Всё о тромбофлебите – его причины, симптомы и лечение

Тромбофлебит – распространенное заболевание, встречающееся у 15 % населения планеты. Патология связана с формированием тромба в вене, и является опасной для жизни. Узнаем, как диагностировать, лечить и предотвратить эту болезнь.

Тайну тромбоза при коронавирусе все сложнее разгадать. Начинаются исследования для выяснения механизмов, приводящих к смертельным осложнениям COVID-

Пурпурная сыпь, отеки ног, забитые катетеры и внезапная смерть — тромбы, большие и малые, являются частым осложнением COVID-19, и исследователи только начинают выяснять, почему. В течение нескольких недель поступали сообщения о системных последствиях этого заболевания, многие из которых вызваны тромбами. «Это похоже на бурю кровяных сгустков», — говорит Бехнуд Бикдели, резидент четвертого года обучения по кардиологии в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Любой человек с тяжелым заболеванием подвержен риску развития тромбоза, но госпитализированные пациенты с COVID-19, как показала практика, еще более восприимчивы.

Исследования, проведенные в Нидерландах и Франции, позволяют предположить, что тромбоз проявляется у 20–30 % тяжелобольных пациентов с COVID-19 Ученые выдвигают несколько правдоподобных гипотез, объясняющих это явление; исследования же, направленные на получение механистических доказательств, только начинаются. В условиях роста числа летальных исходов исследователи ценой больших усилий пытаются проверить действие антитромботических лекарств при коронавирусной инфекции.

Механизм развития патологии

Наиболее часто у человека определяется тромбоз центральной вены сетчатки и ее отдельных ветвей. Состояние характеризуется резким нарушением нормального кровотока по глазничным венам и сосудам.

Если происходит закупорка центральной вены, то наблюдается нарушение оттока крови. Она начинает скапливаться в сосудах, что способствует их деформации. Сосудистые стенки становятся более плотными, это приводит к замедлению кровотока. Постепенно происходит формирование тромба, нарушающего нормальное кровообращение.

Длительный застой крови приводит к выходу ее жидкой части в ткани, находящиеся вокруг сосуда. Происходит повышение давления внутри глаза, возможно развитие кровоизлияния и отечности. Одним из возможных последствий является макулярный отек – отек центральной области сетчатки.

Механизм развития патологии

В подобном случае состояние представляет опасность, полное восстановление зрения остается под вопросом.

При нарушении кровоснабжения в глазу, нередко диагностируется ишемия зрительного нерва, характеризующаяся резким снижением зрительной функции, монокулярной слепотой. Заболевание чаще возникает у мужчин, способно привести к полной потере зрения.

Окклюзия центральной артерии сетчатки (ЦАС) и ее ветвей представляет серьезную опасность из-за быстрого развития неприятной симптоматики и необратимых последствий.

Общее описание

Флеботромбоз — это заболевание, характеризующееся возникновением тромба в просвете вены, который фиксируется к стенке сосуда с развитием воспалительной реакции и может вызвать серьезное осложнение в виде тромбоэмболии легочной артерии в результате отрыва тромба.

Рис. 1. Тромб в просвете бедренной вены правой нижней конечности

Выделяют несколько причин, способных вызвать тромбоз глубокой венозной системы:

  • повышенная свертываемость крови;
  • травматизация стенки сосуда;
  • замедление кровотока в просвете сосуда.

Также выделяют ряд факторов, приводящих к возникновению данной патологии:

  • врожденное нарушение гемостаза — тромбофилия;
  • беременность и роды (в результате венозного застоя в системе нижней полой вены, которую сдавливает увеличенная в размерах матка);
  • наличие перелома или выполненной операции;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • длительные перелеты;
  • прием гормональных препаратов и лекарств, которые влияют на свертываемость крови (в том числе и оральных контрацептивов);
  • онкологические заболевания.
Рис. 2. Флотирующий тромбоз по данным венографии

Классификация:

1. По степени фиксации к стенке сосуда:

  • окклюзивный;
  • флотирующий.

2. По локализации тромботического процесса:

  • флеботромбоз голени;
  • феморальный;
  • илеофеморальный;
  • подключичный.

3. По срокам возникновения:

  • острый;
  • подострый.
Читайте также:  6 эффективных средств от купероза, включая Антикупероз

В результате ряда причин в просвете сосуда возникает сгусток крови, так называемый тромб, который фиксируется к ее стенке. Тромб либо выстилает весь просвет вены, либо частично заполняет его. В дальнейшем происходит нарастание тромботических масс, и в участке наименьшей фиксации тромба может произойти частичная фрагментация и отрыв, что неизбежно приводит к развитию тромбоэмболии легочной артерии.

