Воспаление Культи Матки Спустя Год После Операции

По статистике, каждый десятый человек рано или поздно сталкивается с почечными проблемами. Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз — это лидирующая патология среди почечных заболеваний. Ею страдает 1-3 % населения. У мужчин камни образуются в 2 раза чаще, зато у женщин большей частью развиваются тяжелые формы заболевания. Нефролитиаз — образование конкрементов в самих конкременты — не что иное, как отложение различных солей.

Подготовка к операции

Гистерэктомия — дело довольно серьезное, процедура проводится в стационарных условиях.

Гистерэктомия — самая распространенная гинекологическая операция.

  • Перед операцией врачи проводят тщательное обследование и подтверждение диагноза при помощи ультразвука и рентгенологических методов.
  • Также может быть взята биопсия.
  • Пациентка обязательно проходит консультацию у анестезиолога, чтобы выявить и предотвратить возможные аллергические реакции на препараты.
  • За день до удаления матки назначается особая бесшлаковая диета и очищение кишечника клизмой.
  • В день процедуры пациентке вводится успокоительный препарат для уменьшения страха перед операцией.

Показания к удалению яичников у женщин

Самые частые ситуации, когда требуется оофарэктомия:

  • жидкость в брюшной полости;
  • воспаление придатков матки;
  • воспаление яичников (сальпингоофорит);
  • крупные кисты (одна или несколько);
  • сращение тканей;
  • спайки;
  • непрекращающаяся боль в нижней части живота;
  • рак молочной железы;
  • злокачественная опухоль, поражающая матку, фаллопиевы трубы или яичники;
  • наличие гормонопродуцирующей опухоли, при которой есть риск прорастания метастазов в прилегающие ткани.

Могут быть и другие показания для удаления репродуктивных органов. По возможности медики стараются сохранить детородную функцию, оставляя маточную трубу и яичник. При этом женщина имеет шанс забеременеть, выносить и родить ребенка. При наличии злокачественного процесса или гинекологической патологии в тяжёлой форме сохранить репродуктивную функцию не удаётся. Если наблюдается сращение тканей или есть спайки, можно обойтись без удаления яичников. В этом случае проводят операцию, которая заключается в резекции спаек.

Отдаленные последствия операции

Симптоматика нарушений в организме не исчерпывается текущими изменениями, гораздо опаснее последствия длительного дефицита половых гормонов. Установлено, что отсутствие нужного количества эстрогенов, прогестерона и андрогенов (мужских стероидов) является фактором риска:

  • остеопороза – разрушения костной ткани;
  • прогрессирования атеросклероза и связанных с ним заболеваний – стенокардии, инфаркта, инсульта;
  • повышенного образования тромбов в венозных и артериальных сосудах из-за высокой вязкости крови;
  • отложения жира в области живота;
  • сахарного диабета 2 типа.

Прогрессирование атеросклероза

Последними исследованиями установлено, что матка обладает собственной гормональной активностью. Она может вырабатывать соединения из группы простагландинов. Эти вещества оказывают защитное действие на стенки артерий, предупреждают гипертонию и отложения холестерина. Так объясняется появление заболеваний сердечно-сосудистой системы после операции даже при сохраненных яичниках.

При благоприятном течении послеоперационного периода через полгода улучшается структура и работа яичниковой ткани. В ней появляются фолликулы после того, как сформирован обходной кровоток. Это вызывает возобновление овуляции и цикличности образования гормонов. Наступает период временного улучшения состояния здоровья.

Через год, а особенно через 5 и более лет состояние ухудшается, прогрессирует эстрогенная недостаточность. Это объясняют тем, что в матке находится основная масса рецепторов к гормонам (воспринимающих белков). После их исчезновения вырабатывать гормональные соединения становится для организма нецелесообразным.

Жизнь после удаления матки

Оперативное удаление матки, или гистерэктомия, сегодня отнюдь не редкость. По распространенности она уступает разве что кесареву сечению. Основная возрастная категория пациенток – от 45 лет. Женщине нужно иметь определенную стойкость характера и надежную поддержку близких, чтобы с достоинством пережить все последствия после удаления матки.

Читайте также:  Оправдано ли применение Аспирина для разжижения крови

Удалять или оставить?

Сложности с решением этого деликатного вопроса могут возникнуть у женщины еще до операции. Дело в том, что абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству являются экстренные ситуации с большой кровопотерей и запущенная последняя стадия рака матки.

