Варикоз вен нижних конечностей признаки, симптомы, лечение

Лекцию для врачей проводит Григорян А.Э.. Кафедра фундаментальной медицины БФУ им. И. Канта.

О варикозной болезни нижних конечностей

Варикоз — прогрессирующая патология, которая подразумевает растяжение, расширение и искривление поверхностных сосудов. Патология может развиваться в любом возрасте, но чаще появляется между 20-30 годами. Женщины более склонны к варикозу из-за беременности и родов.

Разделяют поверхностную и глубокую венозную сеть. Малая подкожная идет от ступни до колена, а большая подкожная — от ступни до паха. По наружным магистралям лишенная кислорода кровь попадает в глубокие ветви. Перфорантные вены проникают сквозь фасции, собирая кровь от суставов, мышц голени, и впадают в общую систему.

О варикозной болезни нижних конечностей

Подколенная вена впадает в бедренную вену в паховой области. Система пропускает до 5-10 литров крови в минуту, и клапаны предотвращают обратный ее ток. Под действием многих факторов клапаны в наружных сосудах становятся нефункциональными, давление в них повышается. Чаще всего страдают клапаны сафено-феморального и сафено-поплитеального перекрестков. Дисфункция перфорантных клапанов обуславливает возврат крови из бедренной вены, где мышечный насос прокачивает ее вверх. Длительная дисфункция клапанов поражает и глубокую сеть.

Профилактика варикоза

Вены нижних конечностей имеют очень слабые стенки, практически лишенные мышечных элементов, которые могли бы проталкивать кровь путем сокращения. Поэтому в венах предусмотрены специальные клапаны, препятствующие обратному току крови и его застою в венах. У части людей эти клапаны наследственно несостоятельны или становятся такими с возрастом:

  • при тяжелой физической нагрузке
  • повышениях внутрибрюшного давления
  • запорах
  • частых беременностях.

Сначала процесс затрагивает наружные вены. А затем поражаются коллекторные вены и глубокая венозная сеть. Варикоз вен конечностей развивается в течение нескольких (иногда десятков) лет и его скорость варьируется в зависимости от образа жизни, интенсивности физических нагрузок и прочности стенок сосудов.

  • Поэтому первая задача профилактики – свести к минимуму повышения внутрибрюшного давления (бороться с запорами, избегать чрезмерных перегрузок).
  • Вторая задача – создать условия для пассивного оттока венозной крови из ног. Делать это обязательно в конце дня или несколько раз в день. С этой целью ноги укладываются от стопы до бедра на поверхность под углом 45 градусов к горизонтали. Лежать в таком положении следует не менее получаса. Лица, для которых варикозное расширение вен на ногах – свершившийся медицинский факт, рекомендуется спать с приподнятыми ногами максимально часто.
  • Рекомендуется при варикозе не использовать тесную обувь, носки с тугой резинкой – то есть не создавать дополнительных препятствий для циркуляции крови в ногах (см. также что делать если отекают ноги).
  • Так же следует не сидеть нога на ногу и при длительном положении сидя, опирать ноги на опору и придавать им горизонтальное (или немного выше) положение. Такую позу иногда можно видеть в гангстерских фильмах про крутых мафиози, которые сидя в кресле, закидывают ноги на стол.
  • Разумеется, в офисе, если Вы не владелец компании, придётся придумать что-либо, менее вызывающее. Можно, например, поставить под рабочий стол картонную коробку и класть ноги на неё или использовать для этой же цели высокую пластиковую корзину для бумаг с плоской верхней крышкой. На любые вопросы о необычном способе сидеть за рабочим столом следует честно отвечать, дабы избежать насмешек и не прослыть чудаком. Следует помнить, что никто из хихикающих сотрудников не будет принимать активного участия в вашем лечении. Поэтому следует адекватно воспринимать мнение окружающих и не пренебрегать профилактикой заболевания.
  • Если вы находитесь дома, старайтесь по возможности принимать горизонтальное положение и располагать с помощью нескольких подушек ноги выше головы. Это нужно для того, что бы улучшить условия для венозного оттока (см. лечение варикоза в домашних условиях).
Читайте также:  Лекарства от тромбофлебита вен (таблетки и препараты)

Наши центры флебологии

Инновационный сосудистый центр в Москве

Ведущая флебологическая клиника в центре Москвы. Лечение вен проводится лазерными методами, активно применяется криосклеротерапия, операции на венах любой категории сложности, диагностика варикоза экспертными методами. В центре создано все для удобства посетителей, есть возможность подобрать компрессионный трикотаж.

