Варикозное расширение вен малого таза у женщин – симптомы и лечение

Следите за новостями, подписывайтесь на наши социальные сети

Симптоматика заболевания

Варикоз органов малого таза имеет ярко выраженные симптомы, основными являются:

  • боль в нижней части живота, отдающая в пояснично-крестцовый отдел (ноющая, может быть различной степени интенсивности в зависимости от того, в каком состоянии организм);
  • четко выраженный, остро переживаемый предменструальный синдром;
  • повышенная чувствительность промежности и влагалища;
  • обильные выделения из половых путей;
  • нарушения менструального цикла;
  • в некоторых случаях присутствует нарушение мочеиспускания;
  • чувство тяжести в тазе при длительном нахождении в статичном положении.
Симптоматика заболевания

В разных случаях могут наблюдаться как все симптомы, так и некоторые из них, также они могут быть выражены в разной степени.

Причины и факторы риска

Под варикозом органов малого таза у женщин врачи понимают характерное для других видов болезни изменение структуры сосудистых стенок — ослабление с последующим растяжением и образованием «карманов», внутри которых застаивается кровь. Случаи, когда изменению подвергаются только сосуды органов малого таза, встречаются крайне редко. Примерно у 80% пациентов наряду с этой формой наблюдаются признаки варикоза паховых вен, сосудов нижних конечностей.

Заболеваемость варикозом сосудов малого таза наиболее выражена у женщин. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями, предполагающими склонность к ослаблению венозных стенок:

  • гормональные колебания, в том числе связанные с менструальным циклом и беременностью;
  • повышенное давление в малом тазу, что характерно для беременности;
  • периоды более активного наполнения кровью вен, в том числе циклические менструальные, во время беременности, а также при занятиях сексом.

Все перечисленные явления относятся к категории провоцирующих варикозную болезнь факторов. И встречаются они исключительно у женщин. Наибольшее количество пациенток сталкивается с варикозным расширением вен малого таза при беременности, так как происходит одновременное наслоение провоцирующих факторов. По статистике среди мужчин варикозное расширение вен малого таза распространено в 7 раз меньше, чем среди представительниц слабого пола. У них набор провоцирующих факторов более разнообразен:

Причины и факторы риска
  • гиподинамия — многочасовое сохранение низкой двигательной активности;
  • повышенные физические нагрузки, особенно перетаскивание тяжестей;
  • ожирение;
  • отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки;
  • воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
  • сексуальная дисфункция или осознанный отказ от половой жизни.

Привести к патологии сплетений, расположенных внутри малого таза, может и генетическая предрасположенность. По статистике варикоз промежности и органов малого таза наиболее часто диагностируется у женщин, родственники которых страдали этим недугом. Первые изменения у них могут наблюдаться в подростковом возрасте в период полового созревания.

Наибольший риск развития пахового варикоза у женщин с вовлечением сосудов малого таза наблюдается у пациенток с патологией вен на других частях тела. В этом случае речь идет о врожденной слабости вен.

Тромбоз илеофеморальной зоны

В чистом виде форма встречается редко, чаще принято рассматривать патологию как илеофеморальный тромбоз. Поражение этих вен имеет единые патогенетические механизмы, симптомы, схожую лечебную тактику.

Характер окклюзии восходящий от нижних конечностей или центральный от вен таза.

При восходящем варианте на первый план выступает клиника поражения бедренной вены.

Первый признак – внезапное отекание всей ноги из-за «отключения» тромбом кровообращения в глубокой бедренной вене и ведущих коллатералях. Кожа цианотична.

Несколько дней спустя застой крови спадает в связи с подключением коллатерального кровотока, начальных признаков реканализации. В паховой области, на лобке усиливается сосудистый рисунок. Помогает определить верхние границы распространения процесса. При первичном поражении в паховой области возникает резкая боль, синюшность, конечность отекает.

Читайте также:  Аналоги Лиотона (гель, мазь), дешевый аналог Лиотона 1000

Пальпаторно определяется увеличение паховой группы лимфатических узлов, болезненность бедренной части нижних конечностей.

Если небольшой тромб не перекрыл просвет бедренных вен целиком, он способен перемещаться в русле, являться источником опасности тромбоэмболии.

