Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен или варикозная болезнь — это расширение поверхностных вен, связанное с недостаточностью венозных клапанов и нарушением кровотока. Данное заболевание является самым распространенной патологией сосудов среди лиц трудоспособного возраста.

Почему развивается варикозная болезнь

Развитию варикозного расширения вен может способствовать множество факторов. Можно выделить следующие группы риска:

  1. Наследственность Наследственность имеет наибольшее значение для оценки вероятности развития варикозной болезни. Довольно часто заболевание носит ярко выраженный «семейный» характер — болеют варикозной болезнью практически все члены семьи по нисходящей линии.
  2. Женский пол Согласно статистике, женщины страдают варикозной болезнью в 3–4 раза чаще мужчин. Это позволило в свое время даже предположить, что заболевание генетически запрограммировано, хотя более вероятной причиной тому являются беременность и роды.
  3. Беременность и роды Первые признаки варикозной болезни во время беременности появляются у 20–30% женщин. Изменение гормонального фона приводит к снижению тонуса вен, а растущая матка сдавливает вены таза, в результате чего повышается давление в венах ног. Большую нагрузку вены испытывают во время родов, когда резко повышается внутрибрюшное давление, и вены сильно расширяются.
  4. Работа, связанная с подъемом тяжестей Часто вызывает развитие варикозной болезни. Повышение внутрибрюшного давления при напряжении мышц брюшного пресса является причиной увеличения венозного давления и расширения вен ног. В равной степени рискуют заболеть как лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, так и те, кто чрезмерно увлекается занятиями в тренажерном зале.
  5. Длительная работа на ногах Если Ваша профессия связана с длительным пребыванием на ногах, Вы автоматически попадаете в группу риска. В положении стоя и сидя вены испытывают повышенную нагрузку.
  6. Прием гормональных средств Этот фактор риска относится только к женщинам, поскольку речь идет о препаратах, содержащих женские половые гормоны (эстрогены и гестагены).

Безусловно, наличие только одного из перечисленных факторов вовсе не означает, что у Вас появятся варикозные вены, но все же нужно быть настороже и при появлении неприятных ощущений в ногах проконсультироваться у флеболога, для того чтобы вовремя диагностировать начинающуюся болезнь и своевременно принять необходимые меры. Ведь чем раньше начинается лечение или профилактика, тем эффективнее они будут. Только врач может правильно оценить Ваши жалобы и провести грамотное обследование.

Причины и факторы риска

По венам нижних конечностей кровь течет вверх, то есть ей приходится преодолевать силу всемирного тяготения. Этот ток обеспечивается давлением расположенных рядом с венами сухожилий и остаточным артериальным давлением. Движению крови по венам нижних конечностей способствует и «мышечная помпа»: при движениях мышцы ног сокращаются и сдавливают вены, продавливая тем самым находящуюся в них кровь вверх, поскольку обратному току препятствуют венозные клапаны.

Слабость мышечного слоя венозных стенок и недостаточность клапанного аппарата становятся причиной того, что под влиянием действия «мышечной помпы» кровь начинает течь и в обратном направлении, то есть вниз. Это приводит к возрастанию давления на стенки сосудов, дальнейшему прогрессированию недостаточности клапанов, расширению просвета вен и образованию узлов. Мышечные волокна венозных стенок атрофируются, нарушается работа нервных рецепторов, регулирующих венозный тонус, что, в свою очередь, еще больше усиливает проявления венозной недостаточности.

Беременность увеличивает риск развития варикозного расширения вен нижних конечностей

Причины и факторы риска

Факторы риска развития варикозной болезни нижних конечностей:

  • наследственная предрасположенность;
  • беременность;
  • ожирение;
  • ежедневное длительное пребывание в положении сидя или стоя;
  • деятельность, связанная с подъемом тяжестей;
  • систематическое ношение тесной одежды, корсетов;
  • неправильное питание с недостаточным содержанием в рационе пищевых волокон и витаминов;
  • нарушения гормонального статуса.

В профилактике варикозной болезни немалая роль отводится активным занятиям: спорту (плаванию, езде на велосипеде, фитнесу), танцам, пешим прогулкам и т. п.

