к ним есть доступ, то мышечная фасция не рассекается. Это позволяет избежать видимых косметических дефектов. Если поражение множественное, врач вынужден рассекать мышцы, что дает более стойкий результат. Применение эндоскопической венэктомии позволяет сделать операцию менее травматичной, но она выполняется не во всех клиниках, так для нее требуется сложное дорогостоящее оборудование.

Читайте также:  Аналоги Лиотон: чем можно заменить Лиотон 1000

Завершает комбинированную операцию минифлебэктомия, позволяющая убрать видимые деформированные сосуды. Следуя пометкам на коже, хирург через небольшие проколы удаляет мелкие вены. Заканчивается операция наложением швов и эластичного бинта.

Необходимость операции

Необходимость хирургического вмешательства способен определить только доктор, который основывается на исследовании всего организма. Если заболевание все чаще начинает беспокоить своими симптомами, начинают увеличиваться стенки вен, необходимо обращаться за консультацией.

Отказываться от предложенной операции лучше не стоит. Она во многих случаях может быть единственным способом избавления от варикозной вены.

Ниже представлены главные виды преимуществ для пациента, если проводится такое лечение.

  • Нет разрезов – операция делается путем введения лекарства в венозную магистраль с помощью шприца.
  • Можно применить у пациентов с тяжелыми сопутствующими болезнями.
  • Лечение не повреждает рядом расположенные ткани.
  • Низкая цена. Так как процедура амбулаторная, стоимость зависит от фирмы-изготовителя препарата. Цена не превышает обычно 15 тысяч рублей.

Однако есть и серьезные недостатки. После операции необходимо носить компрессионное белье. Существует высокая вероятность инфицирования при нарушении техники проведения манипуляции. Нередко бывают рецидивы болезни из-за развития коллатералей.

Не всегда удается полностью склерозировать венозную магистраль при варикозе, что приводит к появлению патологического кровотока. Из-за такого осложнения после хирургического вмешательства нужна повторная операция, так как лечение не приносит эффекта.

Реабилитация и возможные последствия

Послеоперационный период от операции на венах ног длится буквально несколько часов. И чем раньше пациент начнет шевелить ногами, сгибать их, поворачивать, поднимать, тем короче он будет. И тем меньше риск развития осложнений после операции на венах нижних конечностей.

Необходимо с самого начала стимулировать кровоток в оставшихся сосудах, способствовать скорейшему подъему крови к сердцу. Для этого можно также положить ноги на подушечку, чтобы стопы были выше уровня сердца.

Срок реабилитации после операции удаления варикоза нижних конечностей может длиться около двух месяцев. В это время необходимо ношение компрессионного трикотажа, подобранного специалистом.

Как уже говорилось, рекомендации после операции от варикозного расширения вен очень индивидуальны. Однако кое-какие обобщения все же можно сделать. Кроме ношения компрессионного белья, важно:

  • сменить образ жизни на более подвижный. Без этого варикоз рано или поздно вернется;
  • похудеть, если имеет место лишний вес;
  • делать специальные упражнения для укрепления мышц ног;
  • соблюдать диету при варикозном расширении;
  • пить лекарства от варикоза.

Последствия флебэктомии, как правило, минимальны. Могут появиться гематомы в области разрезов или проколов, однако, как правило, они быстро рассасываются. У некоторых людей, склонных к разрастанию соединительной ткани, могут образовываться рубцы на месте разрезов. Если вы знаете за собой такую особенность, вам лучше выбрать менее травматичный метод.

После операции удаления вены на ноге возможны уплотнения и боли. Такое случается крайне редко, но все же иногда бывает. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.