Тромбофлебит подвздошных и тазовых вен

Заболевание тромбофлебит малого таза представляет собой воспалительные изменения венозной стенки, сопровождающееся образованием тромба.

Поражению подвергаются тазовые вены, общая, наружная, внутренняя подвздошные и их ответвления.

Тромбофлебит подвздошных и тазовых вен

При прогрессировании болезни без должного лечения высока вероятность моментальной смерти из-за попадания оторвавшегося тромба в легочную артерию. В группе риска находятся женщины в период беременности, родов, абортов.

Воспаление сосудов малого таза и образование кровяных сгустков очень опасно, т.к. несёт угрозу быстрого, непредсказуемого летального исхода.

Упражнения

Лечебная физкультура при варикозе малого таза состоит из таких упражнений:

  1. Из положения стоя, с параллельно стоящими стопами, подняться на носки и опуститься. Повторить до 30 раз.
  2. Из положения стоя, пятки совмещены, носки врозь. Подняться на носки и опускаться до 30 раз.
  3. Стоять прямо, развести врозь пятки, совместив носки. Подняться на носки до 30 раз.
  4. Сделать «велосипед» и «берёзку», следя за полным выпрямление ног.

Упражнения можно выполнять в любом месте. При желании вы можете замещать, добавлять или убираться какие-либо упражнения, главное, следить за тем, чтобы организм не перенапрягался. Лечебную физкультуру необходимо сочетать с ношением компрессионного трикотажа.

В комплексе с медикаментозной терапией для улучшения эффекта рекомендуется выполнять специальные упражнения, основное назначение которых состоит в улучшении венозного и лимфатического оттока, повышении тонуса, нормализации артериального притока.

В особенности упражнения будут полезны тем, кто в повседневной жизни привык мало двигаться. Комплекс упражнений рассчитан на 15-30 мин., в зависимости от начального уровня выносливости.

Упражнения

К наиболее эффективным упражнениям относятся:

  1. Лежа на спине, попеременно сгибать ноги и подтягивать их к области груди. После фиксирования тела в таком положении ноги следует опускать обратно.
  2. В положении «лежа на спине», следует поднять ноги вверх. Вращательные движения стопами необходимо выполнять к наружной и внутренней сторонам.
  3. Вращательные движения ногами, которые имитируют езду на велосипеде. Упражнение выполняется в положении лежа на спине.
  4. Выполнение скрещивающих движений из положения «лежа на спине».
  5. Лежа на животе, следует поднимать каждую ногу максимально высоко по очереди, задерживаясь в таком положении на 1-2 секунды. После чего ногу опускают.

Умеренные нагрузки в течение всего дня помогут не только значительно улучшить самочувствие, но и являются эффективной вспомогательной мерой, которая дополнит весь комплекс лечения.

Прогулки на свежем воздухе или езда на велосипеде помогут предотвратить появление застойных процессов в организме. При наличии заболевания выполнять тяжелые физические нагрузки или силовые виды занятий не рекомендуются. Это может спровоцировать появление боли, возникающей в результате усиления напряжения.

Лечение

Тромбоз полой вены можно ликвидировать при помощи комплексного эффективного лечения. Врач устанавливает, какой метод будет использован: оперативный или консервативный.

Решение основывается на уровне тяжести болезни. Пациента срочно отвозят в госпиталь, где он подвергается постельному режиму.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия наиболее популярный тип лечения тромбоза полых вен. Задача метода состоит в предостережении от распространения сгустка крови, появления эмболии и установки нормального функционирования процесса обращения крови. Для достижения этих целей назначают такие препараты, как:

Лечение
  1. Антикоагулянты. Имеют прямое и непрямое воздействие. Дают возможность восстанавливать процесс сворачивания крови, предотвращают выработку тромбина, новые тромбы не образуются.
  2. Тромболитики. Активное действие направлено на растворение сгустков крови.
  3. Нестероидные препараты против воспаления. Снимают боль, снижают воспалительный процесс, регулируют процесс сворачиваемости крови.
  4. Дезагреганты тромбоцитарного типа. Помогают восстановить процесс обращения крови, тормозят соединение клеток, что останавливает развитие тромбозов.
Читайте также:  Варикоз вен на ногах: причины и симптомы

