Варикоз пищевода: клиническая картина и как избежать болезни

Варикозное расширение пищеводных вен появляется из-за нарушения тока крови, который идёт из вен по протокам воротниковых и верхних полых вен. Замечено, что заболевание чаще поражает людей после 50 лет. Женщины болеют в 2 раза реже мужчин.

Причины варикоза вен пищевода – классификация, методы терапии и риск разрыва

Что такое варикозное расширение вен пищевода? Каковы симптомы и причины этого заболевания? Рассмотрим риски, типы и методы лечения на основе лекарственных препаратов или хирургического вмешательства.

Что такое варикозное расширение вен пищевода

Наличие варикозно-расширенных вен пищевода представляет собой один из основных симптомы некоторых заболеваний печени, таких как цирроз. В редких случаях, они могут образовываться спонтанно или быть врожденными.

Сами по себе не представляют реальной опасности для субъекта, но ставят под угрозу жизнь пациента риском разрыва одной из этих вен, что приводит к обильному кровотечению (предполагается, что летальность при разрыве расширенной вены в пищеводе составляет 1 к 5).

Патогенный механизм – зависит от высокого кровяного давления в воротной вене

Основной патогенетический механизм развития варикозного расширения вен пищевода – это портальная гипертензия.

В условиях нормального давления в воротной вене (та, которая доставляет кровь от селезенки, поджелудочной железы и кишечника к печени) кровь изливается в полую вену, чтобы попасть к сердцу. Увеличение давления выше 10 мм рт. ст. происходит, в основном, из-за заболеваний печени.

Более точно значения давления определяют по:

  • Образованию асцита (накопление жидкости в брюшной полости): когда значения выше 8 мм рт. ст.
  • Формирование варикозно-расширенных вен пищевода: когда значения превышают 10 мм рт. ст.
  • Разрыв варикозно-расширенных вен пищевода: если значения давления выше 12 мм рт. ст.

Если увеличение этого давления не будет должным образом компенсировано снижением физиологических механизмов организма, воротная вена может лопнуть, поэтому человеческое тело, как только происходит этот рост давления, перенаправляет кровь в сторону других кровеносных сосудов, например, подслизистого сплетения пищевода.

Увеличение потока крови в этих сосудах, которые «не привыкли» получать такое количество «жидкости», определяет расширение и формирование варикозно-расширенных вен пищевода.

Классификация варикозного расширения вен

Существует классификация варикозно-расширенных вен пищевода, она указывает на серьезность в соответствии с различными параметрами. Эта система была создана в 1980 году и опирается на диаметр и форму варикозного расширения вен, наличия или отсутствия на их поверхности красных следов.

В зависимости от формы и диаметра различают:

  • Варикоз F1: варикозное расширение вен первой степени, вены сохраняют прямую форму, не занимает больше ⅓ просвета пищевода (то есть в пределах пищевода).
  • Варикоз F2: варикозного расширения вен второй степени, вены имеют диаметр, который занимает, но не превышает 2/3 просвета пищевода и приобретают извилистую и расширенную форму.
  • Варикоз F3: третья степень – более серьёзное состояние, расширенные вены занимают весь просвет пищевода, блокируя его, имеют извилистый вид и похожи на опухоль.

В зависимости от цвета мы можем различать:

  • Варикозное расширение вен с преобладающей белой окраской: вены белого цвета, выглядят ядовито-розовыми, с толстой стенкой, не выделяются из окружающей слизистой оболочки.
  • Варикозное расширение вен с преобладающей голубоватой окраской: когда вены приобретают голубоватый оттенок, увеличиваются, а стенки становятся тонкие (и, следовательно, более предрасположены к разрыву).

Наконец, на основе наличия карсных меток:

  • Варикоз с линейными красными следами: когда возникают маленькие красные полоски.
  • Варикоз с эктазией (то есть малые растяжения), диаметр которых составляет около 2 мм. Выглядят как пятна вишнево-красного цвета.
  • Варикозное расширение вен пищевода с распространенным покраснением.
  • Варикоз с кистами крови: появляются кистозные дилатации, которые имеют ярко-красный цвет, диаметр превышает 4 мм.
Читайте также:  Сестринский процесс при заболеваниях сосудов нижних конечностей

Лечение последствий

Главная задача при варикозе пищевода — минимизировать риски кровотечений. Лечение варикоза на ранних стадиях нацелено на профилактику кровотечений.

