Варикоз: операция по удалению пораженных вен хирургическим методом

Варикозное расширение вен, симптомы которого выявляются у каждого четвертого жителя планеты — это не просто косметический дефект, проявляющийся в виде синей древовидной сетки на голенях, бедрах или тыле стоп, тяжести в ногах, болей при статических нагрузках или длительной ходьбе, судорожных подергиваний в мышцах голеней, но и высокими рисками тромбозов в системе нижней полой вены.

В каких случаях проводят удаление варикоза по полису ОМС

Пройти лечение варикозной болезни по полису ОМС могут пациенты, получившие направление на удаление варикоза у флеболога или хирурга. Квота предоставляется в медицинских учреждениях по месту жительства.

После подтверждения диагноза пациенту нужно пройти обследование, чтобы исключить противопоказания к удалению вен по ОМС:

  • плохая свертываемость крови;
  • трофические язвы, тромбы в глубоких венах нижних конечностей;
  • заболевания сердца, сосудов, диабет в обостренной форме;
  • прием кроверазжижающих лекарств;
  • неготовность к выполнению упражнений для восстановления после удаления пораженных сосудов.

После обследования нужно еще раз посетить флеболога, который отправит запрос врачебной комиссии на предоставление бесплатных медицинских услуг по страховому полису. В случае одобрительного решения пациента записывают в общую очередь на бесплатную операцию по ОМС. В среднем время ожидания составляет 2-3 недели, если лечение проводится в плановом порядке.

Работа вен

В абсолютном большинстве случаев дело касается нарушений кровообращения в венах нижних конечностей. Во-первых, такой случай варикоза встречается чаще всего, во-вторых, в отличие от не менее опасных заболеваний малого таза или желудка, вздутие поверхностных вен на ногах визуально заметны.

Недуг это сопровождает человека с того самого времени, когда его предки стали перемещаться на двух ногах и напрямую связан с прямохождением. Кровь по артериям перемещается сверху вниз – от сердца к периферии, к тому же под давлением. А вот возвращаясь назад, поток крови вынужден преодолевать силы гравитации. Давление же венозного потока низкое.

Кровь по венам поднимается благодаря работе мускулов сосуда и клапанов. Последние представляют собой отростки эндотелия – выстилки вен, и разделяют сосуд на некоторые участки. Пока кровь заполняет участок, верхний клапан закрыт. Как только участок наполнен, закрывается нижний клапан, а верхний открывается и кровь может подниматься дальше.

Очевидно, что лучше всего этот механизм будет действовать при достаточном сужении сосудов и определенной прочности клапанов.

Мы предлагаем удаление подкожных вен и сосудистых звездочек при помощи внутрисосудистых методов:

Cклеротерапии с использованием CO2 Радиочастотной абляции (VNUS Closure) Эндовазальная лазерная облитерацияCклеротерапии с использованием CO2 Радиочастотной абляции (VNUS Closure) Эндовазальная лазерная облитерация

В отличие от удаления вен хирургическим методом такие способы, включая использование лазера, абсолютно безболезненны, не требуют длительного пребывания в стационаре. Сразу после процедуры пациент уходит домой, не испытывая никаких неприятных ощущений. Специалисты Центра флебологии в Москве могут оказать помощь больным с самыми тяжелыми формами варикозной болезни, не прибегая к травмирующему хирургическому вмешательству.

Лечение варикоза с помощью наиболее современных, принятых в большинстве профильных клиник Европы методов абсолютно безопасно для пациента и не оставляет на коже никаких рубцов или иных следов вмешательства, как в случае с операцией. Безупречный внешний вид и прекрасное здоровье ног станут вашей визитной карточкой после обращения в Центр Инновационной Флебологии в Москве.

Виды операций

При варикозе на ногах могут проводиться следующие операции:

  • стент-шунтирование. Подразумевает введение катетера и последующее удаление тромба;
  • анастомоз. Сперва сосуды разъединяют, после чего – сливают, но уже минуя деформированный участок;
  • запайка вен (иногда называют «обшивание»);
  • деваскуляризация (полное удаление поврежденных сосудов и замена их на протезы).
Читайте также:  Варикоцеле и нарушения мужской репродуктивной системы

Нужна ли операция и какой вариант вмешательства лучше всего подойдет в том или ином случае – решает только лечащий врач. Оптимальный вариант – это именно деваскуляризация, так как она подразумевает полное удаление поврежденных сосудов. Если их девормация уже произошла, то свою форму они не смогут восстановить.