Стоит отметить, что все перечисленные группы медикаментов можно использовать и употреблять только по назначению специалиста. Препараты обладают множеством противопоказаний и побочных воздействий. Поэтому самостоятельное использование строго запрещается.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству обращаются в тех ситуациях, когда необходимо срочно восстановить венозную проходимость и остановить развитие легочной эмболии. Чаще всего назначается процедура под названием тромбэктомия. Она позволяет ликвидировать сгусток крови, полностью нормализовав проходимость вен.

Хирургическое вмешательство возможно только на ранней стадии развития болезни. В это большой недостаток, так как первая стадия продолжается не больше одной недели, что говорит о незамедлительном решении о проведении операции.

Помимо этого, существует ряд противопоказаний к проведению вмешательства:

Лечение
  • Болезни сердца.
  • Проблемы со щитовидной железой.

Используемые методики в хирургии:

  • Операция эндоваскулярного типа. Устраняется сгусток крови с использованием катетера. Его помещают в венозный просвет полой нижней вены.
  • Пликация сосудов. Используются особые скобы, которые ушивают венозный сосуд, создается фильтр.
  • Перевязывание сосудов, дает возможность остановить тромбоэмболию.

После операции необходимо соблюдать меры реабилитационного периода. Это важно для удачного исхода лечения. Медики рекомендуют:

  • Использовать антикоагулянты непрямого назначения.
  • Употреблять флеботоники для того, чтобы привести в порядок процесс кровообращения.
  • Начать активно двигаться, но избегать сильных нагрузок.
  • Бросить пить и курить.
  • Контролировать рацион.
  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Иногда назначается дополнительный постельный режим.

При следовании всем правилам реабилитации, качество жизни возрастет, риск рецидива снизится к минимуму.

Лечение

Народная медицина

Народная медицина не является альтернативой основному лечению, а может служить лишь в качестве вспомогательного комплекса. Перед использованием того или иного средства проконсультируйтесь с врачом.

Наиболее эффективное средство нетрадиционной терапии по борьбе с тромбозов — настойка из вербены. Она содержит в своем составе такие компоненты, которые могут остановить процесс образования кровавых сгустков и рассасывают их.

Чтобы сделать такую настойку возьмите столовую ложку сухоцветов вербены и залейте половиной литра кипятка. Доведите до кипения еще раз и дайте настояться в течение одного часа. Употреблять средство следует два раза в день перед едой. Длительность курса до трех месяцев.

Еще одно эффективное домашнее средство — смесь из лука и меда. Это средство обладает антикоагулянтным свойством, снижает риск появления сгустков крови.

Лечение

Приготовить его можно так: возьмите лук и мелко нарежьте его, отожмите сок. Необходимо собрать полный стакан сока. Добавьте мед в пропорции один к одному. Дайте настояться три дня в комнате, потом десять дней в холодильнике. Употребляют по одной ложке три раза в день.

Тромбоз полой вены — сложная болезнь, которая нуждается в незамедлительном лечении и экстренной помощи медиков. При неправильном лечении или его полном отсутствии появляется острая угроза для жизни пациента. Для профилактики развития недуга, ведите здоровый образ жизни.

(Пока оценок нет)

Способы лечения

При варикозном расширении вен малого таза терапия преследует несколько основных задач:

  1. избавить женщину от болевых ощущений;
  2. нормализовать сосудистый тонус;
  3. усилить тканевое питание;
  4. предотвратить развитие тяжелых осложнений.
Способы лечения

Для этого применяются профилактические, консервативные и хирургические методы воздействия.

Всем пациенткам с ВРВМТ рекомендуется ежедневно заниматься лечебной физкультурой, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. После врачебного осмотра при легкой степени заболевания можно принимать контрастный душ.

Он благотворно влияет на состояние сосудистых стенок. Обязательным является ношение специального компрессионного трикотажа, который подбирается с помощью специалиста.

