Варикозное расширение вен нижних конечностей

О страшных последствиях варикоза наслышан практически каждый. Но когда ноги абсолютно здоровы, болезнь кажется не такой уж и страшной. А многие пациенты просто уверены, что такая участь их минет. Поэтому начальные симптомы варикоза ног остаются без внимания. Время упускается, а патология начинает прогрессировать.

Противопоказания к проведению эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО):

  1. Абсолютным противопоказанием для ЭВЛО является острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
  2. Тромбофилия является противопоказанием в связи с угрозой возникновения тромботического процесса в глубоких венах с последующей тромбоэмболией легочных артерий (ТЭЛА).
  3. Вторичное варикозное расширение вен нижних конечностей.
  4. Наличие окклюзии ствола БПВ в результате предшествующего тромбофлебита.
  5. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей с хронической ишемией нижних конечностей.
  6. Беременность, период лактации.
  7. Сопутствующая патология, требующая первоочередного лечения.
  8. Невозможность создания адекватной компрессии и активизации пациента после вмешательства.

Подготовка к операции: Данная методика не требует специальной подготовки пациента, помимо стандартного обследования, которое проводится перед любым оперативным вмешательством.

Симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей

Как можно догадаться из названия, основным видимым признаком варикозной болезни считается мешковидное или цилиндрическое расширение поверхностных вен.

Варикозные вены на ногах.

Они становятся извитыми, выступают над поверхностью кожи в области голеней и стоп. Максимально варикозные узлы выражены после тяжелой или долгой физической нагрузки. Очень часто расширенные вены появляются в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности. 

На ранней стадии варикоза симптомы немногочисленны и неспецифичные.  Все признаки этой стадии объединяются в «синдром тяжелых ног». При этом беспокоят повышенная утомляемость, чувство тяжести в ногах, жжение, распирание, выраженность которых максимальна после физической нагрузки. Также могут возникать преходящие отеки, ноющие боли по ходу вен. При этом характерна  небольшая отечность лодыжек и тыла стопы, возникающая к вечеру, особенно после длительной статической нагрузки. Характерным признаком отеков является то, что утром они уходят без следа. Для этой стадии не обязательно наличие видимых расширенных вен. Как правило, большинство пациентов с варикозной болезнью отмечали в дебюте болезни наличие тех или иных признаков. Поэтому своевременное обращение к специалисту даже на начальной стадии заболевания позволит предотвратить дальнейшее развитие недуга.

Варикозная болезнь развивается медленно, порой десятилетиями. В случае неадекватного лечения при прогрессировании заболевания формируется хроническая венозная недостаточность.

Особое внимание необходимо уделить рассмотрению вопроса о «сосудистых звездочках», как о важном симптоме венозной недостаточности. «Сосудистые звездочки» — это паутинка расширенных более 0,1 мм капилляров, видимых сквозь кожу.

«Сосудистые звездочки».

Как правило, женщины расценивают эти «звездочки» как косметический дефект, мужчины просто не замечают. Действительно, в некоторых случаях это проявления дисгормональных нарушений, злоупотребления сауной, солярием, при этом избегание высоких температур и устранение гормонального дисбаланса (например, применение оральных контрацептивов) позволит полностью излечить заболевание. Но, в большинстве случаев, появление «сосудистых звездочек» является первым и может быть, единственным признаком переполнения поверхностных вен и развития варикозной болезни. Поэтому даже при наличии небольшого участка расширенной капиллярной сетки необходима консультация специалиста.

Методы диагностики

Диагностику подкожного варикоза ног проводят по разным методикам.

Функциональные пробы:

  • Тренделенбурга-Троянова,
  • Маршевая (Пертеса),
  • Претта,
  • Берроу-Шейниса.

Последние две пробы считаются малоинформативными, их применяют редко.

