Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен или варикозная болезнь — это расширение поверхностных вен, связанное с недостаточностью венозных клапанов и нарушением кровотока. Данное заболевание является самым распространенной патологией сосудов среди лиц трудоспособного возраста.

Симптомы варикоза на ногах

Чтобы не упустить момент возникновения варикоза на ногах, необходимо знать первые симптомы и своевременно принять правильные меры.

Основные симптомы варикоза на ногах:

– Возникновение болевых ощущений в ногах, жжение по венам, ощущение тепла;

– Заметная тяжесть в ногах (не путать с усталостью);

– Появление отеков в ногах. Как правило, отеки появляются в вечернее время;

– Судороги ног по ночам;

– Заметно расширение вен;

– Кожа в районе голени приобретает заметный темный цвет. Есть уплотнения и возможно появление трофических язв;

Есть и другие симптомы варикозного расширения вен:

– могут быть проявления в области подколенной ямки или вся задняя поверхность ног. Если ноги толстые или есть излишняя волосатость, проявление варикоза менее заметно;

– Вены могут легко прощупываться. При поражении варикозом они могут быть извилистыми;

– Сеточка варикоза может исчезнуть, если пациента уложить горизонтально и при этом приподнять ноги. При вертикальном положении тела вены снова начнут утолщаться;

– Ощущается необычная тяжесть в ногах, болевые ощущения тупого характера, периодические судороги. Пациент может жаловаться на небольшое жжение в ногах;

– Стопы могут отекать, преимущественно в области мягких тканей.

Выше были представлены основные симптомы варикоза. Варикозное расширение вен будет прогрессировать, если не начать должное лечение варикоза.

Если заболевание будет прогрессировать, то могут появиться такие симптомы варикоза, как:

– Индурация (уплотнения);

– Нарушение в питании кожи;

– Пигментация кожного покрова на ногах;

– Трофические язвы.

Если имеются сторонние симптомы варикоза, такие как высокая температура тела, слабость – это говорит о том, что варикозное расширение вен перешло в стадию осложнения.

Советуем прочитать: Лечение варикоза у женщин на ногах

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей

Симптомы и признаки тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей

Симптом Проявления Механизм развития
Боль по ходу вены Боль ощущается на протяжении всего воспаленного участка, который прощупывается под кожей, как болезненный тяж, иногда с узлами. В самих венах нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения появляются, когда воспаление распространяется на окружающие ткани и на нервы, которые проходят параллельно сосудам.
Отек кожи вокруг больного участка Вокруг воспаленной вены появляется припухлость, но вся нога не отекает. Отек появляется днем во время ходьбы и за ночь уменьшается. В очаге воспаления повышается давление крови, а стенки капилляров становятся не такими плотными и пропускают жидкую часть плазмы. Жидкость скапливается между клеток, сдавливает вены и лимфатические сосуды. В результате нарушается отток крови и лимфы.
Покраснение кожи по ходу вены Вокруг пораженного участка кожа становится красновато-розового цвета. Покраснение начинается с первых дней и спадает на второй неделе. Оно связано с тем, что мелкие подкожные артерии расширяются и просвечиваются через кожу.
Участок горячий на ощупь (гипертермия) Кожа над воспаленной веной становится горячей. Повышение температуры на отдельном участке связано усилением кровообращения в расширенных капиллярах. Также в клетках ускоряется обмен веществ, и они вырабатывают больше тепла.
Нарушение подвижности в ноге Движение вызывает боль в ноге. Человек старается не шевелить ею. Во время движения больная вена вдавливается мышцами. При этом боль усиливается.
Повышение температуры тела, озноб Температура повышается до 37,5 °С, а если присоединилась гнойная инфекция, то до 39 °С. Это ответная реакция организма на очаг инфекции и воспаления в вене. При этом в крови появляются вещества, которые вызывают повышение температуры (пирогены). Они влияют на терморегуляционный центр в мозге. При подъеме температуры в организме создаются неблагоприятные условия для микроорганизмов, которые вызывают воспаление, а клетки иммунитета начинают работать более активно.
Слабость, недомогание Чувствуется упадок сил, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. Живые и убитые иммунитетом микроорганизмы и поврежденные клетки вен выделяют токсины, которые отравляют организм.
Читайте также:  Жжение в ступнях ног: причины, лечение, симптомы и описание

Диагностика и лечение

Нативная рекламаНельзя покупать лекарства без назначения врача. Даже если вы хотите выбрать народные методы лечения — следует посоветоваться со специалистом.