Читайте также:  Варикозное расширение вен и шишки на ногах

Симптомы варикоза

Сложно не заметить симптомы патологии даже на начальной стадии. Сначала варикозная болезнь нижних конечностей проявляется болью после интенсивной физической нагрузки, чувством тяжести, жжением по ходу вен, отечностью голени. Картина выглядит не очень эстетично. Дальнейшие симптомы варикоза зависят от степени патологии:

  1. Первая степень. Сильно выраженных неудобств пациент не испытывает. Легкая отечность и болезненность появляется только вечером.
  2. Вторая степень. Ноги опухают, проявляется венозная сеточка, ночью возникают судороги. Клапаны поверхностных вен сморщиваются, что приводит к нарушению кровотока.
  3. Третья степень. Происходит усиление пигментации кожи на ногах, появляются отеки голени и стоп, болевой синдром и общая слабость присутствуют постоянно.
  4. Четвертая степень. Формируются язвенные дефекты, которые повреждают мягкие ткани (трофические язвы), возникают наружные кровотечения. Возможен разрыв варикозной стенки.

Классификация варикозного расширения вен

Варикозную болезнь классифицируют по анатомическому уровню поражения вен и степени гемодинамического нарушения в области нижних конечностей. В зависимости от того, где локализуется патология, подразделяют расширение большой, малой, малой и большой, а также латеральной подкожной вены.

Свежая информация: Как носить компрессионные чулки при тромбозе глубоких вен?

В стадии компенсации явные симптомы болезни отсутствуют, но иногда после тяжелых физических нагрузок пациент ощущает боль, тяжесть, ломоту, зуд в икроножных мышцах.

При субкомпенсации наблюдается расширение поверхностных вен, человек жалуется на ежедневный дискомфорт и боли в ногах. Лодыжки и стопы, как правило, отекают, но после длительного отдыха симптоматика исчезает. В ночное время возможно появление судорог в икрах.

Стадия декомпенсации сопровождается болями и тяжестью в ногах, отеком нижних конечностей, постоянными судорогами икроножных мышц. У больного развиваются трофические язвы, выпадают волосы, сухие или влажные экземы, панникулит.

В месте поражения вен наблюдается кровотечение, флеботромбоз, лимфангоит, рожистый воспалительный процесс.

Варикозное расширение вен: причины и общая симптоматика болезни

Основной фактор, вызывающий варикозное расширение вен — снижение эластичности венозной стенки. Это вызвано уменьшением коллагена в стенках сосудов. В результате стенки растягиваются, уменьшается диаметр вены и нарушается работа клапанного аппарата. В норме клапаны не дают крови перетекать из глубоких вен в поверхностные, при патологии это равновесие нарушается. Поверхностные вены тоньше, они не выдерживают большого объема крови и растягиваются.

Причины вызывающие варикозные патологии

Считается, что варикозная болезнь имеет наследственное происхождение, но наследуется не сам варикоз, а предрасположенность человека к слабым венозным сосудам. Есть и другие причины формирования заболевания.

Что способствует изначальному расширению венозной магистрали:

  • Слабоподвижный или совсем неподвижный стиль жизни;
  • Пол пациента – женщины болеют чаще.
  • Профессиональные факторы – трудовая деятельность, повязанная с сидячей работой или долговременным стоянием, когда человек подолгу (часами) стоит в одном положении.
  • Значительные физические нагрузки, постоянное поднятие тяжестей.
  • Для женщин – постоянное ношение высоких каблуков, неудобных супинаторов.
  • Нарушение режима работы и отдыха, однообразная статичная деятельность в вертикальном положении.
  • Возрастной фактор – стенки сосудов становятся неупругими, расширяются, нарушается работа сосудистых клапанов.
  • Повторяющаяся беременность и роды.
  • Пристрастие к алкоголю и курению.
  • Тесная не по размеру одежда (корсеты, стринги, джинсы) и обувь;
  • Любовь к горячей ванне и бане, что расслабляет стенки сосудов.
  • Неправильное питание;
  • Избыточный вес.
  • Повторяющиеся воспалительные процессы в венах (флебиты, тромбофлебиты) — эти состояния могут быть следствием самого варикоза или развиваться самостоятельно.
  • Уставшая печень. Если у человека есть варикоз — это свидетельствует о том, что надо помогать печени. После того, как порция венозной крови поднялась вверх по вене, она проходит через печёночную паренхиму (ткань печени) с целью очистки. Печень – рыхлый орган. Кровь легко в неё входит, когда степень этой рыхлости нормальная. Если клетки печени «заблокированы» жиром (жировой гепатоз), то вхождение венозной крови в печёночные ткани затруднено. Следовательно, кровь, не имеет возможности войти в печёночные ткани. Она будет застаиваться в самих венах.
  • Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря (когда человек часто «терпит»):
  • Запоры (несвоевременные очистки кишечника).
Читайте также:  Можно ли заниматься фитнесом при варикозе: все за и против?

Причины появления болезни, тяжесть и стремительность течения зависят от привычек человека. Неразвитая венозная стенка, при отсутствии неблагоприятных условий, может остаться нормальной и вена не деформируется.

Симптомы и признаки болезни

В начальных стадиях развития болезни   проявляются  такие симптомы, как тяжесть, распирающие ощущения, некоторая пастозность (лёгкая отёчность) в стопах и голенях.

Более позднее развитие болезни сопровождается тем, что контуры поверхностных вен голеней и бёдер начинают всё отчётливее проступать. Они создают некрасивый рельефный синюшно-темный рисунок. [adinserter block=»6″] Видимая симптоматика болезни появляется значительно позже, чем сама болезнь. и распознать ее обычно не составляет труда. Вот основные её симптомы:

  • Скорая утомляемость и тягость в ногах. Особенно сильные проявления в вечерне-ночное время.
  • Отеки, сопровождающиеся болью;
  • Судороги мышц ног в покое, повторяющиеся периодически.
  • Сосудистые звездочки.
  • Изменения кожи, мозоли, экзема, язвы.
  • Неосознанное желание менять положение тела;
  • Зуд, мурашки и жжение вокруг пораженной вены;
  • Воспаление и выпячивание вен.
  • Кожа становится пергаментной, раздраженной.

Первые признаки болезни возникают в молодом возрасте, с годами симптомы усугубляются: меняется цвет кожи, вены сильно выступают над поверхностью кожи, появляются сильно заметные варикозные узлы.

Это должно послужить сигналом для обращения к флебологу. Флеболог — врач, который лечит патологию вен.

Лечение варикозной болезни:

При варикозной болезни возможны различные методики лечения. Если пациент обратился на ранней стадии, врач предлагает компрессионную терапию – ношение специального компрессионного белья (чулок, колгот) или бинтование эластичным бинтом. Помогает и специальная лечебная гимнастика: упражнения вполне эффективны при лечении варикоза на ранних стадиях.

В случае, если развитие варикозной болезни достигло средних стадий, предлагается склеротерапия сосудов или лазерная коагуляция. Эти методы менее травматичны, чем оперативное вмешательство, и уже через несколько дней пациент может вести привычный образ жизни.

На поздних стадиях развития варикозной болезни предлагается оперативное лечение – хирургическая операция по удалению пораженных вен. Не следует забывать и что варикозное расширение вен – хроническая болезнь, и все лечебные мероприятия направлены на облегчение состояния и достижение ремиссии, исчезновение косметических недостатков и физических симптомов.

Важно! Не стоит воспринимать варикоз как исключительно косметическую проблему. При обнаружении симптомов заболевания нужно обратиться за помощью к флебологу.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Лечение варикозной болезни нижних конечностей

1. Консервативная терапия.

  • Эластическая компрессия нижних конечностей (1–2 класс компрессии, компрессионные средства подбираются по размеру бедра и голени).
  • Возвышенное положение нижних конечностей во время отдыха (не менее 30–40 минут после физических нагрузок).
  • Применение местных мазей («Лиотон-гель», «Троксевазин»), прием венотоников курсами по 2 месяца («Детралекс», «Флебодиа») (они тонизируют венозную стенку и не дают ей выраженно растягиваться).

2. Хирургическое лечение.

  • Склеротерапия (выполняется при наличии локально расширенных притоков большой подкожной вены, рецидиве после выполненной венэктомии).
  • Венэктомия (удаление ствола большой подкожной вены и несостоятельных притоков).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Лиотон, гель (препарат с антитромботическим действием для наружного применения). Режим дозирования: на кожу в области поражения наносят 3-10 см геля 1-3 раза/сут. и осторожно втирают.
  • Троксевазин, гель (венотонизирующий препарат для наружного применения). Режим дозирования: наносят на область поражения 2 раза в сутки утром и вечером, мягко втирая до полного впитывания. Гель можно накладывать под окклюзионную повязку.
  • Детралекс (венопротективное, венотонизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе — 2 табл./сут: 1 табл. — в середине дня и 1 табл. во время вечернего приема пищи.
  • Флебодиа (ангиопротективное средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 табл. в сутки утром натощак. Продолжительность терапии обычно составляет 2 мес.
Читайте также:  Варикоз при беременности — особенности, лечение

Диагностика варикозного расширения вен

При обращении к доктору, вам, вероятно, будет предложено следующее обследование:

  • Общий анализ крови. Число эритроцитов и уровень гемоглобина говорит о степени сгущения крови, по уровню тромбоцитов  можно судить о заболевании системы свертывания крови (предрасположенность к тромбозу), увеличение  числа лейкоцитов  характеризует воспаление (подтверждает тромбофлебит).
  • «Золотым» стандартом диагностики варикозной болезни считается УЗИ вен нижних конечностей,  при котором определяются пораженные участки вен. На этом принципе строится анатомическая классификация варикозной болезни с указанием измененного сосуда. Например, поражение большой подкожной вены выше или ниже колена, малой подкожной вены. УЗИ сосудов нижних конечностей рекомендовано при выявлении из вышеизложенных  признаков варикозной болезни, даже при появлении «сосудистых звездочек».
  • Реовазография — метод определения недостаточности кровенаполнения (питания) тканей путем вычисления реографического индекса. На основании данного показателя выявляется стадия заболевания: компенсация, субкомпенсация или декомпенсация.
  • При сомнительных данных неинвазивных методов прибегают к хирургическим методам исследования, например флебографии (внутривенное введение контрастного вещества с целью оценки состояния венозной системы).

Инструментальные методы исследования

1. Термометрия — при варикозном застое в сочетании с облитерирующим атеросклерозом кожная температура снижается.

2. Функциональная реовазография — помогает дифференцировать первичный и вторичный варикоз.

3. Флебоманометрия — позволяет судить о характере нарушений гемодинамики и тяжести процесса при варикозе.

4. Флебография — позволяет выявить состояние глубоких вен (внутрикожная, внутривенная). Вещества — диодон, верографин, кардиотраст.

Лечение.

Консервативное— направлено на предотвращение развития заболевания и лечение осложнений.

Не рекомендуется: длительная работа на ногах, тяжёлая физическая работа, работа в горячих, влажных цехах, продолжительная, долгая ходьба, езда на велосипедах, ношение обуви на каблуках.

Ограничение приёма жидкости, борьба с избыточным весом (затрудняет отток лимфы и крови из нижних конечностей).

Ношение эластических бинтов и чулок (одевают утром, до вставания с кровати). Антикоагулянты и тромболитики. Пентоксифилин+гепарин(5 дней)+ортофен(НПВС)

Хирургическое:

Кроссэктомия и удаление ствола большой и малой подкожной вены. Стриппинг — вена удаляется с помощью специального зонда, надрезы делаются только в двух местах — в начале и конце проблемного участка. Заметно улучшается косметический эффект и не требуется госпитализации пациента. Отсутствует послеоперационный болевой синдром. Коррекция клапанов глубоких вен.

Микрофлебэктомия — поражённые вены удаляются без разрезов при помощи мелких проколов кожи.

Флебэктомия — удаление изменённой вены путём её разреза по всей длине (используется крайне редко).

Лигирование — перевязка варикозной вены. Обычно применяется как дополнение к стриппингу.

Лазерная коагуляция — лазерная обработка поражённой вены, после чего она срастается.

Где кроется причина?

Сказать, что варикозное расширение вен нижних конечностей явление повсеместно встречающееся – ничего не сказать. Но ведь бывают люди, которые доживают до глубокой старости и о варикозе даже понятия не имеют. Почему? Может первоначально они знали какой-то секрет или пролежали жизнь на диване с поднятыми ногами?

Где кроется причина?

Для того, чтобы структурное строение стенки венозного сосуда нарушилось, особо много не нужно, просто некоторые врожденные особенности индивидуума или условия, создавшиеся в процессе жизни, могут стать причиной начала патологического процесса:

  1. Наследственная предрасположенность, то есть, человек от своих родителей получает, НЕ болезнь, а строение сосудов, предрасполагающее к расширению вен и заболеванию;
  2. Женский пол в связи с природным предназначением.
  3. Потеря эластичности и тонуса сосудистой стенкой возникает в результате:
      Профессиональных особенностей (работа, связанная с длительным пребыванием в вертикальном положении);
  4. Избыточной нагрузки при беременности, ожирении и занятиях спортом;
  5. Гормонального фона, где ведущее место принадлежит гормональной перестройке при вынашивании ребенка, а также в климактерическом периоде;
  6. Постоянного нарушения питания и пищевых предпочтений продуктам, влияющим на сосудистую стенку;
  7. Болезней обмена;
  8. Заболеваний печени (гепатит и цирроз);
  9. Артериальной гипертензии;
  10. Курения;
  11. Венозно-артериальных свищей, которые могут вызвать расширение вен на ногах даже у подростков.