Виды операций при варикозе нижних конечностей

Одним из методов лечения варикозной болезни нижнихконечностей являются оперативные вмешательства на венах ног. Операции варикоза бывают косметическими или лечебными. Мировая флебология имеет тенденцию к поиску таких видов оперативных вмешательств, которые одновременно будут и лечить варикозное расширение, и устранять его видимые проявления.

В каких случаях производится хирургическое вмешательство?

Удаление вен при помощи оперативного вмешательства осуществляется в тех случаях, когда:

  • наблюдается обширный варикоз на ногах, причем заболевание охватывает значительную площадь;
  • отекает нога или обе конечности и присутствует быстрая утомляемость во время ходьбы;
  • подкожные вены расширяются неправильно;
  • присутствуют существенные нарушения оттока крови;
  • наблюдается развитие незаживающих трофических язв;
  • обнаружена закупорка вен, либо пациенту поставлен диагноз «острый тромбофлебит».

Но удаление вен операционным способом на ногах, может быть осуществлено не во всех случаях, поскольку существуют противопоказания к проведению процедуры и определенные ограничения.

Техника проведения эндовенозной лазерной облитерации

Разметка на коже больного проводится под ультразвуковым контролем непосредственно перед вмешательством. Вначале определяется нижняя граница рефлюкса по БПВ (МПВ). Как правило, эта граница находится в месте впадения крупного притока. В этом месте ставится отметка. Вторая отметка ставится на 3-4 см дистальнее первой, в этом месте будет производиться пункция вены. Затем по ходу БПВ (МПВ) отмечаются все места впадения притоков. Это делается для того, чтобы при ЭВЛО в этих местах выдержать более длительную экспозицию лазерного излучения и «закрыть» устья притоков. Дальше маркируются все варикозно расширенные притоки, независимо от способа, которым они будут удаляться.

Методика проведения ЭВЛО складывается из пяти последовательно выполняемых шагов:

  1. Пункция магистральной подкожной вены и проведение световода.
  2. Позиционирование рабочей части световода.
  3. Создание тумесцентной анестезии.
  4. Проведение эндовазальной лазерной облитерации. Схематично это выглядит следующим образом:
  5. Наложение компрессионного трикотажа.

Операция проводится под местной анестезией, для пациента проходит безболезненно. Длительность операции составляет около 30 минут и, как правило, переносится пациентом весьма удовлетворительно.

Сразу после надевания компрессионного трикотажа пациенту рекомендуют походить около 40 минут. Непрерывная (круглосуточная) компрессия составляет 5 суток. В дальнейшем пациент носит компрессионный трикотаж только в дневное время. Общая продолжительность ношения компрессионного трикотажа составляет 2 месяца. Первый осмотр проводится на 1-2 сутки; удаляются пелоты, выполняется ЦДС вен, для оценки состояния сафено-феморального или поплитеального соустья и глубокой венозной системы. Осматривается облитерированный ствол – кровотока в нем не должно быть, при наличии кровотока процедура повторяется или выполняется пенная склерооблитерация этого участка вены.

Особенности послеоперационного периода

К нормальным проявлениям послеоперационного периода следует отнести:

  • В первые сутки после ЭВЛО отмечается болезненность в оперированной конечности.
  • Появление кровоподтёков по ходу коагулированной вены. Причина — перфорация вены при ЭВЛО, и как «побочный эффект» выполненной тумесцентной анестезии, когда «ползущий» инфильтрат под давлением раздвигает и разрывает ткани вокруг вены.
  • Ощущение плотного тяжа вдоль бедра при полном разгибании конечности в коленном суставе. Как правило, данное ощущение исчезает в сроки до 1,5 месяцев.
  • Кратковременный подъём температуры до субфебрильных цифр после проведения ЭВЛО. При необходимости назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • У некоторых пациентов на 4-6 сутки после ЭВЛО могут появиться тянущие ощущения вдоль коагулированной вены, которые так же снимаются приёмом НПВС.

На представленной ниже фотографии результат операции через 1 мес. Практически нет рубцов — только лишь остаются точечные следы от проколов, которые, как правило, исчезают позже.

В послеоперационном периоде назначается курс флеботоников и пациент продолжает наблюдаться флебологом. Проводятся повторные осмотры через 2 недели, 2 месяца и 6 месяцев с обязательной оценкой вены с помощью ЦДС вен. При выявлении реканализованных участков выполняется пенная склерооблитерация под УЗ-контролем. Так же в послеоперационном периоде, после исчезновения послеоперационных гематом и отека, выполняется микросклеротерапия ретикулярных вен и телеангиэктазий. В дальнейшем пациентам рекомендуется проходить ежегодно профилактический осмотр флебологом.

Читайте также:  Какая мазь лучше при тромбофлебите вен нижних конечностей?