Из медикаментов можно рекомендовать следующие группы препаратов:

Способы лечения
  • НПВС – в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств;
  • флеботоники, ангиопротекторы – для укрепления сосудистой стенки, уменьшения просвета вены, защиты ее от повреждений;
  • пентоксифиллин и его аналоги – для улучшения микроциркуляции крови;
  • витамины, микроэлементы;
  • стероиды – могут быть назначены эндокринологом в случае гормонального дисбаланса по результатам анализов крови;
  • другие средства – по показаниям при наличии других патологий.
Читайте также:  Яблочный уксус польза и вред как принимать при варикозе

Если же за лечением обращаются с уже запущенной стадией заболевания или консервативное лечение оказывается неэффективным, то прибегают к хирургическому вмешательству. Во время диагностической лапароскопии может быть одновременно выполнена перевязка пораженной вены (половой, яичниковой).

Вмешательством выбора среди малоинвазивных методик являются склеротерапия и лазерная коагуляция. Первый способ характеризуется введением в просвет вены склеивающего вещества, которое уменьшает просвет сосуда.

Для лазерной коагуляции используют воздействие излучения, при помощи которого прижигаются пораженные участки. Выбрать подходящее лечение при варикозном расширении вен малого таза можно только после консультации со специалистом.

Способы лечения

Народную медицину в качестве монотерапии не используют. К ней прибегают, чтобы дополнить основное лечение. Наиболее эффективные народные средства – настойки, отвары на основе плодов или цветков конского каштана.

Основные методы лечения.

Диета

Важную роль как для профилактики, так при лечении тромбофлебита, играет правильное сбалансированное питание. Для того, что снизить риск образования тромбов, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет необходимо включить в рацион:

  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы;
  • орехи;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбу;
  • молочную и кисломолочную продукцию.

При диагностированном тромбофлебите особое внимание необходимо уделить продуктам, разжижающим кровь. К природным антикоагулянтам относятся: лук, чеснок, рыба, особенно тунец, виноград, чай, красный перец и другие специи, оливковое и льняное масло. Также полезно употребление большего количества свежих овощей и фруктов, богатых витаминов С.

Различные степени тромбоза

Клинически выделяют три степени тромбоза при геморрое у мужчин:

    Первая степень.На этом этапе узелки незначительного размера, но они вызывают болевые ощущения, если к ним прикоснуться.

Наблюдается зуд, чувство жжения заднего прохода. Из-за употребления алкоголя и длительного нахождения человека в сидячем положении симптомы усиливаются.

    Вторая степень.Возникает обширный отек тканей около ануса.

Они начинают приобретать красный оттенок, а также появляется спазм сфинктера прямой кишки. Физическое воздействие провоцирует острую боль.

Различные степени тромбоза

Третья стадия. Всю поверхность анального отверстия охватывает отек. Визуально четко наблюдаются геморроидальные узелки багрового цвета, которые выступают из заднего прохода.

Прикосновения отдаются невыносимыми болевыми ощущениями. Характерен некроз, повышение температуры тела.

Акт опорожнения сопровождается еще большими болевыми ощущениями. Есть вероятность возникновения заражения крови.

Это приведет к переносу тромба в коронарные артерии или головной мозг вместе с кровотоком. Данный вариант развития событий может вызвать инфаркт или инсульт.

Диагностика

По данным американских исследователей, в начале 2000-х годов всего лишь 2% пациентов с ВРВМТ ставили изначально правильный диагноз. Иногда следствием диагностической ошибки становилось удаление детородных органов у женщин, хотя этого можно было бы избежать, если бы использовались самые точные методы диагностики тазового варикоза:

  1. УЗИ и допплерографическое исследование вен – дает возможность заподозрить варикоз;
  2. Флебография – инвазивное исследование, которое позволяет с высокой точностью определить наличие и степень заболевания;
  3. Лапараскопия – незаменима при дифференциальной диагностике ВРВМТ от похожих по симптоматике гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома, кольпит).
  4. Селективная овариография – изучение состояния вен с помощью введения контрастного вещества, считается самым объективным диагностическим методом.
  5. Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяет уточнить детали протекания заболевания и дифференцировать его от других негинекологических патологий, схожих по симптоматике (суставные заболевания, болезнь Крона и др.).