Медикаментозное

  • венотоники (повышают тонус стенок сосудов, снимают отёки, чувство дискомфорта и тяжести в ногах, судороги, улучшают кровообращение) – Троксевазин гель и капсулы.
  • антиагреганты (разжижают кровь, снимают воспаления и боль в венах на ногах, снижают вероятность возникновения тромбоза) – Ацетилсалициловая кислота.
  • кортикостероиды (снижают воспаления, устраняют зуд и сужают сосуды) — Преднизолон.
  • противотромбозные (защищают от развития тромбов) — Кардиомагнил.
  • гомеопатические (содержат только растительные компоненты, часто экстракт каштана конского) — Аэсцин.
  • нестероидные (снимают боль, воспаления и отёки) — Мелоксикам.
  • витамины (укрепляют организм, останавливают развитие варикоза, выравнивают уровень лимфо- и тромбоцитов в крови, повышают гемоглобин).

Рекомендуем прочесть статью о средстве «Варикрем», который пользуется популярностью у многих больных варикозом ног.

Оперативное

Доктора отмечают, что из 100 заболевших только 10 требуется помощь хирурга.

Инвазивное

Способ не подойдёт человеку начиная с 3 стадии варикоза.

  • Склеротерапия — в вену вводят препарат, который склеивает больные сосуды. Его используют как отдельно, так и в комплексе с лекарствами. Для полного выздоровления необходимо 5-6 процедур.
  • Лазер – под воздействием луча происходит нагревание и «запаивание» вен. После такого лечения не остаются шрамы.

Народные методы

  • 1 ст. л. шишек залить стаканом кипятка;
  • настаивать 8 часов в термосе.
  • прополис измельчается;
  • перекладывается в ёмкость из тёмного стекла;
  • заливается спиртом;
  • настаивать нужно в прохладном месте 2 недели.

Данное средство может вызвать аллергию.

  • соберите и очистите горсть каштанов;
  • поставьте их настаиваться на 200 мл водки в тёмном месте на 2 недели.

Также в лечении варикоза используют мазь Вишневского. Подробнее об этом читайте тут.

Лечебная физкультура

  • Лягте на спину, поднимите прямые ноги вверх, руки положите вдоль тела. Поочередно тяните носки на себя и от себя. Затем, не разъединяя пяток, разведите носки и снова соедините. Повторите 10-15 раз.
  • В положении лежа сделайте круговые вращения двумя стопами в одну сторону 10 раз, а затем в другую.
  • Лежа на полу согните ноги в коленях, опустите стопы на пол. Поочередно вытягивайте и сгибайте каждую ногу. В процессе выполнения упражнения носки должны быть натянуты. Выполните 5-10 раз.
  • Из того же положения. Одну ногу выровняйте параллельно полу, натяните носок и поднимите прямую ногу вверх. После одного повторения потяните носок на себя и выполните то же движение. Чередуйте положение носка. Выполните 5 повторений, затем повторите другой ногой.
  • Упражнение «велосипед». Выполняйте движения к себе и от себя. Ноги поочередно «вращайте», как педали велосипеда.
  • Упражнение «берёзка». Лёжа на спине поднимите ноги и поясницу вверх. Сделайте упор на грудной отдел позвоночника опираясь на руки. Туловище должно быть вытянуто вертикально вверх. Стойте в таком положении 30-60 секунд.
  • Исходное положение — стоя, руки на поясе. Поочередно сгибайте каждую ногу, опираясь то на всю стопу, то на носок.
  • Повторите то же самое, только двумя стопами одновременно. Опускаясь с носков, переносите вес на пятки.
  • Для расслабления стряхните руки и ноги.
  • Повторите предыдущее упражнение лёжа на спине подняв руки и ноги вверх в течение 1-2 минут.

