Варикоз пищевода продолжительность жизни

Цирроз – тяжелая патология печени, при которой клетки железы отмирают с последующим рубцеванием. Одновременно оказывается негативное влияние на портальную вену. Из-за этого поражаются другие крупные кровеносные сосуды. Одним распространенных осложнений является варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени.

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

Заболевание развивается в индивидуальном порядке, течение его зависит от сопровождающих факторов. Так, у некоторых оно может протекать бессимптомно. В некоторых случаях болезнь имеет стремительное течение, хотя симптоматика остаётся общей и проявляется в:

  1. изжоге;
  2. затруднениях при глотании пищи;
  3. отрыжке;
  4. дискомфорте в грудной области;
  5. учащённом сердцебиении;
  6. примеси крови в каловых массах;

Также при варикозе пищевода могут проявляться другие симптомы, например, боль, общее чувство усталости и другие.

О симптомах и причинах появления варикоза вен пищевода расскажет специалист в следующем видео:

Классификация

В зависимости от уровня тяжести варикоза выделяют 4 степени.

Варикозное расширение вен пищевода 1 степени определяется следующими признаками:

  • Растяжение вен не превышает 3 мм;
  • Хорошо заметны единичные узлы;
  • Заболевание определяется исключительно эндоскопическим методом.
  • Затрудненный кровоток;
  • Кровотечение отсутствует.
Классификация

2 степень варикоза пищевода проявляется в виде таких симптомов, как:

  • Извилистые сосуды;
  • Растяжение вен не более 3 мм;
  • Симптомы определяются методом контрастной рентгеноскопии;
  • Кровотечение возникает только при определенных условиях.

Симптомы и признаки 3 степени пищеводного варикоза вен:

  • Формируются единичные венэктазии;
  • Змеевидная форма вен;
  • Взбухание сосудов в центральной части пищевода;
  • Отчетливо видны узлы;
  • Тонус стенок понижен;
  • Трансформация поверхностного слоя слизистой;
  • Складочные образования пищевода приобретают форму, напоминающую желудочную структуру;
  • Частые кровотечения;
  • При эндоскопическом исследовании выявляются вены с синим оттенком.

4 степень несет большую угрозу жизни:

Классификация
  • Слизистая становится более тонкой;
  • Образуются гроздевидные узлы;
  • Ангиэктазия;
  • Внутреннее кровотечение при варикозе пищевода 4 степени проявляется достаточно часто.

Варикозные узлы на пищеводе

Классификация болезни

В зависимости от формы возникновения ВРВ различают:

Классификация болезни
  • Врожденное – встречается очень редко у младенцев. При этом наблюдаются достаточно серьезные дополнительные заболевания. Причины развития врожденной формы болезни связаны с наследственным фактором и особенностями течения беременности.
  • Приобретенное – возникает преимущественно у мужчин 50-летнего возраста. Причины развития данной формы болезни по аналогии связаны с вредными привычками.

Классификация флебэктазии рассматривает и степени развития болезни. В зависимости от данного фактора и назначается лечение болезни. Расширенные вены в области пищевода имеют четыре степени прогрессирования.

Классификация болезни

Первая степень

Начальная стадия такой патологии, как варикозное расширение вен пищевода, сопровождается растяжением вен на 3 мм. При этом отчетливо можно увидеть единичные узлы. Патология определяется исключительно эндоскопическим способом. Для подтверждения диагноза назначается контактная рентгенография. Данный способ диагностики позволяет выявить такие симптомов болезни, как замедление кровотока. При этом наблюдается скачкообразное расширение пищеводного отверстия. Кровотечения при этом не возникают.

Классификация болезни

Вторая степень

При второй степени возникает извилистость и неравномерность сосудистых структур. Расширенные вены пищевода не превышают в размерах 3 мм, а просвет вен не имеет характерных сужений. Слизистая оболочка также не имеет никаких отклонений от нормы. Симптомы заболевания можно определить при помощи  контрастной рентген диагностики. При этом становится виден нечеткий венозный контур и дефекты округлой формы. Часто можно рассмотреть участки с растянутым или напротив искаженным участком. Кровотечение в данном случае может возникнуть только при воздействии на организм определенных факторов.

Классификация болезни

Третья степень

При третьей стадии ВРВ на рентгенограмме отмечается наличие полипообразных нарушений, поражений пищевода и дефектов, напоминающих материю, поточенную молью. В данном случае присутствуют такие симптомы, как змееобразный и неровный пищеводный просвет. При проведении эндоскопии обнаруживаются характерные синие вены. В определенных местах имеются эрозии и покраснения. При этом существуют огромные риски развития кровотечения, поэтому лечение должно проводиться экстренно.

