Виды операций на венах ног, реабилитация и последствия

Варикоз на ранней стадии как правило хорошо поддается медикаментозному лечению. А вот если болезнь запустить, или если таблетки все же оказываются не эффективными, приходится прибегать к помощи сосудистых хирургов.

Современные методы флебэктомии

Мы не станем прослеживать все этапы развития флебэктомии — заострим лишь внимание на современных технологиях, применяемых врачами. Грамотная диагностика позволяет выбрать оптимальный способ вмешательства, в отдельных случаях назначается комбинированная флебэктомия.

Первый шаг — дуплексное ультразвуковое сканирование, сопровождаемое разметкой пораженных венозных участков. При необходимости назначается флебография. В зависимости от состояния пациента и степени поражения вен доктора выбирают методику оперирования.

  1. Стриппинг. Эта щадящая операция позволяет сохранить вену, удалив только поврежденный участок. Хирург делает прокол в коже, через который и выводится пораженная ткань.
  2. Лазерная флебэктомия. Хирургические инструменты при этом виде вмешательства вообще не требуются — внутри сосуда происходит лазерная коагуляция. Делается местная анестезия, затем осуществляется прокол, и в сосуд внедряется лазерный световод. Ожог венозной стенки приводит впоследствии к ее зарастанию. Диаметр прокола минимален, отверстие заклеивается особым пластырем. Период восстановления пациента значительно сокращается.
  3. Радиочастотная облитерация. Этот тип вмешательства позволяет точно воздействовать на пораженные участки вен при помощи одноразовых катетеров и теплового контроля, болевые ощущения минимизируются, реконструкция вен делается хирургом за один заход. Ускорен и период послеоперационного восстановления.

Что это такое

Во время операции хирург делает маленькие разрезы или проколы на коже нижних конечностей, через которые перевязывает и иссекает участки вен, пораженных варикозом. Далее ткани сшиваются послойно, раны обрабатываются антисептиком, накладываются хирургические повязки. После процедуры больному надевают индивидуально подобранный компрессионный трикотаж или накладывают эластичный бинт.Важно! Хирургическое лечение рекомендуется пациентам в случаях, когда объем кровотока в пораженном сосуде составляет менее 10% от общего его количества в нижних конечностях. Флебэктомия имеет длинную историю. Первые оперативные вмешательства были настолько травматичными, что последствия от них превышали вред самой патологии.

Что это такое

В 1908 году американский хирург Бебкок предложил вид операции, при которой вены выдергивались при помощи зонда через надрезы вдоль всего участка пораженного сосуда. После процедуры чувствительность кожных покровов нарушалась, на теле оставались неэстетические рубцы, больничный лист выписывался на значительный срок, но она стала настоящим прорывом в борьбе с осложнениями варикоза.

Читайте также:  Гомеопатия при варикозе препарат Варикозное расширение вен гомеопатия

Чуть позже другой врач, Нарат, предложил не рассекать кожу на протяжении нужного участка вены полностью, а вытягивать и удалять их через маленькие разрезы. Так, классическая флебэктомия стала носить название метод Бебкока-Нарата.

Что это такое

Чуть позже хирурги Мюллер и Варади благодаря техническому прогрессу и новым методикам в медицине усовершенствовали процесс вмешательства, чем значительно снизили травматизацию.

Внимание! Сегодня такая безопасная операция выполняется при местной анестезии под контролем УЗИ-аппарата, а реабилитация занимает 7-10 дней.

Что это такое

Ее основным преимуществом считается быстрое восстановление кровотока и сведение к минимуму осложнений, рецидивов и косметических дефектов.

Что это такое

Когда без операции не обойтись

Варикоз – серьезное и, к сожалению, очень распространенное заболевание. Особенно в современном мире, с его сидячим образом жизни, неблагоприятной экологией и генетическими заболеваниями.

Варикозное расширение – это заболевание вен, связанное с ослаблением внутренних клапанов и венозных стенок.

Кровоток в венах замедляется, возникает застой, отчего стенки и растягиваются.

Из-за этого вены и начинают проступать сквозь кожу.

Это выглядит очень некрасиво, но это не самое страшное. Куда хуже возможные осложнения:

Когда без операции не обойтись
  • боль и судороги в ногах;
  • тромбофлебит.
  • трофические язвы;

Именно для того, чтобы избежать этих осложнений или предотвратить их развитие и проводят операцию на варикозное расширение вен на ногах.

В каких случаях назначают операцию на удаление вен на ногах? Выделяют несколько вариантов, при которых хирургическое вмешательство.

  1. Сильная тяжесть в ногах, отечность, быстрая утомляемость.
  2. Обширное поражение вен варикозом.
  3. Тромбофлебит.
  4. Трофические язвы.

В каких случаях требуется операция?

Подобная процедура проводится по различным показаниям. Состояние больного определяется врачом-флебологом. В основном ее назначают, когда проблема уже перешла в запущенную фазу, а также в таких случаях:

Лечение лазером варикоза вен на ногах

В каких случаях требуется операция?
  • если после варикоза возникли осложнения;
  • когда признаки недуга возникают все чаще, приводя к страданиям пациента;
  • обширный варикоз;
  • наблюдаются неполадки в кровотоке сосудов;
  • возникают трофические язвы и тромбофлебит;
  • варикоз сопровождается чрезмерной усталостью и сильными отеками, развивающимися на голенях.

Операция, которую назначают при варикозе, безопасна, проводится с применением инновационных методик. Поэтому риск возникновения осложнений невелик и организм не нуждается в существенных перестройках.