Использование лазера

Хороший результат при лечении варикозных узлов дает лазерная терапия. Поверхностное воздействие лазером действует лишь при начальной стадии развития болезни. При наличии большого скопления узлов назначают использование внутривенного лазера.

Лечение заключается в методике: через небольшой разрез на голени в вену вводят светодиод, подключенный к лазерному аппарату. Луч, который генерирует лазер, активно воздействует на стенки сосудов и «склеивает» вены. Одновременно луч не затрагивает соседние ткани, действует избирательно. Процедура выполняется под местной анестезией и приносит положительный результат в 100% случаев заболеваний.

Основные преимущества эндовазальной лазерной коагуляции:

Использование лазера
  • Щадящий способ лечения.
  • Устойчивый результат.
  • Отсутствие болевого синдрома.
  • Быстрое удаление узлов на ногах.
  • Процедура краткосрочная, не отнимает много времени.

Использовать лазерную терапию не получится при наличии тромбов, воспаления вен, онкологических заболеваний, неприемлемой толщины вен, большого диаметра венозного просвета, при сложной патологии внутренних органов.

Диетические изменения

Соленые или богатые натрием продукты способствуют отекам, в том числе и в области стоп и лодыжек, поэтому сокращение потребления соленой пищи может минимизировать задержку воды. Продукты с высоким содержанием калия, такие как миндаль и фисташковые орехи, помогают в профилактике и лечении варикозного расширения вен, уменьшая задержку воды в организме. К этой группе относятся:

Читайте также:  Каким должно быть питание при тромбофлебите ног

миндаль и фисташки;

чечевица и белая фасоль;

картошкам;

листовые овощи;

некоторые сорта рыбы, такие как лосось и тунец.

Продукты с клетчаткой помогают поддерживать работу кишечника и предотвращают запоры. Это может быть важно, так как напряжение может способствовать повреждению клапанов или застою крови в венах. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:

орехи, семена и бобовые;

овес, пшеница и льняное семя;

цельнозерновые продукты.

Люди с избыточным весом чаще страдают варикозным расширением вен, поэтому потеря лишних килограммов может снизить давление на вены, уменьшить отек и дискомфорт.

Профилактика варикозного расширения вен

В современном мире огромное значение уделяется профилактике варикозной болезни. Регулярное выполнение простых мероприятий позволит значительно снизить риск возникновения и прогрессирования заболевания:

Подвижный  образ жизни — основа профилактики, также важно чередование  длительной статической нагрузки с ходьбой, бегом,  велосипедным спортом, плаванием, выполнение несложных упражнений на рабочем можно больше времени держать ноги в возвышенном допускать увеличения массы удобную обувь с максимальным размером каблука  до 4 см, при необходимости использовать ортопедические стельки.В случае применения эстрогенов, например, оральные контрацептивы, а также при беременности обязательно проходить УЗИ вен нижних конечностей.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Профилактические методы

Лечение геморроидальных узлов всегда сложное, поэтому потенциальным пациентам проктолога проще вовремя задуматься о профилактике, чем тратить силы, время и средства на терапию. А состоит она из трех пунктов:

  • Исключение проблем с кишечником. Нет запоров — нет проблем. Добиться этого можно соблюдением диеты.
  • Исключение проблем с кровообращением. Физическая активность — залог отличной работы сердца и сосудов. Даже простейшие упражнения «Березка», «Ножницы» и «Мостик» помогут избежать не только геморроя, но и других проблем.
  • Соблюдение гигиены. Здоровый организм — чистый от кончиков пальцев до клеток отдельного органа. В случае с профилактикой геморроидальных узлов, рекомендуется тщательно ухаживать за промежностью и анальным отверстием.