Классификация болезни

Четвертая степень

При четвертой степени развития флебэктазии наблюдается выраженное истончение слизистой оболочки. При этом присутствуют полиповидные или гроздевидные узлы, которые приводят к перекрыванию или уменьшению пищевода. Не исключением являются и такие симптомы, как ангиоэктазии и эрозии. При этом существует большая вероятность развития обширного варикоза, при котором от большого узла отходит целая сеть пораженных и истонченных сосудов. Кровотечения в данном случае возникают очень часто и несут серьезную опасность для жизни больного.

Классификация болезни

Классификация варикозного расширения вен

Существует классификация варикозно-расширенных вен пищевода, она указывает на серьезность в соответствии с различными параметрами. Эта система была создана в 1980 году и опирается на диаметр и форму варикозного расширения вен, наличия или отсутствия на их поверхности красных следов.

Читайте также:  Пошли в баню. При каких заболеваниях парилка противопоказана

В зависимости от формы и диаметра различают:

  • Варикоз F1: варикозное расширение вен первой степени, вены сохраняют прямую форму, не занимает больше ⅓ просвета пищевода (то есть в пределах пищевода).
  • Варикоз F2: варикозного расширения вен второй степени, вены имеют диаметр, который занимает, но не превышает 2/3 просвета пищевода и приобретают извилистую и расширенную форму.
  • Варикоз F3: третья степень – более серьёзное состояние, расширенные вены занимают весь просвет пищевода, блокируя его, имеют извилистый вид и похожи на опухоль.

В зависимости от цвета мы можем различать:

  • Варикозное расширение вен с преобладающей белой окраской: вены белого цвета, выглядят ядовито-розовыми, с толстой стенкой, не выделяются из окружающей слизистой оболочки.
  • Варикозное расширение вен с преобладающей голубоватой окраской: когда вены приобретают голубоватый оттенок, увеличиваются, а стенки становятся тонкие (и, следовательно, более предрасположены к разрыву).

Наконец, на основе наличия карсных меток:

  • Варикоз с линейными красными следами: когда возникают маленькие красные полоски.
  • Варикоз с эктазией (то есть малые растяжения), диаметр которых составляет около 2 мм. Выглядят как пятна вишнево-красного цвета.
  • Варикозное расширение вен пищевода с распространенным покраснением.
  • Варикоз с кистами крови: появляются кистозные дилатации, которые имеют ярко-красный цвет, диаметр превышает 4 мм.
Не существует подлинной классификации в зависимости от места нахождения вен, так как варикозно-расширенные вены всегда расположены на уровне нижней и средней части пищевода, хотя некоторые врачи могут классифицировать их поэтому параметру, подчеркивая расположение в пищеводе. Иногда оценивается также наличие или отсутствие эзофагита.

Лечение патологии

Медикаментозное лечение проводится с помощью следующих средств:

  1. Вазопрессин – нормализует состояние суженных вен.
  2. Нитраты, включенные в состав Нитроглицерина из-а снижения давления в портальной вене.
  3. Соматостатин либо Окреотид – снижают артериальное давление внутренних органов.

Помощь оказывается при начале кровоизлияния, для чего в пищевой тракт вводится зонд Блэкмора, посредством чего выполняется сдавливание вен и прекращается кровотечение. Одновременно производится лечение, предназначенное для повышения свертываемости крови.

Флебэктазия становится тяжелым обострением воротной гипертонии ввиду того, что на той или другой стадии провоцирует образование желудочно-кишечного кровоизлияния, сопровождаемого утратой крупного объема крови и несущего угрозу для жизни.

Параллельно с этим помощь при кровотечении все равно остается симптоматической, а полная терапия предусматривает устранение непосредственно портальной гипертонии. Это оказывается допустимым не в каждом случае, по этой причине особую важность представляет профилактика и портальной гипертонии, и флебэктазии, потому как преодолеть имеющиеся нарушения оказывается очень сложно.

Профилактика кровотечений

Пациентам с диагностированным варикозным расширением вен пищевода требуется соблюдать меры, направленные на предотвращение кровотечений. В этих целях могут применяться различные методы.

Лечение цирроза

Чтобы предотвратить осложнения в виде варикозного расширения с последующим повреждением сосудов, необходимо лечить первопричину патологии. Цирроз печени считается неизлечимой патологией, однако грамотный прием назначенных медикаментов позволяет существенно снизить патологические проявления, в том числе со сторону портальной вены.

Читайте также:  Для чего нужен холестерин в организме человека

Цирроз лечится путем соблюдения диеты, приема гепатопротекторов, желчегонных, ферментных препаратов, витаминов. При проявлениях печеночной недостаточности производится детоксикационная терапия. Назначается обильный питьевой режим.