Центр флебологии и сосудистой хирургии в Клину

Сосудистый флебологический центр и отделение флебологии на территории больницы в г. Клин. Проводится хирургическое и рентгеноэндоваскулярное лечение больных с атеросклерозом артерий, диабетической стопой, гангреной, патологией сонных артерий В амбулаторном центре флебологии проводится диагностика и современное лазерное лечение варикозной болезни, возможен подбор компрессионного трикотажа.

Инновационный сосудистый центр в Воронеже

В 2017 году планируется к открытию многопрофильный сосудистый центр в Воронеже с акцентом на флебологию, где будут доступны современные методы диагностики и лечения сосудистых заболеваний, в том числе эндовенозная лазерная абляция и криосклеротерапия. Следите за информацией!

Инновационный сосудистый центр в Пскове

В 2017 году планируется к открытию многопрофильный сосудистый центр в Пскове с акцентом на флебологию, где будут доступны современные методы диагностики и лечения сосудистых заболеваний, в том числе эндовенозная лазерная абляция и криосклеротерапия. Следите за информацией!

Причины варикоза

Основные причины варикоза:

— образ жизни или работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками, длительным пребыванием в одном положении (стоя или сидя) или постоянно высокая температура окружающей среды; — значительное увеличение массы тела; — наследственная предрасположенность; — гормональное влияние (беременность и прием гормональных препаратов).

Второстепенные причины варикоза

Препятствия в оттоке крови по венам. Такими препятствиями могут быть: тромб, матка, опухоль.

Стрессы и нервные расстройства. Они воздействуют на состояние сосудов. В стенке вен есть нервные окончания, которые придают им упругость. При повышении давления в них, воздействии различных токсинов и алкоголя просвет сосудов теряет тонус и расширяется.

Причины варикоза

Артериально-венозные соустья. Такие соустья могут образовываться из-за давления в области перетока артериальных клеток крови.

Спортивные перегрузки. В группе риска любители потягать штангу в тренажерном зале. При наличии предрасположенности к варикозу перегружать ноги чрезмерными физическими упражнениями и подымать тяжести запрещено.

Неудобная одежда и обувь. Сильно обтягивающая одежда, такая как узкие джинсы, может стать причиной появления варикозных сеточек. Также вредна узкая обувь и высокие каблуки. При выборе обуви отдавайте предпочтение с широкой подошвой, чем шире подошва, тем меньше нагрузка на ноги. Ходя и балансируя на тоненьких шпильках, мы подвергаем вены огромной нагрузке, а если к каблукам добавить тяжелые сумки с продуктового магазина, то венам не позавидуешь…

Все эти причины способствуют расширению вен, повышению венозного давления и нарушению нормальной работы венозных клапанов. Следствием являются патологические потоки крови в венах нижних конечностей — рефлюксы (обратный ток венозной крови из глубоких вен в поверхностные). Именно они вызывают усугубление болезни со временем, увеличивая прессинг на венозную систему во много раз.

Правильный ток крови, когда кровь течет по венам ног снизу вверх, это достигается с помощью нескольких факторов: напор крови из артерий, сокращение мышц ног при движениях и наличие в венах клапанов, препятствующих обратному току крови. Неспособность этих клапанов выполнять свою функцию вызывает нарушение венозного кровотока, что приводит к перерастяжению вен. Из-за этого ток крови становится хаотичным, кровь застаивается в венах нижних конечностей (особенно в подкожных), давление в них возрастает, стенки сосудов начинают расширяться и утончаться.

Механизм развития варикоз нижних конечностей

  1. На начальном этапе, при наличии наследственной предрасположенности и провоцирующих экзогенных и эндогенныхфакторов, возникает замедление тока венозной крови. Длительный застойный процесс вызывает развитие воспалительных процессов в стенках и клапанах вены.
  2. При несостоятельности клапанов и слабости стенок венозных сосудов кровь начинает течь по венам в оба направления. Это приводит к повышению внутривенного давления, что в свою очередь, приводит к перерастяжению и деформации стенок сосуда.
  3. Дальнейший застой крови и прогрессирование воспалительного процесса способствует распространению патологии, развитию ишемии, образованию трофических язв.