Для уточнения характера заболевания проводят рентгенографию

Для снижения портального давления на этой стадии применяют фармакотерапию некардиоселективными бета-блокаторами.

Медикаментозное лечение

Прием пропранолола, надолола уменьшает вероятность первичного эпизода геморрагии на 40–50%. Повременить с операцией возможно, если диагностировано не угрожающее кровотечением варикозное расширение вен пищевода 1 степени: лечение на этом этапе следует сконцентрировать на устранении основной патологии.

Препараты для лечения варикоза вен пищевода на начальной стадии

В качестве кровоостанавливающих средств применяют пероральные тампоны, пневмобаллоны, зонды-обтураторы Блэкмора. Баллонная тампонада несет риск повторных кровотечений, поэтому в настоящее время ее применение снижается.

Фармакотерапия октреотидом (синтетическим аналогом соматостатина) либо терлипрессином (синтетическим аналогом вазопрессина) позволяет временно остановить кровотечение у 80% больных.

Однако консервативные методы в половине случаев оказываются недостаточно эффективными для борьбы с кровотечением. Среди наиболее эффективных методов отмечают эндоскопические (склеротерапия, перевязка, лигирование): этими способами кровотечение останавливается у 90% пациентов.

Хирургическое лечение

Методы хирургического лечения призваны радикально остановить кровотечение. Например, с помощью анастомозирования (со спленэктомией либо без удаления селезенки). При тяжелых геморрагиях выбирают «операцию отчаяния», в частности:

  • пересекают вены по методу Таннера;
  • обшивают либо лигируют пищеводные вены;
  • деваскуляризируют кардиоэзофагеальный отдел;
  • перевязывают артерию селезенки.

Кровотечение нередко сопровождается бактериальным инфицированием: к этому предрасполагают сужения и двигательные дисфункции пищевода. Обнаружено, что антибактериальная профилактика снижает риск летального исхода.

Хирургическое лечение для того, чтобы предотвращения кровотечения

В настоящее время эндоскопия является основным методом выбора при устранении варикозных образований в пищеводе. Однако операцию приходится повторять несколько раз (около трех) из-за рецидивов варикоза пищевода.

Между операциями необходим контроль за состоянием пищевода, чтобы не пропустить момент, когда необходимо удалить варикозные образования, чтобы не возникло повторное кровотечение.

Народные средства

Вспомогательный подход терапии при варикозном расширении вен пищевода — лечение народными средствами. Прежде всего используются фитотерапевтические средства, мишенью которых является основная патология: заболевание печени, сердца.

Например, ягоды красной рябины, известные желчегонным эффектом, применяют при варикозе пищевода печеночной этиологии. Для приготовления настоя 2 столовых ложки сырья заливается двумя стаканами воды и кипятится в течение 5 минут.

Средство принимают по полстакана в течение дня. Нельзя забывать и о диетотерапии, которая служит профилактике механических повреждений пищевода: рацион не должен содержать продуктов, вызывающих изжогу, отрыжку, запоры. Придется исключить прием алкоголя, усугубляющего патологию печени.

Лечение

На первых стадиях прогрессирования болезни лечение варикозного расширения вен пищевода проводится медикаментозно.

Главная задача — предотвращение кровотечения:

  • Гемостатическая терапия;
  • Переливание крови;
  • Применение вяжущих лекарственных средств;
  • Ввод коллоидных растворов;
  • Применение препаратов, останавливающих кровь;
  • Осуществление электрокоагуляции сосудов.

Кровоостанавливающие препараты

Хирургическое вмешательство применяется тогда , когда кровотечение в пищеводе полностью не устраняется, или велик риск повторного его возникновения.

Виды операций при варикозном расширении вен в пищеводе:

  • TIPS-шунтирование сосудов. Создается искусственное соединение внутри печени.
  • Деваскуляризация. В ходе этой процедуры удаляются варикозные вены.

Для устранения варикоза пищевода часто применяют эндоскопическое вмешательство, оно может состоять из следующих процедур:

  • Электрокоагуляция. Удаляют поврежденные ткани вен при помощи тока;
  • Сдавливание расширенных вен путем введения специального зонда;
  • Перевязка вен пищевода;
  • Бандаж. Укрепляют стенки сосудов резиновыми дискообразными поясками;
  • Обработка тромбином деформированных частей вен.

Лечение

Лечение варикозного расширения пищеводных вен комплексное, сочетает, как минимум, терапевтическую и медикаментозную методики. На поздних стадиях варикоза пищевода пациенту показано хирургическое лечение.