Эластичный бинт или компрессионное белье – это не лечение, а лишь облегчение симптомов болезни. Да и носить его постоянно врачи сами не рекомендуют – это может негативно сказаться в целом на работе сердечно-сосудистой системы.

Если же болезни вен были выявлены в области пищевода, то врачи рекомендуют проводить шунтирование с последующим введением терапевтического раствора. Такой хирургический метод лечения подразумевает механическое удаление тромба. Если же вводится коллоидный раствор, то он оказывает расщепляющее действие, благодаря чему тромб попросту рассасывается. Допускается его проведение, если стадия варикоза не выше третьей, а сам тромб не большого размера, не влияющий на кровоток основных вен. Но стоит заметить, что оперировать таким методом могут далеко не в каждой клинике из-за необходимости применения специального инструментария. Само вмешательство проводится в присутствии сосудистого хирурга.

Операция при варикозе нижних конечностей, когда при визуальном осмотре можно увидеть шишки, проводится обязательно. При этом пораженные вены обязательно удаляются, так как из-за замедленной циркуляции крови там проходит деградация стенок сосудов. Они становятся более тонкими, могут разрываться из-за слишком высокого артериального давления. А у многих пациентов варикоз нижних конечностей вовсе приводит к синусоидному нарушению ритма сердца. Проще говоря – камеры и желудочки сокращаются несинхронно. Обусловлено это именно нарушением циркуляции крови.

Склеротерапия: «за» и «против»

Суть этой операции по варикозу заключается в разрушающем влиянии на внутреннюю поверхность стенки пораженного сосуда специальнымсклерозирующим веществом или физическим фактором. На месте образовавшейся раны активно разрастается соединительная ткань, которая спаивает сосудистые стенки.

Склеротерапия: «за» и «против»

Подобная операция варикоза проводится без специальной подготовки. После выполнения склерозирования в течение нескольких дней больному нужно носить компрессионное белье или выполнять эластическое бинтованиеног.

Склерозирование сосудов пеной

Склеротерапия: «за» и «против»

Влиять на сосудистые стенки можно с помощью химических веществ или физических факторов, которые вызывают термический ожог интимы вены. Применяются:

  • Химические склерозанты:

    • жидкие склерозанты (жидкостная склеротерапия);
    • специальную пену (пенная склеротерапия), которая имеет большую площадь соприкосновения с внутренней поверхностью сосудистой стенки, поэтому может применяться даже для склерозирования крупных сосудов.
  • Физическое воздействие:

    • луч лазера (лазерная облитерация);
    • токи высокой мощности (радиочастотная абляция).
Склеротерапия: «за» и «против»

Преимуществами применения любой методики склеротерапии являются:

  • проведение процедур в амбулаторных условиях;
  • отсутствие подготовительного этапа (требуются только диагностические процедуры);
  • малотравматичность процедуры, поэтому отсутствует реабилитационный период;
  • хороший косметический эффект;
  • малоболезненность (манипуляцииделают под местным наркозом);
  • быстрое возвращение к активной жизни.
Склеротерапия: «за» и «против»

Показаниями к склеротерапии являются:

  • начальные стадии варикозного расширения;
  • изолированный варикоз на ногах без признаков рефлюкса (заброса крови);
  • кровотечения из варикознорасширенных сосудов.
Склеротерапия: «за» и «против»

Часто склеротерапию используют в сочетании с другими оперативными вмешательствами (минифлебэктомией, флебэктомией, перевязкой перфорантных вен).

Для лечения ВАРИКОЗА у женщин и мужчин, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins. В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой…

Склеротерапия: «за» и «против»

Альтернативными вариантами для пациентов, которые страдают аллергиями, являются аппаратные методы. Разрушающим действием при этих методах обладает не склерозант, а луч лазера или ток высокой мощности. Эти методы склеротерапии являются менее болезненными, поэтому в последнее время все больше завоевывают рынок медицинских услуг при варикозе.

Важно! Склерозирование сосудов выполняется только при отсутствии заброса крови в подкожные вены, что должно быть подтверждено дуплексным сканированием сосудов нижнихконечностей.

Склеротерапия: «за» и «против»

Как и другие методы лечения, склеротерапия имеет свои противопоказания:

  • длительный постельный режим;
  • аллергия, аллергический диатез, бронхиальная астма;
  • беременность и кормление грудью;
  • кожные заболевания в зоне операции;
  • тромбоз глубоких вен нижнихконечностей;
  • заболевания артерий на ногах с признаками ишемии;
  • тромбофилия (склонность к тромбообразованию);
  • тяжелые инфекционные или системные заболевания.
Склеротерапия: «за» и «против»

Операции склерозирования должен выполнять хирург, прошедший соответствующее обучение по флебологии и имеющий соответствующий опыт работы. При этом даже операции варикоза, проводимые с косметической целью, должны выполняться опытным врачом, поскольку имеется риск развития побочных эффектов и осложнений: от аллергии до тромбоэмболии.

Читайте также:  Варикоз прямой кишки симптомы лечение на сайте варикоз-излечим.рф

Отзыв нашей читательницы — Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме Cream of Varicose Veins для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Склеротерапия: «за» и «против»

Каждый пациент должен понимать, что после косметической операции варикоз может вернуться вновь, поскольку не устранена первопричина заболевания.

к оглавлению ↑

Склеротерапия: «за» и «против»

Можно ли обойтись без вмешательства

К сожалению, операции при варикозе 3-й и 4-й стадии – обязательна. Консервативное лечение здесь уже не разумно, так как потребует 4-6 месяцев лечения. Вероятность того, что за данный период произойдет разрыв сосудов – очень высок. Поэтому следует выполнять рекомендации врача и не допускать развития осложнения в виде полной закупорки вен.

Удаление вен не является опасной операцией. Самое сложное во всем этом – это послеоперационный период. Определенное время пациенту потребуется использовать эластичный бинт, придерживаться диеты (из рациона исключают холестерин, жирную и соленую пищу). Ещё после операции варикоза в течение 3 месяцев пациент наблюдается у врача.

Если же при варикозе вен нижних конечностей выполнялось шунтирование, то потребуется несколько месяцев пить лекарственные препараты, препятствующие образованию тромбов. Вместе с этим рекомендуется заняться лечением сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых нарушается циркуляция крови. Вполне возможно, что варикоз возник именно из-за них.

А вот если диагностируется варикоз второй стадии, то первым делом пациенту назначают носить компрессионный бинт или белье, а ещё – лечебную физкультуру. Если это остановит развитие болезни, то в дальнейшем применяется только комплексное лечение. Если же варикоз перейдет в 3-ю стадию, то придется сделать, как минимум, шунтирование. Последствия отказа могут быть самыми плачевными, вплоть до возникновения множественного тромбоза.

Если удалению варикозных вен предшествовала запайка сосудов лазером, то реабилитация займет всего несколько дней. При таком лечении надрез не выполняется, поэтому рубца после него не остается. В будущем врач может лишь порекомендовать носить эластичный стягивающий бинт или компрессионное белье для предотвращения рецидива. Однако лазерное лечение варикоза преимущественно используется, когда проводится операция в области бедер и промежности. Именно там вены ближе всего проходят к эпителию и к ним. Но данным методом уплотнения устранить не получится.

Итого, существует несколько вариаций хирургических вмешательств, что проводятся при варикозном расширении вен. Какая операция самая эффективная? Полное удаление поврежденного сосуда. Но при этом возникает необходимость установки протезов (за исключением мелких капилляров).

Варианты флебосклерозирующей терапии

  • До операции — склерозирование вен может использоваться до операции, с целью снизить риски кровотечения и тромбоза в постоперационном периоде
  • во время операции, заменяя удаление вены
  • после операции для закрытия оставшихся не проооперированными вен.

Пункционный метод введения препаратов может использоваться когда угодно, катетерный – только во время операции.

Пункционный метод

Если он применяется не в операционной, проводится в специализированном хирургическом кабинете, с соблюдением всех правил асептики. Сначала закрываются более крупные вены, а затем мелкие. При этом препараты обычно вводятся сверху вниз. Вену пунктируют у стоящего пациента, а перед введением препарата его укладывают. Если в поле интересов попадает протяженный сосуд или сосудов всей окружности ноги, то проводится несколько сеансов терапии. После склерозирующих процедур пациент должен наблюдаться у флеболога на протяжении трех лет с момента последней инъекции.

  • После введения склерозрующего препарата проводят эластичное бинтование конечности, которое повторяют на протяжении 2 недель. При этом в первую неделю повязку не снимают.
  • В течение получаса после процедуры пациент должен ходить.
  • Ежедневно пациенту нужно спать с приподнятым ножным концом, а в течение дня избегать длительного сидения или стояния и много ходить.

Радиочастотная абляция вен

Облитерация вен с помощью радиочастотного излучателя – это новое направление флебологии. Такой способ избавления от варикоза минимализирует травму сосуда, опасность осложнений, болезненность. Эффективность метода очень высока. Радиочастотное излучение разрушает внутреннюю оболочку сосудистой стенки. При этом окружающие ткани практически не страдают, а просвет вены спадается и исчезает.

Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Для точного выполнения манипуляции ее контролируют дуплексным ангиосканированием.

После введения анестетиков проводится пункция вены (в верхней трети голени при патологии большой подкожной вены или в нижней трети голени при поражении малой подкожной вены). В вену вводят одноразовый катетер, снабженный излучателем. Его продвигают до места впадения подкожной вены в глубокую систему вен. Во время поэтапного извлечения катетера сосуд облучается изнутри. После сеанса место прокола закрывается асептической повязкой. На ногу надевают эластичный чулок. После дозированной получасовой ходьбы пациента отпускают домой. Пациент, не занимающийся тяжелым физическим трудом, трудоспособен на следующий день после манипуляции.

Удаление расширенных сосудов

Наиболее распространенным и проверенным методом оперативного вмешательства является флебэктомия. Врачи проводят ее чуть ли не каждый день, и она более доступна, чем лазерная коагуляция либо склеротерапия. Такая операция при варикозе выполняется под общим наркозом или с эпидуральной анестезией.

Удаление расширенных сосудов

Удаление расширенных сосудов

Чтобы удалить расширенный сосуд, хирургу требуется разрез длиной всего лишь 0,5-1 см. Открыв доступ к участку с варикозным расширением, хирург перевязывает сосуд, пересекает его и удаляет.

Как подвид данного вмешательства, выделяют минифлебэктомию. Ее отличие от обычной флебэктомии заключается в том, что для доступа к сосуду хирургу требуются не разрезы, а проколы. Эта операция эффективна при поражении небольших поверхностных сосудов. Основной её плюс — она не оставляет после себя никаких следов и косметических дефектов.

Возможные последствия и состояние в послеоперационный период

Почти все виды операций, проводимых для устранения варикоза ног, проходят благополучно и вызывают какие-либо осложнения в очень редких случаях.

Наибольшая вероятность осложнений и тяжелого протекания реабилитационного периода наблюдается при флебэктомии. В районе удаленной вены могут возникать гематомы, а иногда из разрезов может течь кровь, поскольку рядом находятся притоки других вен.

Через 2-3 дня после операции у некоторых пациентов может повышаться температура. Это происходит из-за асептических воспалительных процессов в крови, которая скапливается под кожей.

Возможные последствия и состояние в послеоперационный период

Другими возможными осложнениями после операции могут быть:

Операция при болезни варикоз: последствия и осложнения

Большинство операций при варикозном расширении вен проходит благополучно. В таких случаях уже через несколько часов пациент может покинуть клинику. Однако, как во всяком правиле возможны исключения, так и после проведения хирургического вмешательства могут быть неожиданные неприятности. Пациентам не лишне заранее знать о возможных осложнениях и последствиях, которые бывают после операции по удалению варикозных вен.

  • Синяки могут быть заметными в течение некоторого времени после проведения операции. Обычно исчезают постепенно сами в течение месяца. В редких случаях их следы заметны до 2 – 4 месяцев.
  • Уплотнения кожи в местах разрезов или проколов тоже исчезнут сами примерно через такое же время, как и синяки.
  • Болевые ощущения при касании лодыжки наблюдаются в тех случаях, если при выполнении разрезов повреждены нервные окончания. Чувствительность кожу приходит в норму самостоятельно без дополнительного лечения.
  • Отеки появляются при больших нагрузках на ноги в послеоперационный период. Пациенту необходимо пересмотреть физические нагрузки, избегать тяжелой работы.

Интересные материалы по этой теме!

Причины проявления геморроя у женщин На первый взгляд, расширение геморроидальных узлов – это заболевание,…

Бывает ли женский геморрой? Самым распространенным заболеванием прямой кишки человека является геморрой. Он…

От чего пояляется геморрой у мужчин? Большинство мужчин подвергаются образованию геморроидальных узлов. Это объясняется воздействием на организм негативных…