Анализы при варикозе

Диагностика поверхностного и внутреннего поражения вен и сосудов проводится с помощью детального исследования крови:

  • Общий,
  • Гормональный,
  • На гемоглобин,
  • Наличие инфекции.
Анализы при варикозе

Второй вид материала для диагностики – моча (определение на сахар, гемоглобин, ацетон, билирубин, аммиак). Пользуются спросом некоторые виды поверхностного анализа:

  • Проба трехжгутовая – пациента кладут на спину, приподымают ногу, после с помощью трех жгутов проводят сдавливание вен в области паха, под коленом и в части бедра. Если при резком подъеме вены набухают,  фиксируется варикозная недостаточность,
  • Проба Пратта – такая диагностика варикозного расширения вен применяется с целью обнаружения поврежденных клапанов кровеносных сосудов. В ходе процедуры эластичным бинтом фиксируется нижняя конечность, жгутом пережимается паховая вена, пациент поднимается, а бинт поэтапно снимается. С помощью анализа можно определить степень развития болезни,
  • Проба Тальмана – больного укладывают в горизонтальном положении на несколько минут, чтобы с вен ушла нагрузка, после доктор перетягивает жгутом ногу по спирали, снизу вверх, расстояние между витками около 6 см. После осматриваются ноги, если в каком-либо участке произошло вздутие вен, значит, обнаружено место со слабыми клапанами.

Функциональные пробы могут допускать погрешность, а потому наряду с ними используются инструментальные методы (сканирование, допплерография, рентген, клиренс и прочее).

Анализы при варикозе

Вся информация, собранная с помощью вышеописанных методов анализируется, устанавливается диагноз, назначается последующая стратегия лечения варикоза нижних конечностей.

Как проявляется варикозная болезнь?

Симптомы варикозной болезни у женщин и мужчин в целом схожи, хотя и имеют небольшие отличия

Самым очевидным симптомом, является наличие расширенных вен нижних конечностей различного размера:

  1. До 1 мм – телеангиоэктазии или сосудистые звездочки;
  2. от 1 до 3 мм – ретикулярные (извитые);
  3. от 3 мм – варикозно-расширенные.

Недостаточно хорошая работа мышечно-венозной помпы выражается отеком ног. Он начинается в нижней трети голени и поднимается до уровня коленного сустава.

Если ноги долго находятся в вертикальном положении без движения, то кровь застаивается, и ее жидкая часть «пропотевает» через стенку сосуда в окружающие ткани. Образуется отечность. В положении лежи конечности не отекают, т.к. циркуляция происходит естественно и легко.

Как понять, есть ли отек? Посмотрите на место расположения резинки от носков. После снятия остается след – значит жидкость выводится плохо и накапливается в тканях.

Симптомы отека при варикозе:

  • возникают ближе к середине дня;
  • усиливаются к вечеру на фоне длительного стояния или сидения;
  • проходят за ночь, пока человек спит;
  • не переходят на стопу.

Венозные отеки на ногах обычного сопровождаются чувством тяжести, которое может восприниматься, как «напряжение», «гудение» в икроножных мышцах или во всей голени.

Нередко могут беспокоить ночные судороги нижних конечностей. Причиной этому является задержка венозной крови, что нарушает обменные процессы, протекающие в мышцах. При этом возникает сильный спазм икроножных мышц, обычно провоцируемый потягиванием во время сна. Ногу, как будто сильно сводит, из-за чего человек просыпается.

Сухость кожи на ногах является следствием нарушения питания тканей. Шлаки, которые не удаляются с кровотоком, нарушают нормальную работу клеток. Эпидермис становится менее эластичным и теряет влагу, что приводит к шелушению.

Длительная венозная недостаточность увеличивает проницаемость сосудов. Жидкая часть и форменные элементы крови «пропотевают» через стенку в окружающую клетчатку, где и разрушаются. Кровяные пигменты распространяются под кожей – внешне это выглядит как гиперпигментация, потемнение эпидермиса с образованием коричневых пятен.

Процесс нередко сопровождается уплотнением тканей (индурацией), что происходит из-за ухудшения кровоснабжения и недостаточного получения питания длительное время. При этом структура кожи и подкожной клетчатки перестраивается, в них становится больше соединительных волокон и меньше эластичных. Чаще всего это явление наблюдается на нижней трети голени с внутренней стороны.

Если болезнь не лечить, она усугубится. На поздних этапах появляются трофические язвы. Длительно незаживающая рана располагается на внутренней поверхности нижней трети голени. Может быть размером с пятикопеечную монету или опоясывать всю голень.