В остальных случаях вывод о необходимости операции женщина делает сама – для этого нужно обладать известной долей мужества и самообладания.

Прежде чем принять какое-либо решение, нужно хорошо взвесить все «плюсы» и «минусы», которые появятся в жизни после таких кардинальных перемен.

Риски, связанные с операцией

  1. Большая кровопотеря, требующая переливания донорской крови.
  2. Инфекционное заражение.
  3. Смертельный исход из-за возникших осложнений (1:1000).
  4. Возможное ранение органов мочеполовой системы или кишечника.
  5. Резкое повышение температуры.
  6. Нагноение швов и образование спаек.

Последствия после удаления миомы матки и яичников

Психологический кризис

Некоторое время после операции женщина постоянно утомлена, мнительна и тревожна.

У нее часто меняется настроение, ее одолевают депрессивные мысли, утраченный орган пациентка ассоциирует с потерянной женственностью, из-за чего появляется масса комплексов.

На самом деле, гистерэктомия никак не отображается на внешнем женском облике, и 50% успеха реабилитации зависит от правильного настроя женщины. Родные должны чаще напоминать пациентке, что ее здоровью больше ничего не угрожает, и жизнь продолжается.

Дисфункция репродуктивной системы

Женщина, которой удалили матку и яичника, никогда не станет матерью. Менструаций у нее тоже больше не будет.

Проблемы со здоровьем

Последствия при удалении матки могут коснуться и общего состояния здоровья пациентки. Например, женщины после такой операции чаще страдают остеопорозом, чем здоровые люди. Кроме того, пациентка может столкнуться с такой неприятной проблемой, как опущение влагалища и болью во время полового акта (если в ходе операции длина влагалища была уменьшена).

Ранний климакс

После удаления матки в женском организме больше не вырабатываются половые гормоны эстрогены. После операции гормональная система полностью перестраивается, а женщина в итоге может сполна ощутить на себе ранние приливы, снижение чувственности и утрату полового влечения. Чем моложе пациентка в момент удаления матки, тем тяжелее у нее климактерические симптомы. Чтобы снизить интенсивность этого побочного эффекта, сразу после операции женщине назначают специальные гормональные средства, замещающие естественные эстрогены.

Тем, кому удалили только матку, оставив яичники (или один из них), повезло несколько больше: организм продолжает производить эстрогены самостоятельно. Правда, выработка гормонов все равно угаснет раньше естественного тока. Причина тому – сокращение притока крови к органам малого таза.

Операция и полноценная половая жизнь

Едва ли не все страхи по поводу предстоящей операции у подавляющего числа женщин связаны с сексуальной сферой жизни. Через какое время можно жить полноценной половой жизнью после операции по удалению матки? И вообще, актуален ли будет этот вопрос после того, как с женским организмом произойдут такие масштабные метаморфозы?

Опасения совершенно беспочвенны: как только полностью затянутся швы (через 1 – 1,5 месяца), женщина сможет вернуться к дооперационному образу жизни. Сексуальные отношения после гистерэктомии доставляют такое же удовлетворение, как до удаления матки, ведь эрогенные зоны расположены на наружных половых органах и стенках влагалища, а не в утраченном органе.

После операции ни в коем случае нельзя ставить на себе крест. Удаление матки – не повод отказываться от яркой, насыщенной радостными моментами, жизни. Заручившись помощью компетентных специалистов и близких людей, можно уверенно открыть двери в новое и, главное, здоровое будущее.

Порядок обращения. Пошаговая инструкция.

Зная, что после удаления матки дают инвалидность в случае существенного ухудшения качества жизни, важно в правильном порядке обратиться в соответствующие органы для подачи документов.

  1. Шаг 1 — необходимо обратиться к лечащему врачу для получения справки о наличии патологии репродуктивных органов.
  2. Шаг 2 — в регистратуре больницы потребуется получить амбулаторную карту.
  3. Шаг 3 — нужно подготовить копии всех выписок с каждой больницы, где проводилось лечение патологии матки или последующих осложнений.
  4. Шаг 4 — с места работы или учебы необходимо взять справку о доходах, характеристику, а также копию трудовой книжки.
  5. Шаг 5 — копию трудовой книжки нужно заверить у нотариуса, также потребуется сделать копию паспорта.
  6. Шаг 6 — на этой стадии пишется заявление в медико-социальную экспертизу с просьбой присвоить инвалидность и весь пакет документов подается в МСЭ.
  7. Шаг 7 — женщина получит из МСЭ уведомление о дате проведения медицинской комиссии, в назначенный день нужно явиться для того, чтобы узнать решение.
Читайте также:  Варикоз прямой кишки симптомы лечение на сайте варикоз-излечим.рф