Методы диагностики

L o a d i n g . . . Тест: А что вы знаете о человеческой крови? ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться во Вконтакте

Современные инструментальные методы диагностики:

  • допплерография дает возможность оценить проходимость вен и состояние клапанного аппарата,
  • ультразвуковое ангиосканирование дуплексное и триплексное цветное сканирование. Метод позволяет получить двухмерное изображение сосуда с участками разного цвета, обозначающих скорости и направления кровотока. Применяют для выявления зон и степени закупорки вен, протяженности поврежденных участков, пропускной способности и функционирования клапана. Наиболее часто используемый метод диагностики по качеству изображения и информативности приближен к рентгеноконтрастной флебографии, по отсутствию риска флебита превосходит ее,
  • радионуклидная флебосцинтиграфия проводят в случаях, когда ультразвуковое исследование невозможно: при наличии активной трофической язвы, когда соприкосновение датчика аппарата и поверхности раны нежелательно, при выраженном лимфатическом отеке, при множественном поражении вен, когда диагностика ультразвуковым аппаратом слишком продолжительна во времени,
  • рентгеноконтрастная флебография ранее этот метод диагностики был самым распространенным. В настоящее время к нему прибегают при невозможности провести узи.

Склеротерапия

Этот безоперационный метод лечения варикоза широко распространен. Суть заключается в преобразовании измененной вены в фиброзный тяж. Для этого в просвет сосуда с помощью тонкой иглы вводят специальный склерозирующий препарат. Под его действием стенки слипаются, просвет закрывается, кровоток в вене прекращается.

Склеротерапия

Процедура малотравматична (пациент испытывает небольшой дискомфорт), довольно проста в исполнении, длится около 20 минут, дает хороший косметический результат, при этом не требуется помещать больного в стационар. Чаще всего применяется при работе с небольшими венами: при ретикулярном варикозе или при наличии сосудистых звездочек.

Читайте также:  Варикоз и сыроедение

Метод используют в комплексе с оперативным лечением. С помощью склеротерапии проводят облитерацию вен, которые были специально оставлены при хирургическом удалении пораженных сосудов.

Лечение

Цели лечения

  • Улучшить качество жизни пациента;
  • остановить патологический процесс;
  • предотвратить усугубление клинический ситуации.

Образ жизни и вспомогательные средства

Прежде всего необходимо снизить статические нагрузки, не поднимать тяжести, сбросить вес. Если работа подразумевает сидячее положение в течение долгого времени, то необходимо время от времени делать перерывы и совершать небольшие прогулки или заниматься гимнастикой.

Важно не носить обувь на высоких каблуках и одежду, стягивающую живот. Ношение компрессионных чулок снижает болевые ощущения и ощущение быстрой утомляемости, что заметно улучшает качество жизни.

Лекарства

Медикаментозное лечение не столь значимо при этом заболевании. Применяются венотонизирующие препараты. Они укрепляют стенку сосуда, что предотвращает прогрессирование заболевания. Выпускаются как в форме мазей, так и в форме таблеток. Применяются в основном для профилактики рецидивов после хирургического вмешательства.

Процедуры

В случаях если у пациента присутствуют незначительные проявления варикозной болезни (единичные сосудистые звездочки), выполняют склеротерапию — введение в расширенный сосуд вещества, вызывающего местное воспаление, вследствие чего он спадается. В последнее время возможности этого метода расширяются.

При сильных болях и ночных судорогах применяют электрическую стимуляцию мышц голени — к ним подводят электрод и на него подают слабое напряжение.

Хирургические операции

Это основной и единственный действительно значимый метод лечения варикозной болезни.