Читайте также:  Лечение трофических язв при варикозе лазером

Классификация венозного заболевания

Варикоз имеет несколько этапов развития, которые характеризуют различные по силе симптомы:

  1. Стадия компенсации – начало заболевания характеризуется появлением сосудистых звездочек, деформации подкожных вен, ощущением тяжести и отеками.
  2. Стадия субкомпенсации – варикозное расширение вен прогрессирует, отмечается изменение цвета тканей, наличие гиперпигментированных участков, постоянная отечность, ночные судороги мышц ног, болевые ощущения сохраняются даже в состоянии покоя.
  3. Стадия декомпенсации – видны признаки воспаления вен, деформация нарастает и распространяется. Прогрессирующее нарушение питания и кровоснабжения тканей может привести к образованию трофических язв, некрозу тканей и т.д.

Согласно современной (СЕАР) классификации хронических заболеваний вен патология характеризуется по нескольким признакам – клинические проявления (С), этиологические признаки (Е), анатомическая характеристика и локализация варикозного расширения вен (А), патофизиологические проявления (Р).

Классификация венозного заболевания

Тогда клинические проявления варикозного расширения вен можно разбить условно на 6 стадий:

  • С0S – первые проявления варикозного расширения вен заключаются в тяжести и боли в ногах. Нарушений кровообращения в ногах не отмечается (С0).
  • С1 – ретикулярный варикоз, при котором появляются ретикулярные вены или сосудистые звездочки.
  • С2 – прогрессирование заболевания выражается в видимых изменениях, появлении узлов, извитых, выступающих над поверхностью кожи вен;
  • С3 – стадия образования отеков. Нарушена проницаемость стенок вен, жидкость пропитывает ткани вокруг сосудов. Трофических патологий тканей не отмечается.
  • С4 – заметны трофические изменения эпидермиса ног. Могут проявляется симптомы белой атрофии, дерматита, экземы.
  • С5 – зажившие трофические язвы, склонные к рецидивированию;
  • С6 – отмечается одна или несколько открытых язв на голени ног.

Склеротерапия

Этот безоперационный метод лечения варикоза широко распространен. Суть заключается в преобразовании измененной вены в фиброзный тяж. Для этого в просвет сосуда с помощью тонкой иглы вводят специальный склерозирующий препарат. Под его действием стенки слипаются, просвет закрывается, кровоток в вене прекращается.

Склеротерапия

Процедура малотравматична (пациент испытывает небольшой дискомфорт), довольно проста в исполнении, длится около 20 минут, дает хороший косметический результат, при этом не требуется помещать больного в стационар. Чаще всего применяется при работе с небольшими венами: при ретикулярном варикозе или при наличии сосудистых звездочек.

Метод используют в комплексе с оперативным лечением. С помощью склеротерапии проводят облитерацию вен, которые были специально оставлены при хирургическом удалении пораженных сосудов.

Особенности лечения

В лечении пациентов с варикозом используются три основные методики:

Консервативная терапия

Консервативная терапия включает в себя общие рекомендации (нормализация двигательной активности, уменьшение статической нагрузки), лечебную физкультуру, применение средств эластической компрессии (компрессионный трикотаж, эластичные бинты), лечение флеботониками (диосмин + гесперидин, экстракт каштана конского).

Консервативная терапия не может привести к полному излечению и восстановить уже расширенные вены. Применяется в качестве профилактического средства, в период подготовки к операции и при невозможности хирургического лечения варикоза.

Компрессионная склеротерапия

При данной методике лечения производится введение в расширенную вену специального препарата. Врач через шприц вводит в вену эластичную пену, которая заполняет пораженный сосуд и вызывает его спазм. Затем пациенту надевают компрессионный чулок, удерживающий вену в спавшемся состоянии. Через 3 суток стенки вены склеиваются. Пациент носит чулок в течение 1-1,5 месяцев, пока не образуются плотные спайки.

Показания для компрессионной склеротерапии – варикозное расширение вен, не осложненное рефлюксом из глубоких сосудов в поверхностные через коммуникативные вены. При наличии подобного патологического сброса эффективность компрессионной склеротерапии резко уменьшается.

Оперативное лечение

Основным методом лечения, осложненного рефлюксом через коммуникативные вены варикозного расширения вен является операция. Для лечения варикоза применяется множество операционных техник, в том числе – с использованием микрохирургической техники, радиочастотной и лазерной коагуляции пораженных вен.

В начальной стадии варикоза производят фотокоагуляцию или удаление сосудистых звездочек лазером. При выраженном варикозном расширении показана флебэктомия – удаление измененных вен. В настоящее время эта операция все чаще проводится с применением менее инвазивной методики – минифлебэктомии. В случаях, когда варикоз осложняется тромбированием вены на всем ее протяжении и присоединением инфекции, показана операция Троянова-Тренделенбурга.