Последствия и возможные осложнения

Овариэктомия в возрасте 50 лет и старше, когда функция яичников практически угасла, реже вызывает комплекс негативных признаков. Отрицательные проявления возникают, но с меньшей частотой и интенсивностью. На фоне наступления физиологической менопаузы проще реагировать на последствия операции: менструации прекратились, беременность не планируется.

Женщины детородного возраста тяжелее переносят послеоперационный период после резекции яичников. Резко сокращается выработка эстрогенов (отсутствует орган, ранее продуцировавший половой гормон). Исчезают менструации, развивается нарушение репродуктивной функции после удаления яичников.

Возможные осложнения и негативные моменты у молодых женщин:

  • необходимость заместительной терапии с применением эстрогенсодержащих препаратов,
  • при двустороннем удалении яичников развивается климакс раньше положенного срока,
  • при резекции обоих органов отсутствуют менструации, невозможно забеременеть,
  • посткастрационный синдром развивается спустя несколько недель после перенесенной операции. Женщины жалуются на психоэмоциональные, нервные расстройства, снижение полового влечения, депрессивное состояние, апатию или раздражительность. Часто ухудшается память, слабеет концентрация внимания,
  • ярко-выраженные физиологические проявления климакса после лапароскопии или лапаротомии доставляют немалый дискомфорт. Основные симптомы: головные боли, приливы жара, тахикардия, гипертония, потливость, лихорадка и озноб,
  • нарушение обменных процессов и атеросклероз развивается позже, чем основные признаки гормонального сбоя, примерно, через год-полтора. Эстрогены больше не защищают сосуды, холестериновые бляшки активно накапливаются на стенках, повышается риск инсульта, ишемической болезни, тромбофлебита, инфаркта, гипертонии, варикоза,
  • ожирение, ухудшение состояния кожных покровов, волос, появление морщин, нарушение плотности костей (остеопороз) и ногтевых пластин следствие нарушения метаболизма и гормонального сбоя. Переломы при раннем климаксе намного опаснее, чем при сохранении секреции эстрогенов,
  • нарушение половой функции, неприятные ощущения и боль при сексуальных контактах, сухость слизистых влагалища, учащение мочеиспускания дополнительные проявления гормональной недостаточности при удалении яичников.

Перечисленные симптомы при раннем климаксе могут сделать жизнь пациентки сложной и лишенной многих радостей. Не стоит отчаиваться и опускать руки, если врач рекомендует провести резекцию яичников. Не нужно бояться последствий операции. Достижения современной медицины, комплексный подход к устранению дискомфорта позволяет частично или практически полностью компенсировать дефицит эстрогенов и негативные последствия после операции. Прием гормональных препаратов либо гомеопатических средств при невозможности проведения ЗГТ минимизирует риски для здоровья.

Последствия и возможные осложнения

Узнайте о норме антител к тиреоглобулину у женщин, а также о коррекции показателей при отклонениях.

Как принимать Мастодинон для лечения мастопатии? Инструкция по применению капель и таблеток описана на этой странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин и что показывают результаты исследования.

Половая жизнь после удаления матки

Не смотря на то, что вопросы об удалении матки часто пересматриваются, имеются случаи, когда необходима операция по удалению. В основном – это угрожающие жизни заболевания. Также в гинекологической практике есть примеры, когда в срочном порядке для спасения жизни пациентки приходится удалять матку – неудачные аборты, проблемы в родах.

Половая жизнь после удаления матки

Если операция все же состоялась, то необходимо знать, какие последствия она вызывает, чего ждать в будущем и как поддерживать здоровье и интимные отношения.

Противопоказания

Операцию гистерэктомии не проводят при:

  • беременности
  • тяжелых экстрагенитальных болезнях, которые протекают в хронической форме, например, болезни крови, легких и т. д.
  • воспаление половых органов при различных болезнях: матки, придатков, шейки, влагалища
  • инфекционные процессы хронические в обострении или острые

Противопоказаниями для лапароскопического удаления матки служат выпадение матки, много спаек в брюшине, очень большой размер матки или опухолей яичников. Противопоказаниями для вагинального удаления органа служат проведенное ранее кесарево сечение, наличие спаечной болезни, воспалительный процесс в шейке матки и влагалище, крупные размеры миомы, злокачественные образования в шейке или в самой матке, а также подозрение на рак в этих органах.