Первые несколько суток (3-4 дня) риск возможного осложнения очень высок, так как тромб еще слишком слабо фиксирован к стенке сосуда. Только после присоединения воспалительной реакции происходит фиксация тромба, примерно на 7-10 день после начала заболевания.

Рис. 3. Тромб фиксирован к верхней стенке сосуда, головка тромба нависает над устьем

Причины

Все составные части тромба свободно передвигаются в кровеносной системе здорового человека. Соединение составных элементов не происходит спонтанно, должны быть определенные причины образования тромбов в сосудах:

  • Начало заболеванию может положить травма кровеносных сосудов. Повреждение не обязательно должно быть механическим, это бывает следствием облучения, химиотерапии или травмы, воспалительного процесса из-за инфекций и даже чрезмерного количества холестерина на стенках. При повреждении стенки сосуда появляются нити фибрина. Они буквально «цепляют» первые составляющие будущего сгустка, привязывая их к стенкам сосуда.
  • Стоит помнить, что хирургическое вмешательство – наиболее распространенная причина образования тромбов, поэтому после операции очень часто начинают образовываться кровяные сгустки. Похожие результаты могут принести и естественные роды.
  • Тромбоз может стать следствием неправильной работы коагуляционной системы, ведь она отвечает за свертываемость крови и образование тромбов. Обычно это хорошо для организма, во время травмы сгусток препятствует свободному выходу крови в месте разрыва. Этого достаточно, чтобы дождаться рубцевания ткани, поскольку спасает от потери драгоценной крови.
  • Сбой свертывающей системы часто, но не обязательно, бывает связан с врожденным патологиями или наследственностью. Сбой также случается при наличии вируса или бактерий в крови, если иммунная система сдерживается определенными лекарственными препаратами. Организм просто не может понять, что случилось, и запускает каскад свертываемости крови, создавая базу для образования тромбов.

Причина, почему образуются тромбы, не всегда результат короткого процесса. У малоподвижных людей случается нарушение кровообращения из-за передавливания сосудов. Обычно такое нарушение происходит на фоне варикозного расширения вен, лишнего веса, беременности или приема гормональных препаратов у женщин. Некоторые ученые даже утверждают, что риск тромбоза по этой причине связан с ростом, поэтому у слишком низких и слишком высоких людей он проявляется чаще.

Лечение окклюзии вены сетчатки

Терапия сосредотачивается на 2-х основных задачах:

  • выявление факторов риска и их лечение;
  • определение и терапия осложнений, угрожающих зрению.

Лечащий врач может назначить антикоагулянты, фибринолитическую терапию и препараты, снижающие свертывание крови. Однако результаты клинических испытаний с Гепарином, Стрептокиназой и Варфарином были разочаровывающими и предоставили ограниченные доказательства возможных преимуществ ввиду возникновения побочных эффектов, таких как кровотечение в стекловидное тело.

Лечение окклюзии вены сетчатки

Аспирин не рекомендуется в качестве первичной профилактики сердечно-сосудистых проблем, так как не удалось доказать, что тромбоз может быть фактором риска в отношении смертности вследствие инсульта или иной сосудистой патологии. Роль данного препарата в терапии глазной окклюзии остается неопределенной.

Претромбоз вен сетчатки глаза

Лечением системных факторов риска занимается терапевт, сотрудничество с ним при устранении этого заболевания неизбежно. Терапия глазных осложнений включает в себя оперативный подход (лазерный метод), решение послеоперационных осложнений. Сегодня самым современным методом является интравитреальное введение лекарств. Это — способ, при котором применяемый препарат вливается непосредственно в глаз в месте повреждения.

Лечение заболевания довольно сложное, прогноз трудно предсказуем. Терапевтический подход индивидуален для каждого пациента и должен учитывать потенциальные факторы риска, продолжительность и тяжесть повреждения, степень нарушения зрительных функций. В целом можно утверждать, что чем больше снижение остроты зрения в пораженном глазу, тем более серьезным является неспособность кровоснабжения, сложность лечения и прогноз этого состояния.

Читайте также:  Варикоз малого таза у женщин – симптомы, лечение

Сегодня в большинстве больниц имеются специализированные центры, призванные помочь людям устранить тромбоз вен сетчатки. Пациенты, направленные в эти медицинские учреждения, проходят обследования, в соответствии с результатами которых назначается интравитреальная терапия, при необходимости дополненная лазерным лечением сетчатки пораженного глаза.