Терапевтическое

Терапевтическое лечение варикозного расширения вен пищевода назначают в совокупности с медикаментозным для 1 степени заболевания или с хирургическим на поздних стадиях. Терапия заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты, ограничении физических нагрузок, а также отказе от вредных привычек.

Читайте также:  Лекарства от тромбофлебита вен (таблетки и препараты)

Хирургическое

Самая распространённая операция при варикозном расширении вен пищевода — склерозирование. Во время операции в поражённые вены, в просвет, вводится подготовленный раствор. Процедура повторяется через 5 суток, затем 1 месяц и 3 месяца. Чтобы достичь устойчивого эффекта необходимо повторять процедуру минимум 4 раза в 12 месяцев.

Также при варикозе проводятся такие операции:

  • Портосистемное стент-шунтирование. В печень вводится стент, соединяющий портальные и печёночные вены.
  • Анастомоз.
  • Обшивание вен.
  • Деваскуляризация. В этом случае поражённые вены полностью удаляются, заменяясь протезом.

Вид хирургического вмешательства зависит от желания пациента и степени заболевания.

О том, какие лекарства назначают при варикозном расширении вен пищевода, мы расскажем вам далее.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение направлено на снижение негативного воздействия на венозные стенки. Для этого пациенту назначают:

  • средства, понижающие кислотность в желудке;
  • вяжущие препараты;

А также синтетические витаминные комплексы.

Диагностика

Первичное обследование заключается в изучении анамнеза пациента, выслушивании его жалоб. Далее, врач оценивает состояние кожного покрова, наличие сосудистых звездочек на теле.

Лабораторное исследование включает общий и биохимический анализ крови. Важно определить резус-фактор и группу крови.

Инструментальные методы диагностики:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенологическое обследование с применением контрастного вещества.

К сожалению, лечение варикозного расширения вен пищевода сводится лишь к профилактике кровотечений. Избавиться от этой болезни нельзя.

От варикоза пищевода лечение выглядит так:

  • избавление от основного заболевания, которое стало причиной флебэктазии;
  • здоровый образ жизни (отсутствие физических нагрузок, избавление от вредных привычек);
  • соблюдение диеты;
  • прием медикаментов;
  • лечение народными средствами;
  • хирургическое вмешательство (при кровотечении или развитии других осложнений).

Консервативное

Лечение направлено на предотвращение кровотечения. Выбор медикаментов зависит от причины появления болезни. При циррозе назначают препараты для восстановления клеток печени.

Важно соблюдать диетическое питание, режим труда и отдыха.

ВРВП можно лечить такими медикаментами:

Остановить кровотечение можно при помощи специального зонда, который сдавливает кровоточащие сосуды. Если применить такую методику невозможно, тогда проводят эзофагоскопию и эндоскопическое клипирование вены, нанесение клеевой пленки или электрокоагуляцию сосуда.

При кровотечениях необходимо переливание крови, введение хлорида кальция, сосудосуживающих и кровоостанавливающих растворов. Для снижения артериального давления капельно вводят питуитрин.

Хирургическое

Оперативное лечение — первая помощь при сильном кровотечении. Методики:

  • наложение анастомозов;
  • перевязка артерии;
  • обшивание вен;
  • удаление сосудов.

Смертность при оперативном лечении в 3 раза ниже, нежели при консервативном.

Для стабилизации давления в сосудах используют методику шунтирования.

Народные методы

Лечение народными средствами при такой болезни может оказаться неэффективным, поэтому заниматься самолечением не стоит.

После консультации с врачом можно попробовать терапию отваром софоры японской, чаем из шиповника и ягод красной рябины.

Диета при варикозном расширении вен пищевода необходима для нормализации обмена веществ, снижения веса и улучшения состояния венозной системы.

Полезно употреблять продукты богатые витамином E, C, растительной клетчаткой, рутином и биофлавоноидами. Это бобовые, злаковые, яйца, цитрусовые, шиповник, вишня, грецкие орехи, морепродукты и овощи.

В день нужно выпивать не менее 2 л жидкости. От употребления кофе и алкогольных напитков нужно отказаться. Необходимо ограничить потребление кондитерских изделий, нельзя есть острые блюда, жареную и жирную пищу, хлебобулочные изделия.