  • Температурная абляция. На сосуд воздействуют лазером или ультразвуковыми волнами высокой частоты. Это наиболее современные, малоинвазивные методы лечения варикоза. Во время их проведения происходит что-то вроде «спекания» или «заваривания» участка вены, в результате чего кровоток прекращается, сосуд прекращает существование и со временем замещается соединительной тканью. Проводятся под местной анестезией без госпитализации. Названия методов: эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), радиочастотная абляция.
  • Флебэктомия. Суть операции: на коже делают небольшой разрез и через него с помощью специального крючка удаляют пораженный участок вены.
  • Стриппинг, или лигирование вены. Выполняется в очень тяжелых случаях варикозной болезни. Этот метод отличается от предыдущего тем, что удаляется вся подкожная вена целиком, а нее ее участок. Сосуд перевязывают у места его начала, паховой складки, после чего специальным инструментом извлекают вену.

Восстановление и улучшение качества жизни

В послеоперационном периоде коррекция образа жизни предотвращает рецидив. К мерам предотвращения относятся изменение условий труда, регулярная динамическая активность (дозированная ходьба, гимнастика, плавание).

Читайте также:  Лазерное удаление варикоза ухта телефон вахта

Большое значение также имеют соблюдение режима труда и отдыха, коррекция веса при наличии ожирения.

Сразу после малоинвазивных операций важно несколько дней носить компрессионное белье.

Какой крем эффективен в лечении варикоза?

Препарат Действие Способ применения и ожидаемый эффект
1 Цикло 3 крем Уменьшает свертываемость крови; Улучшает текучесть крови; Препятствует развитию воспаления; Нормализует отток крови и лимфы от ног. Наносят крем на ноги 2 раза в сутки, в течение 2-3 мин легко втирая снизу вверх.   Уменьшается чувство тяжести и онемения в ногах; прекращаются судороги в икроножных мышцах; уменьшаются отеки.  
2 Гирудовен Улучшает состояние венозных стенок; Нормализует проницаемость сосудов; Способствует растворению тромбов. Наносят и втирают небольшое количество геля на кожу икр до 5 раз в сутки. Крем можно использовать длительно.   Снижается отечность, болезненность и усталость в ногах; улучшается внешний вид кожи, повышается ее упругость.  
3 Венитан–крем   Можно применять в комбинации с компрессионным трикотажем Оказывает противовоспалитель ное действие; Способствует рассасыванию тромбов; Улучшает состояние венозной стенки; Способствует заживлению язв. Наносят осторожными втирающими движениями (снизу вверх) 1-3 раза в день. При трофических язвах голени  1-3 раза в день на края язвы. Курс лечения длится до 8 недель.   Уменьшается отечность, чувство тяжести, распирания и боли в ногах.  
4 Венорутон   Можно использовать вместе с компрессионным трикотажем Снижает ломкость капилляров; Нормализует проницаемость сосудистой стенки; Препятствует развитию воспаления; Уменьшает вязкость крови. Наносят 2 раза в день тонким слоем на пораженные участки кожи ног; массирующими движениями втирают сверху вниз.   Снижается утомляемость при ходьбе, боли и чувство тяжести в ногах; исчезают судороги и отеки. Уменьшается опасность тромбообразования.  
5 Крем-бальзам для ног с конским каштаном Снижает ломкость сосудов; Повышает тонус венозной стенки. Наносят 2-3 раза в день, не вставая с постели. Лечебный курс  6-8 недель.   Уменьшаются отеки, боли, усталость в ногах.  
6 Доктор Вен. Венотонизирующий крем для ног Повышает тонус венозных стенок; Нормализует проницаемость сосудов; Улучшает питание окружающих тканей. Наносят на кожу легкими втирающими движениями 2 раза в день. Курс лечения может продолжаться до 8 недель.   Снижается отечность ног, исчезает чувство усталости и тяжести в ногах, повышается упругость кожи.  
7 Крем для ног с охлаждающим эффектом Нормализует проницаемость сосудистой стенки и повышает ее тонус; Способствует улучшению питания окружающих тканей. Наносят на кожу икр с осторожным втиранием 1-2 раза в день на протяжении 6-8 недель.   Уменьшаются боли и чувство тяжести в ногах; появляется ощущение приятного охлаждения.