Литература:

  • Флебология: Руководство для врачей / Царенко И. А., Савельев В. С., Гологорский В. А., Кириенко А. И. и др.: Под ред. В. С. Савельева — М.,Медицина 2001.
  • Клиническая флебология / , Ю.М. Стойко: 2016 г.
  • Эндовенозная лазерная коагуляция в лечении варикозной болезни/ Соколов А. Л., Лядов К. В., Стойко Ю. М. . — М.: Медпрактика, 2007.
  • Эндовазальная лазерная облитерация подкожных вен: шаг за шагом // Стойко Ю. М., Батрашов В. А., Мазайшвили К. В., Сергеев О. Г. Учебно-методич. руководство под ред. акад. Ю. Л. Шевченко. М., 2010.
  • Лазерная хирургия варикозной болезни./ Шевченко Ю. Л., Стойко Ю. М., Мазайшвили К. В. — М.: Боргес, 2010.

Методика склеротерапии

Склерозирование – процедура, принцип которой заключается во введении в пораженный сосуд специального вещества, вызывающего в дальнейшем  стягивание и зарастание сосуда. Основным плюсом такого метода является то, что процедура не требует каких-либо разрезов и оперативных доступов.

Суть процедуры заключается в следующем: с помощью шприца доктор делает инъекцию склерозирующего вещества в патологический сосуд. За один этап склеротерапии специалист делает от двух до десяти таких уколов. Эффект проявляется не в тот же момент — обычно уходит 2-8 недель и несколько сеансов такой процедуры. Под действием склерозанта вена постепенно сужается, а затем зарастает и исчезает.

Существует два вида манипуляции:

Методика склеротерапии
  1. Микросклерозирование. Оправдано на начальных стадиях варикоза, когда в процесс вовлечены небольшие сосуды, лежащие более поверхностно. В таких случаях количество склерозанта необходимо минимальное.
  2. Эхосклерозирование. Проводится на более глубоких венах с применением дуплексного сканирования, дабы наиболее точно определить локализацию глубоких варикозных вен.

Операция на варикозное расширение вен на ногах: этапы и рекомендации

Период восстановления

В послеоперационный период пациент должен выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений и рецидивов болезни. И главный совет – первые 10-12 дней необходимо сократить нагрузки на ноги максимально, но не полностью.

Что же нужно делать, чтобы болезнь не вернулась снова:

  • бинтовать ноги эластичным бинтом первый месяц после операции;
  • носить компрессионное белье, плотность которого вам подскажет врач;
  • правильно стоять и сидеть – прямая осанка или поза, при которой не пережимаются сосуды;
  • сократить поднятие тяжестей (не более 10 кг, хотя бы первые 6 месяцев после операции);
  • вести умеренно спортивный образ жизни. Предпочтение отдавать занятиям спортивной ходьбой и плаванием, а также велосипедной ездой;
  • не допускать значительного повышения массы тела;
  • регулярно проходить осмотры у специалиста и курсами принимать венотонизирующие препараты.

Послеоперационный период, как правило, проходит без осложнений, если соблюдать все правила. Но иногда могут возникать некоторые побочные эффекты или осложнения, которые проходят либо с помощью дополнительного лечения, либо самостоятельно.

Например:

  1. Гематомы и повышение температуры наблюдаются в большинстве случаев только после флебэктомии. Эти состояния требуют госпитализации для ведения постоянного контроля над течением осложнения, чтобы избежать присоединения бактериальной инфекции.
  2. Боль в месте воздействия, онемение кожи. Такие явления могут наблюдаться, если во время операции были задеты нервные окончания. Поможет избавиться от неприятных симптомов легкий массаж. Со временем все эти некомфортные ощущения пройдут сами по себе.
  3. Синяки образуются, как правило, после флебэктомии, так как степень воздействия достаточно велика. Не позже чем через месяц после вмешательства синяки рассасываются. После малоинвазивных методов таких побочных эффектов не наблюдается.
  4. Отечность – явление, которое обычно полностью на совести пациента, так как такие симптомы свидетельствуют о несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период.

Как правило, если больной соблюдает все предписания специалиста, проводит профилактические меры и ведет здоровый образ жизни, болезнь не возвращается. Но придерживаться такого жизненного правила нужно постоянно, тогда об опасности рецидивов можно забыть совсем.