Хирургические методы

Чтобы снизить риск варикозного расширения пищевода, могут использоваться различные хирургические процедуры. Большинство операций проводится эндоскопическим путем. Он малоинвазивный, безопасный и нетравматичный.

Радикальным методом считается удаление варикозных вен, которые были повреждены. Другой распространенный способ терапии – шунтирование. Этот способ предусматривает внедрение искусственных сосудов для создания обходных путей оттока крови из воротной вены. За счет такой операции, объем крови, поступающей в пищевод, снижается.

Хирургические методы могут использоваться и в терапевтических целях. Однако их назначают только при тяжелых кровотечениях, которые не удалось остановить консервативным путем.

Диета

Коррекция питания – обязательная меры для пациентов, страдающих циррозом. Диета позволяет снизить риск осложнений при варикозном расширении пищевода, предотвращает кровотечения.

Категорически запрещено переедание. Больной должен есть 5-8 раз в день малыми порциями. Употребляемая пища не должна быть чрезмерно холодной, горячей, острой или горькой.

Из рациона исключаются жирная пища, жареное, копченое. Нельзя кушать сладости, употреблять алкоголь. Основу рациона составляют каши, блюда из нежирного мяса, рыбы, овощи. Питьевой режим предусматривает употребление не менее 2.5 л воды в сутки.

Варикозное расширение вен пищевода – распространенное патологическое явление, возникающее у большинства больных циррозом. Нарушение представляет угрозу жизни, так как может привести к внутреннему кровотечению. Остановить кровопотерю можно путем хирургических и малоинвазивных операций, при помощи медикаментозной терапии, специальной диеты.

Эндоскопия

Сегодня флебэктазия пищевода лечится малоинвазивной методикой, особенно, если обнаружены пищеводные кровотечения. Для остановки кровопотери в ходе операции используются склерозанты с разным принципом действия. Эндоскопическое лечение выполняется по трем техникам:

Обширные повреждения сосудов в пищеводе и желудке желательно устранить хирургией.

Эндоскопия
  1. Интравазальный подход, когда создается соединительная ткань в тромбированном варикозном узелке. Недостаток — большое число осложнений, например, зонд способен пробить пищеводную стенку, что приведет к гнойно-некротическому тромбофлебиту.
  2. Паравазальный подход, когда склерозант вводится в субмукозный пласт с дальнейшим рубцеванием клетчатки и сдавливанием широких вен. Преимущества — минимум осложнений при проведении эндоскопически щадящей процедуры.
  3. Лигирование вен пищевода, когда источники кровотечений прижигаются с целью остановки кровопотери. Затем при легировании на проблемный участок надеваются латексные кольца. Преимущество — гемостаз достигается у 90% пациентов.

Последствия

Кровотечения – самые опасные последствия варикоза пищевода.

Спровоцировать кровотечение могут:

  • повышение артериального давления;
  • переедание;
  • поднятие тяжелых предметов;
  • лихорадка;
  • заболевания ЖКТ.

Предшествовать кровотечению может ощущение легкого щекотания в горле и соленый привкус во рту. Цвет кровотечения может разниться от алого до коричневого. Состояние может сопровождаться головокружениями и потемнением в глазах.

При наличии симптомов варикоза пищевода внимание обращают на питание, так как употребление некоторых продуктов может спровоцировать кровотечение. Запрещается употреблять холодную и раздражающую слизистую пищу.

  • острое, жирное, соленое;
  • копчености;
  • жареное;
  • газировку;
  • алкоголь, кофе;
  • свежих овощей и фруктов (должны быть обработаны термически);
  • шоколад, какао;
  • соки.
  • молочную продукцию;
  • супы из круп и овощей;
  • мягкий сыр (неострые сорта);
  • отварные или паровые мясо и рыбу (нежирные сорта);
  • каши;
  • овощные и фруктовые запеканки;
  • некрепкий чай.

Всевозможные симптомы варикоцеле перечислены далее.

Упражнения для гимнастики при варикозе ног описаны по ссылке.

Лечение

При обнаружении в желудке варикоза лечение назначается индивидуально, в зависимости от стадии патологического процесса. Основные этапы лечения направлены на снижение давления в венах и восстановление эластичности сосудов. При этой патологии используются следующие методы лечения:

  • консервативное с использованием медикаментов;
  • хирургическое;
  • народное лечение применяется в качестве дополнения к основному.

Лечение

На начальных этапах заболевание можно лечить терапевтическими методами. При развитии кровотечений необходима срочная операция.