Этих мер бывает достаточно для предупреждения геморроя. В случае, если узлы уже имеют место быть, они помогут ускорить выздоровление.

Лечение

Если установлен диагноз ВРВП, то в зависимости от степени флебэктазий в органе сразу же назначается соответствующее лечение.

Основные принципы ведения больных с варикозным расширением вен пищевода:

  • лечение заболевания, вызвавшего варикоз;
  • как можно дольше задержать прогрессирование варикозного процесса;
  • максимально затормозить возникновение геморрагических осложнений;
  • быстро остановить начавшееся кровотечение и в возможной полной мере реабилитировать пострадавшего;
  • использовать все средства, предотвращающие рецидив геморрагий.

Варикозное расширение вен пищевода I степени

Клинических проявлений, предполагающих варикоз вен пищевода на этом этапе заболевания нет. Вены расширены незначительно, просвет их свободен. Узлы только начинают образоваться, их может быть 1-2. Единственным методом, позволяющим выявить заболевание на этом этапе, является эзофагоскопия.

На этой стадии основным методом является консервативное лечение, курирует больного гастроэнтеролог, терапия в основном направлена на лечение заболевания, вызвавшего ВРВП. Кроме того больному назначают:

  • диетотерапию со строгим соблюдением режима питания;
  • разрабатывают режим труда и отдыха с исключением тяжелых физических нагрузок;
  • предупреждают о необходимости исключить вредные привычки;
  • профилактику эзофагита: антациды (гевискон, фосфалюгель), ИПП (омепразол, рабепразол), ИГР (фамотидин, низатидин), прокинетики (домеперидол, итоприд).

Варикозное расширение вен пищевода 2 степени

При второй степени патологии вены расширены и извиты, однако просвет их свободен. Слизистая изменена незначительно, либо вовсе интактна (не затрагивается). На этой стадии, заболевание можно обнаружить не только с помощью эндоскопии, но и рентгенографии с контрастированием пищевода. Клинические проявления определяются, в основном, клиникой эзофагита:

  • отрыжка с горьким или кислым послевкусием, изжога;
  • неприятные ощущения в ретростернальной области;
  • в различной степени выраженные симптомы дисфагии.

Кровотечений при 2 степени ВРВП не бывает.

Больному на этой стадии заболевания обычно назначают:

  • препараты, повышающие рН желудочного сока;
  • гемостатические препараты;
  • витаминные комплексы, содержащие рутин и токоферол для укрепления сосудистой стенки;
  • железосодержащие и сосудосуживающие препараты.

Варикозное расширение вен пищевода 3 степени

При этой стадии флебэктазии вены изменены, змеевидной формы, просвет их сужен, тонус стенок венозных сосудов снижен, отчетливо видны множественные узлы, определяются ангиоэктазии. Слизистая изменена, целостность нарушена, на поверхности появляются множественные очаги воспаления, эрозии. Желудочно-пищеводный рефлюкс выражен. При 3 степени ВРВП риск возникновения кровотечения очень высок. Геморрагию могут вызвать самые разные причины:

  • поднятие тяжестей;
  • натуживание;
  • лихорадочные состояния;
  • внезапный подъем АД.

Главная цель медикаментозного лечения – не допустить развития кровотечений при помощи:

  • медикаментозной терапии рефлюкс-эзофагита (диета, антациды, ИПП, ИГР, витамины);
  • переливания плазмы, эритроцитарной массы, крови;
  • введения сосудосуживающих препаратов.

Если кровотечение началось, необходимо как можно скорее его остановить и провести восстановительную терапию:

  • тампонада кровоточащих вен пищевода с помощью двухбаллонного зонда Блэкмора – это временная мера, чаще используемая при массивных кровотечениях, раздутые баллоны прижимают кровоточащий сосуд, в результате кровотечение останавливается;
  • лигирование варикозных вен пищевода – это перевязка кровоточащих вен (иногда выполняется электрокоагуляция кровоточащих сосудов);
  • восстановление ОЦК, больным сразу же назначают переливание кровезаменителей, а в случае необходимости – крови;
  • принимаются меры, чтобы не допустить инфицирования поврежденной слизистой и сосудов.