Лечение окклюзии вены сетчатки

Глазное дно до и после лечения

Витректомия

Витрэктомия — это хирургическая процедура, используемая при лечении заболеваний сетчатки и стекловидного тела. Она не является болезненной, так как глаза анестезируют с помощью специальных капель и инъекций в верхнее и нижнее веки перед началом операции. Вся процедура выполняется в амбулаторных условиях.

Операция осуществляется под операционным микроскопом с соблюдением абсолютной стерильности. Специалист работает внутри глаза при помощи тонких хирургических инструментов, которые вводит в орган через небольшие 3-миллиметровые входы (порты). Специальный держатель для века предотвращает мигание. Во время витрэктомии из глаза удаляется стекловидное тело и обрабатываются пораженные участки сетчатки, например, при помощи лазерного диода.

После операции необходимо следовать режиму лечения:

Лечение окклюзии вены сетчатки
  • применять капли (с содержанием антибиотика или понижающие глазное давление) в соответствии с рекомендациями врача;
  • не рекомендуется ходить в бассейн, сауну, подвергать глаза воздействию пыли и дыма, по меньшей мере, в течение 3 недель.

Малоинвазивная витрэктомия

Витрэктомия предназначена для поддержания или даже улучшения остроты зрения. Этот метод, после исчерпания всех консервативных процедур, не имеет альтернативы.

Какими осложнениями опасно это заболевание

Тромбофлебит чреват серьезными осложнениями, угрожающими не только здоровью, но и жизни человека. Наиболее опасное среди них развивается в тех случаях, когда верхушка прикрепленного к стенке сосуда тромба плавает в его просвете. Часть тромба способна оторваться и закупорить легочную артерию, вызвать тромбоэмболию. Это состояние может иметь несколько исходов:

  • бессимптомный;
  • инфаркт легкого;
  • системная гипотония;
  • сердечная недостаточность;
  • внезапный летальный исход.

Другое последствие, которым опасен тромбофлебит, – сепсис, также грозящий смертью. При отсутствии правильного лечения воспалительный процесс охватывает окружающие ткани, возникает нагноение, абсцесс, флегмона.

Что делать, если у вас есть признаки тромбоза

При малейших подозрениях обязательно как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом. Врач проведёт осмотр, расспросит вас о симптомах и при необходимости отправит к узкому специалисту — флебологу или сосудистому хирургу.

Лечение Treatment for Deep Vein Thrombosis (DVT) будет зависеть от того, где именно расположен тромб и насколько высок риск, что он может оторваться. Один из вариантов — вам предложат носить компрессионные чулки, чтобы уменьшить отёк и боль и не позволить сгустку увеличиться в размерах. Могут также потребоваться лекарства: тромбоэмболитики (они растворяют кровяные сгустки) и антикоагулянты (уменьшают сворачиваемость крови и не дают образовываться новым тромбам). Крайняя мера — хирургическая операция.

Ещё раз напоминаем: решать, какой способ лечения окажется наиболее эффективным в вашем случае, может только квалифицированный врач. Самодеятельность в этом вопросе смертельно опасна.

И не расслабляйтесь. По данным What is Venous Thromboembolism? американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, у 3 из 10 людей, избавившихся от тромбоза, тромбы вновь возникают в течение следующих 10 лет. Поэтому приучите себя следить за самочувствием. От этого может зависеть жизнь.

Причины развития тромбофлебита

  • беременность, роды, гинекологические операции (в т.ч. аборты).
  • варикозная болезнь;
  • длительный постельный режим (например, после хирургических и ортопедических операций);
  • инфекционные заболевания;
  • инсульт приводящий к параличу конечностей;
  • неподвижное положение тела во время длительного путешествия на автомобиле или самолете;
  • ожирение;
  • онкологические заболевания (в т.ч. оперативное лечение злокачественных новообразований, лучевая терапия и химиотерапия);
  • обезвоживание;
  • применение гормональных контрацептивов и других препаратов половых гормонов в целях заместительной терапии;
  • повышенная свертываемость крови (гипергомоцистеинемия, антифосфолипидный синдром и пр.);
  • пункция и/или катетеризация вен.

Чем больше факторов риска имеется у пациента, тем выше риск развития тромбофлебита.

Читайте также:  Как накачать красивую попу, эффективная тренировка

Если у вас есть один и более факторов из выше перечисленного списка, проконсультируйтесь у специалиста о методах профилактики венозного тромбоза.