Медицинские препараты

На ранних стадиях болезни можно справиться с патологий путем приема медикаментов. Подбор терапии – это дело врача, так как терапия назначается индивидуально. Чаще всего, назначают:

  • Вазопрессин. Препарат снижает уровень портального кровотока и уменьшает давление в воротниковой вене. Он весьма эффективен, но негативно влияет на работу сердца. Поэтому его применяют под медицинским контролем.
  • Нитраты. Препараты назначают, чтобы снизить риск развития осложнений при лечении Вазопрессином.
Читайте также:  Противопоказанием к массажу является тромбофлебит

  • Соматостатин. Это средство, снижающее интенсивность кровотока в портальной вене путем повышения сопротивления в артериях. Практически столь же эффективен, как и Вазопрессин, но дает меньше негативных побочных эффектов.
Лечение

Совет! Помимо перечисленных средств, часто назначают коллоидные растворы, антацидные препараты, витаминные комплексы.

Хирургическое вмешательство

Хирургические методы лечения при обнаружении в желудке варикозного расширения вен применяются при риске развития кровотечений. Используются следующие виды хирургических операций:

  • Склеротерапия. Методика заключается во введении в пораженные вены специального препарата, который склеивает стенки сосудов. После чего кровоток направляется по другому руслу.
  • Перевязка вен. На пораженные сосуды накладывается специальный бандаж.

  • Шунтирование. Устанавливается стент в печени, который соединяет печеночные и портальные сосуды.
  • Деваскуляризация. Полное удаление пораженных вен и установка на их место протезов.
Лечение

Народные средства

Лечение народными средствами применяется в качестве дополнительного метода. Эти средства вряд ли вылечат патологию полностью, но помогают улучшить самочувствие. Используют:

  • отвар из плодов красной рябины и шиповника;
  • отвар из листьев лекарственной вербены;
  • отвар из коры орешника.

Диета

При варикозе соблюдение специальной диеты является обязательно. Прием пищи – не менее четырех раз в сутки, а еще лучше, если есть возможность принимать пищу 5-6 раз, но мелкими порциями.

Лечение

Такая организация питания снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Запрещается делать большие перерывы между едой, очень вредно при этой патологии голодать.

Следует уделять внимание измельчению продуктов. Необязательно готовить протертую пищу, просто продукты нужно хорошо разжевывать. Есть стоит неторопливо, не хватая пищу большими кусками.

Совет! Чтобы следить за тем, как и что вы едите, придется отказаться от привычек смотреть телевизор, просматривать почту или заниматься другими делами в процессе обеда или ужина.

Рекомендации по выбору продуктов и блюд стандартны. Запрещено все жареное, слишком жирное, перченное. Исключаются все алкогольные и газированные напитки, а также фаст-фуд и маринады.

Диагностика

Если у человека есть цирроз печени, врач должен регулярно проводить ему обследование на наличие ВРВП. Основные обследования, позволяющие выявить эту патологию:

  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) – самый распространенный способ диагностирования варикозного расширения пищеводных вен. Во время этого эндоскопического обследования верхней части пищеварительного тракта врач заводит пациенту через рот тонкую и гибкую трубу с освещением (эндоскоп) и изучает строение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если врач не обнаруживает у пациента с циррозом печени варикоз вен пищевода, он обычно рекомендует повторную ЭФГДС через три года. Если же варикозные узлы обнаружены, эндоскопию нужно проводить раз в 1 или 2 года. Время выполнения повторного обследования зависит от внешнего вида варикозных узлов, причины ПГ и общего состояния здоровья пациента. Также во время ЭФГДС может быть проведено эндоскопическое лечение кровотечения из ВРВП.
  • Капсульная эндоскопия – во время этого обследования пациент проглатывает небольшую капсулу, содержащую крошечную видеокамеру, которая снимает изображения пищевода и остальных частей желудочно-кишечного тракта. Затем эти изображения просматривает врач, выявляя наличие патологии. Этот метод может стать альтернативой для тех людей, которые не могут пройти ЭФГДС, но он применяется очень редко из-за дороговизны и недоступности.
  • Визуализационные обследования. Компьютерная томография брюшной полости и допплерография воротной и селезеночной вен могут подтвердить наличие ВРВП.

Почти каждому больному с ВРВП проводят следующее лабораторное обследование:

Диагностика
  • Определение уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Коагулограмма (анализ на сворачиваемость крови).
  • Биохимический анализ, включая тесты на состояние почек (мочевина, креатинин) и печени (аминотрансферазы).
  • Группа крови.
  • Рентгенография грудной полости.
  • Анализ асцитической жидкости.

В зависимости от предполагаемой причины ПГ, могут понадобиться и другие методы обследования.