Основы хирургического лечения

Хирургическая терапия варикозных вен находится на стадии становления более 2000 лет, но до нынешней эпохи относительно небольшое значение придавалось чисто косметической направленности лечения. Современные методы воздействия становятся менее инвазивными и приводят к более успешному восстановлению больного, но отдаленные результаты пока точно не определены. Поэтому на сегодня терапия направлена на удаление поверхностной венозной системы с помощью следующих методов воздействия:

  • Хирургии
  • Эндовенозной абляции
  • Склеротерапии
Читайте также:  Лопаются сосуды на ногах и появляются синяки

В 90% случаев, когда венозная гипертензия развивается из-за поверхностного и перфораторного рефлюкса, удаление или облитерация большой подкожной вены (БПВ) может помочь улучшить состояние больного с венозной гипертензией. В остальных 10% иногда требуется дополнительное лечение некомпетентных (несостоятельных) перфорантных вен. Кроме того, если существует серьезная глубокая венозная некомпетентность, лечение только БПВ обычно не способствует разрешению венозной гипертензии.

В обоих случаях могут использоваться дополнительные вмешательства, например:

  • Субфасциальная эндоскопическая перфорирующая операция (СЭПО)
  • Аблация перфораторной вены
  • Венозная реконструкция.

На данный момент будут рассмотрены процедуры удаления поверхностной венозной системы, начиная самыми инвазивными и заканчивая наименее инвазивными. Также будут оценены исторические перспективы, преимущества и недостатки каждой из методик. Однако перед любым вмешательством обязательно проводится дуплексная ультрасонография (ДУСГ), позволяющая провести тщательное изучение всех основных путей рефлюкса. Дополнительно применяется пигмент-маркер с целью обозначения всех поверхностных сосудов, подлежащих удалению.

Реабилитация и возможные последствия

Послеоперационный период составляет буквально несколько часов. Стимулировать кровоток в венах необходимо практически сразу. Чем раньше пациент начнет шевелить ногами, сгибать их, переворачиваться и подниматься с кровати, тем быстрее и легче проходит реабилитация. Также хорошим методом стимуляции будет положить ноги на подушку, чтобы стопы визуально были выше уровня сердца.

Срок реабилитации после операции на вены длится около двух месяцев. В особо запущенных случаях срок реабилитации может достигать 1 год. В этом время необходимо регулярное ношение компрессионного трикотажа, подобранного специалистом. Рекомендации по питанию, лечению и физическим упражнениям подбираются для каждого пациента индивидуально.

Последствия флебэктомии минимальные, возможно проявление:

  • гематом в области разрезов и проколов, но быстро рассасываются;
  • уплотнения и боли (крайне редко),
  • рубцов на месте разрезов.

Пройдите диагностику вен нижних конечностей в Сосудистом центре в Москве. Мы находимся по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»).

Назад к статьям

Удаление вен на ногах: ход операции, реабилитация и последствия

Варикозное расширение вен – это заболевание, при котором происходит сужение стенок сосудов глубинных вен и замедляется поток крови.

Это заболевание сильно помолодело в наше время. Это происходит из-за сидячего образа жизни (хотя и постоянная работа на ногах может спровоцировать вспышку болезни), передвижения только на транспорте, лишнего веса, экологической ситуации в мире, родовой предрасположенности к болезням крови и т.д.

Читайте также:  Как выбрать и носить компрессионные чулки при варикозе

Ранняя стадия варикоза неплохо поддается консервативным способам лечения. Но если болезнь зашла уже далеко и продолжает прогрессировать, то следует подумать об оперативном способе решения проблемы.

Верно проведенная квалифицированным хирургом операция по удалению вены – это гарантия полного излечения от изнуряющей изматывающей болезни.

Сегодня такие операции проводятся высококвалифицированными специалистами в медицинских центрах, оснащенных самым современным оборудованием, и не представляют никакой опасности для жизни и здоровья пациента.

Стриппинг

Это операция удаления вен при помощи тонкого зонда. В ходе хирургического вмешательства вскрывают вену и вводят металлический зонд, который позволяет отделить ее от других тканей. Метод позволяет удалить только заданный участок поврежденной вены.

Преимущество данной технологии состоит в малоинвазивности. Манипуляция проводится через небольшой прокол (4-5 мм). Для минимального травмирования тканей используется специальная техника. Шов остается незамеченным. Период восстановления предельно короткий.

Открытие Мюллера

Однофамилец известного персонажа, швейцарский дерматолог Мюллер впервые применил остроконечный скальпель, чтобы бороться с малыми подкожными венами. Его способ получил название минифлебэктомия. Такая операция может проводиться и под местной анестезией, что сокращает восстановление пациента после операции.

Операция по Мюллеру – это кропотливая, можно сказать ювелирная работа. Микропроникновения делают вмешательство атравматичным. Шов после флебэктомии по Мюллеру не нужен. Достаточно стянуть проколы пластырем.

По Бебкоку, Нарату, Коккету

Процедура выполняется достаточно давно. Несколько ученых внесли свой вклад в совершенствование операции. Стоит ознакомиться с техниками проведения операции.

Первым, кто открыл и провел стал американский хирург Бэбкок. Сначала врачи делал два надреза, из которых при помощи зонда доставали пораженные вены, которые перевязывали. Эта техника применяется до сих пор и имеет свой усовершенствованный набор инструментов.

Нарату удалось внести изменения в проведение. Ученый решил, что сосуд лучше вынимать частями. Для этого надрезы нужно делать на бедре и голени. Техника проведения операции по нарату дает лучший косметический эффект.

Гематома

В ходе проведения операции не обойтись без многочисленных травм мелких сосудов. Поэтому после нее появляются гематомы или большие синяки. Не стоит считать это осложнением. Такое состояние считается вариантом нормы.