  • Появление на ногах красноватых полос, имеющих тенденцию к разрастанию.
  • Ощущение плотного подкожного «шланга», который сильно болит.
  • Отечность в местах появления других признаков сосудистой патологии.
  • Снижение интенсивности болевого синдрома и покраснений при перемещении пациента в лежачее положение.

Эти симптомы являются основанием для проведения дуплексного сканирования вен, позволяющего определить состояние венозного ствола, размеры имеющихся тромбов, их влияние на кровоток, а также риск развития различных осложнений (некротизация мягких тканей нижних конечностей, закупорка легочной артерии).

Появлению воспаления (флебита), а затем тромбоза вен на ногах способствует стечение нескольких факторов:

  1. Травмирование стенки — поверхностная локализация подвергает значительному риску подкожные вены. Любая механическая травма (ушиб, порез) влияет на структуру стенки сосуда, разрушает и делает слабыми связи тонких мышечных волокон. Даже «синяки» или, правильнее, небольшие гематомы от ушибов, могут иметь продолжение в виде потери тонуса с расширением части вены. К травмирующим факторам необходимо отнести разные внутривенные медицинские процедуры, связанные с установкой катетеров для длительного использования, внутривенным вливанием растворов, перевязкой вен при операциях на костях и суставах нижних конечностей.
  2. Замедление кровотока — скорость движения крови снижается при застойной сердечной недостаточности, в случаях длительного постельного режима у больных с заболеваниями сердца, головного мозга, при фиксированном положении ноги в гипсовой повязке после перелома.
  3. Изменение физических и химических свойств крови — повышается свертываемость во время потери жидкости (рвота, понос, кровотечение, прием большой дозы мочегонных), от роста доли грубодисперсных белков, повышения агглютинации (склеивания) тромбоцитов. Вязкость крови растет с увеличением в ней уровня глюкозы при сахарном диабете. В послеоперационном периоде доказан факт поступления в кровоток фермента тромбокиназы из разрушенных тканей и ее стимулирующая роль в тромбообразовании.

Эти процессы имеют место при длительных инфекционных заболеваниях, гормональных нарушениях, злокачественных новообразованиях, лечении некоторыми лекарственными средствами.

Флебит стенки вены может служить проявлением аллергической настроенности организма, протекать без участия инфекции. Такой процесс называют асептическим. Более опасно присоединение «спящей» инфекции из имеющихся непролеченных очагов во рту, носоглотке, половых органах. В зависимости от микроорганизмов, флебит способен перейти в гнойную форму.

Инфекция добирается до венозной стенки по артериям, лимфатическим протокам, из соседних тканей. Большое значение имеют пораженные кариесом зубы, перенесенный на ногах грипп, рожистое воспаление, туберкулез, пневмония, септикопиемия (множественные гнойнички на коже).

Осложнения

Опасные осложнения возникают при тромбофлебите глубоких вен. Эта патология может привести к:

  • флегмоне;
  • абсцессу;
  • сепсису;
  • тромбоэмболии.

Самое опасное осложнение тромбофлебита – тромбоэмболия, возникает при флотирующем тромбе. Такой сгусток слабо прикреплен к стенке сосуда – его верхушка совершает плавающие движения в просвете вены. В любой момент часть тромба может оторваться, и вместе с кровотоком дойти до сердца, вызвав закупорку легочной артерии. Исход этой жизнеугрожающей ситуации зависит от диаметра сосуда и степени его закупорки.

В результате тромбоэмболии у больного возникает:

  • шок;
  • системная гипотензия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт легкого;
  • летальный исход.

Терапия

Чаще всего методы лечения выбираются с использованием лекарственной терапии. Во время лечения сосудистых патологий двигательная активность не ограничена.

Своевременные способы лечения способны предотвратить развитие заболеваний.

Ранее эффективно использовались только хирургические методы. Сейчас преобладают малоинвазивные или безоперационные.

Эффективные методы:

  • микрофлебоэктомия;
  • радиочастотная абляция;
  • метод лазерной терапии;
  • склеротерапия.

Все методы являются безопасными и эффективными при лечении сосудистых патологий.

Основные терапевтические мероприятия:

  • устранение источников возникновения тромбов;
  • восстановление циркуляции крови в конечностях;
  • устранение главных симптомов патологии;
  • полное восстановление функций конечностей.

Терапия применяется системная, направленная на использование нескольких методик.

Терапия:

  • лечебная гимнастика и массаж;
  • физиотерапия и лечение пиявками;
  • диета;
  • медикаментозные препараты;
  • хирургическое вмешательство.