После того как кровотечение остановлено и показатели гемодинамики стали стабильными, для профилактики рецидивов назначают оперативное лечение.

Существует множество способов оперативного лечения варикозного расширения вен пищевода:

  • наложение анастомозов для снижения давления в пораженном сосуде;
  • протезирование венозных сосудов;
  • прошивание и удаление пораженных вен пищевода.

Для каждого больного индивидуально подбирается способ хирургического лечения и объем операции.

Остановка массивного кровотечения, а тем более профилактика повторных кровотечений – очень нелегкая задача. Все усложняется, если причиной ВРВП является цирроз печени – тяжелое, постоянно прогрессирующее заболевание. Приостановить его прогрессирование при современном уровне медицинских знаний невозможно, а значит невозможно снизить уровень постоянно прогрессирующей портальной гипертензии. Даже такой радикальный метод как пересадка печени, далеко не всегда приводит к желаемым результатам. А с прогрессированием портальной гипертензии, прогрессирует варикоз, именно поэтому больные циррозом печени часто умирают от кровотечения из пищевода.

Классификация и стадии

Самый частый морфологический вариант опухоли пищевода — плоскоклеточный рак, железистый или аденокарцинома встречается только в 3-5% случаев, другие клеточные варианты крайне редки.

Анатомически пищевод подразделяется на два отдела: шейный и грудной, последний дополнительно делят на верхний, средний и нижний. По частоте развития рака лидирует зона перехода пищевода в желудок — там формируется почти половина всех новообразований, в средней части — чуть больше трети карцином, остальное — в шейном отделе.

Разделение по стадиям рака следующее:

Классификация и стадии
  • 0 стадия — дисплазия высокой степени или уже карцинома in situ высокой степени дифференцировки;
  • 1 стадия рака всегда без метастазов в лимфоузлы, подгруппа «1А» — малая агрессивность (высокая дифференцировка) клеток, при минимальном поражении слизистой оболочки, стадия усугубляется до «1В» при той же степени злокачественности с большей глубиной проникновения в толщу стенки или при такой же поверхностной опухоли, но большей злокачественности;
  • 2 стадия «А» — это глубокое поражение стенки и низкая агрессивность в верхнем и среднем отделах грудной части пищевода или в нижней части рак умеренной и низкой дифференцировки. Высокая агрессивности при том же распространении карциномы в верхнем и среднем отделе пищеводной трубки — уже «2В» стадия, а также меньшая глубина вовлечения стенки с поражением 1-2 лимфоузлов;
  • 3 стадия карциномы с тремя подкатегориями от «А» до «С» всегда предполагает метастазы в лимфоузлах или вовлечение в конгломерат рядом располагающихся органов;
  • 4 стадия устанавливается при любом местном процессе разной агрессивности с прорастанием метастазов в другие органы.

Характерные симптомы

Само по себе, ВРВП до развития кровотечения не вызывает никаких симптомов.

Так как эта патология преимущественно является одним из осложнений портальной гипертензии, можно заподозрить их наличие при существовании у пациентов симптомов цирроза печени, к которым относятся:

Характерные симптомы
  • Ухудшение аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Пожелтение склер, слизистых оболочек и кожи.
  • Снижение веса.
  • Боль или дискомфорт в правом подреберье.
  • Кожный зуд.
  • Асцит (накопление жидкости в животе).
  • Повышенная кровоточивость.
  • Половая дисфункция.
  • Симптомы энцефалопатии, которые включают нарушения сна, снижение интеллекта, ухудшение памяти, ненормальное поведение. Эти симптомы могут быть настолько выраженными, что пациент не может даже сам себя обслуживать и вести социально приемлемый образ жизни.

Из-за гипертензии в системе нижней полой вены в тяжелых случаях возникает асцит и симптом «головы медузы» (расширение вен передней брюшной стенки). Указано стрелочками