Диагностика

Обнаружить варикоз пищевода помогают такие методы исследования:

  • Визуальный осмотр, оценка жалоб пациента, составление анамнеза. Врач выясняет, были ли у пациента какие-либо опухоли, страдал ли он от гепатита. Специалист обращает внимание на цвет кожи, структуру слизистой, наличие отеков или отсутствие таковых.
  • Общий и биохимический анализ крови. При наличии показаний – более детальное обследование состояния печени.
  • Инструментальные исследования: УЗИ органов брюшной полости, рентген, эзофагоскопия.

В зависимости от симптомокомплекса и интенсивности патологических изменений выделяют варикоз пищевода 1 и 2 степени. В первом случае просвет сосудов составляет не более 5 мм в диаметре, вены остаются прямыми и не «покидают» пределы нижней части пищевода.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга – симптомы и лечение

Во втором случае диаметр сосудистого просвета достигает отметки 10 мм, вены становятся извивистыми, сильно деформируются, могут достигать средней части пищевода.

Диагностика

В особо тяжелых клинических случаях сосуды расширяются более чем на 10 мм, стенки спазмируются, становятся напряженными, истончаются, покрываются красными пятнами.

Диагностика

Причины ВРВ пищевода

Причины варикоза пищевода зачастую связаны с повышением давления в системе портальной вены, гораздо реже флебоэктазии развиваются на фоне системной гипертензии (гипертонической болезни) или врожденной патологии. Чаще всего давление в повышается при циррозе или другой тяжелой печеночной патологии, опухолях печени или поджелудочной железы, которые сдавливают воротную вену, портальном тромбозе или аномалиях развития. При этом кровь сбрасывается из системы воротной вены по коллатералям через сосуды желудка в вены пищевода, вследствие чего давление в них значительно повышается. Так как пищеводные вены расположены в рыхлой клетчатке, а стенки их очень тонкие, при перегрузке объемом крови они растягиваются с образованием варикоза. При поражении печени варикозные узлы чаще всего располагаются в нижнем отделе пищевода и при входе в желудок, в то время как при системной гипертензии узлы более мелкие и расположены обычно по всей длине органа. Также варикоз может сформироваться при сдавлении верхней полой вены, при тяжелом поражении щитовидной железы, синдроме Киари. Более подвержены ВРВ пищевода мужчины после 50 лет.

Осложнения

Как и другие разновидности заболевания, варикоз пищевода опасен своими тяжелыми последствиями. Основные риски представляют геморрагический синдром (склонность к кровоточивости слизистой) и возникающие на его фоне кровотечения. Даже незначительные, но регулярные кровопотери могут привести к железодефицитной анемии. Причиной таких осложнений на фоне общего здоровья могут стать:

  • резкий скачок артериального давления;
  • поднятие тяжестей;
  • натуживание;
  • лихорадочные состояния.

Предвестниками внезапного кровотечения становятся солоноватый вкус во рту, легкое щекотание в горле с последующей кровавой рвотой. В редких случаях эндоскопическое исследование с биопсией (фиброэзофагоскопия) может спровоцировать кровотечение. Поэтому диагностику лучше проводить на самых ранних этапах заболевания.

Осложнения и прогноз

Самое тяжелое и опасное осложнение, к которому может привести патология пищеводных вен — это кровотечение. Оно приводит к быстрой и массивной кровопотере, геморрагическому шоку и, в конечном итоге, летальному исходу. В таком случае даже наличие рядом медицинских работников и специального оборудования не всегда может спасти жизнь пациента.

Если верить статистическим данным, у больных, перенесших геморрагию вследствие варикоза, в 75% случаев возникает рецидив за короткий промежуток времени (1-2 года).

Порядка 50% пациентов погибают от кровопотери. Более того. прогноз для жизни крайне неблагоприятный: даже если человеку удается контролировать вены пищеводного отдела ЖКТ, могут возникнуть осложнения со стороны печени.

Внешние факторы

Кроме патологических причин существует ряд посторонних причин, способных повлиять на появление и развитие заболевания, к ним относятся:

Ирина, 32 года: «Как я избавилась от сосудистых звездочек за 2 недели + ФОТО»Читать полностью…

Кроме патологических причин существует ряд посторонних причин

Внешние факторы
  • злоупотребление алкоголем;
  • медикаменты, негативно влияющие на состояние печени;
  • некоторые заболевания, передаваемые по наследству;
  • вирусные болезни, влияющие на печень (гепатит).

Важно! Беременным женщинам следует проявлять повышенное внимание к своему здоровью, поскольку любые вирусные инфекции, перенесенные в этот период, могут передаться плоду, повышая у него риск возникновения варикоза пищевода.