Радикальные операции при варикозной болезни

Радикальные операции при варикозной болезни ногделают при наличии рефлюкса (обратного тока крови) в варикозные сосуды. Они предназначены для:

  • устранения симптомов болезни;
  • уменьшения признаков венозной недостаточности;
  • удаления варикознорасширенных подкожных вен;
  • устранения рефлюкса крови из глубоких вен;
  • остановки прогрессирования патологии.
Радикальные операции при варикозной болезни

к оглавлению ↑

Читайте также:  Кремы и мази с конским каштаном от варикоза

Диссекция перфорантных вен

Несостоятельность перфорантных (прободных) вен, которые связывают поверхностные вены на нижнихконечностях с глубокими, приводит к рефлюксу венозной крови. При наличии такого заброса крови флебологом может быть принято решение о перевязке перфорантных вен.

Чтобы предложить пациенту такую операцию, врачу необходимо достоверно знать, есть ли заброс крови через прободные вены. Выяснить это можно только с помощью дуплексного сканирования сосудов на ногах в положении пациента стоя.

Радикальные операции при варикозной болезни

Операция по перевязке прободных вен показана больным, перфорантные вены которых имеют диаметр более 3,5 мм, а заброс крови по ним превышает ½ секунды. При этом в зоне локализации этих сосудов должны определяться выраженные трофические нарушения, например, варикозная язва. В других случаях проведение такой операции нецелесообразно, поэтому отдается предпочтение или менее травматичным операциям (склерозированию), или, наоборот, более обширным (удалению вен).

к оглавлению ↑

Удаление вен при варикозе

При варикозной болезни удалению подлежат варикозно измененные притоки и сами стволы магистральных вен. Удаление этих сосудов может проводиться различными способами:

Радикальные операции при варикозной болезни
  • Через паховую складку (чрезпаховый доступ) – самый травматичный;
  • Через проколы на коже (минифлебэктомия);
  • Через сосуд – малотравматичный.

Удаление вен при варикозе, как правило, проводится при наличии осложнений варикозной болезни.

Таким образом, показаниями для проведения операций по удалению вен при варикозной болезни нижнихконечностей являются:

  • третья стадия варикозной болезни;
  • обширность варикозного процесса;
  • рефлюкс крови в поверхностные вены из глубоких;
  • трофические нарушения кожиног(дерматиты, экзема, язвы);
  • развитие тромбофлебита на фоне варикозной болезни;
  • тромбирование поверхностных вен.
Радикальные операции при варикозной болезни

Перед проведением операции требуется тщательное обследование пациента, включающее опрос, осмотр и дополнительные методы исследования. Подготовка к собственнооперации включает постановку очистительной клизмы и бритье ног в области планируемого вмешательства.

Операция проводится под местной анестезией. После перевязки притоков и удаления венозных сосудов доступы ушиваются, а на раны накладываются стерильные повязки. Затем выполняют эластическое бинтованиеноги, на которой было проведено оперативное вмешательство. Реабилитационный период, как правило, короткий. Постельный режим может быть назначен больным на срок не более 4 часов, после чего пациент должен расхаживаться, чтобы недопустить образования тромбов в венахног.

Выбор метода оперативного вмешательства зависит от стадии варикозной болезни, наличия осложнений или вероятности их возникновения, квалификации врача и финансовой возможности пациента.

Несмотря на плюсы операций при варикозе, в флебологииих принято назначать только при неэффективности консервативного лечения.

Радикальные операции при варикозной болезни

Какие препараты могут быть использованы

По общему правилу пациентам назначают венотоники, способствующие восстановлению тонуса венозных стенок, обладающие явно выраженным противовоспалительным и ангиопротекторным действием.

Среди наиболее распространенных в России препаратов данной фармакологической группы следует выделить Детралекс, Флебодиа, Венарус. Длительность приема и дозировка устанавливается строго лечащим врачом.

В качестве профилактики тромбообразования также в индивидуальном порядке подбираются антикоагулянты, но только после получения результатов исследований свертываемости крови – Варфарин, Гепарин.

Важно! В течение лечения данными препаратами важно контролировать изменение лабораторных показателей крови и при необходимости проводить корректировку доз.

Также длительным курсом назначаются лекарственные дезагрегатные средства, улучшающие отток венозной крови – Курантил, Аспирин. Они также широко используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний таких, как инфаркт миокарда и инсульт.

Если реабилитация после операции на венах ног на начальном этапе сопровождается болью, после консультации у специалиста допустимо принимать анальгезирующие препараты. Например, Ибупрофен или Кетанов успешно применяются для утоления болей различного характера, в том числе возникающей в результате оперативного лечения, переломов костей, зубной боли.

Узнать рецепт настойки из каштанов от варикоза вы можете, прочитав нашу статью.

Операции на венах нижних конечностей

В настоящее время применяется множество методик лечения патологий вен. Одним из самых эффективных способов проведения операции принято считать флебэктомию. Данный вид хирургии проводится в несколько этапов и предполагает использование местного наркоза. Другие способы избавления от патологического расширения вен применяются только при наличии сосудистых повреждений малого диаметра.