Читайте также:  Давление после операции по удалению варикоза

Пример диеты

В раннем послеоперационном периоде рекомендуется легкая, не раздражающая желудок и кишечник пища, дробное питание. Далее же никаких особенных ограничений нет.

Некоторые женщины, после удаления матки и, особенно, яичников начинают полнеть, в таком случае, лучше ограничить калорийность пищи и быстрые углеводы (сахар, сдобу) в рационе.

Последствия

Основное последствие удаления матки для женщин – достаточно быстрое наступление климакса. Еще одна неприятность – недержание мочи. Обе проблемы корректируются гормональной терапией.

Некоторых пациенток беспокоят различные боли. Эта проблема тоже решается подбором адекватного лечения.

Виды вмешательства

Вид оперативного вмешательства определяется в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни . Некоторые виды операции, подходящие для одного человека, могут совершенно не подойти другому. Прежде чем назначать операцию, врач изучает форму заболевания, симптоматику, а также вероятность развития осложнений.

Хирургическое

флебэктомия

В процессе этой операции в паховой области пациента делают небольшие (3-5 мм) разрезы, через которые пораженную вену перевязывают в том месте, где она впадает в глубокую вену, затем ее рассекают и вытягивают из ноги при помощи специальных зондов. После удаления вены на места разрезов накладывают рассасывающие швы. Операция длится от 1 до 2 часов, при этом пациент находится в стационаре не более суток, затем его отпускают домой.

Разновидностью флебэктомии является такая процедура как минифлебэктомия, при которой на теле делаются не разрезы, а проколы. Этот способ позволяет провести операцию с меньшим травмированием кожных покровов и сократить период реабилитации.

Стриппинг – еще один вид хирургического лечения варикоза. В процессе этой процедуры извлекается не вся вена полностью, а только небольшой ее участок, который подвергся варикозному расширению. Удаление проводится через проколы в коже, что позволяет избежать наложения швов.

Как делается операция на варикозное расширение вен — смотрите на видео:

Склерозирование

Менее травмирующим методом оперативного вмешательства считается склеротерапия. Она заключается в том, что при помощи ультразвукового исследования определяется точное расположение расширенной вены, в которую вводят особое вещество (склерозант). Данное вещество склеивает пораженные сосуды, препятствуя току крови по ним . После этой операции на месте больной вены формируется рубцовая ткань, пропадают отеки. Пациента перестают мучить тяжесть и боли в ногах, а если имели место трофические язвы, они быстро заживут.

  1. Эхосклеротерапия . Эту операцию применяют в том случае, если диаметр пораженных вен достиг 1 см и более. Сначала вены обследуются при помощи особого устройства – дуплексного сканера, затем под его контролем производится прокол, после чего в вену вводится склерозант. Эта процедура позволяет уменьшить в диаметре пораженный сосуд и восстановить нормальное движение крови по нему.
  2. Склерозирование пеной . Наиболее безопасный и совершенно безболезненный вид склеротерапии. В пораженный сосуд вводят специальную пену, которая его заполняет и приостанавливает ток крови внутри этого сосуда.

Для максимального эффекта обычно проводят несколько процедур склеротерапии. Рецидивов варикоза после нее почти не бывает.

Больше о склеротерапии при этом заболевании смотрите на видео:

Лазерная коагуляция

Операция по удалению варикоза вен на ногах лазером считается наиболее технологичным видом борьбы с варикозом и помогает устранить патологическое расширение вен у 90% больных. Во время этой процедуры разрезов тканей не производится, что позволяет избежать косметических дефектов .

повторные случаи образования варикоза возникают только у 5% пациентов

Похожим на лазерную коагуляцию методом лечения варикоза является радиочастотная облитерация. Суть метода заключается в воздействии на больную вену микроволн, которые нагревают сосуд, вызывая его «спаивание». Данный способ лечения считается самым простым и безболезненным . Его можно применять и в тяжелых случаях, когда вены достигают больших размеров.

Как делают операцию по удалению варикоза на ногах лазером смотрите на видео: