Варикозное расширение вен нижних конечностей

Своевременное лечение первых признаков варикоза – лучшее средство защиты здоровья.

Симптомы варикоза

Варикозное расширение вен может не вызывать боли. Признаки, которые говорят о варикозном расширении вен, включают:

  • Вены темно-фиолетового или синего цвета
  • Вены, которые выглядят скрученными и выпуклыми; они часто как шнуры на ваших ногах

Когда возникают болезненные признаки и симптомы, они могут включать:

  • Чувство боли или тяжести в ногах
  • Жжение, пульсация, мышечные спазмы и отеки на голенях
  • Зуд вокруг одной или нескольких вен
  • Изменение цвета кожи вокруг варикозного расширения вен

Сосудистые звездочки похожи на варикозные вены, но они меньше. Эти вены находятся ближе к поверхности кожи и часто бывают красными или синими.

Паучьи вены встречаются на ногах, но также могут быть обнаружены на лице. Они различаются по размеру и часто выглядят как паутина. 

Классификация варикоза по форме заболевания

Удобной классификацией считается типизация заболевания по форме, позволяя профессионалам с большей уверенностью сказать пациенту, в чем заключается основная трудность. Когда в причине не возникает сомнений, лечение производится быстрее и прогрессивнее.

Выделяют несколько форм варикозного венозного расширения:

  • Варикоз, возникающий в глубоких венах и венах, находящихся в коже, наблюдается частями (сегментами);
  • Варикоз по сегментам, поражение поверхностных и перфорантных вен, рефлюкс;
  • Варикоз без яркого выражения в определенных частях тела, поражение поверхностных и перфорантных вен, рефлюкс;
  • Варикозное расширение глубоких вен, рефлюкс.

Рефлюкс – течение крови, в обычном понимании словосочетания, происходящее в обратную сторону. Подобная ситуация не считается нормой, рефлюкс означает прогрессирование болезни. По упомянутой классификации наличие обратного тока не обозначает осложнение: скорее, распространённый симптом. Бояться нечего, масса пациентов уже прошли через признак, излечившись.

Классификация варикоза по форме заболевания

Рефлюкс при варикозе

Форма патологии и местонахождение позволяет определить примерное направление лечения, но о понимании серьезности заболевания нужно задуматься отдельно. Часть врачей выделяет четыре стадии варикоза: начальную, первую, вторую и третью. Если сопоставить примерные симптомы с собственным состоянием, приобретается представление о давности расширения вен и мерах, направленных на ликвидацию состояния.

Впрочем, первый и главный совет – проконсультироваться с врачом. Знающий доктор назначит курс лечения, объяснит, во что болезнь способна вылиться, сопоставит состояние болезни с возможными причинами. При возникновении любых симптомов нужно незамедлительно идти к врачу.

Третья стадия

Декомпенсация является самой тяжёлой стадией развития недуга. В стадии декомпенсации нарушается отток крови из нижних конечностей, отёчность становится ярко выраженной. Начинает вызывать сопутствующие заболевания. Со временем могут появиться трофические язвы, которые не только причиняют сильные боли, но и несут в себе риск для жизни пациента.

Кожные покровы становятся сухими, покрываются болезненными трещинами. Кровеносные сосуды выделяются из-под кожи и могут даже лопнуть в любой момент. В некоторых случаях начинается тромбофлебит. Это процесс воспаления и закупорки кровеносного сосуда.

Все эти признаки характеризуют сильно запущенную степень заболевания. В данном случае откладывать лечение уже никак нельзя, так как она не только причиняет болезненные ощущения, но и может привести к летальному исходу.

В этой стадии заболевания способно помочь только хирургическое вмешательство. Как правило, применяется флебэктомия. Эта процедура предполагает удаление поражённой вены. Эта операция не вызовет серьёзные изменения в организме пациента.

Третья стадия

Кровоток, который проходил по этой вене, будет распределён по другим сосудам. Эта процедура назначается когда медикаментозная терапия не оказала положительного результата, а недуг осложняется трофическими язвами и тромбообразованием.

После операции у пациента приходит в норму отток крови от ног. Кроме того, появляется косметический эффект, так как поражённая вена больше не будет выпирать из-под кожи.

После операции назначается дополнительная терапия с помощью лекарств, мазей, ношения специального белья. Не следует лечиться только народными способами — на этой стадии они бесполезны без комплексной терапии под присмотром специалиста.

Читайте также:  Как определить и лечить межреберную невралгию у беременных

Самым современным способом лечения запущенной степени является лазерная флебэктомия. Эта операция выполняется без разрезов тканей. В кровеносный сосуд вводится специальный зонд, который нагревает его изнутри и закупоривает. Таким образом, кровоток по этому сосуду становится невозможным.

Лечение

На ранних стадиях в лечении обязательно рекомендуются упражнения для ног, позволяющие помочь венам сбросить нагрузку. Их следует делать утром и вечером дома, а некоторые возможно применить в перерывах на работе.

Предлагаемый комплекс:

  • стоя босиком «перекатываться» с носков на пятки;
  • «постучать» пятками по полу, приподнимаясь на 3–4 см и резко опускаясь;
  • потоптаться по ортопедическому коврику;
  • лежа на спине, делать махи ногами вверх поочередно;
  • поднять ноги вертикально под углом в 90 градусов и сильными движениями «потрясти» стопы.

Чрезмерные силовые тренировки для женщин опасны не только варикозом, но и изменением гормонального баланса

Врачи рекомендуют:

  • прекратить носить обувь на высоком (выше 4 см) каблуке;
  • кроме утренней гимнастики, заняться плаванием, исключить силовые упражнения;
  • нормализовать вес, используя разгрузочные дни;
  • если пациент курящий, то немедленно отказаться от этой привычки;
  • для разгрузки вен носить компрессионные чулки или гольфы, но подбирать их по своему размеру, надевать лежа;
  • применять народные средства и лекарства венотоники в мазях и таблетках.

Рекомендуем почитать:Лечение варикоза вен на ногах

Лекарства на начальных стадиях

На начальной стадии варикоза рекомендуются препараты венотоники, возвращающие венам способность продвигать кровь против силы тяжести. К ним относятся Детралекс, Венозол, Венарус в таблетках и капсулах.

Для растираний и компрессов применяются Троксевазин в мази, Венорутон-гель, Антистакс.

Подробно узнать о препаратах с венотонизирующим эффектом, показаниях и противопоказаниях можно на нашем сайте из этой статьи.

Народные рекомендации

В лечебные ванны для повышения тонуса вен рекомендуется добавлять отвары: ромашки, зверобоя, клевера, хмеля, сосновых и еловых шишек.

Для компрессов советуют использовать капустный лист, шишки хмеля, сок картофеля.

Народные целители предлагают в питание обязательно включить кислые сорта яблок, чеснок, мед.

Для тех, кто увлекается народными способами исцеления, рекомендуем ознакомиться со статьей «Народное лечение варикозного расширения вен: проверенные рецепты»

Многие не знают, что существует такая врачебная специальность, как флеболог. Не в каждой поликлинике имеется подготовленный врач. Но при желании специалиста можно отыскать в частных клиниках и получить грамотную консультацию по лечению варикоза.

Красота и здоровье Ваших ног

Как правило, болезнь в самом начале часто может быть установлена врачом при обращении молодых женщин накануне летнего пляжного сезона с целью скорректировать эстетику ног.

Чуть больше внимания проявляют беременные женщины, заметившие внезапное появление значительных трудностей во время ходьбы и симптомы резкого усиление чувства усталости к концу дня.

Если подобные признаки были замечены, не стоит дольше ждать. Необходимо сразу же начинать профилактические меры, а лучше обратиться для осмотра к специалисту.

Едва заметные изменения

Самым первым признаком, свидетельствующем о развитии варикозной болезни, является сосудистая сеточка (купероз) на ногах.

Сначала она бывает очень мелкой, в виде отдельных звездочек, но постепенно захватывает и крупные сосуды, становится гораздо более ясно выраженной.

Красота и здоровье Ваших ног

Подобные «паучки» часто возникают на голенях, под коленной чашечкой, на коже бедер. Этот признак довольно легко заметить.

Главное — распознать проблему вовремя

Чтобы с наибольшей вероятностью распознать проявляющуюся начальную стадию болезни, следует внимательно отнестись к ряду признаков варикоза. Итак, как распознать варикоз на ногах на ранних сроках:

  • болезненность в ногах может проявляться довольно разнообразно и в разное время дня в виде судорог и даже зуда;
  • отечность и припухлости нижних конечностей;
  • усталость ног;
  • изменение цвета кожи, появление синюшного оттенка;
  • сухость кожи, склонность к дерматитам и пигментации;
  • вены опухают, начинают слегка выпирать над поверхностью кожи;
  • становятся все более заметны сосудистые звездочки.

Одним из наиболее важных сигналов развития варикоза служит появление красных пятен на ногах – явный признак разрывов сосудов.

Внимание! Для того чтобы с наибольшей вероятностью определить развитие варикоза, поможет простое наблюдение: сделать замеры объема голени на уровне щиколоток или икроножных мышц два раза за сутки – утром, сразу после сна, и вечером, по окончании рабочего дня. Если замеченная разница превысит 1 см, можно с уверенностью констатировать наличие начала развития заболевания.

Читайте также:  Плоскостопие 2 степени — симптоматика и лечение

Лечение варикоза мазями и компрессами (из народной аптечки)

Такой метод лечения требует длительного применения. Однако на начальной стадии, когда уже появились небольшие сеточки на ногах, компрессы и мази станут самыми надежными помощниками в борьбе с варикозом. Среди самых популярных и эффективных народных мазей выделяют:

  1. Чесночную мазь.
  2. Мазь на основе прокисшего молока с полынью.
  3. Настойка каланхоэ.

Рецепт 1 (мазь на основе чеснока)

К измельченному чесноку добавить растительное масло в соотношении 1:2. Такую смесь накладывать на деформированные вены и сеточки на ночь. С утра повязку снять и ополоснуть кожу теплой водой. После этого нужно надеть теплые штаны и носки.

Рецепт 2 (мазь на основе прокисшего молока с полынью)

Все смешать в равных пропорциях, после этого сделать компресс на ночь. Применять в течение 5 дней, после этого 2 недели перерыва. После перерыва процедуру можно продолжить.

Рецепт 3 (настойка каланхоэ)

Листья поместить в литровую банку. Заполнить оставшийся объем спиртом. Настаивать 3 недели в темном месте, ежедневно помешивая. По истечению 3 недель протирать ноги готовым настоем.

Это важно! Лечение варикоза народными средствами эффективно, особенно на ранней стадии. Но необходимо и учитывать возможные риски, а именно появление аллергических реакций у пациентов, склонных к этому. В связи с этим, перед началом лечения народными средствами – проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли бегать при начальной стадии?

Да, можно и даже нужно. Но помните, все хорошо в меру! Лечебная гимнастика и бег на ранней стадии развития болезни станут эффективными помощниками в борьбе с варикозом.

Что делать, если развилась начальная стадия язв при варикозе?

Начальная стадия язв при варикозе говорит о том, что болезнь запущена и существенному лечению не поддавалась. Появление трофических язв свидетельствует о четвертой стадии варикоза.

Трофические язвы требуют обязательного врачебного контроля, лечения достаточно сложное и длительное. Поэтому ждать нельзя! Если вы заметили, что кожа начинает уплотняться, появляются пигментные пятна, ноги все больше распирает, появляются судороги по ночам – помните, что следующим этапом станет появление язв.

Болезнь намного легче предупредить, чем ее лечить!

Как вылечить варикоз на более поздних сроках?

Операция на венах

Варикоз на поздних сроках лечить очень трудно, так как третья и четвертая степень характеризуется значительными изменениями со стороны, как венозной системы, так и внешне.

Появляются уплотнения кожи, пигментные пятна, боли очень сильные, ноющие. Появляются трофические язвы. Если процесс не остановить, может настать летальный исход.

Поэтому посещения врача в данной ситуации крайне необходимое, поскольку только врач способен поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Так как народные методы и венотонические мази, таблетки уже не помогут. Возможно, будет показано хирургическое вмешательство.

Не пренебрегайте сигналами вашего здоровья и не занимайтесь самолечением – это крайне опасно! Будьте здоровы!

Лечение варикоза у флеболога (видео)

Похожие публикации:

  1. Виброплатформа противопоказания отзывы врачей
  2. Как сделать компресс с мазью вишневского
  3. Мужские анусы в контакте
  4. Приспособления для растяжки шпагата

Водные процедуры

Что делать, если обнаружился варикоз, начальная стадия? Лечение можно начать с контрастного душа, который укрепит стенки сосудов. Проводить эту процедуру нужно каждый день для наступления эффекта. Лучшее время для душа – вечер, перед сном. Также к подобным методам лечения относятся контрастные ванночки. Смену температуры воды с холодной на горячую делаем не менее пяти раз, заканчивать следует холодной водой.

Хорошо перед сном делать обливания ног. Холодная вода должна иметь температуру 16-20 градусов, горячая – от 40. Для лечения начальной стадии применяется обертывание ног. Бинт смачиваем в прохладной воде и обматываем ноги до колен на 30 минут. Ванны хорошо принимать с настоем трав. Так, шалфей оказывает успокаивающее и обезболивающее действие. Применяют такую процедуру два раза в неделю. Отвары коры дуба и вербы помогают при болях.

Симптоматика венозных патологий

Диагностируется заболевание только при помощи УЗИ нижних конечностей. Первая стадия имеет различную симптоматику, которая связана с локализацией болезни.

По локализации варикозное расширение вен подразделяется на виды:

  1. Венозная патология семенного канала. Варикоцеле развивается у мужчин начиная с подросткового возраста. На начальном этапе первым признаком является разный размер яичек. Допустимы различия в размере, но незначительные.
  2. Варикоз внутренних органов. Патологии вен подвержен кишечник, матка. Способствует заболеванию генетическая предрасположенность или портальная гипертензия. На начальном этапе диагностируется сложно, так как первичная симптоматика отсутствует.
  3. Варикоз нижнего отдела прямой кишки — геморрой. На начальном этапе человек испытывает боли во время посещения туалета, при ходьбе и физических нагрузках. Возможно кровотечение из анального отверстия.
  4. Венозная патология ног. Встречается чаще остальных видов.
Читайте также:  Варикоцеле у мужчин: понятие, признаки, диагностика и лечение

Варикозу ног подвержены мужчины и женщины в любом возрасте. Люди с генетической предрасположенностью наблюдают изменения сосудов уже в подростковом возрасте (16–17 лет).

Среди первых признаков варикоза нижних конечностей выделяются:

  • Ноги к концу дня отекают, появляется тяжесть;
  • В местах набухания вен возможен небольшой зуд, шелушение кожи;
  • Ночью периодически появляется судорога;
  • Тупая боль после физических нагрузок;
  • Легкие надавливания пальцами вызывают боль;
  • В некоторых местах появляются сосудистые сеточки;
  • Вены при пальпации мягкие.

На более поздних стадиях вены опухают и становятся более заметными. При касании человек испытывает боль. Сосуды приобретают твердость, становятся более витиеватыми. Отечность к вечеру распространяется на лодыжку и стопу. Человек испытывает тянущую боль, ноги быстро устают.

Если не начать лечение на начальной стадии заболевания, то сосуды в некоторых местах лопаются. Появляются тромбы. Кожный покров истощается и напоминает тонкий лист бумаги. Пораженные участки покрываются язвами. В самых запущенных случаях открывается кровотечение, на ноге образуется гангрена. Потребуется немедленная ампутация.

Успешность терапии зависит от того на какой стадии диагностируется болезнь. Важно вовремя обратиться к флебологу и получить рекомендации. Лечение подбирается в зависимости от гемодинамики заболевания. Пациенту предлагается пройти диагностику: УЗИ, дуплексное ангиосканирование, радионуклидное исследование.

Лечение

Лечение и профилактические меры при лечении варикоза разных степеней различна. К примеру, для ранней стадии заболевания назначается консервативное лечение, которое заключается в ношении лечебных эластичных колготок и бинтов. Подобное консервативное лечение носит профилактический характер и служит более тщательной подготовкой к оперативному вмешательству, которое может потребоваться пациенту на более поздних стадиях прогрессирования заболевания.

При постановке диагноза варикоз врачом назначается медикаментозное лечение — капсулами, мазями, различными гелями.

Среди таблеток и капсул стоит отметить два результативных препарата: препарат Венарус, направленный на повышение общего венозного тонуса, сокращая растяжимость вен; и капсулы Венорутон — для улучшения кровяной микроциркуляции и снятия некоторых неприятных симптомов.

Также необходимо применять внутримышечные препараты:

  • для снятия локального воспаления — гель Диклофенак,
  • для разжижения крови — Индометацин.

Отмечена также результативность геля Лиотон 100 при тромбофлебите. В случае запущенной стадии заболевания может возникнуть необходимость проведения операции.

Операция будет уместной в случае, если продолжается прогрессирование хронической венозной недостаточности, возникают различные трофические расстройства.

В современной флебологии на смену оперативным методам лечения поздних стадий варикоза приходят инновационные, безоперационные методы лечения, эффективность и безболезненность которых отмечена многими пациентами.

Самые востребованные передовые процедуры — склеротерапия (заключающаяся во введении лекарственного средства в форме пенистого вещества для увеличения общей результативности процедуры) и лазеротерапия.

Стоит помнить, что лечение самостоятельно ни к чему хорошему не приводит, а при появлении каких-либо вызывающих беспокойство симптомов стоит своевременно обратиться за консультацией к квалифицированному флебологу во избежание появления побочных эффектов от самолечения.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

  1. Жане А.К. Возможности диагностики и лечения хронических заболеваний вен нижних конечностей / А.К. Жане [и др.] // Кубанский научный медицинский вестник. — 2010. — №9 (123). — С. 78-84.
  2. Кенжебеков Е.Т. Хирургическое лечение больных варикозным расширением вен нижних конечностей / Е.Т. Кенжебеков, Е.Н. Жаникулов, М.К. Исмайлов // Вестник КазНМУ. — 2019. — № 1. — С. 299-300.
  3. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  4. Кукеев Т.К. Хроническая венозная недостаточность: современное состояние вопроса / Т.К. Кукеев [и др.] // Вестник АГИУВ. — 2011. — № 4. С. 35-38.