Флебэктомия

Операция по удалению вен на ногах длится около двух часов под местной анестезией. Устранение поврежденного фрагмента сосуда начинается с того, что хирургом проводится рассечение кожного покрова в паху и вблизи лодыжки пациента. Остальные разрезы делаются над крупными венозными узлами. Через полученное в паху отверстие вводится специальный экстрактор в виде тонкой проволоки с закругленным концом. При помощи данного медицинского инструмента врач удаляет поврежденный фрагмент вены, после чего на разрезы накладываются швы, и операция считается завершенной.

Читайте также:  Код мкб тромбоз центральной вены сетчатки

Склеротерапия

Операции на венах нижних конечностей

Данный метод предполагает лечение варикоза уколами. Во время склеротерапии в поврежденный фрагмент вены вводится особое вещество, разрушающее ее внутреннюю поверхность. Затем происходит физиологическое срастание средних слоев сосуда с последующим опаданием поврежденного участка. Видимый результат пациент получает уже через несколько процедур склеротерапии. Восстановление после лечебного курса длится около полугода.

Удаление вен лазером

Данный метод считается самым современным и абсолютно безболезненным. Проведенная таким способом операция на вены на ногах позволяет пациенту в тот же день самостоятельно ходить. Методика предполагает удаление поврежденного сосуда посредством лазерной коагуляции. Во время процедуры поверхность вены обрабатывается через едва заметный прокол. Вследствие высокотемпературного лазерного воздействия кровь закипает и моментально заваривает поврежденную вену по всей ее длине. Отдельным плюсом такого вмешательства служит отсутствие риска инфекционных осложнений.

Склеротерапия как еще одна «офисная» операция

Почему «офисная»? Да потому, что вы сможете вернуться в свой офис прямо в день манипуляции. Так прозвали все малые хирургические вмешательства, которые не требуют общего наркоза, длительного пребывания в больнице.

Принцип склеротерапии такой же, как и лазерной, только в вена «склеивается» специальным клеем-склерозантом. Бывает еще пенная склеротерапия, когда склерозант прямо перед манипуляцией взбивается в пену. Так он лучше заполняет просвет сосуда. Однако для пенной склеротерапии существуют противопоказания. Особенно опасно такое вмешательство при наличии патологии сердца, порока, который связан с «овальным окном» — есть опасность попадания пены по венозной системе в сердце.

Склеротерапию не делают при склонности к тромбообразованию (это же относится и к лечению лазером), при гипертонии, беременности. Но большинство пациентов, прошедших эту процедуру, имеют положительные отзывы, говорят, что ноги стали меньше болеть и уставать, да и косметический эффект виден сразу и не может не радовать.

Операция при варикозе: аргументы за и против

Статистика показывает, что варикозом страдает каждый пятый человек. Последствия такого заболевания крайне неприятны, поэтому лечить его нужно обязательно. Операция является кардинальным методом, потому пациентов мучают опасения по поводу ее необходимости.

Преимущества удаления вен при варикозе

Если больной соглашается на оперативное вмешательство, то получает определенные преимущества:

  • выбор методики: есть несколько видов операций при таком заболевании, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • быстрое избавление от проблемы;
  • безболезненность (все манипуляции проводят под анестезией);
  • после реабилитационного периода можно вернуться к нормальной жизни, которая раньше была невозможной из-за проблем с ногами;
  • современные методы малотравматичны и обеспечивают косметический эффект.
Операция при варикозе: аргументы за и против

Аргумент против операции

Операция – это всегда вмешательство, поэтому больных нередко мучают сомнения о ее необходимости. Недостатки у такого лечения действительно есть:

  • риск оказаться в числе того небольшого процента людей, которым лечение не помогло;
  • необходимость реабилитации;
  • возможные последствия;
  • риск рецидива;
  • стоимость: при обширных поражениях или выборе современной методики с косметическим эффектом придется расстаться с определенной суммой денег.

Возможны ли осложнения после операции?

Техника проведения операций, отточенная до совершенства в течение десятилетий, позволяет свести риск послеоперационных осложнений к минимуму. Однако, в крайне редких случаях (менее 1%) возможно развитие таких неблагоприятных последствий, как:

  • Постоперационные гематомы на коже – рассасываются в течение пары месяцев,
  • Постоперационные уплотнения под кожей по ходу ложа удаленной вены- также исчезают через месяц-два после операции,
  • Механические повреждения лимфатических сосудов, приводящие к лимфостазу (застою лимфы) – лечатся консервативно, но через несколько месяцев лимфа начинает циркулировать по анастомозам, и лимфооток от конечности осуществляется должным образом.
  • Повреждения подкожных нервов, проявляющиеся преходящими нарушениями кожной чувствительности – самостоятельно нивелируются в течение нескольких месяцев.